Всем, привет!
Давненько вынашивал я идею сделать руль с деревянными вставками из массива дерева — не шпона! и вот наконец-то реализовал. И конечно реализация данной идеи была бы невозможна без моего отца. Папа, спасибо!
Для эксперимента использовался руль от машины моей любимой супруги Ford Kuga первого поколения.
Итак стандартный руль превращается в руль с деревянными вставками. Дерево Груша 14 лет выдержки массив. Автомобильная кожа Виста Глат - Россия. Нитки Синтон - Италия.
Ниже немного фото процесса изготовления в хронологическом порядке. Оцениваем, комментируем, критикуем.
Изображения
Сообщение от Zeth:
Круто вроде, но я практического смысла не вижу.
Есть знакомый, он весь салон переживал, деревянил и руль целиком из дерева делал.
А здесь и нет практического смысла - чистая эстетика. Сделал эксперимент -получится не получится - чтобы уметь такое делать.
[Ответ]
Chief of Asia 13:01 29.01.2016
Сообщение от Аид: Chief of Asia, где кожу брал?
Я шкуру целиком купил в культурной столице.
[Ответ]
Аид 13:14 29.01.2016
Zeth, я так понял, у них семейный бизнес - перетяжка рулей.
а это такая полурекламная тема [Ответ]
Zeth 13:18 29.01.2016
Сообщение от Аид:
Zeth, я так понял, у них семейный бизнес - перетяжка рулей. а это такая полурекламная тема
Ну как полурекламная - покатит, только наверное в ремонт ее переместить нужно.
[Ответ]
abshch 13:22 29.01.2016
Руль не бликует в лобовике с такой светлой вставкой?
[Ответ]
igrek 2 13:31 29.01.2016
Красавчик..... изделие выглядит очень достойно
[Ответ]
Chief of Asia 13:31 29.01.2016
Сообщение от Zeth:
Ну как полурекламная - покатит, только наверное в ремонт ее переместить нужно.
Друзья, это не бизнес - это хобби. У меня есть отличная работа! А с рулями ковыряюсь потихоньку по вечерам после 23.00, когда всех детей уложу)
[Ответ]
Chief of Asia 13:32 29.01.2016
Сообщение от abshch:
Пока не знаю, на выходных поставлю и тогда посмотрим.
[Ответ]
Chief of Asia 13:39 29.01.2016
Сообщение от Аид: Zeth, я так понял, у них семейный бизнес - перетяжка рулей.
а это такая полурекламная тема
Зачем же сразу искать подтекст. Когда я захочу прорекламироваться я создам соответствующую ветку и заплачу за это. У меня супруга в декрете с двумя маленькими детьми поспать не успевает ночью - какой ей бизнес!
[Ответ]
Аид 14:05 29.01.2016
Сообщение от Chief of Asia:
Зачем же сразу искать подтекст. Когда я захочу прорекламироваться я создам соответствующую ветку и заплачу за это. У меня супруга в декрете с двумя маленькими детьми поспать не успевает ночью - какой ей бизнес!
Круто. Практический смысл тоже не увидел, но потом подумал - а почему он должен быть? Какой практический смысл в судомоделировании? Или в резьбе по дереву. Или в оклеивании стен обоями. Или, возвращаясь к автомобилям, какой смысл в тюнинговом обвесе? В литых дисках? и т.д. Нет тут смысла, только эстетика и удовлетворение от результата своего труда. Так что - круто!
[Ответ]
Все круто и здорово, только не очень понятно к чему в форд-куга дерево???
Это же даже не 124-й мерс с зебрано....
[Ответ]
Radon 10:22 30.01.2016
Залипи пост на ЯПе. Там такое рукожопство любят
[Ответ]
abshch 11:07 30.01.2016
Жду практических тестов, в частности ответ на вопрос
Сообщение от abshch:
Эстетика, интерьеры.... это все хорошо.... когда в квартире, например.
Тут РД в стекло бликует, и то покоя не дает )
[Ответ]
SHAMON 14:49 30.01.2016
У каждого по разному будет бликовать.
положите себе на руль или намотайте кусок чего ни будь белого и посмотрите бликует или нет. У меня бликует в самой верхней части стекла.
Кроче не мешает. Но авто не то, что бы дерево колхозить.
Изображения
Сообщение от abshch:
Жду практических тестов, в частности ответ на вопрос
Эстетика, интерьеры.... это все хорошо.... когда в квартире, например.
Тут РД в стекло бликует, и то покоя не дает )
Пока не установил - нечего сказать. Запустил в работу вставку в торпедо из такого же материала. Как будет все в комплексе готово - сделаю фото и отпишусь по бликам.
[Ответ]
Chief of Asia 15:52 01.02.2016
Сообщение от SHAMON:
Все круто и здорово, только не очень понятно к чему в форд-куга дерево???
Это же даже не 124-й мерс с зебрано....
Это прежде всего эксперимент - у меня нет каена или того же крузака чтобы экспериментировать. Хобби у меня такое - отделка рулей и др частей салона. Это типа переход на следующий уровень.
[Ответ]
Аид 16:04 01.02.2016
SHAMON, ладно боком фото постят, но чтобы кверху ногами, сцк, это уже слишком! )
[Ответ]
Chief of Asia 16:16 01.02.2016
Пока идет работа над вставкой, вот ручку кпп сделал. Просто гладка кожа. Шов такой же как на руле только с меньшим шагом.
И мини инструкция, если вдруг кто-то захочет сделать сам:
Итак берем ручку КПП. Далее аккуратно отковыриваем верхнюю пластиковую накладку и размечаем будущий шов материала
Далее берем подходящий кусочек кожи. Кожа должна быть автомобильная, т.к. рукоятка в постоянном контакте с рукой и важна повышенная износостойкость. Так же этот кусочек кожи необходимо спустить (или сделать тоньше), т.к. на придется его подворачивать в местах установки нашей пластиковой накладки. Лекала я не делаю, а крою прямо но детали. Это экономит время.
Мажем клеем и кожу и заготовку (я пользуюсь Клейберитом). Оборачиваем нашу кожу вокруг заготовки и размечаем будущий шов уже на коже.
И начинаем кроить кожу заправляя где необходимо запасы. На фото ниже вырезан участок под накладку. По периметру оставлены запасы.
Подклеиваем запасы.
И вот наша рукоятка почти готова. Осталось только ее зашить и заправить запасы внизу рукоятки. Шов использовал "косичка" — такой же как и на руле. Единственно был уменьшен отступ от стыка материала и шаг стежка с 6 мм до 3 мм.
Заправляем запасы внизу и вставляем накладку на место.
Ниже фото описанного процесса. Хотелось бы отметить, что описан процесс перетяжки конкретной рукоятки. С расположением швов всегда можно пофантазировать - главное желание и все получится.
Изображения