Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Купля/продажа/дарение растений и цветов>Батат. Заказы на черенки овощных сортов батата
Svetych 14:24 11.02.2016
Предлагаю черенки овощных сортов батата. Забронировать излишки можно до середины марта.

Так как высаживаются в грунт бататы в нашей полосе обычно не ранее середины мая, то раздача будет происходить примерно в это же время (начало-середина мая). Если сажать клубнями на рассаду в марте, то из одного клубня можно получить от 10 до 50 черенков к маю.

Ежели кто ещё не знаком с данным чудо-овощем вот короткая справка:

Батат или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковых, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).
Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.
Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию. Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Так что батат считают одним из самых полезных овощей в мире. Да и вкусных. Выращивается почти как картошка, только с бОльшим спектром вкуса и цвета, да и полезнее в разы.

Если у кого-то будут вопросы по выращиванию и сортовым особенностям - отвечу с удовольствием.

ЦЕНА одного черенка, укоренённого в воде - 40 руб. за штуку. Одного сорта от 3 шт. минимум.

Сорта:

1. Афганский. (черенки и клубни по 200 руб.)Сорт со светлой мякотью, сладкий, ранний. Плети мощные, средней длины. Урожайность выше среднего. Клубни-корни умеренно-ровные. Шкурка жёлто-розовая, цвет может варьироваться, а также проявляться пятнами.

2. Баю Бэлл (LA07-146). (черенки и клубни по 200 руб.) Один из наиболее популярных сейчас сортов для промышленного выращивания - урожайный, стойкий к болезням и растрескиванию, имеет классический "тыквенный" вкус. Сладкий. Черенки прорастают плохо, сажать весной на рассаду надо раньше других.

3. Белый НБС. (только черенки) Вкус почти чисто картофельный, только нежнее и полезнее, да и организм его воспринимает легче. Один из наиболее популярных и вкусных сортов, хотя сахаров в нём минимум. Урожайность средняя. Отлично подходит к мясным блюдам, можно делать пюре и жарить вместо картошки. (фото 10-12)

4. Бельву. (черенки и клубни по 150 руб.)Совсем недавно выведен в США и набирает популярность. Нежного кремового цвета как снаружи так и внутри. Клубни как правило выровненные, красивой "сардельковидной" формы. Боится проволочника.

5. Бонита. (только черенки) Цвет шкурки - бледно-розовый, мякоти - бледно-белый. Поверхность выровненная, «товарная». Один из наиболее перспективных новых сортов. Урожайность Хорошая урожайность, клубни ровные, отлично чистятся. Больше подходит для жарки. (фото 17)

6. Борегард. (черенки и клубни по 150 руб.)Сорт для промышленного выращивания - залегает кучно, клубни выровненные (если земля рыхлая). Светло-красный снаружи и оранжевый внутри. Вкус "тыквенный", считается классикой среди бататов.

7. Гарнет. (черенки и небольшие клубни по 100 руб.) Сорт с классической оранжевой мякотью и красной шкуркой. Клубни довольно ровные, но часто вытянутые. Залегание не компактное. Плети мощные, не очень длинные.

8. Германский белый. Похож на Белый НБС. Плети более мощные, но компактные. других отличий пока не выявил.

9. Женьшень Красный. (только черенки) Вкус "картофельный", слабо-сладкий с ореховым привкусом, крахмалистый. Урожайность выше среднего, но при невнимательном уходе может не дать ничего. Часто даёт огромные клубни. Больше подходит для жарки. (фото 15-16)

10. Ковингтон. (черенки и клубни по 200 руб.) Достаточно новый сорт, один из наиболее часто используемых в США для промышленного производства. Шкурка розовая, мякоть оранжевая, сладкая. Залегает компактно. Срок созревания средний. Клубни выровненные. В холодное лето может дать много мелких клубней, но вообще урожайность выше среднего.

11. Маньчжурский. (черенки и клубни по 150 руб.) Цвет шкурки – от розового до красного, мякоти - "кремово-оранжевый". Вкус имеет "морковный" благодаря высокому содержанию витамина А. Один из самых сладких сортов. Больше подходит для запекания. Куст компактный, потому хорошо использовать при ограниченном пространстве. Сорт ранний, урожайный. (фото 4-6)

12. Мохан. (черенки и клубни по 200 руб.) Один из самых вкусных сортов. Вкус очень сладкой тыквы с долгоиграющими нотками... Но довольно поздний. Срок вегетации - 110-130 дней. В прохладное лето урожайность ниже среднего. В наших краях даёт хороший урожай только в тёплое лето или при хороших подкормках. Подходит для запекания, можно есть в сыром виде.

13. Нэнси Холл. Старый сорт, сородич Победы-100. Неприхотлив, вкус картофельный, сладковатый. Мякоть светлая, шкурка кремовая. Отличается декоративной листвой - сердечки с углублением посередине, плети компактные, не более 1 метра.

14. Пурпурный. (черенки и клубни по 150 руб.) Самый необычный сорт батата. Как внешне, так и внутренне - ярко фиолетовый, цвет сока - белый. Вкус свекольный. Считается самым полезным из всех сортов батата, его получение несколько лет назад в США считают революцией. По содержанию некоторых веществ не имеет аналогов не только среди бататов. Но... малоурожайный. (фото 7-8)

15. Рубин Каролины. (черенки и небольшие клубни по 100 руб.) Цвет шкурки тёмно-красный, мякоти - оранжевый. Вкус - классический "тыквенный". Довольно сладкий. Подходит для запекания, также можно есть в сыром виде. Также используется в качестве декоративного сорта - ботва зелёная с фиолетовыми вкраплениями по стеблям и листьями «сердечком». (фото 14)

16. Сумор. Считается самым "картофельным" сортом с минимум сладости. У меня пока хорошей урожайности не показал, хотя высажен был позже остальных и в более плохих условиях. Цвет шкурки и мякоти белый, плети мощные, средней длины.

17. Тайнунг Т-65. (только черенки) Один из самых урожайных, скороспелых сортов. Вкус картофельно-сладкий. Подходит как для жарки, так и для запекания. Особенно вкусен в жареном виде. Шкурка розовая, мякоть светлая. (фото 1-3)

18. Ханна Голд. Тоже старый проверенный сорт. Урожайность средняя. Шкурка жёлтая, мякоть - кремовая. Вкус картофельно-сладкий. Подходит как для жарки, так и для запекания.

Фото процесса готовки бататов (фото 18-20)

Цена за неукоренённый черенок (пустивший корешки в стакане с водой) - 30 р. за штуку. Укоренённый (в стакане с землей) - 60 р. за штуку. Заказ от 200 руб. Забирать в районе пам. Славы. Имейте в виду, что приживаемость черенков батата в грунте примерно 80-90%.
Постараюсь каждому при передаче черенков дать распечатанное описание по выращиванию.

Чуть позже выложу более свежие фото с разбивкой по сортам.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тайнунг.JPG
Просмотров: 18
Размер:	70.1 Кб
ID:	2783383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: тайнунг срез 1.JPG
Просмотров: 17
Размер:	61.2 Кб
ID:	2783384  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: тайнунг в земле.jpg
Просмотров: 33
Размер:	76.0 Кб
ID:	2783385   Нажмите на изображение для увеличения
Название: маньчжурский.jpg
Просмотров: 11
Размер:	17.9 Кб
ID:	2783386  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: маньчжурский срез.jpg
Просмотров: 14
Размер:	16.2 Кб
ID:	2783387   Нажмите на изображение для увеличения
Название: маньчжурский ботва.jpg
Просмотров: 43
Размер:	47.9 Кб
ID:	2783388  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: пурпурный.jpg
Просмотров: 16
Размер:	17.9 Кб
ID:	2783389   Нажмите на изображение для увеличения
Название: пурпурный срез.jpg
Просмотров: 17
Размер:	17.4 Кб
ID:	2783390  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: победа-100 в земле.jpg
Просмотров: 23
Размер:	53.5 Кб
ID:	2783391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: белый.jpg
Просмотров: 17
Размер:	19.1 Кб
ID:	2783392  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: белый срез.jpg
Просмотров: 12
Размер:	19.4 Кб
ID:	2783393   Нажмите на изображение для увеличения
Название: белый в земле.jpg
Просмотров: 29
Размер:	64.1 Кб
ID:	2783394  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: японский в земле.jpg
Просмотров: 16
Размер:	50.4 Кб
ID:	2783395   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рубин Каролины в земле.jpg
Просмотров: 36
Размер:	66.3 Кб
ID:	2783396  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: женьшень.jpg
Просмотров: 10
Размер:	18.3 Кб
ID:	2783397   Нажмите на изображение для увеличения
Название: женьшень срез 2.jpg
Просмотров: 11
Размер:	65.5 Кб
ID:	2783398  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: бонита в земле.jpg
Просмотров: 23
Размер:	55.2 Кб
ID:	2783399   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бататы чищенные.jpg
Просмотров: 25
Размер:	18.7 Кб
ID:	2783400  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: бататы жареные.jpg
Просмотров: 54
Размер:	22.7 Кб
ID:	2783402   Нажмите на изображение для увеличения
Название: батат запеченный.jpg
Просмотров: 26
Размер:	26.0 Кб
ID:	2783403  

oleg1 17:03 11.02.2016
Svetych, Добрый день! А клубнями не продаёте? Черенок - это же проросток с клубня. Я правильно понимаю?
elza_24 18:54 11.02.2016
Тайнунг-65-4 штуки по 30руб, 7. Рубин Каролины 3 шт по 30руб взяла бы эти сорта. Можно узнать как правильно сажать и выращивать ? Мне сказали что для лучшего урожая плети прикапывают по мере роста? Напишите когда можно будет забрать.
Svetych 20:50 11.02.2016

Сообщение от oleg1:
Svetych, Добрый день! А клубнями не продаёте? Черенок - это же проросток с клубня. Я правильно понимаю?

Верно. Но клубней у меня только на развод остались - остальные съедены Осенью, скорее всего, будут для продажи, если родня не разберёт
Svetych 21:03 11.02.2016

Сообщение от elza_24:
Тайнунг-65-4 штуки по 30руб, 7. Рубин Каролины 3 шт по 30руб взяла бы эти сорта. Можно узнать как правильно сажать и выращивать ? Мне сказали что для лучшего урожая плети прикапывают по мере роста? Напишите когда можно будет забрать.

Записал.
Скиньте в личку свой е-майл - я пришлю текст своей статьи подробной про выращивание.
Про ваш вопрос - нет, прикапывать как раз нежелательно - на прикопаных плетях образуют новые корни и на них клубни, но вырасти за наше лето они не могут, зато сил отнимут много. Так батат расползается на "югах", где он растёт как многолетняя культура - клубни на укоренённых побегах хорошие только на второй год. Так что наоборот плети большинство рекомендует периодически отрывать от земли.
oleg1 22:25 11.02.2016
Svetych, Мне, пожалуйста, Тайнунг-65, Победа-100, Белый, Японский. По 2 шт. тех, что в стакане с водой по 30р. за штуку
Посмотрим, что за зверь.
Svetych 22:44 11.02.2016

Сообщение от oleg1:
Svetych, Мне, пожалуйста, Тайнунг-65, Победа-100, Белый, Японский. По 2 шт. тех, что в стакане с водой по 30р. за штуку
Посмотрим, что за зверь.

Хорошо
Записал.
Somanta 23:00 11.02.2016
Svetych, Добрый день! Мне все черенки по 30 рублей, могу забрать раньше мая)))
1. Тайнунг-65. - 2 шт.
2. Маньчжурский - 2 шт.
3. Пурпурный - 2 шт.
4. Белый - 2 шт.
5. Рубин Каролины - 2 шт.
6. Мохан - 2 шт.
7. Порто-Рико - 2 шт.
Мне тоже интересно как правильно выращивать. Спасибо!!!
Svetych 09:34 12.02.2016

Сообщение от Somanta:
Svetych, Добрый день! Мне все черенки по 30 рублей, могу забрать раньше мая)))
1. Тайнунг-65. - 2 шт.
2. Маньчжурский - 2 шт.
3. Пурпурный - 2 шт.
4. Белый - 2 шт.
5. Рубин Каролины - 2 шт.
6. Мохан - 2 шт.
7. Порто-Рико - 2 шт.
Мне тоже интересно как правильно выращивать. Спасибо!!!

Хорошо. Записал

Скиньте в личку адрес почты - я скину вам статью.
olga151163 11:16 12.02.2016
Svetych, и мне, пожалуйста, запишите
1. Тайнунг-65. - 4 шт.
2. Белый - 3 шт.
3. Рубин Каролины - 3 шт.
4. Победа-100 - 3 шт.
все по 30 руб.
И мне статейку, плиз.
Svetych 12:28 12.02.2016

Сообщение от olga151163:
Svetych, и мне, пожалуйста, запишите
1. Тайнунг-65. - 4 шт.
2. Белый - 3 шт.
3. Рубин Каролины - 3 шт.
4. Победа-100 - 3 шт.
все по 30 руб.
И мне статейку, плиз.

Принято. Спасибо
СергейПо 14:17 13.02.2016
Тайнунг-65- 2 шт
Маньчжурский- 2 шт
Белый- 2 шт
Рубин Каролины- 2 шт
Мохан- 2 шт
Порто-Рико-2 шт
Пурпурный - 2 шт

по 30 рублей и статью,пожалуйста (
[email protected])
Svetych 21:16 13.02.2016

Сообщение от СергейПо:
Тайнунг-65- 2 шт
Маньчжурский- 2 шт
Белый- 2 шт
Рубин Каролины- 2 шт
Мохан- 2 шт
Порто-Рико-2 шт
Пурпурный - 2 шт

по 30 рублей и статью,пожалуйста ([email protected])

Записал. Статью отправил
AfaOleg 17:21 14.02.2016
Рубин Каролины 2 шт
Пурпурный 3 шт
Маньчжурский 2 шт
Победа 100 2 шт все по 30 руб и статью пожалуйста
Svetych 19:02 14.02.2016
Кто интересуется посмотрите хороший ролик по уходу за бататом от одного из лучших "бататоводов" СНГ
Svetych 19:07 14.02.2016

Сообщение от AfaOleg:
Рубин Каролины 2 шт
Пурпурный 3 шт
Маньчжурский 2 шт
Победа 100 2 шт все по 30 руб и статью пожалуйста

Записано. Отправлено Спасибо!
Александра16.68 20:14 15.02.2016
Тайнунг-65. - 2 шт.
2. Белый - 2 шт.
3.Маньчжурский- 2 шт.
4. Победа-100 - 2 шт.
все по 30 руб.
Svetych 20:28 15.02.2016

Сообщение от Александра16.68:
Тайнунг-65. - 2 шт.
2. Белый - 2 шт.
3.Маньчжурский- 2 шт.
4. Победа-100 - 2 шт.
все по 30 руб.

Хорошо. Записал.
cameli 23:19 15.02.2016
5. Белый. - укорененных 5 шт
можно?
Svetych 10:40 16.02.2016

Сообщение от cameli:
5. Белый. - укорененных 5 шт
можно?

Да, конечно
Записал. Можете в личку скинуть телефон - позвоню когда можно будет забирать.
Svetych 12:18 19.02.2016
1. Простое запекание. Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230 °C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.


2. Гратэн из батата. Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.


3. Жареный во фритюре батат вроде картофеля фри. Существует 2 способа приготовления такого блюда. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120 °C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.


4. Оладьи. На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.


5. Пюре. Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.


6. Суп. Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.


7. Суфле. Это простое блюдо делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы обязательно приготовите батат одним из вышеописанных способов.


Жаль у меня уже закончились бататы на еду, а то что-то оладушков захотелось
Изображения
elza_24 13:13 19.02.2016
Надо будет попробовать.
djamila 19:19 21.02.2016
Бататики очень вкусные, особенно Тайнунг и Рубин каролины!)
Svetych 16:15 02.03.2016
Тайнунг Т-65, Победа-100, Рубин Каролины, Бонита и Порто-Рико новые заказы пока не принимаю. Во второй половине апреля будет ясно будут ли ещё лишние. Остальные ещё штучек по 15-20 будут.
Валя Адодина 23:25 04.03.2016
Здравствуйте!
Мне пожалуйста Маньчжурский-3шт, Белый-3шт, Японский-3шт, Мохан-2шт; все по 30 рублей. И статью как правильно выращивать. Заранее спасибо.
Svetych 20:07 05.03.2016

Сообщение от Валя Адодина:
Здравствуйте!
Мне пожалуйста Маньчжурский-3шт, Белый-3шт, Японский-3шт, Мохан-2шт; все по 30 рублей. И статью как правильно выращивать. Заранее спасибо.

Хорошо
Записал. Скиньте в личку электронный адрес - вышлю статью.
Svetych 10:40 27.04.2016
Удалённое сообщение
Svetych 10:40 27.04.2016


Дорогие друзья, бататики растут, черенки набираются. Учитывая прогноз погоды на май высаживать их можно будет не раньше 15 числа. Можно 9го, но под укрытие. Держать долго черенки в воде до высадки не рекомендуется. Так что буду смотреть по погоде - скорее всего раздачу начну ближе 15 мая. А то корешки у вас сильно отрастут и потом клубни будут кривые. После получения черенков от меня желательно будет высадить их в течение недели, либо провести повторное черенкование - то есть обрезать корни и снова укоренить в воде.

Некоторых огорчу - Победа-100 не смогу предложить - не хочет расти в этом году. Тацнунг-65 и Порто-Рико пока под вопросом - растут, но очень туго. Можно будет заменить на другие или вычеркнуть.
Изображения
шанти 18:51 15.05.2016
Народ. Мне нужен батат оранжевый и сиреневый!!! У кого можно купить черенки???
Svetych 19:32 15.05.2016

Сообщение от шанти:
Народ. Мне нужен батат оранжевый и сиреневый!!! У кого можно купить черенки???

Сиреневый это видимо пурпурный? У меня его много. Вот с оранжевыми сортами беда в этом году... Есть только пурпурный и белый.
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх