После того, как умерла моя любимка, планируем все же купить щенка. Снова девочку. Но я встала на распутье. Когда у нас были пекинесы, мы не делали прививки. Я была ребенком, и значение этому не придавалось. Мальчик не болел, но умер около 9 лет от сердца. Девочка умерла в 8 лет. Заболела, вроде бы отравление. Заболели вместе с мальчиком, но его откачали. Поехали отдыхать и что-то там или подцепили, или отравились. Точно не скажу, была еще ребенком. Когда я в сознательном возрасте завела тойчика - я над ней дышала, всё только так, как должно быть. Все прививки в Велесе стабильно делали. Делали все 7 лет, пока не установили год назад сердечную недостаточность. Ничем больше не болели. Но и гуляли мало, только в теплое время года. Но сердечную недостаточность заметили именно через несколько дней после прививок. При чем уже в острой форме! Я бы сказала - собаке было уже 7 лет, было слабое сердце и из года в год прививки это усугубляли, пока это не стало ярко выражено в виде шумов в сердце, когда мы сразу же кинулись к кардиологу. Я сама склоняюсь к прививкам, но пока мы ходили по больницам год, некоторые врачи говорили, что сердце у маленьких пород - это бич. Это их генетическая предрасположенность. И некоторые врачи говорят - сдайте анализ на иммунитет. Если он высокий - не надо прививок. Они ведут только к проблемам почечной и сердечной недостаточности, и к большой нагрузке на печень. Так что даже не знаю, что и делать... Сама всю жизнь без прививок, т.к. медотвод. И тьфу-тьфу. Но все же хочу, чтобы всё было правильно, как надо, я в ответе же за собаку.
[Ответ]
Даймлер 19:40 14.04.2015
Екатеринка, просто любопытно стало: с чего Вы решили, что проблемы с сердцем усугубились из-за прививок?
Хочу сказать, что отсутствие моциона гораздо чаще приводит к возникновению синдрома общей сердечной недостаточности, чем Вы могли бы подумать. Кстати, тогда и возникновение шумов объясняется (функциональные шумы обусловлены неплотным смыканием не поврежденных клапанов).
Кроме того, не можете же Вы отказаться от вакцинации вообще...
И действительно, мелкие собаки очень часто страдают от нехватки моциона.
[Ответ]
Dasha88 20:01 14.04.2015
Екатеринка, Сердечная недостаточность и прививки ну совсем рядом не стоят. Убили вы свою собачку редкими прогулками.
[Ответ]
Академик 20:16 14.04.2015
Если бы однажды Вы увидели Как мучается собака от того, от чего можно было ее уберечь вакцинацией, вопрос прививать или нет у Вас не стоял бы никогда.
[Ответ]
Екатеринка 09:58 15.04.2015
Сообщение от Даймлер:
просто любопытно стало: с чего Вы решили, что проблемы с сердцем усугубились из-за прививок?
Возможно, совпадение, но шумы в сердце услышали дня через 4 после последней прививки.
Сообщение от Даймлер:
мелкие собаки очень часто страдают от нехватки моциона.
Возможно, причина, была в этом. Это усугубило врожденные проблемы с сердцем. Но гуляли мы редко, потому что в холодное время все той-терьеры мерзнут, я боялась, что она заболеет. А в теплое старались гулять. Но у нее еще врожденный дефект задних лап был - обе коленки выпадали и с тазобедренными суставами была проблема, поэтому уставала быстро, ходила в раскорячку порой, а когда бегала - чаще всего поджимала заднюю правую лапу. Вроде я старалась, как лучше, боялась повторить предыдущие ошибки, и опять всё не так. Да, всё же буду делать прививки. С ними спокойнее и ей, и нам будет. И еще не знаю, стерилизовать ли ее, пока она маленькая будет еще? Рожать мы не собираемся. Но я не переживу, если у меня и она умрет на операции. Конечно, сначала ее обследуем. Но мы прошли лучшие клиники с предыдущей собакой, и умерла она в Здоровье животных. Я понимаю, там хорошее оборудование, врачи, и у большинства там были успешные операции, но что-то меня все равно останавливает там оперироваться пока. Чисто психологический бзик, наверное.
[Ответ]
Энджи 10:05 15.04.2015
Екатеринка, Я своим всем делаю прививки и буду делать. А вот стерилизация- я бы пока не спешила. У моей Евы течки были каждые 4 мес, мы ее стерилизовали. У Бони раз в год, есть определенный дискомфорт, конечно, но не страшно. Стерилизовать не буду. Посмотрите по ситуации.
[Ответ]
Даймлер 11:00 15.04.2015
Екатеринка, конечно, выбор клиники-личное дело каждого, но я бы не причислила "Здоровье животных" к числу лучших клиник.
Проблемы с коленками-пателла; выбирайте щенка, рожденного от родителей с тестами; это не дает 100% гарантии, но существенно снижает риск покупки больного щенка.
Что касается сердца: говорить о каких-бы то ни было отклонениях в работе сердца или ССС в целом на основани только лишь аускультации неуместно; для постановки диагноза необходим ряд диагностических исследований, в частности, ЭКГ и функциональные пробы; кроме того, необходимо наблюдать динамику, а для этого диагностика проводится минимум 2-3 раза через равные промежутки времени.
Только на основании полученных данных можно судить о нарушениях в работе сердца.
Однако Вы сами пишите о серьезных проблемах с опорно-двигательным аппаратом-при таких патологиях полноценный моцион крайне затруднителен;
Екатеринка, у Вас жила собака-инвалид...
Возьмите себе нормальное, здоровое животное, прививайте и обрабатывайте его по инструкции, гуляйте и занимайтесь с ним - и будет Вам счастье...
В противном случае Вам снова предстоит жить в ветклиниках независимо от вакцинации...
[Ответ]
Екатеринка 12:52 15.04.2015
Даймлер, мы ходили на врачей, а не на клинику в целом. Мы наблюдались и делали операцию под наблюдением у кардиолога Агафоновой, консультировались и делали операцию под наблюдением главного анестезиолога Василенко. По положительным отзывам пошли к ним. До этого, пока не встал вопрос об операции, наблюдались год по сердцу у Евгения Ивановича в Лидере, по матке у Золототрубова. 7 лет, пока не возникли проблемы, делали прививки в Велесе.
Энджи, у нас течки были стабильно каждые 6 мес все 8 лет как часы, поэтому я даже предположить не могла, что у нас могут быть по женской части серьезные проблемы. Но, конечно, подумаю.
Сообщение от Екатеринка:
Энджи, у нас течки были стабильно каждые 6 мес все 8 лет как часы, поэтому я даже предположить не могла, что у нас могут быть по женской части серьезные проблемы. Но, конечно, подумаю.
Лучше, конечно, стерилизовать пока собака молодая. Я собаку родителей стерилизовала после первой течки (ттт) все прошло как по маслу. И крови мало потеряла, и встала к вечеру. Уже два года прошло, шов даже не найдешь.
Делать или не делать прививки – спорный вопрос и в собачьем мире, и в мире людей.
Во многих странах Европы детская вакцинация не является обязательной, но все же предлагается сделать ряд прививок (корь, столбняк, коклюш и т.д.). Отсутствие прививок у ребенка не является преградой для того, чтобы попасть в детский сад или школу. Никто не подумает «ущемлять» непривитого ребенка и в будущем.
Что касается собак: все знают, что надо делать прививки в щенячьем возрасте (довольно спорный вопрос), но и потом практически все ветеринары предлагают схему ежегодного профилактического вакцинирования.
Также, без наличия списка сделанных прививок Ваша собака не попадет на выставки, не выдадут справку для пересечения границы и т.п. В общем, достаточно бумажной бюрократии, которая портит жизнь человеку. Но, что хуже всего, такое количество прививок может серьезно повлиять на здоровье собаки.
Моя собака и я никогда не узнаем изнутри, что такое выставка собак. Отлично понимаем, что выставка - это не более, чем мощное средство зарабатывания денег (спонсоры, разводчики). Ну и способ выпендриться хендлерам, груммерам и владельцам собак. Нарциссизм в сочетании с нездоровым эгоизмом никто еще не отменял.
Если нам надо куда-то поехать: то, поверьте, есть способ получить в ветеринарном паспорте список необходимых прививок, а потом и справки в ветслужбе. Тут хотелось бы сказать «спасибо» здравомыслящим ветеринарам.
Я обычный человек и так же, как и Вы, опасался страшных названий болезней и последствий, которые могут поразить собаку. Но наличие здравого смысла говорило мне, что такое обилие прививок может быть излишне и даже опасно для здоровья животного. Поэтому мне важно было разобраться в физиологическом аспекте вакцинирования и донести это Вам, думающим людям.
ЧТО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНО:
Вакцины содержат опасные канцерогены и отравляющие вещества такие, как ртуть и формальдегид
Вакцины чаще всего изготавливают из искусственно зараженных лабораторных животных: собак, кошек, лошадей.
Ранняя вакцинация может нейтрализовать природные материнские антитела и оставить Вашего малыша незащищенным.
Вакцины имеют способность вызывать симптомы болезней, от которых были сделаны прививки.
Комбинирование вакцин, так называемые комплексные прививки, подавляет организм и может быть причиной многих проблем иммунной системы в будущем.
Многократное воздействие вакцин может создать накопление токсинов в тканях организма и привести к серьезной хронической болезни и даже к образованию опухолей.
Список «тревог» меня лично впечатлил и заставил серьезно задуматься. Даже, если это только возможные риски, которым может быть подвержена собака, не имеющая возможности высказать свое мнение, то нам, трезвомыслящим «родителям» стоит быть умнее и действовать прагматично. И не позволять фармконцернам и ветеринарам вешать нам лапшу на уши.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ:
1. Никогда не прививайте щенка раньше возраста 12 недель, если у Вас есть такая возможность.
2. Если щенок был привит ранее указанного срока, то любое его неудовлетворительное состояние здоровья может быть побочным эффектом действия вакцины.
3. Проконсультируйтесь с компетентным практикующим врачом, который мыслит целостно и здраво, а не только зарабатывает деньги, как распознать симптомы, которые связаны именно с действием той или иной вакцины.
4. Можно дать щенку гомеопатическое средство на основе Туя (Thuja occidentalis), которое поможет нейтрализовать побочные эффекты прививки.
ПРИРОДНЫЙ ПРОТОКОЛ ВАКЦИНИРОВАНИЯ
Материнские антитела полностью защищают щенка до возраста 10-16 недель.
В возрасте 12 недель сделайте тест на антитела. Касательно таких особенно беспокоящих заболеваний, как чумка, парвовирус и лептоспироз.
Если антитела присутствуют на должном уровне, то можно умеренно социализировать – знакомить щенка с другими собаками. В 5 месяцев сделайте повторный антитест.
В этот период щенок учится коммуникации в компании сородичей и его организм вырабатывает собственные антитела. Фактически, это есть природное естественное вакцинирование.
Нет ни одного метода вакцинирования, который бы давал 100% гарантию. Но с конца 90-х в моей практике не было ни одного случая заболевания чумкой или парвовирусной инфекцией, когда придерживались описанного выше протокола.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ ВАКЦИНИРОВАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИВИТЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, ИСТОРИЯ ИХ ЖИЗНИ МАЛОИЗВЕСТНА ИЛИ ТЕСТ НА АНТИТЕЛА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1. Ранняя вакцинация нейтрализует или блокирует материнский иммунитет. Вакцина просто блокирует антитела и «выводит их из строя»
2. Если тест на антитела отрицательный:
А. в 12 недель сделайте не комплексную прививку, а только с антигеном парвовируса.
Б. через 4 недели от чумки
3. Избегайте ненужных вакцин от болезней, которые на распространены в Вашем регионе. Сделайте антитест через месяц после последней прививки, и потом еще через 2-3 месяца.
4. Не стоит делать прививки против вольерного кашля и болезни Лайма. У этих вакцин самый сильный побочный эффект. Например:
А. В моей практике встречалось много собак, которые были привиты от болезни Лайма, и в 2-3 года у них проявлялись симптомы артрита. На заметку: вакцинирование от болезни Лайма не одобрено на людях, из-за опасных побочных эффектов.
Б. Вольерный кашель – болезнь, которая самоизлечивается, чем-то похожа на простуду. Вакцинация же очень часто приводит к самому заболевания.
Если Вы живете в регионе, где вакцинация от бешенства обязательна или опасность заражения высока, то, конечно, стоит сделать. Но, опять же, через 4 недели после последней вакцинации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отталкиваясь от моего врачебного опыта – здоровые от рождения щенки вообще не требуют вакцинации, их организм самостоятельно поддерживает антитела на должном уровне и защищает от внешних инфекций. Это самый безопасный метод вакцинации.
Постарайтесь придерживаться щадящего протокола вакцинирования, используя моновакцины.
Вакцины могут быть причиной серьезных побочных эффектов, которые не всегда верно диагностируются обычной медициной.
Никто не может дать Вам 100% гарантию, что Ваш щенок не заболеет, будучи привитым.
Здоровая еда, свежая вода, оптимальная физическая нагрузка и низкий уровень стресса – это лучшая профилактика болезни.
Будьте здоровы, ДУМАЙТЕ проницательно
p.s. к этой статье приложена таблица, в которой указана длительность жизни антител распространенных болезней. Эти данные базируются на исследованиях доктора Рональда Шульца, ветеринарного иммунолога, университет Висконсина, 1978. Это для того, чтобы задумались - а так ли безопасны и нужны ежегодные комплексные прививки.
Изображения
5 апреля в "ЗООСПОРТ_Воронеж" прошел Семинар по вакционированию щенков. Жаль, что вы в нем не принимали участие. Некоторые моменты, о которых пишет СОЛНЦЕЯСНОЕ, были рассказаны и там.
Например. Щенки из ОДНОГО помета по разному наследуют иммунитет от матери. Некоторым из них его хватает как-раз до 3 месяцев. Но как понять КОМУ? Так что, если по каким-то причинам щенок не прошел вакцинацию до 3 месяцев, ему достаточно сделать ОДНУ прививку для выработки иммунитета. Вот эта первая прививка в возрасте 2 месяца делается как-раз, чтоб уберечь тех щенков, которые не получили достаточного иммунитета от матери. И если этот щенок ее не получит, то вы рискуете его потерять. Вы будете таким путем проверять естественный отбор?
Кстати, у тех щенков, которые защищены материнским иммунитетом, она реакции не вызывает, поэтому и требуется повторное вакцинирование через 3 недели.
[Ответ]
Екатеринка, это все хорошо, а какой диагноз в итоге?
Я понимаю, что проблему с прививками решить гораздо проще,чем с суставами, но сути дела это не изменит.
СОЛНЦЕЯСНОЕ, информация действительно очень интересная.
Во многом правила вакцинации продиктованы действующим законодательством.
К примеру, Нобивак Рабиес "держит" иммунитет до 3х лет, однако владельцев обязуют прививать собак от бешенства ежегодно.
Ну и, опять-таки, я бы не рискнула передавать владельцу не привитого щенка.
С другой стороны, паранойя большинства владельцев и ветврачей по поводу карантина мне тоже не понятна. Некоторые умудряются продержать своих щенков дома безвылазно до 6 месяцев, а потом мучаются с адаптацией, социализацией и приучением к чистоплотности.
[Ответ]
Westar 21:34 15.04.2015
Сообщение от Даймлер:
К примеру, Нобивак Рабиес "держит" иммунитет до 3х лет, однако владельцев обязуют прививать собак от бешенства ежегодно.
потому как наше законодательство это диктует. вот тут и мне не понятно
[Ответ]
Byarochka 21:45 15.04.2015
делать ли прививку после смены зубов, если прививали вангард5 в 2 мес, потом через 3 недели?
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 22:07 15.04.2015
kapmusya, Жаль, что я не попала на эту лекцию. Вы ее где аннонсировали?
Даймлер, впервые я прочитала подобную инфу несколько лет назад. Сейчас ее распространяют многие успешные собаководы. Наверное, она правдива. Но я не рискую не прививать щенков. Хотя благоговейного трепета по прививкам не испытываю. Категорически не прививаю возрастных собак.
Byarochka, я могу сказать только о своем опыте. Мои собаки обходятся двумя привиками. Но прививаю Вангард 7.
[Ответ]
aerin 22:13 15.04.2015
Westar,
Сообщение от Инструкция Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) :
У собак и кошек эта вакцина создает иммунитет сроком до 3 лет.[...]
[...]в случае, если местное законодательство страны потребления, требует ежегодные вакцинации против бешенства, а также в зависимости от эпизоотической ситуации, можно проводить вакцинации животных каждый год.
Сообщение от СОЛНЦЕЯСНОЕ:
Категорически не прививаю возрастных собак
Даже от бешенства?
Сообщение от СОЛНЦЕЯСНОЕ:
Но я не рискую не прививать щенков.
О чем и речь.
СОЛНЦЕЯСНОЕ, любопытно, а как Вы оформляете документы на вывоз? Ту же Ф1.
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 23:19 15.04.2015
Даймлер, возрастные собаки у меня - это глубокие пенсионеры. Я не рискую прививать пожилых собак. При том что многочисленные исследования доказали, что антитела держатся гораздо дольше, чем пишут в рекомендациях по частоте применения прививок.
Все остальные регулярно получают свою дозу вакцины в госветклинике. Соответственно, и со справками проблем не возникает.
[Ответ]
psyho77 07:32 16.04.2015
Сообщение от СОЛНЦЕЯСНОЕ:
Делать или не делать прививки – спорный вопрос и в собачьем мире, и в мире людей.
Во многих странах Европы детская вакцинация не является обязательной, но все же предлагается сделать ряд прививок (корь, столбняк, коклюш и т.д.). Отсутствие прививок у ребенка не является преградой для того, чтобы попасть в детский сад или школу. Никто не подумает «ущемлять» непривитого ребенка и в будущем.
Что касается собак: все знают, что надо делать прививки в щенячьем возрасте (довольно спорный вопрос), но и потом практически все ветеринары предлагают схему ежегодного профилактического вакцинирования.
Также, без наличия списка сделанных прививок Ваша собака не попадет на выставки, не выдадут справку для пересечения границы и т.п. В общем, достаточно бумажной бюрократии, которая портит жизнь человеку. Но, что хуже всего, такое количество прививок может серьезно повлиять на здоровье собаки.
Моя собака и я никогда не узнаем изнутри, что такое выставка собак. Отлично понимаем, что выставка - это не более, чем мощное средство зарабатывания денег (спонсоры, разводчики). Ну и способ выпендриться хендлерам, груммерам и владельцам собак. Нарциссизм в сочетании с нездоровым эгоизмом никто еще не отменял.
Если нам надо куда-то поехать: то, поверьте, есть способ получить в ветеринарном паспорте список необходимых прививок, а потом и справки в ветслужбе. Тут хотелось бы сказать «спасибо» здравомыслящим ветеринарам.
Я обычный человек и так же, как и Вы, опасался страшных названий болезней и последствий, которые могут поразить собаку. Но наличие здравого смысла говорило мне, что такое обилие прививок может быть излишне и даже опасно для здоровья животного. Поэтому мне важно было разобраться в физиологическом аспекте вакцинирования и донести это Вам, думающим людям.
ЧТО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНО:
Вакцины содержат опасные канцерогены и отравляющие вещества такие, как ртуть и формальдегид
Вакцины чаще всего изготавливают из искусственно зараженных лабораторных животных: собак, кошек, лошадей.
Ранняя вакцинация может нейтрализовать природные материнские антитела и оставить Вашего малыша незащищенным.
Вакцины имеют способность вызывать симптомы болезней, от которых были сделаны прививки.
Комбинирование вакцин, так называемые комплексные прививки, подавляет организм и может быть причиной многих проблем иммунной системы в будущем.
Многократное воздействие вакцин может создать накопление токсинов в тканях организма и привести к серьезной хронической болезни и даже к образованию опухолей.
Список «тревог» меня лично впечатлил и заставил серьезно задуматься. Даже, если это только возможные риски, которым может быть подвержена собака, не имеющая возможности высказать свое мнение, то нам, трезвомыслящим «родителям» стоит быть умнее и действовать прагматично. И не позволять фармконцернам и ветеринарам вешать нам лапшу на уши.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ:
1. Никогда не прививайте щенка раньше возраста 12 недель, если у Вас есть такая возможность.
2. Если щенок был привит ранее указанного срока, то любое его неудовлетворительное состояние здоровья может быть побочным эффектом действия вакцины.
3. Проконсультируйтесь с компетентным практикующим врачом, который мыслит целостно и здраво, а не только зарабатывает деньги, как распознать симптомы, которые связаны именно с действием той или иной вакцины.
4. Можно дать щенку гомеопатическое средство на основе Туя (Thuja occidentalis), которое поможет нейтрализовать побочные эффекты прививки.
ПРИРОДНЫЙ ПРОТОКОЛ ВАКЦИНИРОВАНИЯ
Материнские антитела полностью защищают щенка до возраста 10-16 недель.
В возрасте 12 недель сделайте тест на антитела. Касательно таких особенно беспокоящих заболеваний, как чумка, парвовирус и лептоспироз.
Если антитела присутствуют на должном уровне, то можно умеренно социализировать – знакомить щенка с другими собаками. В 5 месяцев сделайте повторный антитест.
В этот период щенок учится коммуникации в компании сородичей и его организм вырабатывает собственные антитела. Фактически, это есть природное естественное вакцинирование.
Нет ни одного метода вакцинирования, который бы давал 100% гарантию. Но с конца 90-х в моей практике не было ни одного случая заболевания чумкой или парвовирусной инфекцией, когда придерживались описанного выше протокола.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ ВАКЦИНИРОВАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИВИТЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, ИСТОРИЯ ИХ ЖИЗНИ МАЛОИЗВЕСТНА ИЛИ ТЕСТ НА АНТИТЕЛА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1. Ранняя вакцинация нейтрализует или блокирует материнский иммунитет. Вакцина просто блокирует антитела и «выводит их из строя»
2. Если тест на антитела отрицательный:
А. в 12 недель сделайте не комплексную прививку, а только с антигеном парвовируса.
Б. через 4 недели от чумки
3. Избегайте ненужных вакцин от болезней, которые на распространены в Вашем регионе. Сделайте антитест через месяц после последней прививки, и потом еще через 2-3 месяца.
4. Не стоит делать прививки против вольерного кашля и болезни Лайма. У этих вакцин самый сильный побочный эффект. Например:
А. В моей практике встречалось много собак, которые были привиты от болезни Лайма, и в 2-3 года у них проявлялись симптомы артрита. На заметку: вакцинирование от болезни Лайма не одобрено на людях, из-за опасных побочных эффектов.
Б. Вольерный кашель – болезнь, которая самоизлечивается, чем-то похожа на простуду. Вакцинация же очень часто приводит к самому заболевания.
Если Вы живете в регионе, где вакцинация от бешенства обязательна или опасность заражения высока, то, конечно, стоит сделать. Но, опять же, через 4 недели после последней вакцинации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отталкиваясь от моего врачебного опыта – здоровые от рождения щенки вообще не требуют вакцинации, их организм самостоятельно поддерживает антитела на должном уровне и защищает от внешних инфекций. Это самый безопасный метод вакцинации.
Постарайтесь придерживаться щадящего протокола вакцинирования, используя моновакцины.
Вакцины могут быть причиной серьезных побочных эффектов, которые не всегда верно диагностируются обычной медициной.
Никто не может дать Вам 100% гарантию, что Ваш щенок не заболеет, будучи привитым.
Здоровая еда, свежая вода, оптимальная физическая нагрузка и низкий уровень стресса – это лучшая профилактика болезни.
Будьте здоровы, ДУМАЙТЕ проницательно
p.s. к этой статье приложена таблица, в которой указана длительность жизни антител распространенных болезней. Эти данные базируются на исследованиях доктора Рональда Шульца, ветеринарного иммунолога, университет Висконсина, 1978. Это для того, чтобы задумались - а так ли безопасны и нужны ежегодные комплексные прививки.
Перепечатывая бред, вы вводите людей в заблуждение
[Ответ]
Westar 08:32 16.04.2015
Сообщение от СОЛНЦЕЯСНОЕ:
возрастные собаки у меня - это глубокие пенсионеры. Я не рискую прививать пожилых собак.
я тоже не прививаю возрастных собак, правда лет с 5.
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 09:22 16.04.2015
Сообщение от Westar:
Перепечатывая бред, вы вводите людей в заблуждение
Это широко обсуждаемая заграницей тема. Ветврачи и заводчики всего мира дискутируют по данному вопросу.
Сообщение от Westar:
правда лет с 5.
странно. Вы только что заявили, что это бред....
[Ответ]
Екатеринка 09:35 16.04.2015
Сообщение от Энджи:
А какую собачку хотите, если не секрет?
Хочу снова той-терьера и опять черно-подпалой расцветки, т.к. шерсти от них практически нет, как от того же папильона, пекинеса или шпица, хотя они мне тоже нравятся, не надо причесывать регулярно, и пыль не собирает на улице, как веник; не такие мелкие, как чихуахуа; обучаемы легко; гибкие, стройные.
[Ответ]
elza_24 09:42 16.04.2015
Вот из-за таких людей потом дети от бешенства умирают и люди начинают ненавидить всех собак в округе.
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 09:45 16.04.2015
elza_24, будьте откровенны, пожалуйста. Вы знаете много детей, которые умерли от бешенства?
[Ответ]
Екатеринка 09:49 16.04.2015
Даймлер, я пока еще не купила щенка, выбираю, читаю, думаю :-)
[Ответ]
Екатеринка 09:56 16.04.2015
Мы от бешенства не делали, т.к. той-терьеры ее плохо переносят и у нас в регионе бешенство не распространено. Кроме того, она требуется для выездов за границу, куда мы с ней не ездили. Сейчас открыла вет.паспорт и посмотрела, что мы делали: около 3-х месяцев гексаканивак и через 12 дней повторили, затем каждый год пошел вангард DA2Pi и CPV-L
[Ответ]
Энджи 10:36 16.04.2015
psyho77, Скажите, пжл, а после пяти лет нужно прививать собаку?
Сообщение от Екатеринка:
Хочу снова той-терьера и опять черно-подпалой расцветки, т.к. шерсти от них практически нет, как от того же папильона, пекинеса или шпица, хотя они мне тоже нравятся, не надо причесывать регулярно, и пыль не собирает на улице, как веник; не такие мелкие, как чихуахуа; обучаемы легко; гибкие, стройные.