»Радиолюбитель>Подскажите по подключению трансформатора для усилителя
Yandex 13:18 12.07.2015
Собрал усилитель 2.1 по схеме http://tutlay.ru/radioshemy/r2/39-us...a-tda2030.html вместо сдохшего родного.
Пищалки нормально заработали, а вот бас не вполне адекватен. Подозреваю, что ему мощности не хватает: запитался родным трансформатором с двумя обмотками 11Вх2 на 1.5А.
Вопрос: можно как то подключить блок питания от ноута (валяется несколько бесхозных на 16-22В с током в 3А)? По схеме вроде как можно (см. внизу), только вот подключение не разрисовано до конца
Или где можно купить/вытащить трансформатор на 2.5А недорого? (разброс по напряжению большой, так что думаю это вполне реально)
Схема включения (кликабельно)
P.S. Собрал тупо по схеме. В электронике плохо разбираюсь, так что поправить схему проблема.
Изображения
Сообщение от Yandex:
Вопрос: можно как то подключить блок питания от ноута (валяется несколько бесхозных на 16-22В с током в 3А)?
Потребуется 2 шт ОДИНАКОВЫХ БП.
"+" одного, соединяется с "-" другого и на "землю", оставшиеся выводы на цепи "+15V" и "-15V" соответственно. Естественно, предварительно оторвав их от выхода моста.
Однако компьютерные блоки не сказать чтобы сильно подходят для аудиозадач.
Сообщение от Yandex:
Или где можно купить/вытащить трансформатор на 2.5А недорого?
В этом случае, для начала, я бы заменил диоды в мосту (IN5404) на шоткинские 1N5822, хоть на полтора вольта, да больше на нагрузке будет.
[Ответ]
Yandex 14:29 12.07.2015
abcdefzx, спасибо - попробую диоды перепаять, тем более, что они всего по 8руб в Радионе.
И по результату наверно станет понятно в чём проблема: в моих кривых руках или все-таки блок питания.
[Ответ]
мич 17:32 12.07.2015
Диоды проблемы не решат, лучше любые на 10 А в запас. в саб лучше 2050 и питталово
+25 и -25в тогда на нагрузке 4ом будет 25 ватт, 2030 питалово+ 18и -18 на нагрузке 4ом будет 18вт соответственно при +- 11 в мощность выходная меньше и на уровне5-8 вт а на 8 ом и того меньше. а ещё лучше саб на тда7294 но это уж другая история. два отдельных импульсных блока не рекомендовал бы как порочную практику. отдельный транс габаритной мощностью не 80 вт а на 120-150 вт в сумме(если повышать напруги и заменить сабовую выходную схемку) Или один импульсник но качественный(не от бука).
[Ответ]
Yandex 17:56 12.07.2015
мич, сначала на саб поставил LM1875, но похоже питания надо поболее, потому было еще хуже.
Сколько можно повесить нагрузки - мне всё-равно по сути - колонки, для которых это собрал, уже есть, т.е. надо просто работать саб заставить.
Да и где взять трансформатор на две обмотки? Учитывая, что сами колонки бюджетные, и потому ставить трансформатор за 500-1000руб уже странно.
Схему поменять я не смогу, ибо образования и опыта нет.
[Ответ]
мич 18:49 12.07.2015
у 2050 цоколёвка та же берешь и ставиш, в обратной связи для саба С11 по схемке нуно побольше этак20-50мф, на входе R18--22ком. но без поднятия напряжения(на сабовой схеме) проблемку не решить. подай сигнал непосредственно на вход сабовой микросхемы минуя фильтр на операционнике(in 1 sab) а то может фильтр сигнал гасит сильно. и ещё --конденсаторы в питалове детские(добавить нуно хотяб ещё таких по паре в каждое в плечо. как вариант транс можно намотать самому, это не трудно при наличии толстого провода для вторичной обмотки( первичная обмотка от донора остаётся) если нуно подскажу что -чего. донора можно за 250-300 неспешно на радиобарахолке приобрести. укажите мощность колонок и саба.
[Ответ]
Yandex 19:15 12.07.2015
мич, колонки genius sw-hf 2.1 1200 - 9Вт пищалки и 12Вт саб.
Родная схема была на TDA2030A без радиаторов и навесное вроде попроще.
Цоколевка и обвес у TDA2030, TDA2050 и LM1875 одинаковые, это я в курсе. LM получше вроде как по отзывам, потому его и воткнул сначала. Но, увы.
Кондер C11 и резистор R18 заменю. Ну и диоды заодно.
На питании такие же конденсаторы стоят на родной схеме. Да и вроде народ не жалуется.
Сообщение от :
подай сигнал непосредственно на вход сабовой микросхемы минуя фильтр на операционнике
Зачем? Мне это всё-равно ничего не скажет Я ж могу только по схеме делать. Просто решил пайку и ЛУТ поучиться, а тут эти колонки подвернулись.
[Ответ]
мич 19:45 12.07.2015
Сообщение от Yandex:
Зачем? Мне это всё-равно ничего не скажет
вам пытаются помоч, а вы говорите зачем мне это.это для того чтобы понять работает правильно фильтр нч или нет, а то может косяк где есть. советы для улучшения характеристик а не для сохранения работоспособности.
[Ответ]
Yandex 21:36 12.07.2015
мич, спасибо за желание помочь
Только на расстоянии звук мне кажется плохо лечится, особенно когда пациент балбес.
Пока симптомы саба такие: на низкой громкости нареканий нет - бум-бум добавляет, без включения саттелитов музыка относительно разборчивая. Однако стоит добавить громкости сабу с 10 до 20 по стобальной шкале, как начинается каша и саб больше трясется нежели басы играет. Что наводит на подозрения.
[Ответ]
мич 22:15 12.07.2015
возможно происходит преждевремменное ограничение сигнала в фильтре да ещё добавляется ограничение по выходной микросхеме и вы слушаете прямоугольный сигнал. но особого давления от такого саба ждать нет смысла. можно конечно попробовать повышение до 16 вольт(операционник больше вроде не выдержит, надо посмотреть по даташиту конкретно чья фирма) общее от двух импульсников от бучков и включать их одновременно а то можно попалить кое что. просто попробовать.
[Ответ]
Yandex 01:34 13.07.2015
Сообщение от :
особого давления от такого саба ждать нет смысла
Я и не жду, но пока что-то совсем уныло - он всё заливает своим бубубу.
Операционник JRC 4558D - вроде не самый плохой.
Двух одинаковых блоков питания, увы, нет, они все разные. Значит скорее всего придется трансформатор искать, если замена элементов не поможет.
[Ответ]
мич 13:00 13.07.2015
не , я не о том, операционник хороший, да туда особенно хороший и не надо, дело в ограничении по питанию(у разных производителей по разному--чтобы не превысить его)
замена элементов только расширит полосу в область нч не более. для проверки нужен осцилограф, чтобы убедиться в нормальной работе нч фильтра ,на выходную микросхему я не грешу и думаю вы всё на плате развели правильно(хотя всё может статься) и всё перепроверили. саб в приципе и должен делать только бум- бум, главное не кр-кр. осцилограф, генератор нч и вперед определять частоту среза филтра и наличие ограничений.( а то мож фильтр режет так что динамик уже не воспроизводит.....)
хотяб обкатай схему на родном трансе а уж потом можно подумать о повышении напряжений и увеличения мощности для более мочных нагрузок. и добавь емкостишек в питалово( не так напругу будет просаживать в пиках)
[Ответ]
abcdefzx 13:31 13.07.2015
Сообщение от мич:
осцилограф, генератор нч и вперед
Это дорого. Для этих целей комповой звуковухи за глаза.
Программных генераторов и осциллов гугл знает сколько!
Сообщение от мич:
и добавь емкостишек в питалово( не так напругу будет просаживать в пиках)
Эмпирически считается ~ 2200 мкФ на 1 Ампер.
Но тоже думаю, что где то сигнал в питание упирается. И, вполне возможно, что в фильтре, ибо тот опер, ЕМНИП, не рельс ту рельс.
[Ответ]
Yandex 21:22 13.07.2015
Поменял диоды, поставил конденсатор С11 на 47uF и резистор на 22Ком. Вроде бы чуть лучше стало, т.е. хрип начинается позднее, но все равно почти сразу. Тут образец с постепенным выкручиванием ручки громкости саба (саттелиты отключены, общая громкость примерно на 3/4).
Саттелиты выдают хороший звук на мой слух, т.е. если где то и на косячено, то получается на ветке саба.
P.S. Осциллографом пользовался лет 18 назад в школе.
[Ответ]
мич 21:36 13.07.2015
одна тда --шка при нормальном питалове(+-15)до1,3А прблизительно может грести а там их три а если ещё на сабе помощнее стоит? програмно смотреть не воспрещается. человек начинающий и мог перепутать номиналы сопротивлений или не те насовать емкости(обычно бывает всё гораздо прозаичней).
только что послушал запись--- похоже у вас кр-кр(ограничение сигнала) оно может возникать как я уже писал либо в фильтре, либо на выходной микросхеме. чтобы отсеч сомнения по поводу выходной микросхемы --подключите ко входу сабовой микросхемы истоник звука а конкретно к R 17 по схеме--звук должен быть громкий без хрипа. если хрипит ищите причину а заодно проверте не трёт ли динамик. если усё впорядке то переходите к фильтру нч на операционнике. здес то и нужен осциллограф. но пока сделайте выше описаное....
[Ответ]
Yandex 21:48 13.07.2015
мич, номиналы по схеме ставил, не должен был ошибиться. Резисторы подбирал, чтобы разброс не сильный был, но на мелких омниках может быть ошибки, поскольку у тестера ошибка 1-2Ома вроде как.
Я правильно понимаю, что операционник нужен только для саба? Т.е. если бы схема была только для саттелитов, то можно было выкинуть операционник и саб?
[Ответ]
Yandex 22:12 13.07.2015
Сообщение от :
подключите ко входу сабовой микросхемы истоник звука а конкретно к R 17 по схеме
Подключить к R17 в точке между R17 и С9 "плюсовой" (выходящий вверх на схеме) саба, правильно?
[Ответ]
мич 22:26 13.07.2015
Сообщение от Yandex:
Подключить к R17 в точке между R17 и С9 "плюсовой" (выходящий вверх на схеме) саба, правильно?всё равно только переменник RP2вверх по схеме на всю громкость выведи
Сообщение от Yandex:
Я правильно понимаю, что операционник нужен только для саба? Т.е. если бы схема была только для саттелитов, то можно было выкинуть операционник и саб?
мич, чтобы ничего не подпалить, еще раз уточню - вот так надо попробовать?
(кликабельно)
Просто как то странно получается: если я правильно понимаю, то операционник просто режет средние и высокие частоты. По такому подключению, сигнал на саб идет в обход усилителя, а почему тогда будет громко?
Изображения
НЕТ, это не по пацански.ничего не подпалите но играть не будет. динамик оставте в покое. а вот другая точка выбрана правильно место соединения р 17 и конденсатора, хотя можно даже и с другой стороны сопротивления р17. в эту точку надо подключить проводок от источника сигнала ну например от двд или от того что у вас есть, он соответствует центральной жиле соединительного кабеля, а оплётку того же кабеля нужно подключить ну например к нижнему концу по схеме переменного сопротивления PR2(5ком) и всё...
[Ответ]
Yandex 23:15 13.07.2015
мич, то есть так? По сути, подав на саб все частоты и исключив из схемы операционик?
А 5Ком резистор наверно не надо ставить? Это ж получается, что громкость выключена, разве не так?
Сообщение от Yandex:
поставил конденсатор С11 на 47uF и резистор на 22Ком
Занах?
Сообщение от Yandex:
мич, номиналы по схеме ставил, не должен был ошибиться. Резисторы подбирал, чтобы разброс не сильный был, но на мелких омниках может быть ошибки, поскольку у тестера ошибка 1-2Ома вроде как.
Он имеет ввиду рукожопство в самом расчёте номиналов на той схеме. Точность тут лучше 10% не нужна.
Сообщение от Yandex:
вот так надо попробовать?
Та не. На R17 подать с точки R15-R16, оторвав его от С22. Впрочем, можно и на RP2, чтобы не сильно громко.
[Ответ]
abcdefzx 23:39 13.07.2015
Сообщение от Yandex:
Ком
Какое не уважение! Ом - это фамилия, а "к" это приставка "кило". Следует писать кОм!
Сообщение от Yandex:
А 5Ком резистор наверно не надо ставить?
Сообщение от Yandex:
Это ж получается, что громкость выключена, разве не так?
Не так. Неинветрирующий вход ОУ теоретически обязан иметь сопротивление в бесконечность, практически - десятки-сотни МОм. На 5 кОм ему насрать.
[Ответ]
мич 23:40 13.07.2015
ну наконец то, чтоб ничего не выпаивать можно громкость просто на максимум поставить и не надо никакого добавочного сопротивления что вы нарисовали, при желании можете осуществить красный крестик.
[Ответ]
Yandex 23:46 13.07.2015
Сообщение от :
На R17 подать с точки R15-R16, оторвав его от С22. Впрочем, можно и на RP2, чтобы не сильно громко.
На PR2 разъем с сопротивлением стоит, т.е. самое простое получается выдернуть разъем громкости саба и кинуть провод от R15-R16 до левого конца R17. Верно?
Завтра уже попробую, а то как то не комильфо сейчас включать.
Сообщение от :
Какое не уважение! Ом - это фамилия, а "к" это приставка "кило". Следует писать кОм!
Знал же, но основательно забыл. Посыпаю голову пеплом канифолью.
[Ответ]
abcdefzx 00:23 14.07.2015
Сообщение от Yandex:
т.е. самое простое получается выдернуть разъем громкости саба и кинуть провод от R15-R16 до левого конца R17. Верно?
Начал искать места на печатной плате, куда паяться и походу обнаружил ошибку в номинале конденсатора на печатной плате - на ней 2.2uF, а по схеме 22uF. Поставил на 22uF (на 25В пока, потому что на 50В нет) и чудо - звук стал значительно лучше.
Осталось поставить 50В и, думаю, можно скручивать колонку Изображения
что показали испытания выходного каскада саба? не хрипит? по поводу конденасора особо не заморачивайся там можно и на 25в оставить. следующий шаг проверка напряжений на операционнике....
[Ответ]