А разве это не мастерские, которые потом стали заводом им.Дзержинского? Просто видела подпись под этим фото "Общий вид мастерских в 70-х годах" (надо полагать в 1870-х) А Отроженские мастерские заработали с 1912 года.
[Ответ]
Murawey 12:51 28.12.2010
Сообщение от elena71:
"Общий вид мастерских в 70-х годах" (надо полагать в 1870-х)
У кого-то должна была быть очень сильная нужда в фотографии мастерских в 1870-х годах, чтоб потащиться туда с громоздким фотоаппаратом
Наверное просто ошибка...
[Ответ]
elena71 13:08 28.12.2010
Сообщение от Murawey:
У кого-то должна была быть очень сильная нужда в фотографии мастерских в 1870-х годах
Просто в 1871 году с окончанием строительства новой железнодорожной линии Воронеж-Грушевская-Ростов и объединением её в сентябре 1873 года в одну-Козлово-Воронежско-Ростовскую железную дорогу, потребность в ремонте подвижного состава значительно выросла. В связи с этим в 1970-х началось расширение Воронежских мастерских. Был построен вагонный сарай на 54 вагона, новый корпус для механической мастерской по ремонту вагонов, новая сборная для паровозов.
Так что это событие не только местного масштаба можно было бы и на фото запечатлеть)))
[Ответ]
Murawey 17:23 16.08.2011
Из книги "Молодость столетней магистрали" 1966 год
Сообщение от :
...Коллективами депо проведена большая работа по внедрению промышленной эстетики и повышению культуры производства. Особенно много сделано в этом отношении в депо Отрожка. Отделка производственных помещений здесь радует глаз, создает обстановку для высокопроизводительного труда. В период, предшествовавший переводу на электрическую тягу, в депо была организована специальная группа для разработки технологических процессов ремонта электровозов. Ею были созданы приспособления, которые улучшили технологию и облегчили труд.
По культуре производства и промышленной эстетике электровозное депо Отрожка является одним из лучших предприятий Воронежской области.
Сообщение от :
...На станции Отрожка начинается строительство культурно-бытового комбината для работников электровозного депо. Это будет современное красивое здание, в котором разместятся столовая, большие зрительный и читальные залы, комнаты для клубной работы и проведения технических занятий
Сообщение от elena71:
А разве это не мастерские, которые потом стали заводом им.Дзержинского? Просто видела подпись под этим фото "Общий вид мастерских в 70-х годах" (надо полагать в 1870-х) А Отроженские мастерские заработали с 1912 года.
В Отрожке - завод Тельмана. А Дзержинского - это в районе вокзала (с тыла) Воронеж-1.
Отрожка - от слова "отрог", я правильно понимаю?
[Ответ]
Евгенийh 22:56 23.02.2015
Из интернета
Вот так боролись с оппортунистами в отдельно взятой Отрожке
19 октября, 2013
Это же надо поезда от Отрожки до станции Воронеж-2 ходили 12 часов. Разве можно такое терпеть. А вот интересно, что же стало с этими ребятами, ведь здесь 1930 год и в общем "борьба" усиливалась. Думаю статья это уже приговор. Изображения
Сообщение от Евгенийh:
Из интернета
Вот так боролись с оппортунистами в отдельно взятой Отрожке
19 октября, 2013
Это же надо поезда от Отрожки до станции Воронеж-2 ходили 12 часов. Разве можно такое терпеть. А вот интересно, что же стало с этими ребятами, ведь здесь 1930 год и в общем "борьба" усиливалась. Думаю статья это уже приговор. Вложение 2637666
Кстати, "головотяпские" решения начальника станции отдать сушилку под жильё, закрыть тёплую уборную и ванную и запретить выдавать горячие обеды вполне возможно были вызваны экономическими причинами и в других условиях только бы приветствовались. Но раз "головотяпские" и "ваша советская печать врёт сколько угодно" - это практически донос, поскольку газета не может ошибаться.
А ещё обращает на себя внимание фраза "Рабочие неоднократно выносили решения о смене руководства в Отрожках". И это ведь не ошибка! Я помню, как бабушки мои (да и другие люди) именно так и говорили: "в Отрожках" - всегда во множественном числе. Это при том, что в прессе Отрожка всегда писалась в единственном числе.
"В Отрожках" - это, наверное, чтоб одним словом охватить и депо, и сам посёлок? Или здесь какой-то другой смысл? Кто знает?
[Ответ]
Стр@нник 19:58 10.03.2016
Сообщение от Тыгдым:
"В Отрожках" - это, наверное, чтоб одним словом охватить и депо, и сам посёлок?
Стр@нник, Поселок и станция изначально назывался Раздельная. Отрожки это где церковь, Колдуновка. Потом и станция и поселок почему-то превратились в Отрожка.
[Ответ]
Rimljnin, когда станция была Раздельной там посёлка ещё не существовало. На плане 1939 года посёлок при станции именуется Привокзальная Отрожка. А слобода просто Отрожкой.
[Ответ]
Rimljnin 13:05 12.03.2016
Стр@нник, Спасибо, понятно. Но рабочие депо и вагоноремонтного завода жили при станции Раздельной. Думаю поселок все-таки существовал.
[Ответ]
Alkis 09:46 13.03.2017
Позавчера снимал депо, еле от вохровцев отбился, так и не дали нормально отснять. Кто с фотоаппаратом там лазить будет, поаккуратней!
Изображения
А кто-нибудь знает, где находятся и сохранились ли эти постройки?
Сообщение от :
СИГНАЛЬНАЯ БУДКА расположена к востоку от главного железнодорожного пути, недалеко от пешеходного моста через него.
Маленькая, одноэтажная, с двухскатной крышей, на полуподвальном этаже, прямоугольная в плане постройка стоит перпендикулярно путям. Кирпичные стены оштукатурены. На западном торце входная дверь фланкироана окнами, на противоположном торце - три окна, в центре северного фасада одно. Скупой декор представлен венчающим карнизом и рельефным кольцом, обрамляющим слуховое окно.
ЖИЛОЙ ДОМ расположен параллельно путям, к югу от сигнальной будки.
Это также одноэтажная, но без полуподвального этажа, прямоугольная в плане постройка. Симметрию западного фасада задает расположенная в центре дверь с фланкирующими ее окнами, на восточном фасаде в равномерном ритме расположены пять окон со слабо выраженной лучковой перемычкой. В торцах с треугольными фронтонами - по одному окну, сдвинутому для удобства обзора пути к противоположным углам здания.
Сигнальная будка и одноэтажный дом не используются и разрушаются.
Сообщение от Трамвай 311:
Уже минимум лет тридцать нигде паровозов в линейном использовании нет, ни то что у нас)
А я ещё застал маневровые паровозы в работе: до 1980-го на станции Воронеж-2 и на подъездных путях Шинного завода, а однажды даже ехал в пассажирском поезде, влекомом паровозом: в 1975 на ветке Ейск-Должанская.
[Ответ]
Тыгдым 02:44 17.03.2017
Сообщение от Чёрный Дембель:
А я ещё застал маневровые паровозы в работе: до 1980-го на станции Воронеж-2 и на подъездных путях Шинного завода, а однажды даже ехал в пассажирском поезде, влекомом паровозом: в 1975 на ветке Ейск-Должанская.
В апреле 1986 ехал в Одессу, так там то ли от Жмеринки до Котовска, то ли от Котовска до Узловой участок неэлектрифицированный и вовсю ходят паровозы...
[Ответ]
misha122062 19:41 07.01.2021
Разбирал негативы отца 1950-х-начало 1960-х.
Депо Отрожка. Около современной остановки Больницы.
Изображения