Добрый вечер! Уважаемые юристы, очень хотелось бы получить совет или разъяснение. Имеется приватизированная квартира, собственников было трое, по одной трети на каждого ( я, моя мать и мой брат), проживали в этой квартире с рождения. Брат алкоголик, инвалид второй группы по психическому заболеванию, поэтому его паспорт и зеленка всегда вне зоны его доступа. На руках бывает разве что копия паспорта. После смерти мамы в 2015г доли поделились на 2\3 мне и 1\3 брату. Проживаем все время в этой квартире. И только сегодня я узнаю, что в 2012 г мой брат в тихую подарил свою 1\3 какому то мужику. Сделка зарегистрирована. Брат ничего толком не помнит, так как частенько бывают и бывали запои. Новый сособственник за все время так и не объявился и я знать ничего о сделке не знала. Что теперь делать ума не приложу. Как вообще могла пройти сделка если даритель психически не здоров и все документы кроме копии паспорта у него отсутствовали. Есть ли шанс через суд признать сделку недействительной?
[Ответ]
DrIQ 18:27 11.02.2016
если он не признан недееспособным, то все законно
[Ответ]
selen17 18:33 11.02.2016
Не признан, но отчета своим действиям не дает. Сейчас сидит и размазывает слезы типа "что ему теперь делать?" Это после того как я объяснила, что он теперь бомж. Он даже не помнит, что кому то что то дарил. Есть справка что он умственно-отсталый. Неужели шансов нет?
[Ответ]
selen17 18:34 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Не признан,
Вернее мы просто этим признанием не занимались.
[Ответ]
Эксперт2 20:25 11.02.2016
Шанс есть, нужна экспертиза, ее назначит суд. Сделка была нотариальной или просто в Росреестре. Иск подавайте.
[Ответ]
selen17 20:32 11.02.2016
Сообщение от Эксперт2:
Сделка была нотариальной или просто в Росреестре.
Не знаю. Получила после вступления в наследство новую зеленку, потом обратила внимание что на обратной стороне незнакомая мне фамилия сособственика, подала на исправление тех. ошибки и узнала подобную новость.
Сообщение от Эксперт2:
нужна экспертиза
Экспертиза невменяемости? А справки из психдиспансера и показания соседей не достаточно будет?
[Ответ]
selen17 20:37 11.02.2016
Сообщение от Эксперт2:
Иск подавайте
Кто может подать? Я или только брат(даритель)?
[Ответ]
Эксперт2 20:37 11.02.2016
selen17, закажите выписку из росреестра о зарегистрированных правах.
[Ответ]
selen17 20:58 11.02.2016
Эксперт2, инфу что право собственности брата окончено по договору дарения в пользу другого лица я получила в МФЦ при получении своего свидетельства. Разве может быть ошибка?
[Ответ]
slogger 21:21 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Кто может подать? Я или только брат(даритель)?
И вы, и брат, и любое иное заинтересованное лицо.
Договор дарения на руках есть (копия)? Подпись в договоре на подпись брата похожа?
[Ответ]
selen17 21:34 11.02.2016
Сообщение от slogger:
Договор дарения на руках есть (копия)?
Нет ничего. Был такой момент когда брат почти месяц не жил дома, потом позвонили из психдиспансера на тему что брат приходил с каким то мужчиной(у кот орого и жил)и узнавал по поводу психпригодности для оформления сделки купли-продажи. После выяснения обстоятельств диспансер прислал бумагу, что брат умственно-отсталый и брат вернулся домой. Но видно договор какой то успел подмахнуть.
[Ответ]
slogger 21:45 11.02.2016
selen17, если располагаете силами, временем и деньгами для решения данного вопроса - начните с запроса копии договора дарения (если действительно было дарение) из регистрационного дела на квартиру. Обратиться с таким заявлением в Росреестр должен брат.
Одновременно вы подаете иск о признании договора недействительным по любому формальному основанию. Впоследствии основание иска всегда можно изменить.
Вероятно, придется проводить экспертизу, как отмечалось ранее, чтобы установить порочность сделки.
[Ответ]
slogger 21:48 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Как вообще могла пройти сделка если даритель психически не здоров и все документы кроме копии паспорта у него отсутствовали.
А с чего вы взяли, что имело место именно дарение, а не другая сделка? Документов же не сохранилось
[Ответ]
selen17 22:08 11.02.2016
Сообщение от slogger:
с запроса копии договора дарения
Брат после известия в очередном запое, т.ч. не транспортабелен.
Сообщение от slogger:
с чего вы взяли, что имело место именно дарение,
Мне в МФЦ сказали, что именно договор дарения был причиной смены права собственности.
[Ответ]
slogger 22:21 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Брат после известия в очередном запое, т.ч. не транспортабелен.
Сами пробуйте запросить. Откажут - ходатайствуйте перед судом об истребовании правоустанавливающих документов.
[Ответ]
selen17 22:29 11.02.2016
У меня основной вопрос. Есть ли шансы признать сделку недействительной на основании справки об умственной отсталости и показаниях соседей-свидетелей или все равно придется откупаться от нового сособственника?
[Ответ]
slogger 22:39 11.02.2016
Сообщение от selen17:
У меня основной вопрос. Есть ли шансы признать сделку недействительной на основании справки об умственной отсталости и показаниях соседей-свидетелей или все равно придется откупаться от нового сособственника?
Признать сделку недействительной можно по основаниям, предусмотренным законом.
Никакие справки, ни показания свидетелей напрямую к таковым не относятся. Да и сроки с 2012 года как бы уже вышли...
Вы думаете, что размер "откупа" будет меньше расходов на судебное разбирательство? Но и для начала нужно найти того, от кого собираетесь откупаться))
[Ответ]
selen17 22:55 11.02.2016
Сообщение от slogger:
Да и сроки с 2012 года как бы уже вышли...
Насколько я знаю, то три года от того времени как узнали о сделке. Я узнала сегодня.
Сообщение от slogger:
Никакие справки, ни показания свидетелей напрямую к таковым не относятся
А как же состояние невменяемости ( алкогольное опьянение, психические или тяжелые заболевания)
Сообщение от slogger:
азмер "откупа" будет меньше расходов на судебное разбирательство?
Как раз не думаю. Но денег либо на откуп, либо на суд. На комплект не хватит.
[Ответ]
slogger 23:26 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Насколько я знаю, то три года от того времени как узнали о сделке.
Не совсем так.
Три года по ничтожным сделкам от даты, когда сделка исполнена. Для лиц, не являющихся стороной сделки, действительно три года от даты, когда узнал или должен был узнать, но не более десяти лет с момента начала исполнения сделки.
Один год по оспоримым сделкам от даты, когда лицо узнало или должно было узнать.
Так что все зависит от того, как квалифицировать сделку. Как ничтожную или как оспоримую. Вы как желаете?
Сообщение от selen17:
А как же состояние невменяемости ( алкогольное опьянение, психические или тяжелые заболевания)
Это признаки недействительности сделки, а не основания ее недействительности.
Сообщение от selen17:
Как раз не думаю. Но денег либо на откуп, либо на суд. На комплект не хватит.
Сравните сначала предложения по обоим вариантам, а потом определяйтесь, что дешевле или целесообразней.
[Ответ]
Эксперт2 23:35 11.02.2016
Сообщение от selen17:
Не справки, а заключения. Если в тот момент он находился на лечении, то совсем запросто. Даже если он в целом дееспособен, то экспертиза может установить что на момент подписания договора он не отдавал себе отчет, ему препараты прописали. Короче, стоит попробовать
[Ответ]
selen17 23:44 11.02.2016
Сообщение от slogger:
Для лиц, не являющихся стороной сделки, действительно три года от даты, когда узнал или должен был узнать.
И я о том же. Я не являюсь стороной сделки.
Сообщение от slogger:
то признаки недействительности сделки, а не основания ее недействительности.
В чем разница?
Сообщение от slogger:
Сравните сначала предложения по обоим вариантам, а потом определяйтесь, что дешевле или целесообразней.
Сообщение от slogger:
С этим мужчиной я не знакома и на что он рассчитывал соглашаясь на сделку с психически больным и не одиноким человеком, не понимаю и чего он хочет тоже не в курсе. Я одна,не работаю, плюс у меня двое несовершеннолетних детей. И отдавать все накопления чужому дяде за свою собственную квартиру, оставаясь с голой жопой плюс продолжать содержать больного брата, плюс оплатить все экспертизы и судебные разбирательства для меня это черезчур.
[Ответ]
selen17 23:49 11.02.2016
Сообщение от Эксперт2:
. Если в тот момент он находился на лечении,
Он уже давно не на лечении. Это хроника. Его болезнь не лечится. У него уже лет 15 как группа пожизненная и что не лечится это слова врача диспансера.
[Ответ]
slogger 23:55 11.02.2016
Сообщение от selen17:
В чем разница?
Разъяснение данных различий находится далеко за пределами формата настоящего форума...
[Ответ]
Эксперт2 23:59 11.02.2016
Сообщение от :
потом позвонили из психдиспансера на тему что брат приходил с каким то мужчиной(у кот орого и жил)и узнавал по поводу психпригодности для оформления сделки купли-продажи. После выяснения обстоятельств диспансер прислал бумагу, что брат умственно-отсталый и брат вернулся домой. Но видно договор какой то успел подмахнуть
. Это обстоятельство должно быть в карте, ну или показания его лечащего врача как свидетеля. Однозначно, дерзайте.
[Ответ]
Эксперт2 00:04 12.02.2016
selen17, по поводу расходов, если иск удовлетворят, да еще и будет установлено, что ответчик знал о состоянии дарителя, но умышленно заключил с ним сделку, пользуясь етим обстоятельством, то все расходы он вам обязан будет возместить, это уж будьте покойны.
[Ответ]
selen17 00:16 12.02.2016
Уважаемый Эксперт2, я живу в России и уже мало надеюсь на лучшее. Оспаривание дарственной, согласно интернету равно практически нулю. То есть явно не выигрыш истца. В итоге я оплачу суд, потом откуп чужому дядьке, а потом продолжу тянуть дебила брата и двух детей. Поэтому и задала вопрос "есть ли шансы?" Может нет смысла и с судом заморачиваться?
[Ответ]
slogger 00:32 12.02.2016
selen17, вы сколько денег готовы потратить на судебное разбирательство?
Если менее 50 тыр - лучше действительно не заморачиваться...
[Ответ]
selen17 00:44 12.02.2016
slogger, 1\3 трехкомнатной квартиры врядли стоит меньше 50 т.р. ( в смысле выкуп части квартиры)
[Ответ]
slogger 01:08 12.02.2016
selen17, зависит, безусловно, от состояния квартиры, расположения, иных факторов. Но соглашусь, что вряд ли меньше указанной суммы.
Если быть точным, оценивать нужно не часть 3-х комнатой квартиры, а долю в праве на нее. Но только не спрашивайте снова, в чем разница)))
Если серьезно - шансы добиться желаемого в системе правосудия "этой страны" есть всегда. Зависит от того, насколько умело вы их используете в суде.
Лет 5 назад довелось мне участвовать в деле на стороне третьего лица. Похожая ситуация на вашу. Одна дама оспаривала куплю-продажу квартиры родственником, который был безнадежным "хроном". Квартиру за пару лет перепродали раз три-четыре.
Суд все же признал первую сделку в цепочке ничтожной, поскольку согласно заключению экспертизы "хрон" на момент совершения своей сделки не осознавал последствия своих действий. При этом он даже деньги получил пару миллионов рублей, которые за несколько месяцев успешно "потратил".
Еще тогда меня удивило, как может эксперт делать выводы относительно состояния человека спустя пару лет. Он что, на машине времени слетал в прошлое и глянул на клиента в момент подписания договора.
Самое "сильное" звено в экспертизе было следующим. На вопрос эксперта, знает ли хрон, зачем его пригласили на обследование, последний уверенно ответил "Мне нужна справка, что я повернутый..." Замечу, что это материалы реального дела.
Теме не менее, решение устояло.
[Ответ]
selen17 01:24 12.02.2016
slogger, спасибище вам огромное!!! Что хоть мотивацию бороться дали. Разницу в "части" и "доли" я знаю, думаю поэтому и новый собственник не объявлялся, что до сих пор ждет покупателей на не выделенную долю. А что? За квартиру не платит, прям как в банк деньги вложил и ждет инвестиций. Попробую, поборюсь. Хотя сам факт, что неадекватный чел. с копией паспорта уже может лишить крыши и себя и членов своей семьи, прям пугает. Мне еще участковый говорил. что не бойтесь давать ему паспорт, кредит на него уже никто не оформит) Кредит может и да, но часть квартиры переписать-запросто.
[Ответ]