Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Латунные гильзы. Снаряжение пулевых патронов. Опыт. Рецепты.
Кирсан Кайфат 21:51 15.05.2016
Собственно в названии темы весь вопрос раскрыт. Есть латунные гильзы, есть пули(шар, диаболо). Есть желание снарядить пулевой патрон. Может кто поделится своим опытом в таком вопросе. Главное что хотелось бы понять, как и чем закрывать гильзу.
У меня есть несколько вариантов(курил интернет):
1. Пластиковая затычка(мне кажется будет мешать пуле);
2. Заливать воском/парафином(возможно в жару будет плавиться);
3. Завальцовка(трудоемко, да и гильза, наверное, долго не проживет)
4. Супер клей(пока самый, на мой взгляд реальный вариант);
5. Войлочный пыж, разрезаный на 4 части(вариант от shock66);
6. Не закрывать, обмотать полоской бумаги, чтобы пуля плотно вошла (mishka123).
Какие будут идеи/предложения. [Ответ]
shock66 22:06 15.05.2016
В далекой юности закрывал круглую пулю разрезанным на 4 части войлочным пыжом - летела нормально, отклонений при стрельбе из одностволки не было, из патрона не выпадывала [Ответ]
Lodin 09:23 16.05.2016
так сделать 5-10 патронов с затычкой и отстрелять
разброс будет виден или нет по мишеньке

имхо по парафину (воску) ничего там в жару не расплавится
Гарлик вон вообще с салфетками заряжает и кучность нахваливает [Ответ]
Кирсан Кайфат 09:39 16.05.2016

Сообщение от Lodin:
так сделать 5-10 патронов с затычкой и отстрелять
разброс будет виден или нет по мишеньке

имхо по парафину (воску) ничего там в жару не расплавится
Гарлик вон вообще с салфетками заряжает и кучность нахваливает

Латуньки пока в дороге, да и времени не хватает. Все варианты которые я написал буду испытывать, ну кроме завальцовки(пока инструментов нет). А пока есть возможность, решил устроить так сказать опрос. Кто как делает и какие результаты. А может еще какие способы есть.
Shock66 , спасибо! Пока запишу в свою копилку))), а потом и попробую.
[Ответ]
Юрей 10:42 16.05.2016
Кирсан Кайфат, Самый лучший вариант, для меня оказался, это пробковый 2-мм пыж залитый парафином (немного) на кончике ножа, расплавленный на газовой горелки. Как пуля так и дробь, разбивает эту прокладку в клочья. Ничего никогда не выскакивало, только хорошо плавь парафин. [Ответ]
shock66 13:14 16.05.2016
после нескольких лет использования для заливки парафина, потом смеси парафин/канифоль 50/50, пришел к выводу, что гораздо проще и практичнее использовать... обыкновенный пластилин (не оконную замазку - в ней присутствуют твердые ингредиенты), который в малом количестве размазывается на стыке пыжа и гильзы - прилипает так, что ни при каких встряхиваниях и умышленных выбиваниях не сдается и держит пыж мертво, пока его не соскоблишь; в то же время при выстреле он выгорает полностью и ствол не похабит [Ответ]
Кирсан Кайфат 13:25 16.05.2016

Сообщение от shock66:
после нескольких лет использования для заливки парафина, потом смеси парафин/канифоль 50/50, пришел к выводу, что гораздо проще и практичнее использовать... обыкновенный пластилин (не оконную замазку - в ней присутствуют твердые ингредиенты), который в малом количестве размазывается на стыке пыжа и гильзы - прилипает так, что ни при каких встряхиваниях и умышленных выбиваниях не сдается и держит пыж мертво, пока его не соскоблишь; в то же время при выстреле он выгорает полностью и ствол не похабит

Это на прокладку "пулевую" укладывать пластилин и немного утрамбовать? Если так, то попробую. Спасибо. [Ответ]
DWanek 13:28 16.05.2016
На ганзе было обсуждение, что тонкая двп и подобная ей прокладка перед не плоской пулей может привести (и вроде как даже приводила) к тому, что при движении пули может попасть между пулей и стволом и привести к подутию или даже разрыву ствола. Именно поэтому практически все пулевые патроны не закрываются звёздочкой - чтобы звёздочку не оторвало и она не попала между пулей и стволом. На ганзе продавались специальные хрупкие пластиковые прокладки для этого. При выстреле такая прокладка сразу распадается на множество мелких осколков.

Один знакомый использует для этого целые или разрезанные пополам войлочные пыжи. Такой пыж слишком толстый и между пулей и стволом никак не окажется. [Ответ]
shock66 13:39 16.05.2016

Сообщение от Кирсан Кайфат:
Это на прокладку "пулевую" укладывать пластилин и немного утрамбовать? Если так, то попробую. Спасибо.

не-а, на дробовой пыж
на пулю - я уже говорил - разрезанный на 4 части толстый войлочный пыж
в принципе, слегка, чтобы не шевелился, можно и его подклеит пластилином
я ж этого не делал, т.к. не было случая, чтобы такая зарядка распатронивалась
да я их и немного заряжал - пули не часто были нужны, да и таскал с собой в патронташе дульцами вверх [Ответ]
Кирсан Кайфат 14:15 16.05.2016

Сообщение от shock66:
не-а, на дробовой пыж
на пулю - я уже говорил - разрезанный на 4 части толстый войлочный пыж
в принципе, слегка, чтобы не шевелился, можно и его подклеит пластилином
я ж этого не делал, т.к. не было случая, чтобы такая зарядка распатронивалась
да я их и немного заряжал - пули не часто были нужны, да и таскал с собой в патронташе дульцами вверх

Понял. С дробовыми более менее понятно, да и не буду я их пока заряжать. [Ответ]
Кирсан Кайфат 14:18 16.05.2016

Сообщение от DWanek:
На ганзе было обсуждение, что тонкая двп и подобная ей прокладка перед не плоской пулей может привести (и вроде как даже приводила) к тому, что при движении пули может попасть между пулей и стволом и привести к подутию или даже разрыву ствола. Именно поэтому практически все пулевые патроны не закрываются звёздочкой - чтобы звёздочку не оторвало и она не попала между пулей и стволом. На ганзе продавались специальные хрупкие пластиковые прокладки для этого. При выстреле такая прокладка сразу распадается на множество мелких осколков.

Один знакомый использует для этого целые или разрезанные пополам войлочные пыжи. Такой пыж слишком толстый и между пулей и стволом никак не окажется.

Спасибо за информацию, я как-то о таком не подумал. По войлочным пыжам буду пробовать, shock66 такой же рецепт предложил. [Ответ]
mishka123 14:42 16.05.2016
Если бы мне пришло в голову снарядить латунку пулей, я бы ни чем не закрывал. Намотал бы на пулю полоску бумаги, чтобы пуля в гильзе сидела плотно и по центру.
Если бы мне все же таки потребовалось бы чем-то закрыть гильзу, то использовал бы термоклей - технологично и не дорого. [Ответ]
Кирсан Кайфат 14:59 16.05.2016

Сообщение от mishka123:
Если бы мне пришло в голову снарядить латунку пулей, я бы ни чем не закрывал. Намотал бы на пулю полоску бумаги, чтобы пуля в гильзе сидела плотно и по центру.
Если бы мне все же таки потребовалось бы чем-то закрыть гильзу, то использовал бы термоклей - технологично и не дорого.

У меня пуля шар, подкалиберная. Я просто в контейнере вставлял, пуля довольно хорошо держится. Но как-то не надежно это, как мне показалось.
Термоклей тоже попробую, спасибо! [Ответ]
shock66 18:58 16.05.2016

Сообщение от mishka123:
Если бы мне все же таки потребовалось бы чем-то закрыть гильзу, то использовал бы термоклей - технологично и не дорого.

Мне кажется, что обмотав калиберную пулю полоской бумаги, можно получить проблему - бумага не сжимается, она может сыграть роль провернувшейся картонной прокладки перед пулей и расклинить её - последствия печальны... [Ответ]
бакум 19:41 16.05.2016
А можно дурацкий вопрос?: Что вам в пластмассовые не заряжается,чай не тайга глухая и достать этого добра сейчас не проблема. [Ответ]
Кирсан Кайфат 20:33 16.05.2016

Сообщение от бакум:
А можно дурацкий вопрос?: Что вам в пластмассовые не заряжается,чай не тайга глухая и достать этого добра сейчас не проблема.

Ну почему же дурацкий вопрос, вполне себе вопрос. Просто у всех свои тараканы. Некоторые им мелки покупают...что б рисовали и не мешали. А я вот латунь пулей заряжать хочу)))) Потом (как нужным ружбаем запасусь) и до дроби дойду))))
И уж точно не из-за экономии эти танцы с бубнами, а науки ради! [Ответ]
бакум 21:08 16.05.2016
Не,если для пострелух и научной работы это понятно,а если охота то выстрел пулей это ответственный выстрел и тут должно быть надежно и практично.Латунка всем хороша,но вот как крепить снаряд это вопрос,я иногда заряжаю на мелочь,дробь закрываю либо пластмассовом пыжом,либо заливаю смесью парафина с канифолью,либо замазываю пластилином,но зимой не рекомендую. [Ответ]
Кирсан Кайфат 21:28 16.05.2016

Сообщение от бакум:
Не,если для пострелух и научной работы это понятно,а если охота то выстрел пулей это ответственный выстрел и тут должно быть надежно и практично.Латунка всем хороша,но вот как крепить снаряд это вопрос,я иногда заряжаю на мелочь,дробь закрываю либо пластмассовом пыжом,либо заливаю смесью парафина с канифолью,либо замазываю пластилином,но зимой не рекомендую.

Это конечно для пострелух и ради интереса. На охоту с пулей я пока не хожу)))) Я и без пули то не хожу)))) Почему латунь и пуля?
Ружье у меня МЦ 20-01, вроде как промысловое, вроде как под латунь делалось(интернет сообщил, может это и не так). Соответственно хочу стрелять из него патронами в латунька. Дробью как-то не хочется. Вот и пришел я к такому интересному занятию....заряжанию пули в латунь!!! Буду пробовать и экспериментировать.....
Потом планирую прикупить Вертикалку 20к и заряжать уже дробовые в латунь)))) [Ответ]
бакум 21:36 16.05.2016
Да вы батенька эстет.Но имхо всё равно придете к пластику так как захочется стабильности,кучности,точности. [Ответ]
Кирсан Кайфат 21:44 16.05.2016

Сообщение от бакум:
Да вы батенька эстет.Но имхо всё равно придете к пластику так как захочется стабильности,кучности,точности.

Скорее всего пластиком и буду, так сказать нарабатывать точность и умения. Но хочется попробовать что-то не обычное. В качестве развлечения, а может что путное и выйдет))) [Ответ]
[deleted user] 23:02 16.05.2016
Есть у меня старые самокруты латунные, там дробь и картечь запарафинены, а пули не знаю как крепятся,на вид никак, но сидят плотно. Еще не разбирал,самому интересно. Снаряжены при царе горохе,но били весьма неплохо. На кривость гильзы не смотерь, почти все ровные были отстреляны отцом, я забрал что осталось исключительно ради "исторической для меня" ценности ,есть в них что-то ламповое,пускай лежат душу греют .
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 113
Размер:	65.2 Кб
ID:	2817551   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 78
Размер:	66.4 Кб
ID:	2817552  

[Ответ]
Кирсан Кайфат 18:02 17.05.2016

Сообщение от Ned Kelly:
Есть у меня старые самокруты латунные, там дробь и картечь запарафинены, а пули не знаю как крепятся,на вид никак, но сидят плотно. Еще не разбирал,самому интересно. Снаряжены при царе горохе,но били весьма неплохо. На кривость гильзы не смотерь, почти все ровные были отстреляны отцом, я забрал что осталось исключительно ради "исторической для меня" ценности ,есть в них что-то ламповое,пускай лежат душу греют .

Пули видимо калиберные, "запрессовали" их туда знатно....))))) А может от времени какой процесс химический пошел и они там спаялись. [Ответ]
Lodin 19:31 17.05.2016
латунка супер, да с курковой двустволочкой, да с черным порохом [Ответ]
Кирсан Кайфат 00:38 18.05.2016

Сообщение от Lodin:
латунка супер, да с курковой двустволочкой, да с черным порохом

Вот курковка есть пока, но думаю не долго ей простаивать в моем сейфе осталось))))) Но из нее ни разу не стрелял латунками. А вот с МЦхи почему-то хочется именно латунки пользоваться. [Ответ]
shock66 16:38 18.05.2016
если возникнет желание побаловаться подкалиберными пулями - у меня есть пара пулеллеек (диаболо) 28-го кал. [Ответ]
Garlic 08:40 03.06.2016
тупо заворачиваю кругляк в ватный диск. [Ответ]
Кирсан Кайфат 09:09 03.06.2016

Сообщение от shock66:
если возникнет желание побаловаться подкалиберными пулями - у меня есть пара пулеллеек (диаболо) 28-го кал.

Если что, отпишусь))) [Ответ]
Кирсан Кайфат 09:09 03.06.2016

Сообщение от Garlic:
тупо заворачиваю кругляк в ватный диск.

Это для калиберной или подкалиберной пули? Или пофиг вообще? [Ответ]
Кирсан Кайфат 01:08 05.06.2016
Пришли мои латунки, спасибо Shock66! Сегодня зарядил первую партию шариков, опять же спасибо Shock66 за подсказку. Рецепт такой: 1,5 г Сокола, картонная прокладка, пробковая прокладка, картонная прокладка, пробковая прокладка, опилки, шарик, войлочный пыж( разрезанный на 4 части). Сегодня постараюсь отстреляться))) [Ответ]
Кирсан Кайфат 01:11 05.06.2016
Немного фото процесса
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160604_234054.jpg
Просмотров: 99
Размер:	263.1 Кб
ID:	2825021   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160604_234123.jpg
Просмотров: 87
Размер:	324.1 Кб
ID:	2825022