Добрый вечер, уважаемые. Не знаю, в какой раздел поместить тему. Решил здесь.
Мы с сыном попали в ДТП. Сын за рулём. Виновник - товарищ, ехавший навстречу и резко повернувший налево прямо перед нами. У него страховка просрочена. У сына - в порядке. Вызвали ГАИ, но до их приезда нас увезла скорая в больницу, т.к я разбил лобешник , а сын губу. Там нас нашли ГАИшники. Опросили. Сыну выдали Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования. И всё. Через день сказали явиться за бумагами. (документы на машину, страховка, права). Явились, забрали. Но. Гаец говорит, что, так как мы обратились в больницу, то расследование может затянуться надолго. Типа вред здоровью и всё такое. Говорим - живы и здоровы. Вреда нет. Тогда, говорит, нужно взять у них(в ЦРБ) справку, что вы не имеете повреждений, ранений опасных и т.д.
Взяли, потеряв день в очередях. Отдали Гаишнику. Теперь, говорит, надо вызывать виновника. Дескать, составит протокол (или ещё чего там...) Отдаст виновнику и нам и так далее. Позвонил ему, тот не отвечает. До этого я еле дозвонился виновнику, тот как-то странно себя ведёт, надо подумать, говорит, что, да как...
А сегодня трубку взяла его жена или кто там...женщина, в общем.
Говорит, что вы нам звоните, вы его(виновника) до инфаркта доведёте бла-бла-бла...
Обращайтесь в суд, говорит. Я пытался слово вставить, дескать, оценку ущерба надо делать, чтобы муж при этом присутствовал, может, полюбовно, без суда всё решим..
Ни в какую! Упёрлась , заявляйте в суд и всё ! И не звоните, а то жаловаться буду!
И вот тут возникает вопрос: что же нам дальше делать? Брать у Гайца какую нить бумагу? Какую? А если он, гаец, не отыщет и не дозвонится виновнику?
И делать ли оценку повреждений автомобиля без виновника? А не оспорят ли они потом её?
В общем, посоветуйте, знающие люди! )
Извините за много букв!
[Ответ]
Бот Tapгитая 20:36 26.04.2016
Сообщение от Dobi36_92:
Гаец говорит, что, так как мы обратились в больницу, то расследование может затянуться надолго. Типа вред здоровью и всё такое. Говорим - живы и здоровы. Вреда нет. Тогда, говорит, нужно взять у них(в ЦРБ) справку, что вы не имеете повреждений, ранений опасных и т.д.
Есть такое подозрение, что данным действием гаишник просто ускорил себе закрытие дела. Дело в том, что в случае отсутствия пострадавших на делопроизводство по ДТП отводится 2 месяца, после чего оно закрывается и сдается в архив. В случае наличия вреда здоровью 2-месячный срок продляется до года (информация, правда, за 2008 год, могла в чем-то устареть). Вряд ли гаишник вас посвятил в эти тонкости, зато ему теперь дело не год "футболить", а вшестеро меньший срок.
[Ответ]
Dobi36_92 20:47 26.04.2016
Сообщение от Бот Tapгитая:
Есть такое подозрение, что данным действием гаишник просто ускорил себе закрытие дела.
Да и ладно. И бог с ним. Мне бы узнать наши дальнейшие действия при таком отношении виновника ко всему этому.
[Ответ]
DimYch 21:14 26.04.2016
Dobi36_92, а зачем вы названиваете виновнику?
для всего хорошего вам надо получить необходимый пакет документов от инспектора.
(справка о дтп, протокол, постановление на виновника )
Вы пробовали у инспектора уточнить последовательность его действий по оформлению данного ДТП? Узнавайте, можно просто позвонив, и отписывайте в теме а мы скажем не затягивает ли он или что еще.
получив документы, необходимо делать независимую экспертизу
на нее виновника вызывать обязательно.
далее подготавливаете иск в суд.
далее суд.
появятся конкретнее вопросы спрашивайте, нужно будет помочь поговорить с инспектором или по иным вопросам можете писать в личку.
[Ответ]
Dobi36_92 21:46 26.04.2016
Сообщение от DimYch:
а зачем вы названиваете виновнику?
Ну, может быть, он не хотел бы доводить дело до суда и решил бы всё миром.)
Сообщение от DimYch:
получив документы, необходимо делать независимую экспертизу
Да, но как? Интернет пишет, что телеграммой или заказным письмом с уведомлением. Потому как теперь на звонки отвечает неадекватная женщина и вообще(!) не хочет слушать, о чём я ей толкую.
Сообщение от DimYch:
появятся конкретнее вопросы спрашивайте, нужно будет помочь поговорить с инспектором или по иным вопросам можете писать в личку.
Сообщение от Dobi36_92:
Ну, может быть, он не хотел бы доводить дело до суда и решил бы всё миром.)
судя по контексту, тут в любом случае делать независимую экспертизу и потом направлять виновнику досудебку ("решить всё миром").
Сообщение от Dobi36_92:
Да, но как? Интернет пишет, что телеграммой или заказным письмом с уведомлением. Потому как теперь на звонки отвечает неадекватная женщина и вообще(!) не хочет слушать, о чём я ей толкую.
женщина тебя вообще должна мало интересовать. она пусть хоть сиськи на площади показывает, тебе же должен быть интересен виновник, чтобы он был проинформирован надлежащим образом о времени и месте проведения НЭ.
[Ответ]
Экзорцист36 22:39 26.04.2016
Сообщение от Dobi36_92:
У него страховка просрочена.
Вопрос к специалистам.
Обращение в свою страховую в этой ситуации не поможет? Только самому через суд?
[Ответ]
knn36 10:04 27.04.2016
Сообщение от DimYch:
А из какого НПА вытекает обязательность вообще? И в части возложения обязанностей обязательности вызова на потерпевшего? :-)
[Ответ]
DimYch 11:24 27.04.2016
knn36, хороший вопрос.
Только НПА тут не причем. Совет об обязательном вызове на экспертизу обусловлен
подготовкой правильной почвы для защиты интересов истца в суде.
[Ответ]
knn36 12:12 27.04.2016
Сообщение от DimYch:
Только НПА тут не причем.
Да я как раз на это и намекал.:-)
Так, что точнее всё же говорить о желательности, а не об обязательности.
Ну, повелось так с советских времён... Деловой оборот так сложился.
Но ничего криминального в том, что виновника не позовут на осмотр - нет.
Доводы ответчика о том, что "меня не позвали" и поэтому НЭ не доказательство - всерьёз никаким судом не воспринимаются.
У нас только эксперт вправе принимать решения о том, какие повреждения находятся в причинной связи с ДТП.
[Ответ]
Stanislavskiy 15:31 27.04.2016
Сообщение от Экзорцист36:
Обращение в свою страховую в этой ситуации не поможет? Только самому через суд?
Если вы о выплате, то нет. Граждански правовые отношения с виновником повреждения вашего имущества.
[Ответ]
Dobi36_92 17:26 27.04.2016
Сообщение от knn36:
Но ничего криминального в том, что виновника не позовут на осмотр - нет.
А он не сможет ли оспорить экспертизу?
Если так, то уже полегче. Но уведомить я его всё равно попытаюсь. Через заказное письмо.
[Ответ]
knn36 18:46 27.04.2016
Сообщение от Dobi36_92:
А он не сможет ли оспорить экспертизу?
Конечно, сможет!
Даже, если будет присутствовать на осмотре, - всё равно сможет! Законное право. Его не отнять.
Просто надо экспертизу делать честную, тогда и боятся её оспоривания не надо будет.
Оспорит - попадёт на дополнительные расходы. За саму судебную экспертизу заплатит да Вашему представителю за лишние судебные заседания.
Сообщение от :
Но уведомить я его всё равно попытаюсь. Через заказное письмо.
Не возбраняется. Только с экспертом сначала определитесь по месту и времени. А затем - с трёхдневным упреждением. Желательно телеграммой с уведомлением о вручении (дату получения письма трудно предугадать).
[Ответ]
Dobi36_92 19:03 27.04.2016
Сообщение от knn36:
Просто надо экспертизу делать честную, тогда и боятся её оспоривания не надо будет.
Само собой.
Сообщение от knn36:
Только с экспертом сначала определитесь по месту и времени. А затем - с трёхдневным упреждением. Желательно телеграммой с уведомлением о вручении (дату получения письма трудно предугадать).
Прошу подсказать, может у кого есть опыт.
Есть в городе так называемый народом участок дублер МП, в чатности участок от Лизюкова до Хользунова. Знакомый ехал как ни в чем ни бывало, и вдруг справа с придомовой территории ему в заднюю арку немного въехала праворукое авто.
ДПС - помеха справа. И вроде логично т к дорога не имеет ни какого статуса, ни знаков .... Участок с которго в него въехали так же асфалтирован, но там въезд во двор.
Может есть у кого практика по тем местам? (или там автоподставщики промышляют т к авто японское старое)
[Ответ]
Sanim 19:36 12.12.2017
Помню давно-давно была на форуме такая тема (в об щей автомобильной ветке).
Там ДПС тоже признали виновным того кто по дублеру ехал.
На том и осталось все.
[Ответ]
I-Ivan 19:46 12.12.2017
Добрый вечер. Я один из участников дтп, о котором написал Женя Б.Е.А. С моих слов он описал все верно, одно только уточнение: участок этот между Бульваром Победы и Лизюкова. А так все остальное верно. В общем, поддержу вопрос Б.Е.А.: как на самом деле трактовать расположение тех территорий с точки зрения пдд, будет ли тот "дублер" главной по отношению к выезду со дворов на этот участок?
[Ответ]
Аид 20:49 12.12.2017
I-Ivan, укажите точное место ДТП и кто откуда ехал, там этих выездов штук пять и везде разный приоритет.
[Ответ]
knn36 21:30 12.12.2017
Сообщение от I-Ivan:
поддержу вопрос Б.Е.А.: как на самом деле трактовать расположение тех территорий с точки зрения пдд, будет ли тот "дублер" главной по отношению к выезду со дворов на этот участок?
А всё определяется дорожными знаками. В Управлении транспорта есть (надеюсь) утверждённая схема ОДД.
Если знака "Главная дорога" нет, значит, надо быть внимательнее при проезде равнозначных перекрёстков.
Если знак "Главная дорога" должен быть, но его забыли поставить (восстановить) , - то это другая история. Тут можно найти виновного на стороне:
Сообщение от :
...Недавно аналогичное постановление было принято и в Воронежской области. В селе Шрамовка Россошанского района на одном из перекрёстков было выявлено отсутствие знаков приоритета. Согласно требованиям пункта 5.3.2 ГОСТ Р 52289-2004 знак 2.1 ”Главная дорога” устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков. В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге.
Отсутствие необходимых дорожных знаков является нарушением п.13 “Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”. За это должностному лицу назначено взыскание по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
P.S. Ну, ещё можно поразмышлять насчёт выезда с прилегающей.... Но надо смотреть. И думать.
[Ответ]
Аид 21:43 12.12.2017
Сообщение от knn36:
А всё определяется дорожными знаками
Сообщение от Аид: I-Ivan, укажите точное место ДТП и кто откуда ехал, там этих выездов штук пять и везде разный приоритет.
https://30488.redirect.appmetrica.ya...&lon=39.179951
Ссылка из яндекс навигатора. Это выезд на дорогу от дома 109 по московскому проспекту. Если что, то это метров 5 до Т перекрестка, который там есть. Я двигался от Бульвара в сторону Лизюкова, второй участник выезжал со двора.
"
Ну, ещё можно поразмышлять насчёт выезда с прилегающей.... Но надо смотреть. И думать"
Вот и я на то и грешу, и ИДПС-у я говорил что там прилегаюшая и выезд со двора, но получил ответ: вы оба на прилегающей и тут помеха справа...
[Ответ]
I-Ivan 21:53 12.12.2017
Сообщение от Аид:
если уж совсем быть честным, то не все...
А есть же вроде какие-то критерии главности дороги, по отношению к другим? Ширина проезжей части, иль это не из той оперы?
[Ответ]
knn36 22:16 12.12.2017
Сообщение от Аид:
если уж совсем быть честным, то не все...
Я не про данный случай, плюсом knn36 ничего не уточнял и, в общем, наличие асфальта не всегда делает дороги равнозначными.
но это к теме не сильно относится, оффтоп, скорее.
Сообщение от I-Ivan:
А есть же вроде какие-то критерии главности дороги, по отношению к другим? Ширина проезжей части, иль это не из той оперы?
в правилах только про грунт по отношению к твердому покрытию. никаких ширина\долгота.
Сообщение от :
"Главная дорога" - [...] дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
Сообщение от I-Ivan:
ИДПС-у я говорил что там прилегаюшая и выезд со двора, но получил ответ: вы оба на прилегающей и тут помеха справа...
"Какие фаши докасатэльства?" (с)
Что ИДПС привел в качестве аргументации своей точки зрения?
Мое имхо, этот проезд ни разу не прилегающая территория. Аналогия - проезд вдоль МП от Хользунова к Лизюкова. Вот выезды из дворов в этот проезд - это как раз те самые "выезды с прилегающих территорий".
Но, с другой стороны, по схеме ОДД это может быть проездом предназначенным для заезда и выезда из дворов и не предназначенным для сквозного движения (т.о. быть прилегающей), хотя все его используют именно для этого.
и еще раз немного оффтопа:
так же рекомендую с осторожностью проезжать вот это место https://yandex.ru/maps/-/CBagmIssKA
что одна дорога, что другая - просто безымянные проезды, знаков никаких, хотя принято пропускать тех кто съезжает с МП в сторону ул.Жукова
[Ответ]
knn36 22:31 12.12.2017
Сообщение от Аид: knn36, тип покрытия дороги - не?
Ну, уделал!
Но оправдаюсь: Я то консультировал по конкретной ситуации, а не лекцию читал на заданную тему.
А то могу много интересного рассказать по данному поводу из личной судебной практики...
Когда, например, ГАИ вменяла нарушение п.13.13 ПДД РФ тому, кто выезжал на перекрёсток в отсутствие положенного по дислокации знака 2.1...
И это в городе, на асфальте, при наружном освещении...