Сообщение от :
21:41 28/10/2015
Вот какой рассеянный! В Воронеже открыли памятник Самуилу Маршаку
Юлия Горшкова
Воронеж, 28 октября - АиФ-Черноземье.
28 октября в преддверии детского театрального фестиваля Маршак состоялось торжественное открытие памятника, созданного воронежским скульптором Максимом Дикуновым, который также является автором ряда работ, украшающих столицу Черноземья.
Народный памятник
Установка памятника Маршаку продолжает концепцию построения литературного бульвара, на котором находятся монументы Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому. Последний был также создан Максимом Дикуновым.
Проект памятника Самуилу Маршаку появился несколько лет назад, однако его реализация все откладывалась. В итоге был объявлен сбор средств на установку монумента, так что изваяние стало по-настоящему народным. Памятник представляет собой скульптурную группу: Маршак повернул голову к девочке-музе, а на его ладони сидит птица.
В церемонии открытия памятника Самуилу Маршаку принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
«Самуил Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет и добро людям даже в то сложное время. Сегодня мы отдаем дань памяти нашему великому земляку. Хочу поблагодарить всех людей, которые своими финансовыми ресурсами создали этот памятник. Конечно, мы могли за счет государства установить этот прекрасный образ, но важно было, чтобы он стал народным памятником. Я благодарю всех воронежцев. Нам также помогали москвичи. Отдельное спасибо Российскому еврейскому конгрессу».
Маршак и Воронеж
Самуил Маршак родился в 1887 году в воронежской пригородной слободе Чижовка. В 1915 году он переехал в Воронеж на Улицу Карла Маркса, 72, где жил в квартире своего дяди-врача. Подробно об этом периоде жизни писателя на открытии монумента жителям столицы Черноземья поведал писатель, литературовед, почетный гражданин города Воронеж Олег Ласунский:
«Здесь случилась с Маршаком трагедия: в результате несчастного случая погибла его первая дочь Натанаэль. И они с Софией Михайловной здесь решили посвятить себя и всю свою дальнейшую жизнь работе с детьми. И уже в 1915-1916 году они ведут активную деятельность. В то время в Воронеже находились семьи беженцев из западных губерний. Маршак организует подростковый театр, уроки английского языка. Здесь он переводит с английского языка стихи известного поэта Уильяма Блейка, принимается за переводы народных английских и шотландских баллад, которые позднее станут классикой переводческого искусства».
Олег Ласунский также подчеркнул, что «Маршак был и остается кумиром нашей детворы, и он лучший друг молодых родителей, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения».
Узнаваемый образ для детей и взрослых
На открытие памятника приехал внук писателя, поэт и переводчик Александр Маршак, высоко оценивший работу Максима Дикунова и внимание со стороны воронежцев:
«Это абсолютно узнаваемый образ. Очень хороший памятник. В нашем доме всегда слова Воронеж и Острогожск были словами, после которых сжималось сердце. Мы всегда с большим теплом думали о его родине, о его земляках. Наша семья кланяется всем, кто принял хоть какое-то участие в создании монумента, не только финансовое, но это тепло ваших сердец, ваша забота, ваше внимание. Я очень хочу, чтобы в каждом доме были книги Самуила Маршака, чтобы дети росли счастливыми и веселыми».
Принять участие в открытии памятника пришли сотни жителей столицы Черноземья, среди которых, конечно же, было много детей. В рамках торжественного события артисты театра кукол «Шут» показали отрывок из спектакля «Плывет, плывет кораблик по имени Маршак!». Также в этот день у памятника состоялась акция «свободный микрофон», и все желающие могли прочесть стихотворения Маршака. А 29 октября в областной детской библиотеке пройдет акция «Международный день поэзии С.Я. Маршака», в которой примут участие библиотеки из России и ближнего зарубежья.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Личное мнение: памятник хорош!
Сообщение от Чёрный Дембель:
Установка памятника Маршаку продолжает концепцию построения литературного бульвара, на котором находятся монументы Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому. Последний был также создан Максимом Дикуновым.
Сообщение от Eвгений:
Скульптор Дикунов?
Это не тот, который яйца коню у отеля "Яр" приделал?
Сообщение от easy:
И еще он же. Маршак.
Сообщение от Stanislavskiy:
почему памятник С. Я. Маршаку на улице К. М., а не на одноимённой улице в Воронеже?
Сообщение от Stanislavskiy:
Я только не понял почему памятник С. Я. Маршаку на улице К. М., а не на одноимённой улице в Воронеже?
Сообщение от РезидентВО:
Высоцкый,
Сообщение от РезидентВО:
Мандельшам
Сообщение от РезидентВО:
Высокая культура
Сообщение от Vladimirus:
На целый день в доме, где жил С.Я. Маршак, рядом с памятником Маршаку включают рев диких птиц (громкость примерно, как при взлете самолета)
Сообщение от Vladimirus:
Это щебетание очень похоже на включенную сигнализацию в автомобиле, это устройство работает строго с 8-00 до 18-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Наверно думают что птицы бояться этого крика. Но обычный разводняк, производителй отпугивателей птиц, ни кто не отменял. Главное есть еще люди, которые верят и покупают, а потом чтоб не показаться обманутыми, пользуются и рассказывают другим, что вещь просто классная.
Сообщение от easy:
Памятник установлен рядом с домом, в котором проживал Маршак. Только и всего. И место приличное. На улице Маршака такого не найдется, пожалуй. Ни единого.
Сообщение от Spectator:
и почему Гото Предестинация не в Петровском сквере???
Сообщение от SHAMON:
А с 18:00-8:00 пусть птички гадят на памятник????
Сообщение от Stanislavskiy:
Как раз и был бы повод привести часть улицы в место, которое было бы не стыдно предложить для установки памятника.
Сообщение от easy:
Stanislavskiy, Вы на улице Маршака бывали? Это, собственно, "спальный район" с сплошной застройкой до 1968 года. Что значит "привести часть улицы в место"? Снести пару-тройку хрущевок?
Сообщение от Stanislavskiy:
Что такое благоустройство территории не доводилось слышать? А видеть?
Сообщение от :
Архитектурный ансамбль – это комплекс жилых и общественных зданий, а также прочих сооружений (мостов, дорог, памятников, и тому подобное), которые составляют единую пространственную композицию.
Сообщение от :
На фоне красивого здания, во вновь разбитом сквере Самуил Яковлевич, благодаря своему происхождению и стечению обстоятельств займет, пожалуй, лучшее место в городе.
Сообщение от :
Маршак, оказывается, и в Доме литераторов не дал о себе забыть. Самая большая комната, где собственно и проходили собрания и поэтические встречи была занята игрушечным паровозом….
Сообщение от :
Но, как мы знаем, в культуре у нас давно рулит триумвират Гордеева (Кац)-Бычков-Табачников. В силу этнических симпатий этой троице ближе отделение россиянского Союза российских писателей, которое всячески обласкано.
Сообщение от :
Русофобский тренд продолжается. И тому свидетельство не только отношение к русским писателям региона. Но фоне уважения проявленного к Самуилу Яковлевичу, а в его честь кроме всего прочего затевается детский театральный фестиваль МАРШАК (вопрос рассматривался на оперативном совещании губернатора), который пройдет дни осенних каникул
Сообщение от :
Печататься Маршак начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвященный еврейской тематике. Одно из стихотворений было написано на смерть Теодора Герцля, основателя Всемирной сионистской организации, основоположника идеологии политического сионизма. Напомним, что в 1975 году ООН своей резолюцией квалифицировала сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». В ООН отменили резолюцию только после очередной русской революции 1991 года, в которой , как известно опять как и в 1917 году активное участие принимали евреи.
Сообщение от :
Как говорит старший внук поэта Алексей Сперанский-Маршак о том что " Самуил Яковлевич Маршак был пламенным сионистом» мало кто знает. Сперанский-Маршак уехал в Израиль из Москвы 20 лет тому назад и все эти годы собирает информацию о знаменитом родственнике. По его словам, дед еще в юные годы увлекся идеями сионизма. В 1905-1906 годах он сблизился с еврейской молодежью, выпускавшей журнал "Молодая Иудея", и даже перевел с идиша поэму Хаима Нахмана Бялика "Последнее слово". Позже Маршак примкнул к левосионистскому движению "Поалей-Цион" и вел нелегальную работу среди студентов, публиковался в газете "Еврейская рабочая хроника" и журналах "Еврейская жизнь" и "Еврейский мир".
Сообщение от :
Маршак, как теперь выясняется, поэт, обласканный советской властью, глубоко внутри осознавал себя евреем всю свою жизнь. Хотя и не афишировал это. Когда поэт Арон Вергелис принес Маршаку «Сиониды» и сказал: "Вот Ваша первая книжечка" Самуил Яковлевич был до крайности озабочен: "Голубчик, неужели я не все уничтожил?.." Любопытно, что советские евреи, не знавшие о преданности Маршака еврейским корням писали ему укоризненные письма.
Сообщение от :
Ведь, в самом деле, какой же поэт был Самуил Маршак? Русский, еврейский, советский, русско-еврейский? И что напишут на его памятнике? Нам то неведомо. Русских об этом никто не спрашивает. Русским теперь, как и евреям во времена погромов в начале ХХ века обороняться нельзя. Потому что штемпель, который разрешает нам говорить о своих героях и пророках не в русских руках.
Вот недавно умер замечательный русский советский писатель, литературовед, переводчик Дмитрий Жуков. Его сын, между прочим, Александр Жуков - заместитель председателя Правительства России, председатель Олимпийского комитета России. Но это не помешало ТВ и центральной прессе замолчать уход из жизни популярного и читаемого писателя. А все потому, что совместно с режиссёром Борисом Карповым в качестве сценариста он принимал участие в создании пропагандистского антисионистского фильма «Тайное и явное» ( его легко можно найти в инете) и подписал в 1990 году «Письмо 74-х» против русофобии.
Сообщение от :
Ну а теперь о Суворине. Как вы знаете, Алексей Гордеев во время визита в Петербург даже предложил поставить ему памятник в городе, где он прославился и взошел на вершины русской политики. И, после этого, казалось бы, логично было решить, наконец, вопрос о присвоении Воронежскому областному училищу культуры, что находится в Боброве , имени Суворина. Все документы на этот счет готовы. Именно на территории этого училища стоит первый в России памятник знаменитому нашему земляку. И с 2007 года регулярно в день рождения Алексея Сергеевича у памятника собиралась бобровская общественность Боброва и гости из Воронежа , чтобы отдать дань памяти великому русскому издателю, журналисту и общественному деятелю. Увы, на этот раз о Суворине забыли…. По-видимому, Алексею Гордееву его друзья-россияне «объяснили», кто такой Суворин. Впрочем, на сей раз, и во время визита в Воронеж делегации Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Кирилловым, которая побывала у нас с культурно-деловой миссией, речь о Суворине не шла… Не политкорректная, по-видимому, Алексей Сергеевич фигура.
Сообщение от Кудеяр:
Смеха ради привожу статью
Сообщение от Кудеяр:
Он ещё здесь бывает?
Сообщение от easy:
Странные вопросы. По-своему, улица Маршака сейчас вполне благоустроена, даже нечетная сторона, на которой пожизненно были сплошной тлен и безнадега. Вот только в этих краях полностью отсутствует то, что хоть с натяжкой можно было бы назвать архитектурным ансамблем.
Любой памятник, поставленный на этой улице, будет выглядеть дико и чужеродно, только и всего.
Сообщение от Stanislavskiy:
На том месте где стоит памятник тоже с натяжкой можно сказать про ансамбль. Памятник, на улице названный в честь писателя, не будет выглядеть дико и чужеродно, только и всего.