Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Домофон и УК
doXtor 11:25 17.11.2015
Собсно сабж: УК написало писулю и с этого месяца хочет бабла за домофон. Домофон устанавливался сторонней организацией, о чем есть соответствующий договор. Обслуживание осуществляется по тому-же самому договору. Никаких новых договоров на обслуживание ни с управляющей ни с кем либо не заключалось. Известно, что компания установщик на балланс управляющей никакого имущества не передавало... Установщик хочет денег по договору. УК хочет денег потому-что домофон вдруг "стал" общедомовым имуществом (в какой момент - не ясно)... мотивирует 491 постановлением... Вопросы: чо за хрень и чо делать? [Ответ]
Sanim 11:57 17.11.2015
Сказать что у вас в доме нет домофона.
Если они считают что есть - пусть покажут документы о его установке. [Ответ]
doXtor 12:33 17.11.2015
Sanim, так они и не претендуют на то, что они его УСТАНАВЛИВАЛИ. Они претендуют, что они его "ОБСЛУЖИВАЮТ"... Т.е. де-факто он как-бы есть... Ну как стекло в подъездном окне, например... Т.е. типа его кто-то туда 100 лет назад поставил (явно не УК), но вот если его разобьют, то его восстанавливать будет типа УК... и за это они собирают бабло загодя... Так что отсутствие домофона на баллансе УК скорее всего не повод его не "обслуживать" посему вопрос остается [Ответ]
scanNE® 12:47 17.11.2015
д.б. подписанный и заверенный договор на ОБСЛУЖИВАНИЕ, акты установки и выполненных работ [Ответ]
doXtor 12:57 17.11.2015

Сообщение от scanNE®:
д.б. подписанный и заверенный договор на ОБСЛУЖИВАНИЕ, акты установки и выполненных работ

еще раз объясняю: УК упирает на то, что (грубо говоря) окна в подъезде и батареи СТАВИЛИ ТОЖЕ НЕ ОНИ, но при этом по 491 ОНИ ИХ ОБСЛУЖИВАЮТ... и типа без разницы - КТО УСТАНАВЛИВАЛ ДОМОФОН, они его как ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО ОБСЛУЖИВАЮТ. ВСЕ... т.е. по 491 подъездные двери "обслуживают" действительно ОНИ... и договор никакой не нужен... Вопрос, как ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО "домофон" стал "ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ, вот в чем дело... вопрос таки далее остается.... [Ответ]
scanNE® 13:11 17.11.2015
doXtor, похрену КТО ставил
если нет договора на обслуживание, то УК можно слать лесом - они не имеют права обслуживать домофоны

если УК обслуживает домофоны, то они в итоге по факту проведенных работ должны составлять акты. акты привязаны к ДОГОВОРУ на обслуживание -вот эту цепочку и надо найти
и неважно по 491 или оп другому они пытаются работать

примечание: ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО - оно оговаривается также в норм актах верно?
примечание 2: я не юрист, потому подождем компетентных [Ответ]
Talion56 13:43 17.11.2015
Если УК полагает, что домофон - это общедомовое имущество (что в принципе так и есть), то почему они хотят взимать отдельную плату за его обслуживание? Они ведь и так уже взимают плату за обслуживание общего имущества. Если следовать их логике, то они тогда могут разбить плату за обслуживание общего имущества на отдельные составляющие части, так, например:
- плата за обслуживание помещений в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме,
- плата за обслуживание межквартирных лестничных площадок, лестниц,
- плата за обслуживание лифта
- плата за обслуживание чердака
- плата за обслуживание подвала
- плата за обслуживание сантехнических коммуникаций
- плата за обслуживание электрических коммуникаций
- плата за обслуживание иных помещений в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам ;
- плата за обслуживание крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций данного дома,
- плата за обслуживание механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений
- плата за обслуживание земельного участка на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Так этот вопрос можно довести до абсурда.

ИМХО - домофон это общее имущество, охватываемое понятием - механическое, электрическое, и иное оборудование многоквартирного дома. [Ответ]
doXtor 13:47 17.11.2015

Сообщение от Talion56:
ИМХО - домофон это общее имущество, охватываемое понятием - механическое, электрическое, и иное оборудование многоквартирного дома.

а в какой момент оно стало ОБЩИМ, если, например, установил и купил его ЛИЧНО Я? [Ответ]
Talion56 13:49 17.11.2015
А этот домофон предназначен для обслуживания только одного лично тебя любимого, или все же на весь подъезд? [Ответ]
Talion56 13:51 17.11.2015
А дверь в подъезд, на которую ты установил этот домофон, это чье имущество?
Разрешение иных собственников на использование общей двери получено? [Ответ]
Talion56 13:53 17.11.2015
Завтра я за свой счет завезу песок в песочницу на детскую площадку. Чей это будет песок? Или заасфальтирую площадку перед подъездом, чья это будет площадка? Чей асфальт?
Иными словами, спасибо тебе большое, что улучшил и усовершенствовал наше общее имущество, но тебя к этому никто не принуждал и никто тебе за это ничем не обязан. [Ответ]
doXtor 13:59 17.11.2015

Сообщение от Talion56:
А этот домофон предназначен для обслуживания только одного лично тебя любимого, или все же на весь подъезд?

не... для обслуживания ВСЕХ, в ПОДЪЕЗДЕ, но ПОКУПАЛ И СТАВИЛ ЕГО ЛИЧНО Я(!) и права собственности на него никому не передавал...

Сообщение от Talion56:
А дверь в подъезд, на которую ты установил этот домофон, это чье имущество?

тоже мое! Перед тем как ставить домофон, я демонтировал остатки старой двери (кусок разбитого косяка) и установил за СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ СВОЮ ЛИЧНУЮ ДВЕРЬ, чем УЛУЧШИЛ УСЛОВИЯ других собственников... Да, делал я это с согласия остальных собственников (пусть будет подъезда), но права на СВОЮ дверь и СВОЙ домофон никому не передавал, как и право "демонтировать" эти девайсы в любой момент по своему усмотрению и воткнуть обратно кусок косяка на 2 самореза (как було до установки)... Вот, положим... и опять, а причем здесь теперь управляющая?? [Ответ]
doXtor 14:02 17.11.2015

Сообщение от Talion56:
Или заасфальтирую площадку перед подъездом, чья это будет площадка? Чей асфальт?

... ну, что ты остановился?? Рассуждай дальше! Завтра ты на эту площадку поставишь машину... ЧЬЯ ЭТО БУДЕТ МАШИНА??? ЧЬИ КОЛЕСА???? Ты чаво??? Ты улучшил площадку СВОЕЙ МАШИНОЙ, ТЕПЕРЬ ЕЙ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕ! А почему нет, по твоей логике??

ЗЫ: не обижайся, я просто хочу понять тот момент, когда купленный МНОЙ лист железа и набор микросхем с кнопками превратился в ОБЩИЙ... [Ответ]
Sanim 14:41 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
Sanim, так они и не претендуют на то, что они его УСТАНАВЛИВАЛИ. Они претендуют, что они его "ОБСЛУЖИВАЮТ"... Т.е. де-факто он как-бы есть...

Да плевать на что они претендуют.
Вы скажите что его НЕТ. НЕТ домофона - не нужно обслуживать.
Что они там думают Де-факто - это их фрустрация.
Пусть Де-юро докажут наличие...А для этого нужны документы... [Ответ]
doXtor 15:07 17.11.2015

Сообщение от Sanim:
Да плевать на что они претендуют.
Вы скажите что его НЕТ. НЕТ домофона - не нужно обслуживать.
Что они там думают Де-факто - это их фрустрация.
Пусть Де-юро докажут наличие...А для этого нужны документы...

позвонил им голосом, говорят, что если домофона "вдруг" не стало, они подают на меня заяву в полицию, за хищение [Ответ]
slogger 15:09 17.11.2015
doXtor, для начисления платы со стороны УК за "обслуживание домофона" должно быть решение, принятое собственниками помещений на общем собрании, о включении в перечень услуг и работ, выполняемых УК, услуг по обслуживанию домофона.
Нет решения - нет услуг в перечне, нет в перечне - нет платы за обслуживание. Практики полно. [Ответ]
Fren 15:11 17.11.2015
пусть подают
был такой прецедент с провайдерами в врн
провайдер подал в заявление в полицию что мол обрудование и кабель срезали
но заявлению не дали хода т.к. провайдер не узаконил свое оборудование в доме и не смог предъявить каких то документов о том что оно вообще было и ему принадлежало [Ответ]
doXtor 15:19 17.11.2015
Дословно разговор с юристом УК (кстати, он эту ветку читает ):
- Домофон лично Ваш?
- Да! У меня есть ЧЕК.
- Но им пользовались лично Вы или еще и остальные жильцы?
- Все пользовались.
- Значит ДОМОФОН - общее имущество!
- Ну я могу его снять, я же покупал его и ставил!
- Можете, но мы напишем заявление в полицию о хищении.

Все, блеать... Финита...
[Ответ]
doXtor 15:21 17.11.2015

Сообщение от slogger:
doXtor, для начисления платы со стороны УК за "обслуживание домофона" должно быть решение, принятое собственниками помещений на общем собрании, о включении домофона в перечень общего имущества многоквартирного дома.
Нет решения - нет домофона в перечне общего имущества, нет в перечне - нет платы за обслуживание. Практики полно.

Ну вот УК считает, что любой девайс, которым немножко пользовались все, становится ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ... [Ответ]
slogger 15:26 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
Дословно разговор с юристом УК (кстати, он эту ветку читает ):
- Домофон лично Ваш?
- Да! У меня есть ЧЕК.
- Но им пользовались лично Вы или еще и остальные жильцы?
- Все пользовались.
- Значит ДОМОФОН - общее имущество!
- Ну я могу его снять, я же покупал его и ставил!
- Можете, но мы напишем заявление в полицию о хищении.

Все, блеать... Финита...

Да плевать чей домофон по большому счету. УК должна обосновать правомерность включения платы за обслуживание "набора микросхем". Без протокола общего собрания, которым собственники помещений утвердили перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения управляющей компанией в рамках договора на управление домом, включая услуги по обслуживанию домофона, начисление платы не имеет законных оснований.
Все это есть в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (то самое Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491)
[Ответ]
slogger 15:30 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
Ну вот УК считает, что любой девайс, которым немножко пользовались все, становится ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ...

Да даже и общим. УК разве является собственником помещений в МКД))
Им вообще какое дело? Они тоже хотят пользоваться общим имуществом? [Ответ]
slogger 15:41 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
Дословно разговор с юристом УК (кстати, он эту ветку читает ):...

"Юрист УК". Звучит как приговор)) [Ответ]
doXtor 16:01 17.11.2015

Сообщение от slogger:
Да плевать чей домофон по большому счету. УК должна обосновать правомерность включения платы за обслуживание "набора микросхем". Без протокола общего собрания, которым собственники помещений утвердили перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения управляющей компанией в рамках договора на управление домом, включая услуги по обслуживанию домофона, начисление платы не имеет законных оснований.
Все это есть в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (то самое Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491)

Таки вот цитата из 491:

1. Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;
в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. В состав общего имущества включаются:

........................

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

ну то-есть исходя из постановления все само собой "включается".... АВТОМАТИЧЕСКИ! или я читать не умею??

т.е. пользуюсь я и мой братан машиной во дворе, проживая при этом в соседних квартирах - ВСЕ - ЭТО "ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" "ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОМЕЩЕНИЙ" "ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЖИЛОГО И (ИЛИ) НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ)" т.е моя машина - ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО по 491. ВСЕ!!! итить! [Ответ]
slogger 16:23 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
Таки вот цитата из 491:

1. Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;
в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. В состав общего имущества включаются:

........................

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

ну то-есть исходя из постановления все само собой "включается".... АВТОМАТИЧЕСКИ! или я читать не умею??

Вы читаете так, как вам хочется читать))
Сами цитируете "состав общего имущества определяется собственниками"
Но чтобы собственники не доводили до безумия вопросы о составе общего имущества, законодатель ограничил их указанием на конкретный перечень.
Ничего само по себе автоматически не включается [Ответ]
doXtor 16:37 17.11.2015

Сообщение от slogger:
Ничего само по себе автоматически не включается

...ммм.... а на основние чего тогда УК нынче осуществляет обслуживание общего имущества (перечень)? Собрания собственников на эту тему точно не было, последние 20 лет... [Ответ]
slogger 16:53 17.11.2015

Сообщение от doXtor:
...ммм.... а на основние чего тогда УК нынче осуществляет обслуживание общего имущества (перечень)? Собрания собственников на эту тему точно не было, последние 20 лет...

Это вам лучше знать, ваш дом обслуживают, а не мой.
Попросите в УК договор на управлением вашим МКД. Там все условия должны быть четко обозначены.
20 лет назад еще УК не было, ЖК РФ с 2005 года действует. [Ответ]
doXtor 21:10 17.11.2015

Сообщение от slogger:
20 лет назад еще УК не было, ЖК РФ с 2005 года действует.

так я об этом и говорю... Т.е. вы хотите сказать, что если в договоре с УК (к слову сказать в живую его никто не видел) написано что общим имуществом является только стекло окна на 3-м этаже в подъезде, то только его они и будут обслуживать? Сомневаюсь... Скорее всего они обязаны обслуживать перечень из п.2. 491.... а там -

Сообщение от doXtor:

, т.е. все что угодно... и как правильно-то трактовать? Т.е. если "определяют собственники" - то собственники могут вообще нифига не определить, и тогда...? Что тогда? Остается открытым вопрос: КАК ЧАСТНОЕ СТАНОВИТСЯ ОБЩИМ?.... Т.е. если я за свои деньги поменяю пресловутое стекло на 3-м этаже, оно становится ОБЩИМ? но я же его никому НЕ ПЕРЕДАВАЛ? [Ответ]
slogger 22:41 17.11.2015
doXtor, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 достаточно специфический нормативный правовой акт. Своего рода библия коммунальщика. Не следует из него отдельные куски текста вырывать, он системно должен восприниматься.

Преамбулу посмотрите
"Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество)".

Поймите, собственники определяют состав общего имущества в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества, чтобы исключить излишние затраты на содержание, а не в целях его использования всеми по своему усмотрению.
Так что ваш авто при всем желании в этот состав не попадает))

Для более предметного обсуждения просто посмотрите типовой договор с УК. Как правило, состав общего имущества там идет отдельным приложением к договору . Тогда все станет более понятно)) [Ответ]
Talion56 08:30 18.11.2015
Я одного не пойму. Нахрен эта УК обособливает этот домофон? Ну, считают они, что домофон общее имущество, пусть и берут плату за обслуживание общего имущества, в крайнем случае увеличат её на 50 копеек с квадратного метра, нахрена выделять домофон и злить жильцов? По моему глупо.
По поводу общей двери в подъезд. Вот была дверь - общее имущество. Плохая, прямо скажем, была дверь, но она была и была она общей. Тут появился Д"Артаньян и за свой счет снес эту плохую дверь и установил новую - хорошую дверь в подъезд. ИМХО, спасибо Д"Артаньяну, но дверь все равно осталась общей. То же можно сказать и о стеклах на окнах подъезда, хулиганы выбили стекло, я замучился ждать активности УК и вставил стекло сам. Оно теперь мое личное? Никому не дам смотреть в это стекло! А уборщица УК периодически стала мыть это стекло. Блин, я эти работы оплачивать не согласен, это мое личное стекло.
По-моему, абсурд. [Ответ]
doXtor 09:35 18.11.2015

Сообщение от slogger:
Для более предметного обсуждения просто посмотрите типовой договор с УК. Как правило, состав общего имущества там идет отдельным приложением к договору .

нету там такого. В моем договоре тупо перечислен п.2 491 и все. слово в слово

Сообщение от Talion56:
Оно теперь мое личное? Никому не дам смотреть в это стекло! А уборщица УК периодически стала мыть это стекло. Блин, я эти работы оплачивать не согласен, это мое личное стекло.

да, как ни странно - именно стекло - твое личное... ты не можешь запретить в него смотреть и мыть его, т.к. оно выполняет образно "функцию" общего имущества, НО:
1) по ЖК ты можешь потребовать с УК за него бабло (чисто гипотетически, понятно, но можешь - такой пункт есть)
2) ты можешь в любой момент стекло вынуть и отвезти вставить к себе на дачу, ибо собственник стекла - ЛИЧНО ТЫ... и это долбаное стекло - ТВОЕ...
так-что "общим" стекло не становится от того, что оно вставлено в подъезде..
ЗЫ: а можешь забить окно своей "фанеркой", пока УК будет рожать новое стекло... при этом можешь и снять фанерку обратно, ибо ОНА ТВОЯ.... я так понимаю... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх