Эвакуировали машину.
Составили протокол об административном правонарушении, в котором нет подписей понятых, свидетелей.
Водителя на месте не было, машину забрали в его отсутствие.
Это правильно?
Машину забрали, оплатили естественно.
Штраф еще не оплачен.
[Ответ]
slogger 12:51 07.08.2015
Вероятно, вы путаете протокол об административном правонарушении с протоколом задержания транспортного средства.
Последний действительно может составляться в отсутствие водителя, но в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
[Ответ]
Astreya 13:11 07.08.2015
slogger, там именно написано - надпись
"Протокол об адм. правонарушении".
Значит всё верно, отсутствие понятых?
Муж подписал протокол этот тогда, когда получал автомобиль.
Больше никаких бумаг нет абсолютно.
[Ответ]
slogger 13:16 07.08.2015
Внесение сведений о понятых в протокол об АПН и не предусмотрено КоАП РФ. Только сведения о свидетелях и потерпевших, если таковые имеются.
Кроме данного протокола и протокола о задержании ТС, в принципе, никаких иных документов и не должно быть.
[Ответ]
Astreya 13:49 07.08.2015
slogger, то есть по сути - изъятие транспортного средства без свидетелей - это правльно?
Протокола об изъятии нет.
Дали только протокол об административном правонарушении.
[Ответ]
sshsecurity 14:04 07.08.2015
Astreya,
в России на законы всем наплевать...
Сообщение от :
Уточнено, что должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля-эвакуатора, при этом копия протокола о задержании транспортного средства вручается не только правонарушителю, но и лицу, которое исполняет решение о задержании транспортного средства (водителю эвакуатора).
Сообщение от :
3. Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида или о прекращении указанного задержания принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
4. В протоколе о задержании транспортного средства указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
5. Протокол о задержании транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
6. В случае отказа лица, в отношении которого применено задержание транспортного средства, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
7. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
8. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
sshsecurity,
то есть по сути - можно подать в суд на ненадлежащее оформление акта нарушения?
Потому что именно этого протокола не выдали.
Чек об оплате есть.
[Ответ]
slogger 14:24 07.08.2015
Astreya, административное правонарушение как раз оформлено надлежаще. Протокол составлен, копия выдана. Задержания ТС могло и не быть, если водитель объявится до эвакуации, но это никак не освобождает от административной ответственности
Сам по себе протокол задержания ТС в любом случае должен был составляться (в присутствие водителя или без него). Вряд ли здесь имело место нарушение порядка задержания ТС. Составление указанного протокола это мера обеспечения, а не процедура привлечения к ответственности.
Копию данного протокола могли и не выдать. Попросите копию, в чем проблема. Как-то предмет судебного разбирательства не усматривается...
[Ответ]
sshsecurity 14:26 07.08.2015
Astreya,
а вы думаете им будет сложно его нарисовать?
Я думаю - надо заплатить и больше не нарушать.
[Ответ]
Astreya 15:19 07.08.2015
sshsecurity, нарисовать - могут.
В целом поняла, что п-л об АП составлен верно.
А вот об изъятии - его нет, но нарисовать могут, запросто.
Сообщение от slogger:
Внесение сведений о понятых в протокол об АПН и не предусмотрено КоАП РФ. Только сведения о свидетелях и потерпевших, если таковые имеются.
Кроме данного протокола и протокола о задержании ТС, в принципе, никаких иных документов и не должно быть.
По идее еще должно быть определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
По смыслу это чушь, однако это единственный законный способ создать видимость того, что предпринимались меры к установлению лица, нарушившего соответствующий пункт ПДД управляя при этом тем самым автомобилем. Привлекли-то наверняка собственника, хотя доказательств того что автомобилем управлял он и нарушил ПДД он - нет.
[Ответ]
Владимир Наумов 16:07 08.08.2015
Сообщение от Astreya:
У меня, собственно, вопрос.
Эвакуировали машину.
Составили протокол об административном правонарушении, в котором нет подписей понятых, свидетелей.
Водителя на месте не было, машину забрали в его отсутствие.
Это правильно?
Машину забрали, оплатили естественно.
Штраф еще не оплачен.
А кстати, что вообще произошло? Какая статья КоАП РФ указана в протоколе по делу об административном правонарушении?
[Ответ]
Astreya 16:09 08.08.2015
Владимир Наумов, да вина водителя - припарковался в выходной день, на Плехановской, около Кея.
Тут я водителя не оправдываю.
У меня на руках Протокл и Постановление.
В постановлении ст. 12.16 ч. 4.
нарушение п. 1.3 ПДД знак 3,27 )
Однако знака именно этого в поле зрения не наблюдалось.
Слышала, что вышел закон, согласно которому если знака нет в поле зрения, то остановка возможна. Но не нашла оный закон.
[Ответ]
Astreya 16:10 08.08.2015
Владимир Наумов,
Именно так, собственник я.
А у меня и прав нет )))
Управлять им я не могла в принципе.
[Ответ]
Владимир Наумов 16:17 08.08.2015
Сообщение от Astreya: Владимир Наумов,
Именно так, собственник я.
А у меня и прав нет )))
Управлять им я не могла в принципе.
Ясно. Видимо ст. 12.19 КоАП РФ. На руках у Вас сейчас протокол по делу об АП и постановление по делу об АП. Вот именно указанное постановление Вам и необходимо обжаловать. Тут конечно размер штрафа - несоразмерен стоимости юридических услуг по обжалованию. Но если Вам это принципиально и интересно - попробуйте! В интернете можно найти образец жалобы. У Вас есть 10 дней с момента вынесения постановления по делу. Жалоба подается в районный суд по месту совершения правонарушения (откуда забрали авто). Штраф (если постановление обжалуется) платить не нужно вплоть до вынесения решения по делу + 60 дней с даты вынесения.
[Ответ]
Astreya 16:22 08.08.2015
Владимир Наумов, обжаловать на основании чего?
Того, что собственник я, а постановление - на водителя?
Интересно, а прецеденты есть?
В юриспруденции - нуль полный, и конечно затраты будут не соизмеримы.
Хотя интересно.
[Ответ]
slogger 18:48 08.08.2015
Сообщение от Astreya: Владимир Наумов, обжаловать на основании чего?
Того, что собственник я, а постановление - на водителя?
Интересно, а прецеденты есть?
Конечно есть)) Некоторые товарищи принципиально обжалуют все подряд, даже прогноз погоды. Только это бесперспективно, особенно в случае вашего супруга.
[Ответ]
Astreya 19:26 08.08.2015
Сообщение от slogger:
Только это бесперспективно, особенно в случае вашего супруга.
Сообщение от slogger:
Конечно есть)) Некоторые товарищи принципиально обжалуют все подряд, даже прогноз погоды. Только это бесперспективно, особенно в случае вашего супруга.
...Здесь Вы все-таки ошибаетесь. Есть положительная практика. Моя. Личная. Если кратко: припарковал авто на тротуаре (хам, знаю)) - у площади Ленина. Как следствие - постановление по ч.3 ст. 12.9 КоАП РФ и задержание ТС, то есть эвакуация.
...Жалоба в Ленинский районный суд результата не принесла, однако Воронежский областной суд встал на сторону заявителя по жалобе, то есть - на мою.
...В дальнейшем был подан гражданский иск о взыскании убытков, причиненных незаконным привлечением к административной ответственности, исковые требования удовлетворены полностью.
...Так что - все возможно. Просто я то это делал для себя, и если бы юридического образования не имел - вряд ли бы стал заморачиваться).
[Ответ]
slogger 00:23 09.08.2015
Сообщение от Владимир Наумов:
...Здесь Вы все-таки ошибаетесь. Есть положительная практика. Моя. Личная. Если кратко: припарковал авто на тротуаре (хам, знаю)) - у площади Ленина. Как следствие - постановление по ч.3 ст. 12.9 КоАП РФ и задержание ТС, то есть эвакуация.
...Жалоба в Ленинский районный суд результата не принесла, однако Воронежский областной суд встал на сторону заявителя по жалобе, то есть - на мою.
...В дальнейшем был подан гражданский иск о взыскании убытков, причиненных незаконным привлечением к административной ответственности, исковые требования удовлетворены полностью.
...Так что - все возможно. Просто я то это делал для себя, и если бы юридического образования не имел - вряд ли бы стал заморачиваться).
Одна удовлетворенная жалоба на постановление по делу об АПН не является практикой и, тем более, положительной. Как не считаю успешной практикой штук пять моих жалоб на постановления по делам об АПН, удовлетворенных ВС РФ.
И причем здесь парковка на тротуаре? Человеку с "юридическим образованием"должно быть известно, что ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за превышение установленной скорости движения.
И еще потрудитесь открыть все же КоАП РФ и посмотреть, при наличии каких обстоятельств и условий проводится административное расследование))
[Ответ]
Владимир Наумов 00:34 09.08.2015
Сообщение от slogger:
Одна удовлетворенная жалоба на постановление по делу об АПН не является практикой и, тем более, положительной. Как не считаю успешной практикой штук пять моих жалоб на постановления по делам об АПН, удовлетворенных ВС РФ.
И причем здесь парковка на тротуаре? Человеку с "юридическим образованием"должно быть известно, что ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за превышение установленной скорости движения.
И еще потрудитесь открыть все же КоАП РФ и посмотреть, при наличии каких обстоятельств и условий проводится административное расследование))
Обиделись? Не стоит. Отвечаю по порядку.
1. Личная практика - есть личная практика, независимо от количества выигранных (проигранных) дел. Хотите - назовите прецедентом, а хотите - просто забавной историей - не важно. Смысл в том, что обжалование с хорошим (раз не нравится слово - "положительно") итогом -возможно.
2. Не 12.9, а 12.19, по памяти писал, ошибся.
3. Не надо мне КоАП читать из-за этого - знаю, где-то что-то как-то в курсе). Административное расследование проводится и непонятно почему Вы не согласны, аргументируйте.
Как-то так)
[Ответ]
slogger 00:43 09.08.2015
Владимир Наумов, в этой ветке нет абсолютно ни единого основания для дискуссии.
На ваш "забавный случай" и вас лично мне нет повода обижаться, вы как-то сами болезненно реагируете на чужую точку зрения.
Я не буду аргументировать, почему в данном конкретном обсуждаемом деле об АПН по ст. 12.16 КоАП РФ, не требуется проводить административное расследование. Аргументировать тут нечего, достаточно знать хорошо Кодекс. "где-то, что-то, как-то..." мне не интересно, юриспруденция - точная наука.
И я уже давно не практикуюсь на штрафах в 1,5 или 2 рубля, не мой уровень)
[Ответ]
Владимир Наумов 00:52 09.08.2015
Сообщение от slogger: Владимир Наумов, в этой ветке нет абсолютно ни единого основания для дискуссии.
На ваш "забавный случай" и вас лично мне нет повода обижаться, вы как-то сами болезненно реагируете на чужую точку зрения.
Я не буду аргументировать, почему в данном конкретном обсуждаемом деле об АПН по ст. 12.16 КоАП РФ, не требуется проводить административное расследование. Аргументировать тут нечего, достаточно знать хорошо Кодекс. "где-то, что-то, как-то..." мне не интересно, юриспруденция - точная наука.
И я уже давно не практикуюсь на штрафах в 1,5 или 2 рубля, не мой уровень)
...Вы же просто банально хвастаетесь)) Ваше право.
...А административное расследование проводится.
...Нет дискуссии - не дискутируйте. С моей стороны - вопрос закрыт. Доброй ночи).
[Ответ]
SS18 01:04 09.08.2015
Сообщение от Astreya: Владимир Наумов, да вина водителя - припарковался в выходной день, на Плехановской, около Кея.
Тут я водителя не оправдываю.
У меня на руках Протокл и Постановление.
В постановлении ст. 12.16 ч. 4.
нарушение п. 1.3 ПДД знак 3,27 )
Однако знака именно этого в поле зрения не наблюдалось.
Слышала, что вышел закон, согласно которому если знака нет в поле зрения, то остановка возможна. Но не нашла оный закон.
Знак "Остановка и стоянка запрещена" висит напротив ресторана "Давидов", где выезд со двора. Зона действия этого знака - до пересечения с Кольцовской
[Ответ]
Astreya 10:41 09.08.2015
SS18, с 8 августа поправка о том, что эвакуация возможно только если есть табличка "Работает эвакуатор". Но в какой зоне она действует?
Я согласна со штрафом, но не с эвакуацией )
[Ответ]
SS18 11:01 09.08.2015
Astreya, эта табличка не ограничивает зону действия знака.
Из ПДД:
Табличка 8.24. "Работает эвакуатор".
Указывает, что в зоне действия дорожных знаков 3.27 - 3.30 осуществляется задержание транспортного средства.
Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены.
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
[Ответ]
Astreya 11:24 09.08.2015
SS18, я не про ограничение знака "Стоянка запрещена", а про
Сообщение от maximpn:
С 08.08.2015 года эвакуация возможна только под знаком с таблицкой 8.24 "Работает эвакуатор" (поправки в абзац второй подпункта "а" пункта 8 статьи ФЗ №143-ФЗ от 08.06.2015г.)
Сообщение от Astreya: SS18, с 8 августа поправка о том, что эвакуация возможно только если есть табличка "Работает эвакуатор". Но в какой зоне она действует?
Это правило относится только к частям 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ.
[Ответ]
maximpn 21:10 15.08.2015
Сообщение от Astreya: SS18, с 8 августа поправка о том, что эвакуация возможно только если есть табличка "Работает эвакуатор". Но в какой зоне она действует?
табличка применяется только совместно со знаком, а если точнее то под знаком действия стоянка/остановка запрещена. Соответственно, табличка может действовать исключительно только в зоне действия знака и никак иначе.
Наши местные бестолочи понавешали таблички отдельно от знаков, что прямо нарушает требования ПДД к месту установки дорожных знаков. А установка дорожного знака с нарушением установленных требований может повлечь такие правовые последствия как отсутствие такой таблички как такового вообще , что влечет невозможность применения эвакуации как меры обеспечения производства по делу об АПН.
Сообщение от :
Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены.
Размещение табличек в зоне действия знака отдельно от знака незаконно.
Сообщение от Astreya:
Я согласна со штрафом, но не с эвакуацией )
у вас вероятнее всего полицейские незаконно эвакуировали ТС.
[Ответ]
maximpn 21:26 15.08.2015
Сообщение от slogger:
Это правило относится только к частям 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ.
ст.12.16 не содержит порядка эвакуации, там содержится только состав и санкция за нарушение правил стоянки/остановки. поэтому, имхо, новое правило эвакуации скорее относится к порядку задержанию ТС и помещению его на штрафстоянку чем к порядку привлечения к ответственности.
[Ответ]