Коллеги, специализирующиеся на семейном праве, подскажите такой вопрос. Вопрос тривиальный, но не могу выбрать, по какому пути пойти всё таки. Знакомая хочет разводиться с мужем и подать на алименты. Есть ребенок - 1 год 3 месяца. Муж не имеет официального трудоустройства на данный момент, но работает и получает "черную" зп в автосервисе. Какую сумму - неизвестно, т.к. за месяц может дать пару тысяч на ребенка, отговариваясь, что денег нет, платят плохо. Когда жили вместе, то доходы его составляли примерно 20-30 тыс. руб. в мес. Жена в официальном декрете до 1,5 лет, родителей нет, помогать некому. Вопрос, устанавливать алименты в долевом отношении или в твердой сумме? Если в долевом, то получается, что, поскольку он не работает официально, все равно алименты можно и нужно требовать устанавливать в размере 1/4 от заработка или иного дохода отца. Если и дальше будет не работать официально и не платить алименты, будет копиться задолженность. Ее размер будет определяться из средней заработной платы по Воронежской области. Она 19 824 рубля. Это первый вариант.
Второй вариант, сразу требовать установление алиментов в размере 1/4 доли от среднего заработка по ВО. Но суд такое решение не примет, конечно.
Есть еще мнение, что минус требования долевого расчета алиментов, что муж может стать на учет в службу занятости и получать пособие по безработице, от которого и будет платить 1/4 часть. Но я считаю, пособие не может рассматриваться как доход для расчета алиментов, т.к. его платят только 3 месяца, постоянно отец не сможет стоять на учете, и такой мизерный размер не сохранит максимально прежний уровень обеспечения малолетнего ребенка, не обеспечит стабильность в содержании ребенка. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей несовершеннолетнего.
Либо же требовать установления алиментов в твердой сумме в 1,5 размере от прожиточного минимума на ребенка, например? По смыслу п.1 ст. 117 СК РФ размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Величина прожиточного минимума за 3 квартал 2015 года установлена Постановлением Правительства Воронежской области № 804 от 19 октября 2015 года на территории Воронежской области установлена в размере 7843 руб рублей. При таких обстоятельствах с учетом необходимости максимального сохранения ребенку уровня его прежнего обеспечения в интересах размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, составит в твердой денежной сумме в размере 1,5 величины прожиточного минимума. На данный момент это составляет 11 764,5 рублей. Поскольку 7 843 рублей х 1,5 = 11 764,5 рублей.
В соответствии с ч.2 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Семейный кодекс при регулировании вопроса об алиментных обязательствах указывает лишь на то, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). При этом про то, что содержание должно быть обязательно в равных долях, — не сказано. Более того, из положений Главы 13 СК РФ можно сделать обратный вывод. Та же статья 80 говорит о том, что порядок и форма содержания определяются родителями самостоятельно, при этом они вправе заключить соглашение об уплате алиментов, то есть уже предусмотрена возможность определить разные суммы содержания от каждого родителя, поскольку это остается на усмотрение последних. В случае же, если такое соглашение не достигнуто, то алименты взыскиваются в судебном порядке, но опять же — равенство размеров не обязательно, поскольку сам Кодекс этого не требует. Равные права и обязанности родителей установлены Главой 12 СК РФ и касаются только родительских прав. Да, осуществление родительских прав должно быть равным, но содержание ребенка не относится к родительским правам.
Ввиду постоянного увеличения потребительских цен, инфляции ежемесячная твердая денежная сумма, которая может быть присуждена к уплате ответчиком, должна индексироваться. А именно. увеличиваться раз в квартал на 4%.
Минус такого варианта - муж может ссылаться на свое тяжелое материальное состояние, притащив кучу справок, а то, что раньше деньги были - взял в долг у друга.
Минус - не факт, что суд утвердит 1,5 размер от прожиточного уровня.
Минус - в дальнейшем сумма алиментов не будет изменяться, если муж вдруг найдет себе работу со 100-тысячной зп.
На самом деле взыскание алиментов возможно не только в двух варианта, но и одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.
По поводу твердой суммы. Суд исходит из равного участия родителей в содержании ребенка. И не важно как вы для себя интерпретируете нормы СК РФ. Поэтому утверждаемая сумма составит не более 50% от региональной величины прожиточного минимума с последующей индексацией. Ваши ожидания 11 с лишним рублей в данном случае, как минимум, необоснованны.
И на самом деле обращаться с заявлением в суд об изменении размера алиментов можно неограниченное число раз до совершеннолетия ребенка в зависимости от финансовой конъюнктуры. Так что думать о будущих доходах отца ребенка преждевременно.
[Ответ]
sshsecurity 12:24 18.01.2016
Екатеринка,
19800 откуда?
Сообщение от :
Среднемесячная начисленная заработная плата работников
по видам экономической деятельности
рублей
2010 2011 2012 2013 2014
Всего в экономике 14337 16055 19538 21825 24001
Думаю в вашем случае - лучше уж немного, но твердой, чем никакой....
[Ответ]
Екатеринка 13:03 18.01.2016
Сообщение от slogger:
И на самом деле обращаться с заявлением в суд об изменении размера алиментов можно неограниченное число раз до совершеннолетия ребенка в зависимости от финансовой конъюнктуры. Так что думать о будущих доходах отца ребенка преждевременно.
Да, в этом плане, да. Просто люди не любят каждый раз судиться. Я свою знакомую даже на первый иск никак не склоню :-)
Сообщение от sshsecurity:
19800 откуда?
Это старая цифра, т.к. взяла из иска, что писала год назад. Не изменила. Тогда знакомая решила не подавать.
Сообщение от sshsecurity:
Думаю в вашем случае - лучше уж немного, но твердой, чем никакой....
Твердая от прожиточного минимума? Это всего 3921,5, если 50%.
[Ответ]
Екатеринка 13:36 18.01.2016
Может все же взыскать в долях, взять 1/4 от доходов (задолженность будет копиться). Все таки сумма больше, чем 50% от минимума. Но вдруг он станет на учет по безработице...
Сообщение от slogger:
но и одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.
Это я знаю, только вряд ли такой вариант в нашем случае возможен, я думаю.
[Ответ]
slogger 13:40 18.01.2016
Сообщение от Екатеринка:
Это я знаю, только вряд ли такой вариант в нашем случае возможен, я думаю.
Ничего особенного в вашем случае не вижу. Заявляйте одновременно 50% от прожиточного минимума и 1/4 от всех видов дохода. В суде всегда можно уточниться.
[Ответ]
vikvak 13:53 18.01.2016
Справочно. Передом мной сборник Воронежоблстата за январь-июль 2015 г.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области 24424,9 руб.
В областном центре она выше - 29653 руб. (За январь - июнь).
[Ответ]
Екатеринка 14:04 18.01.2016
vikvak, спасибо!
Сообщение от slogger:
Заявляйте одновременно 50% от прожиточного минимума и 1/4 от всех видов дохода.
Не посчитает ли суд, что мы много хотим?:-) Ну, да, изменить иск можно в любое время. Только как вообще в жизни этот вариант будет выглядеть, если человек не работает официально и не будет, но будет, например, платить 50% от ПМ, а на 1/4 забьет, под видом, что дохода же нет. Можно ли в этом случае считать задолженность по средней зп или нет?
[Ответ]
slogger 15:15 18.01.2016
Сообщение от Екатеринка:
Не посчитает ли суд, что мы много хотим?:-) Ну, да, изменить иск можно в любое время. Только как вообще в жизни этот вариант будет выглядеть, если человек не работает официально и не будет, но будет, например, платить 50% от ПМ, а на 1/4 забьет, под видом, что дохода же нет. Можно ли в этом случае считать задолженность по средней зп или нет?
Вы в интересах ребенка или плательщика алиментов в суд обращаетесь? Значение имеет не то, что считает суд, а что требуют интересы ребенка.
"При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда являлось максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения.
При этом суды учитывали имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей. В этих случаях за основу принимался размер выплачиваемой родителем на содержание ребенка денежной суммы."
Изучайте практику, а потом уже требования формируйте))
Задолженность в любом случае будет считаться. Зависит от того, как будет распределяться поступающая в счет уплаты алиментов сумма.
[Ответ]
Екатеринка 15:23 18.01.2016
slogger, ну, а все таки. Если суд установит 50% ПМ и 1/4 доходов, но если человек так и не будет официально работать, будет, например, платить 50% от ПМ, а 1/4 не будет платить, т.к. дохода официального не будет. Можно ли в этом случае потом взыскать задолженность по средней зп или нет? :-)
[Ответ]
slogger 15:55 18.01.2016
Сообщение от Екатеринка: slogger, ну, а все таки. Если суд установит 50% ПМ и 1/4 доходов, но если человек так и не будет официально работать, будет, например, платить 50% от ПМ, а 1/4 не будет платить, т.к. дохода официального не будет. Можно ли в этом случае потом взыскать задолженность по средней зп или нет? :-)
А вы как думаете? ))
Не вижу препятствий для исчисления и взыскания задолженности в данном случае от средней ЗП.
[Ответ]
Екатеринка 15:59 18.01.2016
slogger, я тоже так думаю, но решила услышать и Ваше мнение :-)
[Ответ]
Екатеринка 11:12 19.01.2016
Сообщение от slogger:
Суд исходит из равного участия родителей в содержании ребенка.
А как может суд исходить из равного, если, допустим, в нашей ситуации в апреле уже прекратится выплата детских, ребенку будет 1,5 года. В ясли муниципальных садиков берут только с 2-х лет, частные няни и ясли дорогие для мамы, у которой зп будет 21т.р., если она выйдет с декрета. Оставить ребенка не на кого - ни бабушек, ни дедушек нет. Так что, тут все таки суд должен будет идти в интересах ребенка прежде всего.
Можно еще попробовать заявить на алименты для мамы.
[Ответ]
slogger 11:39 19.01.2016
Сообщение от Екатеринка:
Так что, тут все таки суд должен будет идти в интересах ребенка прежде всего.
Так в этом и ваша задача, как юриста, доказать в суде, что ребенку требуется обеспечить именно заявленный уровень материального обеспечения.
Сообщение от Екатеринка:
Можно еще попробовать заявить на алименты для мамы.
Если только в порядке ст. 90 СК РФ. Но потребуется доказать, что бывший супруг располагает необходимыми для содержания средствами.
[Ответ]
Екатеринка 13:45 19.01.2016
При установлении алиментов в твердой сумме:
"При рассмотрении дел суды выясняли размер заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, проверяли наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам, в частности, из Управления Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации запрашивались сведения о наличии у должника в собственности недвижимого имущества, из органов ГИБДД – о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств, из налоговых органов – сведения о размере полученного дохода, а также по ходатайству истца – сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях."
Т.е. суды по своей инициативе обращаются в Росреестр, ГИБДД, налоговую? А в банк запрос только по ходатайству истца делается? В этом ходатайстве, как я знаю, нужно прописать конкретный банк (Конкретное отделение Сбера, например)? Жене известен банк, в каком был последний кредит мужа. Но он выплатил его. Учитывая характер мужа, он мог набрать еще кредиты. Плюс, жена может и не знать о конкретных банках и конкретных счетах, вкладах и дебетовых картах мужа, где он копит на автомобиль (предположительно). Она только может предполагать, что это, возможно, тот же банк, что дал кредит или откуда пришли раз деньги на ребенка. Но как узнать обо всех? Максимум, можно прописать, к примеру - Центрально-Черноземный банк Сбербанк. Что посоветуете?
[Ответ]
slogger 19:18 19.01.2016
Сообщение от Екатеринка:
Т.е. суды по своей инициативе обращаются в Росреестр, ГИБДД, налоговую? А в банк запрос только по ходатайству истца делается? В этом ходатайстве, как я знаю, нужно прописать конкретный банк (Конкретное отделение Сбера, например)? Жене известен банк, в каком был последний кредит мужа. Но он выплатил его. Учитывая характер мужа, он мог набрать еще кредиты. Плюс, жена может и не знать о конкретных банках и конкретных счетах, вкладах и дебетовых картах мужа, где он копит на автомобиль (предположительно). Она только может предполагать, что это, возможно, тот же банк, что дал кредит или откуда пришли раз деньги на ребенка. Но как узнать обо всех? Максимум, можно прописать, к примеру - Центрально-Черноземный банк Сбербанк. Что посоветуете?
Многа букафф....
Суд ничего не делает по своей инициативе. Хотите знать объем финансовых обязательств, которые ответчик обслуживал ранее или обслуживает - ходатайство в суд о необходимости запроса в 2-3 ключевых БКИ. По итогу получаете "красноречивые" кредитные отчеты.
Вы сами собираете доказательства, а суд вам помогает. А не наоборот.
[Ответ]
Екатеринка 16:45 20.01.2016
Сообщение от slogger:
Вы сами собираете доказательства, а суд вам помогает. А не наоборот.
Да это я понимаю. Всегда так было и есть. Просто Обзор смутил. Думала, может что изменилось.
[Ответ]
Эксперт2 21:25 20.01.2016
Ничего не изменилось. Сейчас готовим иск в суд (ну как готовим, клиент уже подала "иск" написанный от руки, как попало, а мы переготавливаем) так что дело то уже принято, но суд отложил рассмотрение и порекомендовал таки обратится к специально обученным людям. Так вот мы в авральном порядке "ищем " имущество ответчика. А оно у него есть...правда за рубежом и есть акции, но которые управляются брокером. Жена не знает ни о счетах в офшорах (знает, что есть) ни какое имущество(вроде земля ) ни акции чего. Что-то сами накопали, что-то сами не можем и будем ходатайствовать в суд о направлении запросов. Так вот, вопрос, кто сталкивался, куда следует запрашивать о наличии у негодяя доли в уставном капитале иностранной фирмы. В Росфинмониторинг?
О счетах за рубежом в Рофинмониторигн и ФНС России?
Наша клиентка тоже подумал, что суд обязан. А ничего он ей не обязан. Истец сам должен доказать обстоятельства , на которые ссылается.
[Ответ]
sshsecurity 22:08 20.01.2016
Эксперт2,
интересный вопрос.. а иностранные налорги обязаны наши уведомлять о чем-либо разве?
[Ответ]
Эксперт2 22:11 20.01.2016
Сообщение от sshsecurity: Эксперт2,
интересный вопрос.. а иностранные налорги обязаны наши уведомлять о чем-либо разве?
Если учредитель-гражданин РФ, то да и если есть международное соглашение.
А так, можно иметь акции, счета, фирмы за рубежом и быть бедным безработным на родине.
[Ответ]
slogger 01:52 21.01.2016
Сообщение от Эксперт2:
А оно у него есть...правда за рубежом и есть акции, но которые управляются брокером. Жена не знает ни о счетах в офшорах (знает, что есть) ни какое имущество(вроде земля ) ни акции чего. Что-то сами накопали, что-то сами не можем и будем ходатайствовать в суд о направлении запросов. Так вот, вопрос, кто сталкивался, куда следует запрашивать о наличии у негодяя доли в уставном капитале иностранной фирмы. В Росфинмониторинг?
О счетах за рубежом в Рофинмониторигн и ФНС России?
ФНС России сможет запрашивать подобные сведения не ранее 2018 года, насколько помню. И только в отношении контор, зарегеных в европейских юрисдикциях.
Допустим, вы узнаете конечного бенефициара зарубежной компании. Ну, есть у него актив в иностранной компании, зарегеной в офшоре. А дальше что делать будете?
[Ответ]
Эксперт2 08:19 21.01.2016
А дальше будем делать реальную оценку активов и оценивать его долю участия...ну или 50% номинала суд отпилит и все. Перспективы не важные, конечно. Но хотя бы, его доводы, что он имеет доход ноль рублей , суд признает не обоснованным. Собрав все его активы в кучку, можно расчитать алименты в твердой денежной форме, уже исходя из имущественного положения ответчика , а не из прожиточного минимума. А имущественное положение очень высокое, правда доказательная база будет состоять в основном из расходов. Ответчик приобрел дом в Москве за много много милионнов рублей, машина тоже не в кредите, квартира недавно куплена, отдыхает за границей по три-четыре раза в год.
Понятно, что он просто хороший человек и ему друзья дарят.
[Ответ]
slogger 10:13 21.01.2016
Сообщение от Эксперт2:
Собрав все его активы в кучку, можно расчитать алименты в твердой денежной форме, уже исходя из имущественного положения ответчика , а не из прожиточного минимума
Если алименты на ребенка - расчет, как правило, производится с учетом обеспечения необходимого уровня содержания, который был ранее.
Не думаю, что суд согласится с аргументом, что лицо с активами в миллион должно платить алименты больше, чем лицо с активами на 100 рублей.
Интересно, как будет исполняться решение российского суда об "отпиле", например, 50% доли в компании, зарегистрированной и ведущей деятельность в заморских территориях. Юрисдикция нашего какого-нибудь районного суда туда не распространяется, и исполнять его решение никто не будет.
[Ответ]
slogger 15:36 22.01.2016
Столкнулся вот с каким вопросом. Может, кто либо из коллег сталкивался ранее.
Заявляется иск о расторжении брака и разделе совместных долгов на 300 тыс. руб.
По сути два самостоятельных требования. По расторжению брака все понятно - 600 рур. А вот раздел долгов))
Есть конечно забавное Письмо Минфина РФ 2012 года "По мнению Минфина России, при подаче искового заявления о разделе общих долгов супругов, уплачивается госпошлина исходя из стоимости каждой доли этих долгов в общем совместно нажитом имуществе"
Вот только, как по мне, Минфин не учитывает разницы между вещным правом и обязательственным. Совместные обязательства на 300 тыр не являются имущественным правом на эти же деньги. Разные юридические составы)))
При выделении доли на 150 косарей из общих обязательств , супруг никакого имущественного права не приобретает. Фактически предмет иска - уменьшение объема обязательства. Так с чего пошлину платить как при иске имущественного характера? Может, все-таки 300 руб. пошлина и все....
[Ответ]
Эксперт2 17:10 22.01.2016
slogger, мы платили 400 рублей при разделе кредита. Это иск имущественного характера.
У суда не возникло претензий по сумме госпошлины.
Если что, заготовьте заранее ходатайство об уменьшении , в связи с тяжелым материальным положением. 400 рубл.-это минимальный размер госпошлины по таким искам, обычно суд это устраивает.
Я сто раз так делал (С) Славик и Димон.
[Ответ]
slogger 17:40 22.01.2016
Сообщение от Эксперт2: slogger, мы платили 400 рублей при разделе
Это на какую норму НК РФ вы ссылались? В каком году?
[Ответ]
Эксперт2 18:07 22.01.2016
В 2015 году
п.1.1. ст.333.20 при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
т.е до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
Вопросов у суда не возникло.
[Ответ]
slogger 18:16 22.01.2016
Сообщение от Эксперт2:
п.1.1. ст.333.20
Как раз с этим я и не согласен))
Не представляю, с чего обязательства включать в совместное имущество[Ответ]
Эксперт2 18:25 22.01.2016
Лично я тоже не согласна, но тем не менее это так. Иного пока не придумали. Ну заплатите 300 рублей на за неимущественный иск и выскажите судье свое категорическое несогласие. Если что, потом 100 рублей доплатите. Делов то.
[Ответ]
slogger 18:59 22.01.2016
Эксперт2, спасибо.
Уже заплатил 300. Доплачу конечно, если что
[Ответ]