Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Как разделить землю с соседями в натуре
zofoto3 21:00 07.05.2015
Приобрели дом на 2-х хозяев, с двумя отдельными входами. Дом находится с соседями в 1/2 доли собственности. Так же имеется участок под домом и вокруг дома в 1/2 доли собственности. Единственное НО: участок имеет форму очень интересную и разделить его впополам от центра дома не представляется возможным.
Есть 2 варианта решения:
1. Делить как есть(но не знаю как это сделать правильно)
2. Перепланировать границы участка с регистрацией в Росреестре заново(сделать его более прямоугольным, а потом поделить уже будет проще (но опять же можно ли перепланировать участок и как официально это оформить)

Изображения
[Ответ]
sshsecurity 21:47 07.05.2015
Вопрос в чем?

Если есть согласие - делите как хотите. [Ответ]
zofoto3 22:22 07.05.2015

Сообщение от sshsecurity:
Вопрос в чем?

Если есть согласие - делите как хотите.

вопрос в том что так как хотим мы не хотят соседи, так как хотят соседи не хотим мы. Мы хотим пользоваться ровно 1/2 долей участка. При разделе участка линия раздела будет проходить не по центру дома. Тогда часть фасада соседней половины будет на нашем участке. Так не хотят соседи.

Самый лучший способ сделать участок более прямоугольным и поделить поровну. Но как официально это оформить (изменение границ участка)?и можно ли так сделать. Если можно, то куда обратиться по вопросу изменения границ. [Ответ]
sshsecurity 00:40 08.05.2015
zofoto3,
обращайтесь в суд.. сделаете экспертизу и суд выберет правильный вариант. Все просто. Сами согласия никогда не добьетесь, если кто-то против. [Ответ]
Эксперт2 11:07 08.05.2015
Исковое заявление об определении порядка пользования. Другого варианта нет. [Ответ]
Artem_ru 23:28 08.05.2015

Сообщение от zofoto3:
2. Перепланировать границы участка с регистрацией в Росреестре заново(сделать его более прямоугольным, а потом поделить уже будет проще (но опять же можно ли перепланировать участок и как официально это оформить)

Скорректировать границы можно, если имеется свободная земля для таких манипуляций. [Ответ]
vikvak 07:20 09.05.2015
Не юридическое предложение.
Если землю предполагается использовать для сада/огорода, а не дальнейшей застройки, то посмотрите вариант раздела её не на 2, а 4 участка.
Два из них - непосредственно прилегающих к дому и обеспечивающих доступ к постройке. Граница - как Вы и хотите по центру дома. Остальную землю делите на 2 доли так, чтобы суммарно у каждого была одинаковая площадь. На ней участки для "земледелия".
По схеме не всё понятно, поэтому возможна и пятая часть - общая дорожка ( проход), находящаяся в совместном пользовании. [Ответ]
zofoto3 13:52 09.05.2015

Сообщение от Artem_ru:
Скорректировать границы можно, если имеется свободная земля для таких манипуляций.

участок угловой, и скорректировать есть куда. Только как это юридически правильно сделать. В какую инстанцию обратиться и с чего начать. Соседи не против корректировки границ и последующего раздела пользования.

Сообщение от vikvak:
Не юридическое предложение.
Если землю предполагается использовать для сада/огорода, а не дальнейшей застройки, то посмотрите вариант раздела её не на 2, а 4 участка.
Два из них - непосредственно прилегающих к дому и обеспечивающих доступ к постройке. Граница - как Вы и хотите по центру дома. Остальную землю делите на 2 доли так, чтобы суммарно у каждого была одинаковая площадь. На ней участки для "земледелия".
По схеме не всё понятно, поэтому возможна и пятая часть - общая дорожка ( проход), находящаяся в совместном пользовании.

Участок небольшой. 8 соток на котором стоит дом, занимающий почти 2 сотки(180 метров квадратных) Если делить на такие территории как вы предлагаете, то получатся клочки непонятного назначения. Сад огород особенно негде разводить. Клумба и пару деревьев, стоянка под машину. [Ответ]
jevtam 15:51 10.05.2015

Сообщение от zofoto3:
участок угловой, и скорректировать есть куда. Только как это юридически правильно сделать. В какую инстанцию обратиться и с чего начать.

Это вы хотите от части участка отказаться, а часть "ничейной" земли прибавить, так что ли? [Ответ]
Amtel7 19:48 10.05.2015

zofoto3,
обращайтесь в суд.. сделаете экспертизу и суд выберет правильный вариант. Все просто. Сами согласия никогда не добьетесь, если кто-то против.

если выделяемый участок больше 3-х соток, то получится [Ответ]
sshsecurity 20:26 10.05.2015
Amtel7,
право пользования можно при любой площади определить. [Ответ]
zofoto3 16:36 11.05.2015

Сообщение от jevtam:
Это вы хотите от части участка отказаться, а часть "ничейной" земли прибавить, так что ли?

Да, именно так (если это возможно) [Ответ]
Amtel7 20:53 11.05.2015

Amtel7,
право пользования можно при любой площади определить.

я имел в виду судебное разбирательство по поводу раздела земельного участка в натуре...)) [Ответ]
zofoto3 10:44 12.05.2015
Неужели никто не подскажет куда обратиться для корректировки границ участка? В какую инстанцию? Или на БВФ кроме предложений о платных услугах юристов больше ничего не дождешься? [Ответ]
Эксперт2 11:00 12.05.2015

Сообщение от zofoto3:
Неужели никто не подскажет куда обратиться для корректировки границ участка? В какую инстанцию? Или на БВФ кроме предложений о платных услугах юристов больше ничего не дождешься?

Для корректировки или для определения порядка пользования? Это слегка не одно и то же. Если для определения, то вам уже посоветовали-суд. Мне сильно жаль, но это не бесплатно.
тут вы можете получить советы, консультировать заочно никто не будет. (это как диагноз ставить по телефону, вы же не лечитесь на форумах. Или лечитесь?) Бесплатные консультации можно получить в МФЦ.
Для начала найдите геодезистов, которым вы оба доверите геодезию.
Потом составьте соглашение с помощью гражданского и земельного кодексов.
Если согласие не будет достигнуто, то составляйте исковое заявление, оплачивайте госпошлину в размере 300 рублей и несите в мировой суд.
Суд может назначить экспертизу за которую придется платить вам.
Никаких других "инстанций" нет. Споры между собственниками решает только суд.

Сообщение от :
участок угловой, и скорректировать есть куда. Только как это юридически правильно сделать. В какую инстанцию обратиться и с чего начать. Соседи не против корректировки границ и последующего раздела пользования.

Если Вам корректировать границы, то опять же- обращайтесь к кадастровому инженеру, которому оба доверите межевой план. Не всегда есть возможность "расширить" свои владения за счет "ничейно" земли. Это оценит ваш кадастровый инженер.
А потом, с новыми границами уже делите или составляете соглашение, как вам нравится.
Как еще можно проконсультировать на форуме? Вот как-то так и действуйте. [Ответ]
zofoto3 11:05 12.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Для корректировки или для определения порядка пользования?

В самом первом посте я писала 2 вопроса. Как разделить уже имеющееся и как скорректировать(если такое возможно) и потом мы уже разделим безболезненно.

Из всего что здесь писали, поняла, что разделить уже имеющееся, если не можем найти с соседями вариант который устраивает всех, можно только через суд. А также есть реальная возможность скорректировать участок(на что согласны и мы и соседи). Но никто не написал куда для этого обратиться. К геодезистам, а потом в росреестр? или наоборот?

Сообщение от Эксперт2:

Если Вам корректировать границы, то опять же- обращайтесь к кадастровому инженеру, которому оба доверите межевой план. Не всегда есть возможность "расширить" свои владения за счет "ничейно" земли. Это оценит ваш кадастровый инженер.
А потом, с новыми границами уже делите или составляете соглашение, как вам нравится.
Как еще можно проконсультировать на форуме? Вот как-то так и действуйте.

Спасибо большое [Ответ]
Эксперт2 11:26 12.05.2015

Сообщение от zofoto3:
Но никто не написал куда для этого обратиться. К геодезистам, а потом в росреестр? или наоборот?

Просто никто не ожидал, что это надо пояснять. Все кинулись в дебри, а вам не понятно даже, что Росрееср то всегда последняя инстанция.
Для определения порядка пользования (схематично):
1. Геодезисты
2.Суд
3.Экспертиза (возможно)
4. Забор.

Для корректировки и раздела на два самостоятельных (без суда):
1. Кадастровый инженер.
2. Всякие согласования (если потребуется, это там инженер скажет)
3.ЗКП
4.Росреестр
5.Кадаовый инженер
6.ЗКП
7. Росеестр. [Ответ]
zofoto3 11:33 12.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Просто никто не ожидал, что это надо пояснять. Все кинулись в дебри, а вам не понятно даже, что Росрееср то всегда последняя инстанция.

да вообще не сильна в этом деле, поэтому и написала здесь. Никогда с этим не сталкивалась ранее. [Ответ]
sshsecurity 11:52 12.05.2015
zofoto3,
а почему вы тогда с наездами на всех пишете? Не знаете - в городе море юридических фирм и адвокатских консультаций + консультанты в Росреестре и ФКП. [Ответ]
Эксперт2 12:10 12.05.2015
sshsecurity, я считаю, если моя консультация не понятна, то это моя вина. У каждого человека свой уровень знаний и умений, но задача консультанта донести правильный ответ до посетителя в том виде, в котором ему (посетителю) будет понятно. Было и рисунки рисовала человеку, если он "визуал". [Ответ]
sshsecurity 12:32 12.05.2015
Эксперт2,
какой вопрос - такая и консультация.. обычно так на форуме [Ответ]
zofoto3 20:34 12.05.2015

zofoto3,
а почему вы тогда с наездами на всех пишете?

где вы узрели "наезды"

Не знаете - в городе море юридических фирм и адвокатских консультаций + консультанты в Росреестре и ФКП.

в общем то форум существует и можно задать вопрос здесь. Если не желаете отвечать, не отвечайте. Это дело добровольное

Сообщение от Эксперт2:
sshsecurity, я считаю, если моя консультация не понятна, то это моя вина. У каждого человека свой уровень знаний и умений, но задача консультанта донести правильный ответ до посетителя в том виде, в котором ему (посетителю) будет понятно. Было и рисунки рисовала человеку, если он "визуал".

еще раз большое спасибо за ваш подробный ответ) будем пробовать решать этот вопрос) каждый знаток своего дела, которым он занимается. А человеку, который к этому отношения не имел вполне простительно это незнание. [Ответ]
Amtel7 21:38 12.05.2015

Сообщение от zofoto3:
где вы узрели "наезды"

узрели даже очень...!!! Вам тут неплохо так подсказали sshsecurity и Эксперт2 , обычно это денег стоит, да ещё найти спеца нужно... юриспруденция многогранна... [Ответ]
sshsecurity 22:09 12.05.2015
zofoto3,
вы в обычной речи часто такие обороты используете?

Сообщение от :
Или на БВФ кроме предложений о платных услугах юристов больше ничего не дождешься?

тогда извините.... [Ответ]
Archy 09:14 14.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Для начала найдите геодезистов, которым вы оба доверите геодезию.

уже на этом этапе будет *опа [Ответ]
sshsecurity 09:49 14.05.2015
Archy,
почему вы так считаете? [Ответ]
Archy 09:56 14.05.2015

почему вы так считаете?

я не считаю, я знаю ((
О каком согласии может идти речь если между соседями уже кроилово? Из собственной практики - соседний участок 100 летней бабки, делать она ничего не хочет но и нам пытается мешать со всей мощью маразматического ума. Все ей один угол покоя не дает. Вызвала сама геодезиста ))) Он ей намерял, они торжественно вкопали столб. Потом она видно прикинула что ей не особо выгодно и стала орать на всех углах "они его купили" он не правильно намерял ))) и давай тот столб корчевать А мы то беднушки даже и не видали меряльщика того))) Скажи как придти к консенсусу если уже спор?
Сашка Джаз вон за клок земли на Динамо с соседями лет 10 судится.... [Ответ]
Эксперт2 10:58 14.05.2015
К сожалению, Аркадий прав. Соседи априори друг другу не доверяют, а старческий маразм иногда встречается и у молодых. И ситуация со столбом очень мне знакома, или я знаю о ком идет речь или таких персонажей полно, но есть такая активная женщина, вынесла мозг половине воронежских юристов и геодезистов. (коминтерновский Район) Ее телефоны у всех в черном списке. МФЦ она уже достала, но им деваться некуда, обязаны. Геодезисты , слыша только адрес, тут же вспоминают что у них все расписано/машина сломалась/рулетка не откалибрована/ карандаши не наточены и цены выросли в пять раз. [Ответ]
Amtel7 19:48 14.05.2015

Сообщение от Archy:
О каком согласии может идти речь если между соседями уже кроилово?

через суд выделить участок в натуре, поставить пулеметные вышки,натянуть колючую проволоку и жить спокойно, изредка отстреливаясь от диверсантов...
в чем проблема?)) [Ответ]
Archy 09:59 15.05.2015

Сообщение от Amtel7:
жить спокойно,

с ипанутыми соседями не особо получается
у них стока идей в голове )))) [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх