Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>История развития телефонной связи в Воронеже
Витя 13:01 14.04.2010

Сообщение от :
В 1884 году в железнодорожной конторе появился первый в городе телефон. Потом они стали появляться: у дворян, у купцов соединяя, например, дом с магазином.

И, наконец, в 1893 г. на Большой Дворянской улице (ныне Проспекте Революции) в правом крыле почтамта открылась первая в Воронеже городская телефонная станция емкостью 300 номеров. Чуть позже на улице Малой Дворянской (ныне ул. Ф.Энгельса) была установлена и уездная, она называлась тогда «Земской телефонной станцией».

Теперь в пределах Воронежского уезда горожане были обеспечены телефонной связью. Конечно, она была несовершенной, с плохой слышимостью, т.к. усилителей еще не было, говорить приходилось с большим напряжением, что называлось - «от живота». В переговорных кабинах висели полотенца, чтобы абоненты могли разговаривать, вытирая пот с лица.

В 1923 году Воронежский Губисполком принял решение о создании общегубернской телефонной сети. В то время в Воронежской губернии существовали свои станции в городах: Боброве, Новохоперске, Острогожске, Валуйках, Нижнедевицке, Борисоглебске, Усмани, Задонске и Россоши, но связи между ними и Воронежем не было.

Начались работы по строительству новой современной телефонной станции емкостью — 3000 номеров. Старая воздушная сеть полностью заменялась кабельной сетью. Спустя год через Воронеж протянулась магистральная — бронзовая телефонная цепь N 45, по тем временам - самая длинная, она начиналась в Ленинграде, проходила через Москву, Воронеж, Ростов, Минеральные Воды и оканчивалась в Тбилиси. Воронежский Губисполком обратился в Народный Комиссариат почт и телеграфов СССР за разрешением включить Воронеж в магистральную цепь для получения связи с Москвой и другими большими городами.

17 ноября 1926 года Народный комиссариат циркуляром за N 21/585 узаконил включение Воронежа в 45-ю бронзовую цепь. Эта дата и стала считаеться Днем рождения Воронежской Междугородной Телефонной Станции. Ввод физических цепей осуществлялся воздушными проводами с грозозащитой. Физические цепи и телеграфные провода коммутировались на швейцарских коммутаторах. В 1929 году цепь № 45 уплотнили высокочастотным каналом - Воронеж получил более качественную связь.

В 1934 году был построен "Дом связи", а через год началась реконструкция цехов и монтаж типового линейно — аппаратного зала (ЛАЗ). Магистральная цепь N 45 была уплотнена отечественной высококачественной аппаратурой СМТ-34 и выделен канал под фото-телеграф. На канале НЧ задействовали стойку дуплексных усилителей СТДУ.

1941 год — варварское нападение фашистской Германии остановило мирное строительство. Связисты принялись срочно сооружать резервный узел связи в подвале дома на углу улицы Алексеевского (тогда Глухого Покровского переулка), в первые дни войны многие были призваны в ряды военных связистов. В городе разместился штаб Юго-Западного фронта, цеха связи работали в основном на фронт и, как важные стратегические объекты были подготовлены к уничтожению, в случае захвата немцами.

За годы Отечественной войны Воронеж был разрушен почти весь, 92% зданий взорваны или сожжены. 25 января 1943 года город был освобожден от немцев и одними из первых в город вернулись связисты. У "Дома Связи" прямым попаданием бомбы было разрушено правое крыло, остальная часть здания полностью выгорела - это были руины, но в его темном холодном подвале работали связисты. Над лестницей, ведущей в подвал, огромными буквами надпись на немецком языке «Achtung minen» — она и спасла телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи, т.к. немцы боялись, что подвал заминирован. Работа шла почти круглосуточно: связисты восстанавливали разрушенные линии связи, расчищали завалы, разбирали остатки рухнувших зданий, заготавливали для больниц и детских садов дрова, собирали металлолом, и одновременно отстраивали здание связи, в котором и жили, т.к. свои дома тоже были разрушены.

На освобожденных территориях началось, в первую очередь, восстановление связи, для чего в Москве было создано специальное Военно-Восстановительное Управление — ВВУ. В Воронеж был поставлен полукомплект СМТ-34, вводная стойка ВС и два междугородных коммутатора НКС.

К августу 1944 года "Дом Связи" был полностью готов к работе, а к дню Победы 1945 года восстановлены и уплотнены аппаратурой СМТ-34 цепи магистральная N 45 и внутриобластная N 489 с использованием трофейной немецкой полевой аппаратуры ФТБ. Летом 1946 года группа наших работников была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» (Абакумова Л.П., Смирягин В.Г., Балбекова К.И., Фетисова О.В., Кривошеин Я.С., Штанковская Е.Е.). В этом же году магистральная цепь по указу Министерства связи была уплотнена аппаратурой J-2(ЖИ-2) американской фирмы Вестерн Электрик.
70-80-е годы. Развитие Воронежской электросвязи происходит в основном за счет увеличения кабельных сетей и сокращения систем воздушных линий.

1972 год — построена первая в городе автоматическая МТС. В 1985 году введена передача фотогазеты, в 1986г. — передача стереовещания по 2-ой программе.

Впервые в стране только в Воронеже на заказной службе коммутаторного цеха была внедрена электронная обработка нагрузки, разработанная воронежскими специалистами.

1987 год отмечен тем, что приказом министерства связи воронежский телеграф и междугородная телефонная станция объединены в единое предприятие — ВМТТС.

В 1996 году при партнерстве компании «Эриксон-Никола Тесла» вводится в строй цифровая автоматическая междугородная телефонная станция АХЕ-10 на 8 тысяч линий. В конце 90-х годов был организован прямой выход на цифровую международную магистраль ИТУР (Италия-Турция-Украина-Россия). Для этого был смонтирован 25-километровый отрезок ВОЛС и проведена «врезка» по международным стандартам.

Более тысячи цифровых каналов связи с миром были предоставлены воронежским абонентам.

Специалисты, отмечая высокую надёжность станции, вспоминают, как производители оборудования проводили её тестирование. «Каждый блок производители нагревали тепловой пушкой до 60 градусов и выдерживали так сутки. Если блок выходил из строя, его модернизировали и повторяли тест. Так станция была доведена практически до совершенства». За последние годы станция прошла целый ряд усовершенствований. И сегодня она полностью соответствует требованию времени.

Абоненты почувствовали улучшение качества работы сразу. В первые же месяцы число разговоров, предоставляемых в автоматическом режиме простым набором номера, удвоилось. Уже через год воронежцы и не вспоминали о том, как трудно было заказать разговор, а тем более дозвониться не только в отдаленные населенные пункты, но даже в такие города как Москва и Ленинград (сегодня – Санкт Петербург).

http://www.centertelecom.ru/branches...ist_telef.aspx
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled1.JPG
Просмотров: 55
Размер:	33.8 Кб
ID:	758389  
[Ответ]
ariadna 17:43 14.04.2010
Я помню самый первый номер телефона, который получили родители. 7-28-74. После этого наш телефон менялся несколько раз. Был и на 77, и на 34, и на 33, потом 64. Наконец сменился на 36 и так остаётся вот уже лет 10. А вот 36 АТС, говорят, очень старая, аппаратура "времён очаковских и покоренья Крыма". Короче, связь отвратительная. Чем объясняется, что в наше время телефонная станция безнадёжно старая? Нет средств на замену оборудования? [Ответ]
SERG16 11:46 15.04.2010

Сообщение от ariadna:
...Чем объясняется, что в наше время телефонная станция безнадёжно старая? Нет средств на замену оборудования?

Может быть сейчас считается такая модернизация (некоторых АТС) экономически "невыгодной"?

Ведь не секрет, что в наши дни очень многие просто отказываются от городских телефонных номеров, предпочитая сотовую связь. [Ответ]
elena71 12:14 15.04.2010
1. Телефон начала 20 века. Из экспозиции областного музея.

2. Проект "Телефонной канализации".

До 1911 года телефонные провода висели в воздухе. Поэтому, когда помимо них появились еще и электрические (1899), это значительно ухудшило слышимость. Был разработан проект подземной телефонной линии. В 1911 году Дума дала добро на строительство.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: телефон 1.jpg
Просмотров: 46
Размер:	439.8 Кб
ID:	759943   Нажмите на изображение для увеличения
Название: телефон 2.jpg
Просмотров: 62
Размер:	411.1 Кб
ID:	759944  

[Ответ]
elena71 01:27 13.07.2010
1913 Объявление об открытии земской телефонной сети по Воронежскому уезду
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: объявл об открытии земск телеф сети.jpg
Просмотров: 73
Размер:	444.7 Кб
ID:	862761  
[Ответ]
SERG16 09:29 19.08.2010
Интересно, а сейчас кто-нибудь пользуется городскими таксофонами?



В последние годы ни разу не видел кого либо возле них. И их, кстати, с каждым годом все меньше и меньше.

Раньше разговор стоил 2 копейки - одной двушкой либо двумя монетами по копейке, потом появились жетоны, и только лет 7 или 8 назад телефонные карточки.
Изображения
[Ответ]
elena71 23:05 19.08.2010
История воронежского телеграфа (источник http://www.centertelecom.ru/branches.../ist_tlgf.aspx )

Сообщение от :
Телеграф потянулся от Воронежа к уездным городам. Царское правительство считало, что телеграфные линии не принесут никакого дохода и потому, средства на их строительство государство выделяло неохотно. Только материалы — изоляторы, крюки, проволоку, а также, работу казна принимала на свой счет.
Начальство телеграфных станций комплектовалось вначале, из инженеров путей сообщения а в дальнейшем из офицеров военного ведомства. Телеграфисты и механики составляли гражданские чины всех происхождений, а ревизоры — частью низшие чины, состоящие на обязательной военной службе, частью вольнонаемные...

В 1885 году, в юбилейный год празднования трехсотлетия основания Воронежа техническое оснащение Воронежского телеграфа состояло из 2-х аппаратов Юза и 11 «нормальных чернопишущих» аппаратов Морзе. Аппараты с автоматическими передатчиками и приёмниками работали со скоростью в несколько раз большей, т.к. скорость ручной передачи ограничивалась физическими способностями телеграфиста. В станцию заходило уже 11 проводов...

Потоки сообщений увеличивались, телеграфных служащих стало катастрофически не хватать, да и желающих изучать телеграфное появилось не мало. В одном из правительственных распоряжений указывалось, что «...комплектование состава чинов, а вместе с тем и подготовка лиц к телеграфной службе составляют предмет первой важности и могут привести к должному результату в таком только случае, если будут пользоваться содействием всех вообще чинов телеграфного ведомства. С другой стороны, если все служащие будут способствовать приисканию молодых людей, то можно надеяться, что выбор лиц при рекомендации наших благонадежных чинов, будет несравненно удачнее и послужит лучшим ручательством в приобретении новых дельных и добросовестных тружеников. Телеграфные чины при желании всегда могут иметь возможность рекомендовать из среды своих знакомых — достойных и способных молодых людей на должности телеграфистов, ревизоров и сигналистов.» К поступающему на телеграфную службу предъявлялись высокие требования, в том числе — знание иностранных языков и общих предметов.

Только в 1871 году указ о приеме на работу «прекрасного пола» в телеграфное ведомство стал повсеместным. Требований и ограничений к приему женщин на должность телеграфистов предъявлялось ещё больше, а труд женщин-телеграфистов на любых работах оплачивался ниже чем мужчин. От поступающих на службу дам требовалось кроме основательного знания не менее двух иностранных языков, ещё и окончание курса в институте или гимназии. На работу было разрешено принимать только незамужних или женщин, у которых мужья работали в телеграфном ведомстве. В случае болезни женщины-телеграфиста, муж был обязан подменить жену на работе, в противном случае она увольнялась немедленно.

Для того, что бы быть принятым в ряды телеграфистов, обязательно требовалось заключение полицейских органов о политической благонадежности и моральной устойчивости подавшего заявление. Будущий работник телеграфного ведомства обязан был предварительно в церкви у священника дать присягу «О верности служения». За малейшие проступки работников назначали на штрафные дежурства. Помимо этого, существовал такой порядок: состоятельные работники вместо себя нанимали на дежурства нуждающихся, которым был необходим лишний заработок.

За время мировой и гражданской войн развитие и совершенствование отечественной техники практически остановилось. После гражданской войны оборудование телеграфных предприятий страны находилось на уровне 1914 г. Новое правительство придавало большое значение восстановлению и расширению отрасли. И опять остро встаёт вопрос нехватки подготовленных кадров. Зимой 1919 года на Воронежский телеграф пришли первые ученики, это были - 15-16 летние подростки. Коллективы образовывались молодые, задорные, активные. Воронежским связистам был отписан свой клуб и сад с летней эстрадой, киноплощадкой и спортивным оборудованием. Сад, правда, был на паях с другими организациями потому и назывался - «сад «Хим-кож-сах-связь». В 1922 году был создан духовой и струнный оркестры, в основном из молодежи, а спортивная организация связистов и насчитывала уже около ста человек.

На производстве начали поощрять рационализаторскую работу, сформировали тарифно-нормировочное бюро. Связисты начали благоустраиваться - была разработана специальная удобная для работы мебель, улучшилось освещение рабочих мест, установили небольшой ленточный транспортер и т.д.

С 1926 по 1928 год вместо аппаратов Морзе телеграфные связи были переведены на слуховые телеграфные аппараты Клопфер. Телеграфисты-морзисты переквалифицировались в телеграфистов - клопферистов.
Время стремительного развития отрасли требовало и профессиональных квалифицированных связистов. В 1929 году в Воронеже открылся техникум связи, который в 1932 году направил на Воронежский телеграф первых своих 12 выпускников-техников, это были - Смагин, Горюхин, Кащенко, Лукьянец, Астрединова, Сафонова, Китаев и др.

1941 год... Отечественная война возложила на плечи телеграфистов самые ответственные задачи, которые с первых дней войны были мобилизованы на обеспечение бесперебойной работы Воронежского узла на нужды фронта.
Когда нависла угроза оккупации города немецкими войсками, работники телеграфа в первых числах июля 1942 года вынуждены были снимать оборудование и эвакуировать его в глубь страны.

25 января 1943 года Воронеж был освобожден, но разрушен практически на девяносто процентов. Одними из первых вошли в город связисты для быстрейшего восстановления своего оборудования, и в первую очередь телеграфа. Работы велись в уцелевших подвальных помещениях, но уже в 1947 году телеграф из подвала был переведен в восстановленную часть здания...


Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: телеграф1.jpg
Просмотров: 54
Размер:	103.4 Кб
ID:	902550   Нажмите на изображение для увеличения
Название: телеграф4.jpg
Просмотров: 63
Размер:	102.2 Кб
ID:	902551  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: телеграф2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	76.7 Кб
ID:	902552   Нажмите на изображение для увеличения
Название: телеграф3.jpg
Просмотров: 25
Размер:	80.0 Кб
ID:	902553  

[Ответ]
SERG16 23:09 04.09.2010

Сообщение от SERG16:
Интересно, а сейчас кто-нибудь пользуется городскими таксофонами?

Уже убрали... [Ответ]
goldenval 10:52 16.10.2010

Сообщение от SERG16:
Уже убрали...

в эпоху мобильника в каждом кармане, оставлять таксофоны на улице - на забаву хулиганам и только. хотя в европе они на каждом углу.. хотя чего говорить, тут у нас и трамвайные линии прокладываются а не убираются. [Ответ]
SERG16 23:26 26.12.2010
Фото начала 1970-х в тему:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img030.jpg
Просмотров: 703
Размер:	268.4 Кб
ID:	1031464  
[Ответ]
Ан-2 21:01 12.02.2011
Засланый Казачок, нет в 1983г. уже 6 значные были. [Ответ]
pvv 00:09 13.02.2011
С пятизначной на шестизначную нумерацию Воронеж перешёл в конце 70-х г. г. [Ответ]
Витя 13:19 22.03.2011

Сообщение от SERG16:
Две фотографии начала 1970-х в тему:

Эти телефоны тут были
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мира.jpg
Просмотров: 82
Размер:	173.4 Кб
ID:	1218673  
[Ответ]
SERG16 12:14 20.10.2011

Сообщение от elena71:
...История воронежского телеграфа...

7 ноября 1860г. Воронеж был включен в общероссийскую систему телеграфной связи. Воронежцы получили возможность отправлять телеграммы во многие города России, причем не только на русском, но также на французском и немецком языках.

Сообщение от Витя:
Эти телефоны тут были

На фото (слева) видны. [Ответ]
DAMON 18:16 01.08.2012

Сообщение от SERG16:
потом появились жетоны,

в каждом ларьке продавались, независимо от профиля ларька (начиная роспечатью, кончая лавкой использованных кондомов), но было достаточно халявных таксофонов, которые их не требовали, а главное все знали, где таковые находятся


Сообщение от SERG16:
и только лет 7 или 8 назад телефонные карточки:

раньше появились, еще в конце 90-х, но особо массово стали юзаться уже в 00-ых, когда у меня не было домашнего тела, очень выручали эти карты, таксофон был прямо у дверей дома [Ответ]
vik 01 13:33 24.10.2013
Помните? Вот такой телефонный автомат сохранился на ул. Декабристов. Я помню на ул. Народной где-то в начале 1980-х годов появился телефонный автомат, только с диском, не кнопками, и народ вовсю бегал друг у друга разменивал по 2 копейки, ведь домашних телефонов тогда было очень мало! И ящики для газет - вот что удивительно - никто и не думал ломать дверцы, сами ящички!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1210509.jpg
Просмотров: 30
Размер:	545.1 Кб
ID:	2345601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1210510.jpg
Просмотров: 32
Размер:	505.4 Кб
ID:	2345602  

[Ответ]
Витя 18:44 16.12.2013
Еще были телефонные справочники. Отдельно служебные и квартирные в нескольких томах. Судя по сохранности, в своё время юзались по полной программе.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PC160151.JPG
Просмотров: 74
Размер:	90.2 Кб
ID:	2384126   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PC160153.JPG
Просмотров: 75
Размер:	85.4 Кб
ID:	2384127  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: PC160156.JPG
Просмотров: 82
Размер:	98.3 Кб
ID:	2384128  
[Ответ]
Афанасий 19:21 16.12.2013

Сообщение от Витя:
Еще были телефонные справочники. Отдельно служебные и квартирные в нескольких томах.

Да. Были)) Теперь - раритет.
Сейчас ещё выпускаются разные "Жёлтые страницы". [Ответ]
O Dэ 16:16 03.04.2015

Сообщение от elena71:
История воронежского телеграфа

воронежские картинки из справочника по ЦЧО за 1929 год


Изображения
[Ответ]
O Dэ 18:59 06.04.2015
...........
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 33 СВЯЗЬ.jpg
Просмотров: 36
Размер:	48.6 Кб
ID:	2660299  
[Ответ]
elena71 20:30 15.05.2015
Город точно неизвестен. Скорее всего-Москва.

Просто фото показалось очень интересным.

1920е. Телефонная будка


Изображения
[Ответ]
O Dэ 11:31 23.11.2015

Сообщение от elena71:
Город точно неизвестен. Скорее всего-Москва.

Просто фото показалось очень интересным.

1920е. Телефонная будка

Вложение 2679417

обе московские
вот ещё одна 1920-30е

Изображения
[Ответ]
SERG16 13:17 15.08.2016
Кстати, на эти таксофоны оказывается можно звонить (как написали Вконтакте - как в американских фильмах -
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_194d1c_17f5bf12_orig.jpg
Просмотров: 19
Размер:	89.4 Кб
ID:	2845255  
[Ответ]
elena71 13:40 15.08.2016
SERG16, в то время,как в самом глухом селе пенсионерки фотографируют мобильником урожай перцев и капусты, выкладывают фотки в интернет на ОК,в центре Воронежа устанавливают таксофоны с инструкцией,как ими пользоваться

Да ещё и работающие на входящие вызовы.Очень нужная услуга,мы так долго её ждали...Ну шоб прям уж совсем,как в американских фильмах))))))))))))))))))))))))
[Ответ]
SERG16 14:00 15.08.2016

Сообщение от elena71:
в то время,как в самом глухом селе пенсионерки фотографируют мобильником урожай перцев и капусты, выкладывают фотки в интернет на ОК,в центре Воронежа устанавливают таксофоны с инструкцией,как ими пользоваться

Ну а что такого? Вон - в центре Лондона стоят же даже в кабинках

[Ответ]
elena71 14:05 15.08.2016
SERG16, ну значит,в Воронеже теперь почти как в Лондоне...Вот только кабинки поставим )))) [Ответ]
elena71 20:51 23.08.2016
Телефоны популярных объектов


Изображения
[Ответ]
Тыгдым 09:18 26.08.2016

Сообщение от elena71:
Телефоны популярных объектов

Вложение 2847464

Где-то 1984-88 годы. Ещё работают все кинотеатры и даже "Первомайский"
Раньше по времени быть не может, ибо на 6-значную нумерацию Воронеж перешёл в 1983 году.
[Ответ]
SERG16 13:54 26.08.2016

Сообщение от Тыгдым:
Где-то 1984-88 годы.

Скорее - период 1988 - 1990-го, т.к. в разных службах уже фигурирует какой то видеосалон. [Ответ]
jevtam 00:47 30.08.2016

Сообщение от SERG16:
Кстати, на эти таксофоны оказывается можно звонить (как написали Вконтакте - как в американских фильмах -

Оно конечно по фильмам про милицию и шпионов было известно, что телефонные автоматы имеют какие то номера. Но все равно, когда у одного знакомого появился телефон с АОНом (что само по себе воспринималось как чудо) было удивление увидеть обычный шестизначный номер, когда звонят с таксофона. Правда первые цифры чаще были не привычные. Телефон у него появился где то в 1993-1996 какой то полукустарный Русь.

Сообщение от SERG16:
Скорее - период 1988 - 1990-го, т.к. в разных службах уже фигурирует какой то видеосалон.

Да и к/т Мир вроде в 1988 открыт.
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх