Не существует - слишком много гимора с этими электромобилями. Строить сети аккумуляторных подстанций по всем трассам и просёлкам, накапливать туевы хучи аккумуляторов на подмену, организовывать систему обмена/проката этих самых аккумуляторов и т.п..
До тех пор, пока электромобили не станут по целому ряду факторов привлекательнее и прогрессивнее самобеглых колясок с ДВС (дальность пробега на одной заправке, дешевизна оной в разы, надёжность, удельная мощность и пр.), никто с этим гнилым делом из-за одной сомнительной игры в экологию затеваться не будет.
Кстати, историческая справка:
Сообщение от :
XIX век
Электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров. Его общая компоновка была заимствована у английских кэбов, где извозчик располагался на высоких ко́злах позади пассажиров. Экипаж был 17-тиместным и четырёхколёсным, передние колёса по диаметру были больше задних. На первом электромобиле использовался свинцовый аккумулятор системы Бари, имевший 36 банок (вольтовых столбов). Он требовал подзарядки каждые 60 вёрст (~64 километра). Суммарная мощность автомобиля составляла 4 лошадиные силы. Разработка экипажа была заимствована у моделей американской фирмы «Моррис-Салом», которая выпускала автомобили с 1898 года. Электромобиль изменял скорость движения в девяти градациях от 1,6 до 37,4 км/час.
Романов также разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Однако найти нужные инвестиции не смог, поэтому дело не получило развитие.
Электромобиль La Jamais Contente 29 апреля либо 1 мая 1899 года установил рекорд скорости на суше. Он первым в мире преодолел скорость 100 км/ч и достиг скорости 105,882 км/ч. Известный американский конструктор электромобилей Уолтер Бейкер получил скорость 130 км/ч. А электромобиль фирмы «Борланд Электрик» проехал от Чикаго до Милуоки (167 км) на одной зарядке. На следующий день (после перезарядки) электромобиль вернулся в Чикаго своим ходом. Средняя скорость составила 55 км/ч.
Первая половина XX века
Изначально запас хода и скорость у электрических и бензиновых экипажей были примерно одинаковыми. Главным минусом электромобилей была сложная система подзарядки. Поскольку тогда ещё не существовало усовершенствованных преобразователей переменного тока в постоянный, зарядка осуществлялась крайне сложным способом. Для подзарядки использовался электромотор, работавший от переменного тока. Он вращал вал генератора, к которому были подсоединены батареи электромобиля. В 1906 году был изобретён сравнительно простой в эксплуатации выпрямитель тока, но это существенно проблему подзарядки не решило.
В первой четверти XX века широкое распространение получили электромобили и автомобили с паровой машиной. В 1900 году примерно половина автомобилей в США была на паровом ходу.
Значительное распространение в начале века получили и грузовые электромобили, а также электрические омнибусы (электробусы).
Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. описывает электромобили следующим образом[3]:
« Самым многообещающим типом автомобиля в будущем можно считать электрический, но пока он ещё недостаточно усовершенствован. Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других, но А. должен везти свой источник энергии: аккумуляторную батарею, которая пока ещё слишком тяжела и непрочна. Поэтому невозможно возить с собою запас энергии на длинный путь, а вновь заряжать аккумуляторы и заменять истощённые другими возможно лишь при езде в городах или от одной специально устроенной станции до другой. Существуют уже более лёгкие аккумуляторы Эдисона, но они ещё не получили распространения, так как, вероятно, ещё недостаточно усовершенствованы своим изобретателем. Электрические А. были пущены в обращение Jeantaud и многими другими с самого начала автомобилизма: на конкурсе 1904 г. в Париже были даже, по-видимому, парадоксальные А. Жанто и Крижера: газолиново-электрические, действовавшие недурно. В нём газолиновый мотор приводил в движение динамо-машину, которая давала ток для электрического двигателя; оказалось, что такая электрическая трансмиссия поглощает процентов на 20 меньше энергии, чем обыкновенная механическая и удобна для регулирования скорости. »
Сообщение от Чёрный Дембель:
Строить сети аккумуляторных подстанций по всем трассам и просёлкам
То ли дело автозаправки. Они же сами вырастают прямо из-под земли! И делать ничего не надо.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:42 29.09.2015
Скука, там уже 90% вложений сделано, а тут надо всё с нуля начинать.
[Ответ]
Romchik 23:50 29.09.2015
Ну европеоидов цель к 2025 году иметь 25% парка на электричестве. Так что на месте ЧД не был бы так категоричен.
З.Ы. достала автозамена
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:38 30.09.2015
Сообщение от Romchik:
Ну европеоидов цель к 2025 году иметь 25% парка на электричестве.
У европеоидов была цель построить гейросоюз на века, такшта, дурень думкой тешится.
И главное.
Никто не озаботился задачей подсчитать потребляемую энергию ВСЕХ автомобилей с ДВС, хотя бы, европейского континента, а потом подсчитать, сколько новых электростанций по всей Европе надо будет построить и сколько мегакилометров ЛЭП проложить к бесчисленному множеству аккумуляторных поздарядочных станций, дабы обеспечить этот парк энергией.
И никто не подумал, какой объём энергоносителей, и каких - газа, мазута, угля, кизяка или ТВЭЛов понадобится для обеспечения этих энерговырабатывающих мощностей, и где голожопая Гейропа будет их покупать? Опять в России? И не придётся ли архичистоплюйским западным говномесам с румянцем лёгкого стыда на лице возвращаться при таком раскладе к атомной энергетике?
[Ответ]
Брат Сереги 08:45 30.09.2015
Сообщение от Romchik:
Ну европеоидов цель к 2025 году иметь 25% парка на электричестве. Так что на месте ЧД не был бы так категорично.
Очень бы хотелось провести длительный тест-драйв какой-нибудь Teslы в зимний период гденить в Якутии или Магаданской области. Так сказать, определиться о целесообразности приобретения авто на батарейках в условиях суровой зимы.
ПыСы. Больше интересует официальное появление в России авто на газомоторном топливе (метане). Статейка старенькая, но типа этого - Volkswagen Passat Variant TSI EcoFuel[Ответ]
Eвгений 08:51 30.09.2015
Чёрный Дембель,
Сообщение от :
и сколько мегакилометров ЛЭП проложить к бесчисленному множеству аккумуляторных поздарядочных станций,
Заправки можно будет не строить. Выехал за город, кинул клещи на ЛЭП и пuзди себе электричество. Думаю, китайцы быстро сколотят специальный преобразователь, хотя что-то мне подсказывает, что наши это сделают быстрее, ради такого-то дела.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:18 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
Выехал за город, кинул клещи на ЛЭП и пuзди себе электричество.
Будущее за общественным транспортом, все эти персональные средства перемещения тел отомрут за ненадобностью, некуй кататься, работать надо.
[Ответ]
Romchik 09:40 30.09.2015
Брат Сереги, В норвегии парк стремительно растет и предположительно они будут одними из лидеров
конечно с нашими расстояниями/инфраструктурой/климатом все намного тяжелее и не так быстро будет.
Но в плане европоидов для городских агломераций не вижу ничего что может помешать этим планам. Так же как и доведения до 30% в энергобалансе возобновляемых источников электроэнергии, больше я сомневаюсь.
В плане заговоров есть много писанины как нефтяники и вообще энергетические концерны скупают патенты на альтернативщину, думаю делают задел на десятилетия вперед для следующего этапа энергетического развития. Останется нефть в нефтехимии и т.д., а как энергоноситель постепенно отойдет на второй план, особенно когда освоят мирный термояд (ну году так к 2040-2050)
А вообще пусть они военную технику тоже на електричество переводят
Сообщение от Чёрный Дембель:
У европеоидов была цель построить гейросоюз на века, такшта, дурень думкой тешится.
И главное.
Никто не озаботился задачей подсчитать потребляемую энергию ВСЕХ автомобилей с ДВС, хотя бы, европейского континента, а потом подсчитать, сколько новых электростанций по всей Европе надо будет построить и сколько мегакилометров ЛЭП проложить к бесчисленному множеству аккумуляторных поздарядочных станций, дабы обеспечить этот парк энергией.
И никто не подумал, какой объём энергоносителей, и каких - газа, мазута, угля, кизяка или ТВЭЛов понадобится для обеспечения этих энерговырабатывающих мощностей, и где голожопая Гейропа будет их покупать? Опять в России? И не придётся ли архичистоплюйским западным говномесам с румянцем лёгкого стыда на лице возвращаться при таком раскладе к атомной энергетике?
поэтому я считаю что учитывая темпы ввода альтернативных источников электроэнергии 25% электромобилей и 30% альтернативщины в энергобалансе это адекватные и реализуемые планы. Больше да это ооооочень далекая перспектива, а обозначенные цифры достижимы к 2030 году. Еще необходимо учесть что все новые домохозяйства у ни должны стремиться к нулевому энергопотреблению (да это дорого, поэтому все запланировано постепенно, а не большим скачком, вот тебе высвобождение мощностей). 10-15 лет назад идея о том что солнечная генерация будет составлять конкуренцию традиционной звучало дико, но советую посмотреть срок службы панелей и их стоимость как поменялись и сейчас в солнечной калифорнии в дневные часы традиционные станции вынуждены снижать выработку (это кстати вызывает некислые срачи т.к. они сильно теряют рентабельность, а без традиционной генерации энергосистема не сможет существовать, отсюда и цифра в 30%, на данный момент это считается тем порогом который обеспечивает стабильность энергосистемы для промышленных стран, для всяких офисных планктонов типа Дании и прочих мелких стран заполненных клерками, допускают что все будет стабильно при доле до 60% с учетом завязки на энергосистемы соседних стран).
Кстати Россия не лидер по поставкам урана на мировой рынок и не лидер по запасам, тут нас природа слегка обидела, запасов конечно много, но не больше всех.
Кстати про долю АЭС, Французы не дурнее всех и долю АЭС ниже 50% снижать не собираются. ИМХО остальных младоевропейцев нагибают для того чтобы втюхивать им свои "зеленые" технологии и оборудование в промышленных масштабах, на худой конец прямиком електричество продавать.
Сообщение от grigor:
Будущее за общественным транспортом, все эти персональные средства перемещения тел отомрут за ненадобностью, некуй кататься, работать надо.
будущее за матрицей, хернули коннектор в жопу прямо в мозк и лежи в физрастворе расслабляйся [Ответ]
Eвгений 09:45 30.09.2015
grigor,
Сообщение от :
Будущее за общественным транспортом
Сообщение от Брат Сереги:
Очень бы хотелось провести длительный тест-драйв какой-нибудь Teslы в зимний период гденить в Якутии или Магаданской области. Так сказать, определиться о целесообразности приобретения авто на батарейках в условиях суровой зимы.
почитай обзоры и тесты , зарекомендовала не плохо себя моделька. косяк есть ток один -после любого дтп лишение гарантии.
касаемо розеток для подзарядки так у европейцев они уже почти на всех бензоколонках есть это я лично видел. связанно это с тем,что кроме теслы у них бегают и опели и шевроле электрические. уже как четвертый год с 2011 года .
до того как еврик скакнул опелек электрический обходился с доставкой к дому в лям деревянных. хотя смотрю и сейчас так же http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/de...8&pageNumber=1[Ответ]
Romchik 10:02 30.09.2015
Сообщение от ttervist:
почитай обзоры и тесты , зарекомендовала не плохо себя моделька. косяк есть ток один -после любого дтп лишение гарантии.
касаемо розеток для подзарядки так у европейцев они уже почти на всех бензоколонках есть это я лично видел. связанно это с тем,что кроме теслы у них бегают и опели и шевроле электрические. уже как четвертый год с 2011 года .
до того как еврик скакнул опелек электрический обходился с доставкой к дому в лям деревянных. хотя смотрю и сейчас так же http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/de...8&pageNumber=1
у нас большие грабли это расстояния и плохой климат и херовая инфраструктура. В отдаленных деревнях зимой 190 вольт в розетке это хорошо, если на эти провода на сгнивших деревянных столбах попробовать повесить зарядку для мафинок, то писец будет. а по поводу дефицит мощности, если изобретут способ обеспечивать перетоки мощности из сибири в центр страны, то ее будет в избытке, а наши мощности продавать "зеленым европоидам" тогда, но опять же пока не придумали и не факт что скоро это будет.
[Ответ]
grigor 10:07 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
Будущее за телепортацией.
Зачем тела вообще перемещать, когда можно легко передавать информацию.
[Ответ]
Eвгений 10:13 30.09.2015
Сообщение от grigor:
Зачем тела вообще перемещать, когда можно легко передавать информацию.
Eвгений, нужно переместить сознания в компьютеры и тогда не надо будет ни жорева, ни курева. Будем питаться байтами и курить электронные сигареты. А вместо порева у нас будет Истинная Любовь!
[Ответ]
Romchik 10:23 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
А как же жорево, курево и порево?
еще раз повторю, брат и сестра Вачовски уже все объяснили как будет.
[Ответ]
grigor 10:29 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
А как же жорево, курево и порево?
Али Баба, Амазон, Хотлайн, доставка пиццы, скайп и порнуха - всё уже придумано
[Ответ]
Eвгений 10:35 30.09.2015
Я вообще к чему все это...
Немножко матчасти.
Основной проблемой электропривода всегда был запас хода. Казалось бы, возьми аккумулятор побольше и езжай дальше - ан нет, дополнительный вес аккумулятора повышает расходы энеркии и получается замкнутый круг.
У такого энергоносителя как аккумулятор с этим очень плохо - удельная емкость NiMH аккумуляторов 50-70 Вт*ч/кг. Посчитайте, какой вес будет у аккумулятора для движка в 100 лошадей.
Для сравнения - у бензина удельная энергоемкость около 10 000 Вт*ч/кг, что при КПД двигателя внутреннего сгорания в 25-30% дает приличный результат - 2 500- 3 000 кВт*ч/кг. Потому и автомобили имеют большой запас хода, и вертолетики радиоуправляемые далеко летают. По этой же причине до нулевых годов у авиамоделистов электролеты не пользовались популярностью.
В начале нынешнего века распространение получили литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. У них энергоемкость куда выше - 150-250 Вт*ч/кг. Электродвигатели у моделистов стали успешно конкурировать с ДВС. Но все равно этого мало. Вертолеты, независимо от размера висят в воздухе в среднем 40 минут - 1 час и лишь при всякого рода ухищрениях, тонкой подгонке всех параметров, веса, в ущерб иным характеристикам, некоторые уельцы ставят рекорды - 1ч 40 минут - 2 часа.
Но скоро грядет новый прорыв - литий-воздушные аккумуляторы. Их теоретическая удельная емкость - около 13 000 Вт*ч/кг, что превышает эффективность двигателей внутреннего сгорания. Конечно, цифра эта теоретическая, до нее еще жить и жить, но первые образцы аккумуляторов уже показывают 500-1000 Вт*ч/кг.
Так что если электроавтомобили будут подаваться не только как экологически чистый вид транспорта, но и как транспортное средство, спсособное проехать на одной заправке пару тысяч километров, спрос на них будет и луцеколонки соответствующие появятся.
Но при все при этом, мне сложно себе представить, чтобы до того, как полность сожгут последний баррель нефти, от ДВС полностью откажутся. Источник дохода никто терять не захочет.
[Ответ]
Romchik 10:43 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
Но при все при этом, мне сложно себе представить, чтобы до того, как полность сожгут последний баррель нефти, от ДВС полностью откажутся. Источник дохода никто терять не захочет.
это у нас господин сечин рулит всея и всем в стране. а вот в других странах есть и другие лобби. тут как говорится кто кого. если будет ясно что выхлоп с массового пересаживания будет больше чем профит от нефтянки, то все возможно. ну а нефть она в нефтехимии будет еще долго незаменима, только будет излишек, что опять же хорошо для перерабатывающих экономик, дешевле исходное сырье, меньше себестоимость, больше потребление.
[Ответ]
FLOKS 11:16 30.09.2015
Сообщение от Eвгений:
Существует ли заговор нефтяных компаний против электромобилестроения?
Сообщение от Sandy:
Ключевое слово EROEI
Пока не будет дешового термояда выхлоп от электричества всегда будет ДОРОЖЕ ДВС.
Чтобы зарядить аккумулятор автомобиля и проехать 100 километров надо сжечь нефти в электростанциях больше чем проехать те же 100 км на ДВС.
Никакого заговора, обычная экономика.
а вот и нет. возобновляемые источники энергии (например ветряки) они работают 24/7 и ночью можно сделать бросовые цены на электроэнергию ибо запасать ее в промышленных масштабах невозможно (ну разве что в некоторых количествах гаэс). Поэтому определенную долю (значительную, 20%-30%) электроавто могут занять без особых проблем. При этом необходимо отметить что европоиды особо не спешат выводить те же газовые электростанции, речь идет о вводе дополнительных "зеленых" мощностей и вывод старых по мере возникновения избытка генерирующих мощностей.
А по поводу выхлопа имел в виду синергетический эффект для промышленности в виде производство нового оборудования, новые технологии, генерация VS выхлоп от нефтянки. Учитывая что выхлоп от нефтянки по миру распределен "не очень правильно с точки зрения развитых стран", а выхлоп от новых технологий осядет угадай где, почему бы не заняться продвижением данных технологий? И да, это не заговор, а обычная экономика, ништяков мало, желающих всегда больше, кто кого [Ответ]
grigor 11:45 30.09.2015
Сообщение от Romchik:
а вот и нет. возобновляемые источники энергии (например ветряки) они работают 24/7 и ночью можно сделать бросовые цены на электроэнергию ибо запасать ее в промышленных масштабах невозможно (ну разве что в некоторых количествах гаэс). Поэтому определенную долю (значительную, 20%-30%) электроавто могут занять без особых проблем. При этом необходимо отметить что европоиды особо не спешат выводить те же газовые электростанции, речь идет о вводе дополнительных "зеленых" мощностей и вывод старых по мере возникновения избытка генерирующих мощностей.
А по поводу выхлопа имел в виду синергетический эффект для промышленности в виде производство нового оборудования, новые технологии, генерация VS выхлоп от нефтянки. Учитывая что выхлоп от нефтянки по миру распределен "не очень правильно с точки зрения развитых стран", а выхлоп от новых технологий осядет угадай где, почему бы не заняться продвижением данных технологий? И да, это не заговор, а обычная экономика.
Поставить на каждый авто ветроэнергетическую установку + солнечный парус, тогда будет оправдана вся эта суета, а пока всё вертится вокруг необходимости внешнего питания.
[Ответ]
Romchik 11:55 30.09.2015
Сообщение от grigor:
Поставить на каждый авто ветроэнергетическую установку + солнечный парус, тогда будет оправдана вся эта суета, а пока всё вертится вокруг необходимости внешнего питания.
ветряки не так экологичны как вам представляется. где они стоят птиц нет ну а дальше по цепочке. эт основной головняк ветрогенераторов
[Ответ]
grigor 12:02 30.09.2015
Сообщение от ttervist:
ветряки не так экологичны как вам представляется. где они стоят птиц нет ну а дальше по цепочке. эт основной головняк ветрогенераторов
Значит, будем ждать появления карманных ядерных электрогенераторов...
[Ответ]
Romchik 12:02 30.09.2015
Сообщение от ttervist:
ветряки не так экологичны как вам представляется. где они стоят птиц нет ну а дальше по цепочке. эт основной головняк ветрогенераторов
еще от них низкочастоные шумы и прочие прелести. Поэтому я их называю "зелеными" в кавычках, а вообще предпочитаю возобновляемыми называть.
[Ответ]
Eвгений 12:03 30.09.2015
Sandy,
Сообщение от :
Чтобы зарядить аккумулятор автомобиля и проехать 100 километров надо СЖЕЧЬ нефти в электростанциях больше чем проехать те же 100 км на ДВС.
Смотря у кого какие доходы и потребности.
Многие по трассам носятся со скоростью, превышающей крейсерскую, зная при этом, что километр дороги обходится в бОльшую сумму, однако ехать надо. Покупают же люди внедорожники для понтов, несмотря на то, что бензина они жрут больше, однако понтов должно быть больше чем у соседа.
Кому-то нужна скорость и он за нее платит, кому-то понты и он за них платит. Кто-то захочет проехать без заправки подальше и тоже за это будет платить.
Еще одни фактор. Сейчас, в виду отсутствия массовости, электромобиль - недешевое удовольствие. Но при большом спросе и наработанных технологиях электромобиль будет намного дешевле по следующим причинам:
1. Бесколлекторный двигатель в разы проще и надежнее ДВС. Его ресурс определяется только ресурсом подшипника.
2. Необходимость в коробке передач просто отпадет, поскольку электродвигатель не глохнет на низких оборотах.
То есть такой автомобиль найдет своего покупателя.
[Ответ]