Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Ищу направляющие от принтеров
Globuses 19:42 14.11.2015
Ищу направляющие стержни от матричных принтеров для создания сверлильного станка с ЧПУ. Типа такого

А так же 3 шаговые двигателя от старых дисководов 5,25

Буду признателен за любые наводки!
[Ответ]
Eвгений 17:20 15.11.2015
Глядя на станок хочу спросить - бумагу сверлить будешь? [Ответ]
Serge N 18:42 15.11.2015

Сообщение от Eвгений:
Глядя на станок хочу спросить - бумагу сверлить будешь?

........... [Ответ]
вредный микроб 19:16 15.11.2015
Ну не все же чугунные крышки от люков сверлят, некоторым и печатных плат хватает. [Ответ]
Globuses 23:46 15.11.2015

Сообщение от Eвгений:
бумагу сверлить будешь?

у вас есть запрашиваемое или тролить пытаетесь? [Ответ]
Eвгений 05:24 16.11.2015

Сообщение от Globuses:
у вас есть запрашиваемое или тролить пытаетесь?

Да что вы, отнюдь. Просто пытаюсь поделиться опытом, сыном ошибок грустных.
Вот вам наш воронежский магазин комплектующих для ЧПУ http://purelogic.ru/
Если скажете что, "ах, да там цены", то обращаю внимание, что это китайские и тайваньские комплектующие, они в 2-3 раза дешевле нормальных японских. То есть это выбор при строителсьтве станка для себя любимого, без особых претензий к качеству и ограниченности в средствах.
И это есть ценовой минимум, не обладая которым лучше вообще не браться за постройку станка. Если же вы скажете, да на хрена мне переплачивать за готовые комплектующие, я уж как-нибудь из старых, подручных склепаю, то я прийду к выводу что ЧПУ вам НЕ НУЖЕН!
Думать, что станок что на фотке даст качество лучше чем ваши руки - верх наивности.

Сообщение от :
Ну не все же чугунные крышки от люков сверлят, некоторым и печатных плат хватает.

То что на картинке не выдерживает никакой критики по жесткости. К слову - в нормальных станках для сверления отверстий в платах основание делают из гранитной плиты. Задумайтесь. [Ответ]
Eвгений 07:38 16.11.2015
Как вариант - на ебае полно этого добра. 8 мм длиной 400 мм направляющие стоят около 400-500 рублей. Для станка даже таких размеров рекомендую все же брать 12 мм. [Ответ]
Globuses 19:51 16.11.2015
Спасибо за ссылку! Изучаю.

Сообщение от Eвгений:
То что на картинке не выдерживает никакой критики по жесткости

Я не буду копировать то, что на картинке. Это лишь для обозначения того направления, куда я буду двигаться.
И относительно точности: мне платы сверлить, а не фрезеровать с высокой точностью [Ответ]
Globuses 15:35 18.11.2015
2 движка и 4 направляющие есть! Поиск продолжается! [Ответ]
Eвгений 11:50 20.11.2015
Globuses, Как успехи? Смету составили? [Ответ]
Globuses 14:18 20.11.2015
Надо еще пару принтеров распотрошить и все будет. Сейчас есть 2 шаговика с мелкими шажками, 2 двигателя с 20 шагами на оборот, 2 стержня около 8мм диаметром, 1 стержень 10мм диаметром и один подарок - стержень диаметром то ли 16, то ли 18мм Первые от матричников, последний от какого-то лазерного копира или еще чего.
Пока так. А покупать готовое для станочка по сверлению плат я не буду. Если решусь на фрезер, то да. А пока нет смысла. [Ответ]
Globuses 19:26 22.11.2015
На фото все, что есть. Три двигателя разной мощности и с большим количеством "перескоков". И несколько направляющих: 2шт по 8мм диаметром, одна 10мм, одна 12мм и одна 13мм. Первые две можно пустить на перемещение "Y", 10мм направляющую разрезать пополам и пустить на перемещение "Z". А вот с перемещением "X" пока засада. Хотя, если заказать токарям для самой толстой направляющей втулку, то можно сделать и "X".
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard01.jpg
Просмотров: 60
Размер:	103.7 Кб
ID:	2755404   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard02.jpg
Просмотров: 33
Размер:	119.9 Кб
ID:	2755405  

[Ответ]
Eвгений 20:33 22.11.2015
Боюсь что движки слабоваты. У меня 42 типоразмер движка не смог преодолеть силу трения в линейных подшипниках+ вес каретки и сверлилки. Пришлось ставить 56 размер. [Ответ]
Eвгений 20:38 22.11.2015
Globuses,

Сообщение от :
, если заказать токарям для самой толстой направляющей втулку, то можно сделать и "X".

Ну что за мазохизм?
Чем оплачивать токарю опохмел и получать неизвестно что, оплати лучше миску риса китайцу и закажи это http://ru.aliexpress.com/item/4pcs-1...rchweb201560_9

200 рублей одна штука. И там не втулка, а шарикоподшипники, то есть не скольжение, а качение, сила трения в несколько раз ниже. Ты уверен что токарь тебе сделает лучше и дешевле?

Тебе понадобятся только услуги фрезеровщика, чтобы обработать пластины, которыми скрепляются каретки и портал. А движущиеся части лучше купи. И ходовые винты тоже купи, не вздумай шпильки, которыми унитазы к полу крепят, ставить. [Ответ]
Eвгений 20:41 22.11.2015
И еще рекомендую - сделай предварительно проект в солиде или Компасе, покритикуем, ошибки укажем, если что. [Ответ]
Globuses 21:24 22.11.2015

Сообщение от Eвгений:
У меня 42 типоразмер

где шкалу позырить?

Сообщение от Eвгений:
И там не втулка, а шарикоподшипники

это я понимаю. Но тогда придется и направляющие покупать.
Да и если и покупать, то это не обязательно на Али. Можно и в России. Но суммарный ценник кошелек кошмарит в любом случае!
По моим подсчетам минимум 6400р на все направляющие, ползунки, держатели [Ответ]
Eвгений 07:21 23.11.2015

Сообщение от :
где шкалу позырить?

не знаю, поищи на свои движки

Сообщение от :
это я понимаю. Но тогда придется и направляющие покупать.

Так они у тебя уже есть. [Ответ]
Globuses 09:58 23.11.2015

Сообщение от Eвгений:
не знаю, поищи на свои движки

так что искать? Вы упомянули некий "размер". А что это за параметр, тем более имеющий циферку. Значит, есть какая-то таблица, шкала и пр. Я ничего подобного не видел в сети.

Сообщение от Eвгений:
Так они у тебя уже есть

Я очень сильно боюсь, что те валы, что у меня, не подойдут как надо к тем ползункам, которые заточены под те, что продаются там же. Будет разница в десятку - пиши пропало, люфт гарантирован. Или наоборот - туго ходить будет. Тут либо то, либо то.
Блин... Снова придется переходить на "накопительную" схему построения )))
Кстати, о проекте. Не думаю, то таскать все три каретки это будет хорошо. Слишком большая масса будет приходиться на один из двигателей. Думаю, сделать подвижным горизонтальную площадку стола, на которой будут лежать платы. И подвижными остаются: поперечное перемещение и вертикальное. А из-за этого стол получится длиннее, что-то около 60см. Немного неудобно, но иначе мне придется подобрать пару к одному из двигателей и крутить два движка параллельно. Не один ставить посередине станины, а возле каждой направляющей - свой.
[Ответ]
Serge N 11:19 23.11.2015

Сообщение от Globuses:
так что искать? Вы упомянули некий "размер". А что это за параметр, тем более имеющий циферку. Значит, есть какая-то таблица, шкала и пр. Я ничего подобного не видел в сети.

Хорошая штука гугл, а правильно поставленный вопрос половина ответа
"NEMA - это сокращение от National Electrical Manufacturers Association. Эта ассоциация разработала несколько стандартов крепежных фланцев, описав размеры, расстояния между крепежными отверстиями, размеры вала двигателя и т.д. Стандартов NEMA 7: NEMA 8, NEMA 11, NEMA 14, NEMA 23, NEMA 34, NEMA 42. В нашей стране данные наименования стандартов зачастую заменяют просто указанием размера фланца. Скажем, стандарту NEMA 23 соответствует фланец размером 57 мм."
http://darxton.ru/wiki-article/dviga...ariy-terminov/
Я так смекаю убогим своим умом что размер по НЕМе косвенно говорит о мощности привода.
http://shagovik.ru/stepper%20motors/nema42/ [Ответ]
Globuses 13:57 23.11.2015
Нашел таки еще один вал от матричника диаметром 10мм и каретку!

Сообщение от Serge N:
а правильно поставленный вопрос половина ответа

Таки - да. Если знать вообще что искать [Ответ]
Serge N 14:21 23.11.2015

Сообщение от Globuses:
Таки - да. Если знать вообще что искать

Дык если сначала ознакомиться с литературой [Ответ]
Globuses 16:41 23.11.2015
Ну, книга всегда была источником знаний и ее все периодически читают. А когда ВСЯ теория ни к чему, вопрос узкий, то читать книгу - нет смысла вообще. [Ответ]
Eвгений 19:44 23.11.2015
Globuses,

Сообщение от :
Я очень сильно боюсь, что те валы, что у меня, не подойдут как надо к тем ползункам, которые заточены под те, что продаются там же. Будет разница в десятку - пиши пропало, люфт гарантирован. Или наоборот - туго ходить будет. Тут либо то, либо то.

Да ни куя подобного. Я понимаю, если ты возьмешь навскидку какой-нибудь "фланец редуктора №2" с отверстием 8 мм и "бобышку" диаметром 8 мм, от они могут не подойти.
А это вал для механических направляющих и собственно подшипниковый блок для направляющих. Они изготавливаются с минимальными допусками, минимум по C7.
Специально сейчас брал вал, купленный на ебае, блок, купленный на ебае и вал от сканера. Оба вала не то что подходят к блоку, я разницы не заметил. А люфт должен быть, иначе движения не будет. Есть варианты с преднатягом - там люфт микроскопический, но и сопротивление выше, износ тоже выше.

Сообщение от :
А из-за этого стол получится длиннее, что-то около 60см. Немного неудобно, но иначе мне придется подобрать пару к одному из двигателей и крутить два движка параллельно.

Долго объяснять... Просто поверь. Такая схема годится для рабочего поля больше чем А4 формат. Иногда к ней не прибегают даже на А3 формате. [Ответ]
Globuses 22:00 23.11.2015

Сообщение от Eвгений:
Просто поверь.

когда речь идет о упрощении - меня уговаривать не надо!

Сообщение от Eвгений:
минимум по C7

может все же стоит купить ползунки с прорезью для настройки? Они вроде не на много дороже. [Ответ]
SirusVirus 07:10 25.11.2015
Имеется несколько списаных матричников epson А4/A3-его формата.
Сколько предлагаете за направляющие? Если игра стоит свеч мог бы их раздербанить......... [Ответ]
Globuses 15:37 25.11.2015
500. За 2 направляющие с каретками от принтеров формата А3. Немного позже (недельки через две, ибо не богат) за столько же возьму от этих принтеров шаговые двигатели. [Ответ]
Globuses 13:57 26.11.2015
... И тишина... [Ответ]
SirusVirus 09:09 27.11.2015

Сообщение от Globuses:
... И тишина...

ответил в личку [Ответ]
Globuses 10:05 27.11.2015
И я ответил... [Ответ]
SirusVirus 15:38 27.11.2015
Выбирайте - есть LX300 / LX1050 / FX1170 [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >