Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Судоходный канал, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом.
Материалист 08:24 14.04.2016
Замелькала новая интересная тема. Реанимация старинного проекта канала между Каспийским морем и Персидским заливом через территорию Ирана.

Taraf, Турция
Иран создает альтернативу каналу «Стамбул»
http://inosmi.ru/politic/20160414/236125656.html

Сообщение от :
Президент Ирана Хасан Рухани намерен претворить в жизнь проект, давно лежавший на полке. Работу над ним уже начал Тегеранский университет. Речь идет о строительстве судоходного канала, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом. Проект скоро будет реализован. Уже сейчас его называют иранским «Суэцким каналом».

Ожидается, что для этого проекта Иран попросит помощи у России. Прогнозируемая стоимость проекта — семь миллиардов долларов. Завершить его планируется в 2030 году. Благодаря ему страны, выходящие к Каспийскому морю — Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Россия, Иран — смогут транспортировать нефть и природный газ в открытое море. Это оживит экономики южнокавказских и прикаспийских государств.

Благодаря иранскому проекту российские военные корабли тоже смогут выходить в открытое море без необходимости в турецких проливах.

Нашим бледнолицым партнерам всегда удавалось сорвать этот проект. Интересно, хватит ли в этот раз пороху России и Ирану.

Проект канала альтернативного Панамскому китайцы сейчас реализуют по территории Никарагуа. Иранскому каналу конечно далеко по экономической значимости до Никарагуанского. По сеньке шапка. Однако, как и Никарагуанский канал Инанский это удар по печени нашим бледнолицым партнерам. Посмотрим как они справятся с вызовом в этот раз.

Мир меняется. [Ответ]
grigor 08:46 14.04.2016
Материалист, писал я об этом проекте где-то месяц назад, но народ форумский интереса не проявил, проблемы со знанием географии... жертвы ЕГЭ, короче [Ответ]
Flyfisherman 09:15 14.04.2016
Там более 500 км копать, плюс, по моему мнению, нужна очень тщательная экологическая экспертиза, уровень Каспия, помоему, метров на 20 ниже уровня мирового океана, по каналу в Каспий попадет флора и фауна из Персидского залива. Можем изгадить уникальный природный объект. То есть проект, чем то похож, на проект перенаправления сибирских рек на юг, был такой при советской власти. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:45 14.04.2016

Сообщение от grigor:
проблемы со знанием географии..

Вот именно. Вот физическая карта Ирана. Обращаем особое внимание на отметки высших точек горных хребтов и расположение последних. ИМХО, проект нереален от слова совсем.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: физкарта ирана.jpg
Просмотров: 50
Размер:	170.5 Кб
ID:	2805977  
[Ответ]
Материалист 10:25 14.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
Вот именно. Вот физическая карта Ирана. Обращаем особое внимание на отметки высших точек горных хребтов и расположение последних. ИМХО, проект нереален от слова совсем.

Я когда первый раз услышал тоже подумал чушь какая то. Однако оказывается не все так просто.

По взрослому проектирование началось аж при твоем любимом царе Александре 3. Потом при СССР помешали США. Потом в 1996 дошло дело до контракта, но опять США нашли в Иране нарушения прав человека.

Картинку с горами ты можешь увидеть так же на Панамском перешейке. Однако там строится уже второй канал. Вот описание как этот канал планируется проложить.

Сообщение от :
Общая протяжённость судоходного пути составит около 700 километров, в том числе по фарватерам рек северо-западного (прикаспийского) и юго-западного Ирана, включая пограничное с Ираком международное русло Шатт-эль-Араб, порядка 450 километров. Требуемые инвестиции для сооружения всей артерии оценивались иранской стороной в 2012-2013 годах минимум в 10 миллиардов, в том числе по соединительному трансиранскому участку (северо-запад – юго-запад) – в 5,5-6 миллиардов долларов. Полная окупаемость проекта наступит, по местным оценкам, на пятый год с момента ввода в строй. По тем же расчётам, канал обеспечит России и Ирану транзитные доходы – соответственно 1,2-1,4 и 1,4-1,7 миллиарда долларов, начиная с третьего-четвёртого года эксплуатации.

Посмотрим, что выйдет из этой попытки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: иранский канал.jpg
Просмотров: 49
Размер:	123.1 Кб
ID:	2805996  
[Ответ]
Flyfisherman 10:49 14.04.2016
Впринципе ДА, нам надо, как бы глупо это не звучало, но я блин вижу в этом проекте большие проблемы регион сильно неспокойный. [Ответ]
Материалист 11:02 14.04.2016

Сообщение от vitus:
Оно нам надо?

Нам конечно надо. Чем больше выходов в мир, тем эффективнее экономика. Юг наш заперт турецкой пробкой. Наши бледнолицые партнеры столетиями работают над этим вопросом и пока успешно. Турция находится в НАТО именно по этой причине и ждать какой то дружбы с Турцией наивно.

Flyfisherman,

Сообщение от :
я блин вижу в этом проекте большие проблемы регион сильно неспокойный.

Конечно риск очень велик. Но рискуем мы только деньгами, канал ведь идет целиком по территории Ирана. И даже если наши бледнолицые партнеры в конце концов приберут его к рукам, у нас останется выбор между турецким маршрутом и иранским. Два всегда лучше чем один.

Может правда оказаться что все это политические маневры на фоне обострения отношений с Турцией. Припугнуть немного турок, да и все. Турки вон уже засуетились. Уже польза. [Ответ]
Гудвин 11:19 14.04.2016

Сообщение от Материалист:
Благодаря иранскому проекту российские военные корабли тоже смогут выходить в открытое море без необходимости в турецких проливах.

Большие корабли через Волго-Донской канал не пройдут. [Ответ]
grigor 11:42 14.04.2016

Сообщение от vitus:
Оно нам надо?

1. Попадем в некотором смысле в зависимость от Ирана, они не лучше наших турецких друзей ( вспомним Грибоедова). 2. В плане международной торговли тема интересна, можно будет зерно и нефть вывозить, а финики, пряности и исламских террористов завозить. 3. Для прохода военных кораблей надо копать дальше на северо-запад аж до Баренцова моря или на восток до Владика...далековато [Ответ]
Гудвин 11:47 14.04.2016

Сообщение от grigor:
Для прохода военных кораблей надо копать дальше на северо-запад аж до Баренцова моря или на восток до Владика.

Нафига? У нас Черноморский и Балтийский флот может быть заблокирован, а с Северным и Тихоокеанским таких проблем нет. [Ответ]
Материалист 11:51 14.04.2016

Сообщение от Гудвин:
Большие корабли через Волго-Донской канал не пройдут.

http://новости-мира.ru-an.info/%D0%B...0%D0%BD%D0%B0/

Сообщение от :
Примечательна в этой связи недавняя публикация группы экспертов в «Дагестанской правде» (Махачкала): «…Наличие в республике заводов, специализированных на судостроении, является веским аргументом в пользу создания в Дагестане крупного промышленного кластера по производству судов, в том числе для трансиранского маршрута».

Но проект образования такого кластера на базе Махачкалинского судоремонтного завода-верфи так и остался на бумаге. По данным главного инженера этого предприятия Михаила Халимбекова, чертежи, технологии, расчёты строительства современного высокотехнологичного производства были подготовлены известной судостроительной компанией Германии, однако дело так с места и не сдвинулось.

Сообщение от :
Отмечено также, что, по мнению «многих учёных, в числе которых д.т.н., профессор Шихсаид Абдуллаев, на базе кооперации республиканских промышленных предприятий реально организовать конкурентное производство судов «река-море». Более того, использование разработок известного российского конструктора Гамида Халидова по созданию кораблей смешанного плавания нового поколения – «тримаранов» – как раз отвечает требованиям и условиям транзитных грузоперевозок по таким каналам, как трансиранский». Тем более, что в мире наметился рост спроса на подобные суда.

[Ответ]
Материалист 11:55 14.04.2016

Сообщение от grigor:
1. Попадем в некотором смысле в зависимость от Ирана, они не лучше наших турецких друзей ( вспомним Грибоедова). 2. В плане международной торговли тема интересна, можно будет зерно и нефть вывозить, а финики, пряности и исламских террористов завозить. 3. Для прохода военных кораблей надо копать дальше на северо-запад аж до Баренцова моря или на восток до Владика...далековато

Зависеть от двоих всегда лучше чем от одного. Тем более в этом случае, когда один это Турция член НАТО. Придется пиндосам в НАТО брать и Иран. Вот будет цирк. [Ответ]
Гудвин 11:59 14.04.2016

Сообщение от Материалист:
создания в Дагестане крупного промышленного кластера по производству судов, в том числе для трансиранского маршрута

Мы, вроде, про военные корабли говорили. [Ответ]
grigor 12:04 14.04.2016

Сообщение от Гудвин:
Цитата:
Сообщение от grigor
Для прохода военных кораблей надо копать дальше на северо-запад аж до Баренцова моря или на восток до Владика.
Нафига? У нас Черноморский и Балтийский флот может быть заблокирован, а с Северным и Тихоокеанским таких проблем нет.

Ладно, уговорил, не будем копать на север и восток, бум копать в сторону Балтийска.
Если серьёзно, то в этой связи становится понятным работа Путина по усилению Каспийской флотилии, кораблики с "калибрами" там появились очень уж своевременно. Да и нашим друзьям азерам, туркменам и казахам тоже приятно от русской военной мощи [Ответ]
Материалист 12:10 14.04.2016

Сообщение от Гудвин:
Мы, вроде, про военные корабли говорили.

"Калибры" вполне себе помещаются на подводные лодки и сторожевые катера.

Экономика главное оружие. [Ответ]
Чёрный Дембель 12:13 14.04.2016

Сообщение от Материалист:
Картинку с горами ты можешь увидеть так же на Панамском перешейке. Однако там строится уже второй канал.

Там всё не так: и протяжённость канала, за вычетом озёрного отрезка, в разы меньше, и горы ниже, и сам хребет уже, и разрывы в нём высотой не более 500 метров над уровнем моря имеются. А тут ваще пипец. [Ответ]
Гудвин 12:13 14.04.2016

Сообщение от grigor:
работа Путина по усилению Каспийской флотилии, кораблики с "калибрами"

Это не корабли, а кораблики. Их можно и в Чёрное море быстро переправить, а возможно и в Балтийское.

ЗЫ Для них канал в Персидский залив тоже пригодился бы. [Ответ]
Гудвин 12:15 14.04.2016

Сообщение от Материалист:
"Калибры" вполне себе помещаются на подводные лодки

В кол-ве 4 шт. [Ответ]
Материалист 12:40 14.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
Там всё не так: и протяжённость канала, за вычетом озёрного отрезка, в разы меньше, и горы ниже, и сам хребет уже, и разрывы в нём высотой не более 500 метров над уровнем моря имеются. А тут ваще пипец.

Сообщение от :
Судоподъёмник Красноярского гидроузла — единственный в России судоподъёмник, сооружённый в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году[1]) на Красноярской ГЭС на реке Енисей.

расчётная грузоподъёмность — до 1500 тонн[1]
полезные габариты судовозной камеры: длина — 90 м, ширина — 18 м, глубина — 2,2 м[1]
общие габариты судовозной камеры: длина — 113 м, ширина — 26 м, максимальная высота — 20 м[1]

перепад уровней между нижним и верхним бьефом — 104 м]

Судоподъёмник или Судовой лифт
Продольные
Такие судоподъёмники сооружены во Франции: один на Южном канале (Фонсеранны), второй на боковом канале Гаронны (Наклонный шлюз в Монтеш).
Поперечные
Пример — наклонный судоподъёмник близ Сен-Луи и Арзвиллера на канале Марна — Рейн в Лотарингии.
Вертикальные
Вращающиеся
Единственный в мире вращающийся судоподъёмник — Фолкеркское колесо в Шотландии.

Список судоподъёмников по странам
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BD%D0%B0%D0%BC

Был бы экономический смысл и политическая воля, техническое решение найдется. [Ответ]
Flyfisherman 12:42 14.04.2016
Гудвин, ну дык по сирии пускали ракеты с небольших судов из каспийской акватории, эти суда могут по Волгодонскому каналу, по Дону, по Волге пройти и попасть из Черного моря в Каспий и обрато [Ответ]
Гудвин 13:01 14.04.2016

Сообщение от Flyfisherman:
Гудвин, ну дык по сирии пускали ракеты с небольших судов из каспийской акватории, эти суда могут по Волгодонскому каналу, по Дону, по Волге пройти и попасть из Черного моря в Каспий и обрато

А я что написал?

Сообщение от Гудвин:
Это не корабли, а кораблики. Их можно и в Чёрное море быстро переправить, а возможно и в Балтийское.

[Ответ]
Чёрный Дембель 14:18 14.04.2016
Материалист, сотня-другая метров - это одно, а пара-тройка километров - совсем другое. [Ответ]
Flyfisherman 15:03 14.04.2016
Гудвин, у тебя мания гигантизма Размер шлюзовой камеры Волго-Донского канала
145х18 м это довольно здоровая камера Ну например большие десантныу корабли все которые в черном море есть проходят, малые противолодочные корабли проходят, пороходит без труда Вобщем проходит все кроме Флагманов Ракетный крейсер "Москва" и Большой противолодочный корабль "Керч" [Ответ]
Romchik 15:29 14.04.2016
вы обсуждаете дичь которой уже 3 месяца минимум. [Ответ]
Материалист 16:42 14.04.2016

Сообщение от Romchik:
вы обсуждаете дичь которой уже 3 месяца минимум.

150 лет примерно.

А обсуждаем потому что турки озаботились вопросом, строить ли им не Стамбульский канал. Не получится ли у них чемодан без ручки.

Сообщение от :
http://inosmi.ru/politic/20160414/236125656.html
Как вы понимаете, налицо серьезная проблема экономического выбора. На какой проект направить ресурсы: канал «Стамбул» или GAP? Необходимо провести тщательную работу. Кроме того, на повестке дня возникает вопрос: нужно ли соединить с каналом Каспий — Персидский залив озеро Ван? Как известно, экономический центр мира смещается в Тихоокеанский регион. В таком случае эти новые события было бы полезно принять во внимание. Иначе канал «Стамбул» может превратиться в «чемодан без ручки»

[Ответ]
Xenon 22:57 21.04.2016

Сообщение от Материалист:
Судоходный канал, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом.

Через Эльбурс и Иранское нагорье? С трудом представляю себе систему шлюзов для преодоления таких высоких и протяжённых природных объектов, даже в КНР планы по строительству каналов менее амбициозны по расстояниям в горной местности. [Ответ]
Материалист 11:00 22.04.2016
Xenon,

Сообщение от :
Через Эльбурс и Иранское нагорье? С трудом представляю себе

Собственно через Эльбрус и я не представляю себе. Специалисты прокладывают не через Эльбрус. Там есть ссылки на техническую часть. Она вполне реальна, причем изначально проектировалась под технические средства конца 19го века. К тому же основная часть проекта, это не рукотворный канал, а маршрут по естественным рекам. [Ответ]
Xenon 14:08 22.04.2016
Не следует путать Эльбурс с Эльбрусом, да и чтобы добраться до рек, нужно более чем 2километровый перепад высот преодолеть. [Ответ]
Xenon 17:08 22.04.2016
Судоходной рекой считается Карун

Сообщение от :
Кару́н (перс. کارون‎ — кору́:н) — наиболее полноводная и единственная судоходная река на территории Ирана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карун

до города Ахваз

Сообщение от :
От города Ахваз река Карун судоходна.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карун
, далее придётся углублять Карун и его приток Диз

Сообщение от :
У Шуштера в Карун впадает река Диз (en: Dez River).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карун
, строить канал до реки Керхе https://ru.wikipedia.org/wiki/Керхе и углублять её , далее строить канал до реки Кызылузен

и углублять её
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кызылузен , строить судоподъёмник у плотины водохранилища Шабанау и углублять русло реки Сефидруд.


И всё это придётся делать в условиях засушливого климата на не самых многоводных реках. ИМХО достроить Каракумский канал до Туркменбаши или повернуть сибирские реки проще.
[Ответ]
Материалист 17:13 22.04.2016
Xenon,

Сообщение от :
И всё это придётся делать в условиях засушливого климата на не самых многоводных реках.

УЖОС!

Посчитали как то, не впустую ведь трёп. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх