Сообщение от :
Конструктивизм (от лат. Construction – построение) – художественное направление в советском искусстве 1920-х гг., возникшее в 1917 г. В рамках поздней «конструктивной» стадии стиля модерн.
Начало массовому движению было положено в 1921 г. С созданием рабочей группы конструктивистов, развернувшей активную деятельность в различных сферах художественного творчества. В первые годы советской власти формирование конструктивизма происходило в тесном взаимодействии архитекторов и дизайнеров с авангардистскими течениями изобразительного искусства (супрематизм, футуризм), на основе которого выросли формально-эстетические поиски главных представителей течения – А.Родченко, Э.Лисицкого, В.Татлина
Приверженцы конструктивизма стремились к революционному переустройству жизни, объединению личного и общественного бытия, внедрению производственного искусства в жизнь и быт, провозгласили новые эстетические идеалы, такие как простота, демократичность, утилитаризм предметного мира. Теория производственного искусства, основанная на принципах функциональности и лаконичной выразительности объекта, удобного для массового производства, дала огромный толчок развитию всевозможных форм дизайна – художественному конструированию мебели, посуды, созданию новых тканей, рабочей одежды, плакату, книжной графики, фотоискусству, театрально- оформительскому искусству.
Грандиозные планы конструктивистов были связаны с архитектурой, где утверждались конструктивность, технологическая целесообразность архитектурной формы, на основе которой создавался функциональный метод проектирования зданий и градостроительных комплексов, принципы планировки и переустройства городов и поселков. Многие сооружения конструктивизма получили широкое мировое признание: среди них – дом К.С.Мельникова в Москве (1927-1929), драматический театр в Ростове-на-Дону (1930-1935 арх. В.Щуко, В.Гельфрейх)
В 1930-х гг. конструктивизм уходит с художественной арены, уступая место официальному стилю, жестоко критикующему его за функциональность и сугубую утилитарность.
Сообщение от :
Среди крупных общественных сооружений, построенных в конструктивистском стиле, первым по времени возведения является сохранившееся до наших днейздание железнодорожной поликлиники (проспект Революции,").Сданное в эксплуатацию летом 1929 года это двухэтажное здание имело все черты конструктивизма:стены, лишённые декора;окна угловые и горизонтально протяжные; плоскую кровлю, на которой был устроен солярий с душем.
Автору проекта, только что переехавшему из Курска архитектору Д.А.Дегтярёву, пришлось приложить немало сил и изобретательности, чтобы это внушительных объёмов здание, выложенное из кирпича, в соответствии с требованиями жанра замаскировать под железобетонное. Всё ещё низкий уровень развития строительной базы Воронежа не давал возможности в необходимом объёме использовать железобетон и строительные конструкции из него
Сообщение от :
В 1985-1986 годах здание было реконструировано по проекту ахитекторов В.Г.Кокарева и В.П.Шевелева.При этом внешний облик поликлиники решительно изменили:надстроили зданию третий этаж, над главным входом возник козырёк, а со стороны двора осуществили пристройку
Сообщение от O Dэ:
а вот это сразу вызывает вопросы
Сообщение от Murawey:
Тогда все крупные стройки и сдаваемые в эксплуатацию здания были отмечены заметками или иллюстрациями в Коммуне. В 1929-м их было немного. Кроме поликлиники только баня N4, да цирк вспоминаются. Гармошка строилась, Госбанк, ЮВЖДа...Так что с поликлиникой как раз мало сомнений. Что касается общежития, вы сами когда-то предполагали авторство Попова-Шамана с чем я совершенно согласен.
Сообщение от elena71:
Открытка 1949 года. На первом этаже "Универмаг"
Вложение 2748744
Сообщение от elena71:
. А вот по годам и архитектору надо искать информацию
Вложение 2748720
Сообщение от O Dэ:
Красиков предполагает строительство Бастилии (профилакторий) в конце 1920-х
Сообщение от :
1936 г. — Общежитие студентов СХИ.
Сообщение от elena71:
У Попова-Шамана значится в послужном списке
Что это может быть?
Сообщение от O Dэ:
и кто его знает.. в то время построили Х-Т корпус на углу Дарвина/Ломоносова и ещё массив общаг, которые не стали восстанавливать, на месте хрущёвок за 3-м общежитием
если в архиве кроме списка есть и чертежи его постройки, было бы отлично. знали бы наверняка
Сообщение от O Dэ:
конкурсный проект для Воронежа
Вложение 2750367
Сообщение от O Dэ:
из списка П-Ш
не он ли?
Сообщение от Murawey:
Это не конкурсный проект.
Сообщение от O Dэ:
именно так он подписан http://www.alyoshin.ru/Files/publika...chi_1_093.html
Сообщение от O Dэ:
именно так он подписан http://www.alyoshin.ru/Files/publika...chi_1_093.html
а где построен и в каком виде?
Сообщение от elena71:
А теперь уже читается вывеска "Детский мир" (похоже, пронёсся какой-то ураган)
Сообщение от Murawey:
Не вижу такой подписи:
Вложение 2750662
Сообщение от O Dэ:
я уточнила.
я так понимаю, что в то время все крупные объекты проходили через конкурс (Всесоюзный), в отличие от более позднего времени (пример Музтеатр, из-за которого скандал возник)
но Вы не ответили на мой вопрос
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, до войны и сразу после это были единственные дома на Циолковского, и нумерация их шла в обратном нынешнему порядке. Сегодня она идёт от водохранки к Авиазаводу в последовательности 13-15-17, а раньше шла в обратном направлении, при этом нынешний 17-й носил N1, 15-й - N2, 13-й - N3. По крайней мере, ещё на рубеже 80-90-х годов в ходу были местные идиомы "Первый дом", "Второй дом".
Сообщение от :
Дома Авиагородка №№ 1, 2, 3 (слева направо) и их новый адрес – соответственно дома №№ 13,15, 17 по ул. Ворошилова (ранее продолжение ул. Кольцовской).
Сообщение от :
1930-1934 гг. — Застройка поселка завода №16.
1932-1936 гг. — Застройка поселка завода №18.
1934-1938 гг. — Застройка авиагородка.
Сообщение от abcdefzx:
Что то судя по последним фото, и Варейкиса, 72 туда же.
Сообщение от :
В доме 44 квартиры, клуб и столовая на 400 человек. Общая полезная жилплощадь 5500 кв.метров
Сообщение от elena71:
Интересная вырисовывается картина!
По иронии судьбы та же история повторилась и на Ворошилова
Сообщение от elena71:
Интересная вырисовывается картина!
По иронии судьбы та же история повторилась и на Ворошилова (из сообщения MONTY PYTHON) Ворошилова ,17
Сообщение от elena71:
А теперь ещё раз заглянем в послужной список Попова-Шамана:
Не скажу, что дома на Ворошилова полностью повторяют дома на Циолковского (у них даже разная этажность), но что-то в этом совпадении есть...