Доброго всем времени суток!
Недавно с семьей обзавелись в городе сталинкой. Квартира в состоянии, требующем ремонта, причем немалого и в первую очередь планируем поменять перегородки, потому что старые уже "дышат" да и сами по себе не внушают доверия: это два слоя из горбыля с расстоянием в кулак между ними, покрытого штукатуркой поверх дранки. По факту квартира это огромнейшая студия из четырех капитальных стен разгороженная горбыльными перегородками. Встает соответственно вопрос из чего делать новые перегородки с последующей оклейкой их обоями, вариантов пока придумали несколько:
* сложить из бруса определенной толщины с покрытием с обеих сторон гипсокартоном.
* сделать не сплошной брус, а обрешетку из него, ячейки заполнить шумоизолирующим материалом (каким??), затем покрыть гипсоволокном/фанерой/двп/тонкими досками, гипсокартоном.
* сложить из тонких пеноблоков, сверху гипсокартон.
На перегородки будем вешать книжные полки, значит требуется их определенная прочность. Может еще кто-нибудь что-нибудь подскажет? Буду очень благодарна за советы. [Ответ]
Vladislav_P 21:51 24.12.2015
Гипсокартон с 2-х сторон. Профиль металлический. По периметру на напраляющие профили приклеивается специальная самоклеющая лента из ППЭ, например Дихтунгсбанд. Для лучшей звукоизоляции. Между профилей внутри укладывается минеральная плита Роквул Акустик Баттс, Шуманет или другие аналоги. Но применять нужно только минеральную плиту.
С той стороны где будут полки, первый слой делается из фанеры ( берите ФК, ФСФ дороже и экологически значительно вредней)толщиной минимум 12 мм, второй слой - гипсокартон.
[Ответ]
stari4ok 22:27 24.12.2015
К варианту перегородок из гипсокартона и пеноблока, можете рассмотреть вариант перегородок из ПГП (пазогребневые плиты) - не очень дорого, и достаточно быстро. Даже без особой квалификации можно за один день собрать пару-тройку перегородок, главное не пренебрегать лазеркой/шнуркой/правилами/уровнями, вобщем что есть. Они бывают толщиной 80 и 100 мм. Если бы себе, взял бы 100мм. А по поводу финишных покрытий - если получится достаточно ровно возвести перегородку, то не обязательно будет штукатурить её, достаточно под "правило" "стянуть" плоскость и прошпатлевать, не забывая о грунтовке/бетоконтакте.
[Ответ]
Vladislav_P 09:07 25.12.2015
Сообщение от stari4ok:
можете рассмотреть вариант перегородок из ПГП (пазогребневые плиты)
Дом старый, поэтому критичны любые нагрузки на перекрытие, особенно точечные и линейные при возведении перегородок. 1 м2 перегородок из ПГП толщиной 100 мм весит около 120 кг. К тому же у ПГП самая низкая звукоизоляция. Перегородки из ПГП представляют из себя большой барабан.
[Ответ]
riga12 09:48 25.12.2015
Сообщение от Vladislav_P:
Дом старый, поэтому критичны любые нагрузки на перекрытие, особенно точечные и линейные при возведении перегородок. 1 м2 перегородок из ПГП толщиной 100 мм весит около 120 кг. К тому же у ПГП самая низкая звукоизоляция. Перегородки из ПГП представляют из себя большой барабан.
В сталинках бывают деревянные перекрытия, а бывают бетонные.
[Ответ]
Vladislav_P 11:13 25.12.2015
Сообщение от riga12:
В сталинках бывают деревянные перекрытия, а бывают бетонные.
Никто и не спорит. Я и веду речь про плиты. Конечно нужно смотреть по месту, но как правило в те времена плиты делали облегченными. Да и старение бетона и арматуры тоже нужно учитывать. Поэтому, прежде чем дать дополнительную нагрузку на перекрытие, нужно 7 раз отмерить( расчитать). Сейчас, после безголовых ремонтов по советам с интернета половина домов уже трещит. Не далек тот момент, когда начнутся и обрушения. Не нужно пилить сук на котором сидишь.
Даже обращение к специалистам не гарантирует положительного результата. Приведу пример. Кирпичная пятиэтажка 1986 года постройки.На первом этаже купили квартиру, перевели в нежилое и заказали проект в Жилинспекции на перепланировку под парикмахерскую. По проекту снесли все перегородки кроме несущих. Но дипломированным проектировщикам видимо было неизвестно( или деньги затмили глаза и мозги) что есть еще и разгружающие перегородки, которые и снесли. В результате начался прогиб плиты перекрытия. Между перегородкой на 2этаже и потолком образовалась трещина в 5 мм. Владельцы квартиры на 2 этаже написали заявление в Жилинспекцию и в Прокуратуру. Через месяц пришла комиссия из Жилинспекции. Тетя с пустыми глазами посмотрела на растущую трещину и посоветовала замазать трещину штукатуркой, причина образования этой трещины её не волновала потому что проект утверждали они. На что владельцы квартиры сказали, хорошо, ждем от вас письменное официальное заключение. На трещину сделали гипсовый маяк, который лопнул буквально через 2 дня( плита продолжает прогибаться). Через 2 недели из Жилинспекции пришел оф. ответ.... Т.К. вы еще обратились и в Прокуратуру, то по Закону мы не имеем права проводить проверки вновь образуемого юридического лица(Парикмахерской). Проверяющих должно быть не более 2-х. Первый - Прокуратура, которая прислала оф. ответ, что Проект был сделан лицами, имеющими на это право и входящими в СРО. Техническая сторона этого проекта - не их компетенция. Все занавес. Ждем обрушения квартиры на парикмахерскую. И все будет по Закону........ К чему я все это написал. Собственники жилья, прежде чем предпринимать какие-то действия с недвижимостью, а это очень большие деньги, изучите теорию вопроса, вникайте сами во все тонкости, а не отдавайте этот вопрос на откуп и мнение чужого дяди.Вы самое заинтересованное лицо. Принимайте решение сами, а не перекладывайте его на других.
[Ответ]
Hacka 17:10 25.12.2015
Знакомый вопрос... у меня бетонные, мы еще звукоизоляционные панели зипс использовали, обшили стены. Стало намного тише, и теплее, да и вообще... все как надо [Ответ]
stari4ok 00:31 28.12.2015
Да, ЗИПС стены и ЗИПС-перегородки - это очень хорошо! Единственный минус - достаточно дорого....
[Ответ]
Vladislav_P 09:00 28.12.2015
Сообщение от Hacka:
Стало намного тише, и теплее
Ваш сосед за стенкой Дед Мороз с минусовой температурой в квартире?
Сообщение от Baretta:
Аналогично и мы сделали, тишина, от соседей теперь не звука не слышно.
Ну это Вы загнули. Звукоизоляция конечно становится лучше, но не настолько. Да и подход должен быть комплексный, звукоизолировать нужно и потолки и полы.
Сообщение от stari4ok:
Да, ЗИПС стены и ЗИПС-перегородки - это очень хорошо!
Что такое ЗИПС перегородки? Как может бескаркасная система дополнительной звукоизоляции стать перегородкой?
Сообщение от stari4ok:
Единственный минус - достаточно дорого....
Не просто дорого, а очень дорого. Самая слабая разновидность стоит 1400 рубл. за м2. Чуть получше - 2000 р за м2. И это московские цены. В Воронеже скорей всего цена будет значительно выше. Плюс стоимость монтажа. Кроме того, после монтажа плоскость стены будет не ровной (выходит за допуски даже для улучшенной отделки, не говоря про высококачественную), поэтому нужно будет её дополнительно выравнивать и наносить армирующую сетку - это тоже стоит денег. Ну и наконец, звукоизоляция одних стен не даст ожидаемого результата. Акустические волны пойдут через перекрытия.
А вообще мы отклонились от темы. Речь идет о возможных конструкциях перегородок,желательно с небольшим бюджетом и приемлемой звукоизоляцией в старом жилом фонде, а не системе дополнительной звукоизоляции стен.
[Ответ]
stari4ok 11:38 28.12.2015
Сообщение от Vladislav_P:
Что такое ЗИПС перегородки? Как может бескаркасная система дополнительной звукоизоляции стать перегородкой?
Вот что такое ЗИПС перегородки: http://www.acoustic.ru/constructions...a_peregorodok/
А вообще цены да, именно такие, как и написал Vladislav_P.
По поводу дополнительного выравнивания после монтажа ЗИПС - выравнивать бескарскасную систему можно и ДО монтажа ЗИПС, а каркасную систему если её правильно собрать - зачем выравнивать? Производитель рекомендует после монтажа ЗИПС использовать "Гипсокартонные звукоизоляционные листы Аку-Лайн", тем самым исключается необходимость дополнительного монтажа армирующей сетки и дополнительного выравнивания.
Другое дело, если работает человек неопытный - я неоднократно видел, как после "обшивки стен гипсокартоном" горе-мастера в последствии штукатурили свои гипсокартонные стены, чтобы выровнить плоскость и исправить свои косяки....
[Ответ]
stari4ok 11:50 28.12.2015
Vladislav_P, И вообще да, тема звукоизоляции - отдельный предмет для разговора. Одними ЗИПС стенами и перегородками хорошей звукоизоляции не добиться. Если брать в расчет хорошую звукоизоляцию - то необходимо ею заниматься комплексно, т.е полы+потолки+стены+перегородки+розетки+выключатели +стеклопакеты+входные и межкомнатные двери+трубы отопления/сливная система и тд и тп.... Можно потратить огромное количество финансов и не добиться желаемого результата, например, при неправильных расчетах может получиться такое, что себя в своей квартире Вы звукоизолируете, и не будете слышать соседей, а вот соседи Вас и Ваши шаги/детские топоты/каблуки и пр будут очень даже хорошо слышать. И наоборот, неправильно рассчитав должную звукоизоляцию, может получиться так, что Вас/Ваши шаги/топоты/каблуки/музыку и пр соседи слышать не будут, а Вы как слышали соседей, так и будете их слышать, т.е. звукоизоляцию Вы сделаете не для себя, а для соседей))
[Ответ]
Ну это же каркасные перегородки. При чем здесь панели ЗИПС? Я акцентирую этот вопрос, чтобы у людей, которые не связаны с отделкой, при планировании ремонта, не было каши в голове.
Сообщение от stari4ok:
По поводу дополнительного выравнивания после монтажа ЗИПС - выравнивать бескарскасную систему можно и ДО монтажа ЗИПС, а каркасную систему если её правильно собрать - зачем выравнивать?
Каркасную выравнивать не нужно. Речь шла о бескаркасной системе дополнительной звукоизоляции стен. Панели ЗИПС сами по себе не очень ровные и практически всегда деформированы. Плюс, точек крепления панелей к стене не так много. А сами узлы крепления виброразвязанные и чуть перетянув можно потерять плоскость даже при теоретически ровных панелях и стенах. О стенах вообще отдельная песня. Вы где-нибудь видели ровные стены до ремонта? Поэтому, как ни старайся, после монтажа панелей неровность плоскости стен будет не менее 5 мм при контроле 2-х метровым правилом. А если учитывать вертикаль, то отклонения будут еще больше. Поэтому панели нужно выравнивать дополнительно.
[Ответ]
Hacka 15:05 28.12.2015
Сообщение от stari4ok:
Вот что такое ЗИПС перегородки: http://www.acoustic.ru/constructions...a_peregorodok/
А вообще цены да, именно такие, как и написал Vladislav_P.
По поводу дополнительного выравнивания после монтажа ЗИПС - выравнивать бескарскасную систему можно и ДО монтажа ЗИПС, а каркасную систему если её правильно собрать - зачем выравнивать? Производитель рекомендует после монтажа ЗИПС использовать "Гипсокартонные звукоизоляционные листы Аку-Лайн", тем самым исключается необходимость дополнительного монтажа армирующей сетки и дополнительного выравнивания.
Другое дело, если работает человек неопытный - я неоднократно видел, как после "обшивки стен гипсокартоном" горе-мастера в последствии штукатурили свои гипсокартонные стены, чтобы выровнить плоскость и исправить свои косяки....
Спасибо, посмотрела. А поверхность должна быть идеально ровной, чтобы их применять? Или могут быть погрешности?
[Ответ]
stari4ok 01:06 29.12.2015
Hacka, если речь идет о бескаркасном применении панельной системы, то как говорилось ранее, поверхность Ваших существующих стен можно выровнить ДО момента монтажа звукоизолирующих панелей, например, оштукатурить под маяки. Если речь идет о каркасной системе, то выравнивать поверхность Ваших существующих стен нет необходимости, т.к. все неровности останутся ЗА панелями, а ровная видимая поверхность как раз-таки достигается за счет применения монтажа каркаса с применением виброподвесов. Далее монтируете листы ГКЛ(производитель ЗИПС рекомендует звукоизоляционные листы ГКЛ), тем самым у Вас получается очень ровная финишная поверхность.
[Ответ]
stari4ok 01:18 29.12.2015
Сообщение от Vladislav_P:
Ну это же каркасные перегородки. При чем здесь панели ЗИПС?
вообще-то первоначальный вопрос и был по поводу
Сообщение от Бамбууча:
Встает соответственно вопрос из чего делать новые перегородки с последующей оклейкой их обоями,
Сообщение от Vladislav_P:
Каркасную выравнивать не нужно.
Сообщение от stari4ok:
каркасную систему если её правильно собрать - зачем выравнивать?
зачем повторять то, что уже было сказано?)
Сообщение от Vladislav_P:
Поэтому, как ни старайся, после монтажа панелей неровность плоскости стен будет не менее 5 мм при контроле 2-х метровым правилом.
этого можно вполне реально избежать, если
Сообщение от stari4ok:
поверхность Ваших существующих стен можно выровнить ДО момента монтажа звукоизолирующих панелей, например, оштукатурить под маяки.
Сообщение от stari4ok: Hacka, если речь идет о бескаркасном применении панельной системы, то как говорилось ранее, поверхность Ваших существующих стен можно выровнить ДО момента монтажа звукоизолирующих панелей, например, оштукатурить под маяки. Если речь идет о каркасной системе, то выравнивать поверхность Ваших существующих стен нет необходимости, т.к. все неровности останутся ЗА панелями, а ровная видимая поверхность как раз-таки достигается за счет применения монтажа каркаса с применением виброподвесов. Далее монтируете листы ГКЛ(производитель ЗИПС рекомендует звукоизоляционные листы ГКЛ), тем самым у Вас получается очень ровная финишная поверхность.
Не, я без каркасов думала. Можно же зипс панели так применять? На сайт у них все как-то просто выглядит, главное правильно установить, через виброузлы, как я понимаю крепить надо?
[Ответ]
Бот Tаргитая 18:57 04.01.2016
Знакомая тема!
Сам недавно столкнулся с аналогичной ситуацией. Сделал именно так:
Сообщение от Бамбууча:
сделать не сплошной брус, а обрешетку из него, ячейки заполнить шумоизолирующим материалом (каким??), затем покрыть гипсоволокном/фанерой/двп/тонкими досками, гипсокартоном.
ибо вертикали перегородок стояли на лаговых бревнах, выкорчевывать которые было проблематично, да и смысла особого нет. Сделал обрешетку через 70 см из досок 50х100, ячейки заполнил шуманетом, с обеих сторон зашил 30-мм обрезной доской в стык, сверху 9-ка гипсокартон и обои. Крепко, надежно, книжные полки и подвесные шкафы висят без проблем.
[Ответ]
Hacka 23:52 11.01.2016
Вообще стала подробнее тему изучать.. тут тоже писали, что одними зипс панелями идеальной звукоизоляции не добиться. А что еще нужно? Подскажите, пожалуйста, знающие [Ответ]
Vladislav_P 10:14 12.01.2016
Сообщение от Hacka:
Вообще стала подробнее тему изучать.. тут тоже писали, что одними зипс панелями идеальной звукоизоляции не добиться. А что еще нужно? Подскажите, пожалуйста, знающие
Если хотите детально разобраться с этим вопросом, заходите на специализированный форум Акустик.ру. Только имейте ввиду что комплексные мероприятия по звукоизоляции потянут по деньгам еще на пол - квартиры.
[Ответ]
Hacka 19:53 14.01.2016
Сообщение от Vladislav_P:
Если хотите детально разобраться с этим вопросом, заходите на специализированный форум Акустик.ру. Только имейте ввиду что комплексные мероприятия по звукоизоляции потянут по деньгам еще на пол - квартиры.
Поняла, спасибо за подсказку. Если уж делать, то делать все таки основательно, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда уже. Во всяком случае надо прицениться как и что на этом форуме. Спасибо! А вы пользовались их услугами?
[Ответ]
Vladislav_P 20:51 14.01.2016
Сообщение от Hacka:
А вы пользовались их услугами?
Если имеется ввиду теоретическая база по устройству систем звукоизоляции от профессиональных инженеров - акустиков, то постоянно. Практические работы выполняем сами. Но материалы, как правило, покупаем у акустик групп ( акустик.ру - их сайт).
Но если честно, себе бы делать не стал. Затраты огромные. Если любите тишину, дешевле построить частный дом или покупать квартиру сразу в нормальном многоквартирном доме категории "А".
[Ответ]
Hacka 00:22 16.01.2016
Сообщение от Vladislav_P:
Если имеется ввиду теоретическая база по устройству систем звукоизоляции от профессиональных инженеров - акустиков, то постоянно. Практические работы выполняем сами. Но материалы, как правило, покупаем у акустик групп ( акустик.ру - их сайт).
Но если честно, себе бы делать не стал. Затраты огромные. Если любите тишину, дешевле построить частный дом или покупать квартиру сразу в нормальном многоквартирном доме категории "А".
Спасибо за подсказку, наводку и сайт. Буду разбираться В идеале - да. Конечно, надо жилье брать класса достойного, но пока что есть, то есть.. бюджет позволяет задуматься о звукоизоляции, так что буду изучать. Спасибо еще раз [Ответ]
Бамбууча 10:20 28.02.2016
Ну вот, перегородки у нас готовы, теперь встает новый вопрос. Полы в квартире крепкие но достаточно кривые, планируем поверх настелить новые + шумоизоляция от соседей снизу, сантиметров на 10 высота поднимется. Пороги межкомнатных дверей хотим сделать заподлицо с полом. Вот и не знаем, что делать сначала:
* ставить межкомнатные двери, а по порогу выравнивать плоскость пола;
* настилать пол, а потом "утапливать" в нем порог.
Что проще, кто подскажет? [Ответ]
Vladislav_P 12:41 28.02.2016
Сообщение от Бамбууча:
Что проще
Зачем нужны пороги в межкомнатных дверях? Это технологии времен Хрущева и Сталина, когда никто не задумывался о том, что есть такое понятие как вентиляция и переток воздуха между помещениями.
В Вашем случае делается стяжка, укладывается половое покытие, клеятся обои и в самом конце устанавливаются двери.
[Ответ]
DrinK 20:59 28.02.2016
Сообщение от Vladislav_P:
клеятся обои и в самом конце устанавливаются двери
лучше поменять местами ..... при установке дверей бывает всякое(не всегда) ....
[Ответ]
Vladislav_P 23:06 28.02.2016
DrinK, Лучше когда двери устанавливают не универсалы, а люди, заточеные конкретно на эту работу. Не думаю что они захотят безвозмездно приходить еще раз после оклейки обоев чтобы установить наличники. Да и где гарантия, что при оклейке обоев не долбанут стремянкой по дверям и не зальют их клеем. И в том и другом случае нужна аккуратность.
[Ответ]
Бамбууча 23:26 28.02.2016
Сообщение от Vladislav_P:
Зачем нужны пороги в межкомнатных дверях?
Т.е. хотите сказать, что дверная коробка будет состоять не из четырех элементов, а из трех? Левый косяк, правый косяк и верхняя поперечина?
[Ответ]
Сообщение от Бамбууча:
Т.е. хотите сказать, что дверная коробка будет состоять не из четырех элементов, а из трех? Левый косяк, правый косяк и верхняя поперечина?
клад, Richard36, ну так мы и ремонт-то когда последний раз в жизни делали? Когда сын старший родился, в расцвет перестройки.
Спасибо большое за ответы!!
[Ответ]