Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» отзывы о путешествиях>Замки долины Луары и не только
gregormichael 00:27 14.04.2015
Маленькое вступление, без которого не обойтись.

Я довольно активен на многих форумах туристической направленности: рассказываю о Германии, пишу отчёты о посещённых местах, показываю свои фото, консультирую, обмениваюсь мнениями...
На одном из таких форумов на меня обратила внимение
француженка Марина.
Подробности интереса не представляют, но знакомство заочное переросло в реальное.
Марина с младшим сыном была у нас в гостях (в Германии) , а потом мы у неё (во Франции).

Я написал об этом и в начале темы предлагаю прочесть.
[Ответ]
gregormichael 00:28 14.04.2015

Сообщение от :
К знатокакм Франции я себя отнести не могу.
Тем не менее некоторое представление о самой большой (по площади) стране Евросоюза я имею, поскольку побывал в разных её частях:
- в Париже в годовщину взятия Бастилии;
- на Лазурном берегу (Ницца, Монако, Монте-Карло...) хотя не всё из перечисленного Франция;
- в Эльзасе (Страсбург, Кольмар, Мюлуз);
- в Нормандии, Бретани и Пиккардии (Амьен, Руан, Кан, Сан Мишель, Динан......);

А вот теперь довелось провести 9 дней и 8 ночей в долине Луары.

Рассказ тут
Замки Луары самостоятельно (идеальная поездка)

Скромно замечу :oops: что после появления материала в сети, у Марины появились русскоязычные клиенты.

Вы, кстати, тоже имейте ввиду.
Оно того стоит!!! [Ответ]
gregormichael 00:37 14.04.2015
Франция, и это абсолютно без кокетства и преувеличения, притягивает как магнит.

С одной стороны поэтому, с другой - потому что во Франции довольно много русскоязычных и кто-то из них бывает в Германии (так сказать - деловой интерес), я зарегистрировался на форуме inFrance.
Ну а быть зарегистрированным и ничего не писать - не в моих правилах.

Заинтересовала меня и тема
Рейтинг замков в Долине Луары

и то что я в ней пишу теперь сможете прочесть и вы, уважаемые коллеги по форуму. [Ответ]
gregormichael 01:15 14.04.2015

Сообщение от :
turandott пишет:
Мы позавчера были В Шамборе, Величественно!
А вчера в Шеноносо побывали.
Исключительно замечательно!
Провели там почти весь день.
Экскурсия по замку с аудиогидом, прогулка по парку.Парк-потрясающий! ......
Мне сложно представить стандартную экскурсию по замкам Луары, когда за один день промелькивает перед глазами их великое множество .
Все эти даты, имена .
Я люблю окунуться.Походить по заллам, по парку, помечтать, представить жизнь до нас...
Скушать чего-нибудь, поспать в отеле недалеко...

Присоединяюсь
Понимаю что это теория, а на практике большая часть поездок/посещений/туров/экскурсий проходят в темпе галопа НО позволяют потом сказать "я был в..."

Иногда это объективно, иногда по-другому не могут...
Но это отступление.
Мне удалось побывать в нескольких замках долины Луары (около 15-ти).
Сезон тогда ещё не начался (начало апреля) и почти везде я довольно много снимал.
Погода (солнце) не всегда была фотографическая, но жаловаться грех.

Покажу, если не возражаете, несколько замков.
Снаружи и внутри.
CHAUMONT - Шамон

В принципе сегодня такие ракурсы уже возможны и для простого смертного, но у меня такой техники (дрон) ещё нет, поэтому так:

Сhateau de Сhaumont sur Loire
Парадный вид

А теперь уже мои.

К замку нужно минут 15 подниматься по дорожке.
Вид при этом замечательный


Так он виден первый раз




Когда мы подошли ко входу, нам сказали что снизу снимать нельзя.
Но я же не знал


Запретное фото


На мостике

Интерьеры без комментариев.



















Внутренний двор


Вид на Луару




Конюшня


на территории парка




Снова внизу.

В общей сложности провели часа 3
АЛЬБОМ [Ответ]
gregormichael 10:02 14.04.2015
Не знаю к месту ли в этой теме, но мне кажется что не повредит.


Сообщение от :
Замок Шамон на Луаре, расположен в долине Луары, Франция, между городами Блуа и Амбуаз.

Возвышающийся над долиной Луары замок в Шомоне-на-Луаре занесен ЮНЕСКО в список объектов, являющихся мировым наследием. Этот замок одновременно является примером оборонительного сооружения в готическом стиле и примером строения, предназначенного для отдыха, в стиле эпохи Возрождения.

История замка начинается с деревянной крепости, построенной на скалистом берегу Луары в средние века.
Древняя крепость была разрушена Людовиком XI еще в 1465 году, в наказание хозяину замка Пьеру д'Амбуазу.
Однако д'Амбуаз почти сразу же начал строительство на том же месте нового оборонительного сооружения, замка.


Западное, наиболее древнее крыло, сохранило средневековый облик.
Более поздние сооружения, построенные в стиле ренессанса несут отпечаток эпохи Возрождения.


Строительство замка Шамон продолжалось тремя поколениями семьи д'Амбуаз: Пьер д'Амбуаз, Карл I и Карл II.
В 1560 году после смерти Генриха II Шамон купила Екатерина Медичи, в замке до сих пор сохранилась ее комната, украшенная чудесными гобеленами.



Екатерина Медичи обменяла замок Шамон на Шенонсо Диане де Пуатье.

Позже замок многократно переходил от одних владельцев к другим.
На протяжении XVIII и XIX веков, когда владельцами замка были представители семейства Ле Рей де Шомон, он стал настоящим центром культурной жизни, и по приглашению хозяев его посетили такие известные личности, как скульптор Нини, американец Бенджамин Франклин и писательница Жермена де Сталь.

Пик расцвета района Шомон пришелся на конец XIX века благодаря усилиям принца и принцессы Брольи. В тесном сотрудничестве с торговым домом Гермес царственная чета оборудовала в замке


роскошные конюшни в стиле модерн
и поручила известному ландшафтному дизайнеру Анри Дюшену разбивку английского парка.

В 1938 году Шамон-сюр-Луар был выкуплен государством и, после проведения серьёзных реставрационных и декоративных работ, открыл свои двери для посетителей

Внутри замка, кроме покоев знаменитых владельцев, совещательной комнаты и зала стражников, можно увидеть коллекции одежды,

гобеленов
и старинных сундуков.
Во время внешнего осмотра не проходите мимо конюшен, правда возможность прокатиться верхом по королевскому саду выпадает не каждый день.



Помимо демонстрации замковых интерьеров, здесь проводится



Международный садовый фестиваль
— мероприятия по своей атмосфере вполне сравнимого с теми праздниками, которые могла себе позволить сама Екатерина Медичи.

Текст отсюда, фото мои.

Ехать?
КОНЕЧНО!!! [Ответ]
gregormichael 11:29 15.04.2015
На одном форуме меня спросили:

Сообщение от Х:
Интересно каков приблизительный бюджет поездки.....
Сколько стоит аренда дома? услуги....

МОЙ ОТВЕТ

Все контакты на иголке на сайте Марины, иголка в яйце ссылка на сайт в моём рассказе.

О бюджете нашей тогдашней поездки могу рассказать, но это не релевантно, поскольку мы ехали из Дюссельдорфа (750 км) на автомобиле.

Однозначно могу сказать - бюджетнее чем заказывать гостиницу, питаться в ресторанах и пользоваться общественным транспортом.

А помощь Марины в разработке маршрута, приобретении билетов, переводе с французского и (при желании) сопровождение позволяют увеличить эффективность (или КПД, если хотите) в разы!



С Мариной в Лоше.
3 км от гостевого дома.

Я вполне могу причислить себя к весьма опытным туристам и к моему мнению можно прислушаться. [Ответ]
gregormichael 11:33 15.04.2015
Иногда моя любовь к подробному фоторепортажу приносит пользу


До новых встреч, Шамон на Луаре. [Ответ]
gregormichael 11:34 15.04.2015

Дикобраз - эмблема Людовика XII
(Шамон на Луаре.)

Сообщение от :
Дикобраз являлся фамильным знаком Орлеанского дома, а девиз их звучал так: "Cominus et eminus" ("Издали и в упор"), поскольку, считалось, что дикобраз не только может ранить врагов своими иглами, но и может бросать их на расстоянии.

В 1393 году в разгар Столетней войны Людовик Орлеанский (брат короля Карла VI) учредил орден Дикобраза для борьбы с бургунцами. В Ордене состояло 25 рыцарей, возглавляемых Гроссмейстером, отличительным знаком которых была подвеска, украшенная изображением дикобраза, и носимая на перевязи. В Орден принимались только те рыцари, которые имели не просто дворянское происхождение, но и могли доказать рыцарское звание у своих предков вплоть до четвертого колена.

Изображение дикобраза взял для себя, как эмблему, Людовик XII (внук герцога Орлеанского), когда стал королем Франции, и это животное красовалось на его гербах и монетах.Во время правления Людовика XII фактической столицей Франции стал Блуа. Король приказал перестроить замок в Блуа в парадную резиденцию. В оформлении стен широко использовалось изображение дикобраза - геральдического символа Людовика XII.

[Ответ]
gregormichael 16:58 15.04.2015
У меня (от очень до в меру подробно) снято 12-15 замков.
Вопросы:
1.Стоит ли показывать?
2. Если да, то достаточно ли просто "предъявить" фото?
3. Или (как Шамон на Луаре) с какими-то комментариями?

Спасибо за мнения.


Эх, прокачу! (В конюшне замка Шамон)


По-совместительству [Ответ]
gregormichael 18:18 15.04.2015
Как нас учили в школе - от общего к частному.
Для начала карта основных замков.


Долина Луары
Под фото - троеточие.
Нажмите, выберите "оригинальшый размер" и получайте удовольствие.


Да простят мне знатоки за слово "основные", но я думаю что на этой схеме показаны наиболее посещаемые.

Правильно было бы так:

Сообщение от :
За́мки Луа́ры (фр. châteaux de la Loire) — архитектурные сооружения, расположенные в долине реки Луары во Франции. В узком смысле под ними понимают замки (шато), которые находятся по берегам среднего течения Луары и её притоков — рек Мен, Шер, Эндр, Вьенны и Луар, начиная от Жьена, на территории двух административных районов — региона Центр (исторические области Турень, Орлеане, Берри) и региона Земли Луары (историческая область Анжу), и четырёх департаментов — Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара и Мен и Луара.

И тогда их 76 , а по другим источникам и того больше. :x


Châteaux de la Loire [Ответ]
gregormichael 18:21 15.04.2015
Продолжу.

Замок Ланже
(Château de Langeais)

https://www.youtube.com/watch?v=uyt6bqN4KpM#t=45

ТУТ о замке подробно

А я просто покажу вам фото, сделанные в солнечный день.


Сообщение от :

Замок начался с военного форта, который построил на этом месте в X веке Фульк Нерра, граф Анжуйский. Крепость после этого не раз переходила из рук в руки.


В начале XV века решено было снести все строение, кроме самой большой башни – донжона. Его оставили, и историки чтят его как самый старый во Франции.


После этого Людовик XI приказал выстроить здесь замок, и с тех пор, как это было исполнено во второй половине XV века, здание не претерпело особых изменений.



Стены замка были свидетелями бракосочетания Карла VIII и Анны Бретонской,


которое можно назвать историческим, так как в результате его Франция присоединила к себе Бретань. Считается, что 15-летняя невеста не хотела этого политического брака.


В Ланже сохранилась мебель времен позднего средневековья, бывшая немым свидетелем этой свадьбы.

Текст отсюда [Ответ]
gregormichael 20:09 15.04.2015
Внешне замок очень эффектен и, понятно, я тоже поддался его чарам.





Небольшой парк у замка как по заказу расположен на возвышенности, что позволяет видеть замок и городок сверху





Интеръеры интересные, но в некоторых других замках - пышнее.





На верхнем этаже выставлены замечательные гобелены




И, между прочим, макет кёльнского собора.
[Ответ]
gregormichael 22:45 15.04.2015
Но несомненно главный аттракцион - рассказ о том-самом событии, имевшим для Франции значительные последствия:

В этом замке в 1491 г. состоялось бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, в результате которого к Франции была присоединена Бретань.


Сцена венчания воспроизведена при помощи восковых фигур.



И что очень эффектно - периодически тут же демонстрируется фильм (~ 10 мин) о тогдашних событиях.


Эффект портясающий.
Если бы ещё по-французски понимать.

Фотографировать нельзя, но если очень хочется...

[Ответ]
gregormichael 00:40 16.04.2015
Вот именно сейчас я и расскажу о "не только".

Постараюсь чтобы интересно и не очень долго.

Но как бы не старался, придётся сделать отступление.
Предполагаю что среди пишущих на форуме и читающих его верующих не много.
А те которые всё-же есть скорее всего православные.
Так вот, у православных Святой Мартин тоже в почёте

Сообщение от :
Святой Мартин Милостивый с юности отличался милостивым сердцем и великой жалостью к нищим. С 20-летнего возраста, еще не приняв Крещения, он стал раздавать свое имение нуждающимся, и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож.

Однажды зимой, в сильный холод, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот, но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо. Святой Мартин сокрушался, видя это. Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину, а другой прикрыл свою наготу. Над святым многие смеялись, видя, как он одет. Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа, облеченного в половину его одежды - ту, которую он отдал нищему; Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: "Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство". Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение. Дальнейшую жизнь он провел, непрестанно творя милостыню, и удостоился дара чудотворений.

Что касается католиков и протестантов - он из числа САМЫХ известных и почитаемых.

Я думаю многим известен этот сюжет


Несколько менее известна, по-видимому, история с гусями:

Сообщение от :
Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей но один из них выдал его своим гоготанием, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» (Mortensgå) в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах

Как мы теперь знаем, -
святой Мартин Турский действительно существовал, и я упомянул о нём в теме о замках долины Луары потому что он был архиепископом в городе ТУРЕ.

Поэтому планирующие поездку в долину Луары помните - не только замки но и Святой Мартин (точнее Tour - Тур) посетить необходимо. Тем более что это на расстоянии кошачьего прыжка.
Это немцы так говорят - Katzensprung

Как, впрочем, и Орлеан, но об этом позже.


Базилика святого Мартина
Тут он служил и тут его гробница (которую посещали Папы Римские!)


Воин и священник


Знаменитая сцена (у собора)


Св. Мартин


Алтарь

Альбом Tour [Ответ]
gregormichael 11:21 16.04.2015
Одно из ярких воспоминаний из нашй 9-дневной поездки на автомобиле (из Дюссельдорфа) в долину Луары - ресторан в Туре (неподалёку от собора, в подземелье которого находятся мощи того-самого СВЯТОГО МАРТИНА)


Гробница Святого Мартина

Да простят меня верующие, но речь пойдёт о замечательном блинном ресторанчике


MAMI BIGOUDE [Ответ]
gregormichael 11:27 16.04.2015
здесь подают... гречневые блины с различными наполнителями


По-деревенски


Овощная начинка


Морепродукты

Чтобы избежать у вас ещё более обильного слюноотделения - остальные не показываю.
Ссылка на альбом выше. [Ответ]
gregormichael 12:32 16.04.2015
Может быть по причине необычных блинов , а скорее из-за интерьера попасть туда можно только по предварительной записи.
Правда в первую половину дня можно и просто так.

Если вы не зайдёте туда, считайте что в Тур приезжали зря.

Помните как писал Петро Ребро?

"Ні, ти не знаєш добре України ,
Якщо на Запоріжжі не бував..."

Можете считать что это про Mama Bigoude


Там залы оформлены в виде спальни, кухни, туалета и пр.


В ресторане города Тур. Франция


Надежда

там можно сесть ПОД гладильной доской стоящей НА ... потолке


Погладить не желаете?


Под гладильной доской

и где повсюду развешены варианты портретов Mami Begoude


В "гречневом" ресторане


Первый этаж

Как говорится - будете в Туре... [Ответ]
shokolady 12:59 16.04.2015

Сообщение от gregormichael:
У меня (от очень до в меру подробно) снято 12-15 замков.
Вопросы:
1.Стоит ли показывать?
2. Если да, то достаточно ли просто "предъявить" фото?
3. Или (как Шамон на Луаре) с какими-то комментариями?

Читать Вас интересно и познавательно!
Обязательно стоит продолжать свой рассказ и непременно по пункту № 3 с комментариями.
Мы были только в 4 замках. А хочется узнать и о других...
[Ответ]
gregormichael 14:16 16.04.2015
Помните как говорят по телевизору перед рекламной паузой?
Оставайтесь с нами, не переключайтесь.

Продолжение следует.
[Ответ]
gregormichael 14:20 16.04.2015
Сам город тоже очень интересен.
Программа на день гарантирована.


Я "за" фотоаппаратом.


Фахверк


Сэндвичерия (Раньше не встречал)


Leonard de Vinci


Дом с фигурами


В ожидании тепла


Луара. Променад


XV и XXI века

Главное вовремя остановиться.
Это я себе. [Ответ]
gregormichael 14:23 16.04.2015
Не только долину Луары, но и всю Францию можно посмотреть за 3 часа

А если серьёзно, макеты частенько помогают подробнее увидеть то, что "живьём" увидеть сложно.



Вот таким "плавным" образом я перехожу к рассказу о замке
Азе-ле-Ридо /D'Azau le Rideau


D'Azau le Rideau в начале апреля [Ответ]
gregormichael 14:26 16.04.2015
Рассказывать о замках - одно удовольствие. Материалов столько что мне и в голову не может прийти сочинять самому.
Задача выбрать такой, чтоб накручено было поменьше, всевозможных подробностей в разумном объёме...


Вот, по-моему, текст отвечающий моим критериям

Сообщение от :
Самый обворожительный и женственный замок, созданный в начале XV в., над созданием которого трудились итальянские мастера. За ходом постройки следила Филиппа Лебаи, жена Жиля Бертло, финансиста и казначея




короля Франциска I.


Именно вкусу Филиппы замок Азэ-ле-Ридо обязан


изящными наружными башнями, сужающимися кверху,


и элегантной лестницей,


площадки которой украшены парными итальянскими окнами-лоджиями.


Эндр - приток Луары
Несмотря на это, замок выполнял роль защитного сооружения, откуда дозорные наблюдали за бродом через Эндр.


Внешне Азэ-ле-Ридо напоминает готическую крепость, башни его выполняют декоративную роль, а рвы – это живописные бассейны.

Азэ-ле-Ридо был увеселительным дворцом, он оживал летом и был пустым зимой.


Замок имеет сложную систему рвов и прудов, по которым среди лилий медленно плывут лодки.
(Про лодки ничего сказать не могу)



На сегодняшний день в покоях замка Азэ-ле-Ридо сохранилась мебель той эпохи,



а стены обиты атласом и парчой.


Внутреннее убранство замка очень изысканное:


старинная мебель,



семейные портреты,


изысканные гобелены.



Стоит заглянуть на кухню, чтобы полюбоваться величественными каменными печами,


дубовыми столами


и коллекцией старинной посуды.

АЛЬБОМ [Ответ]
gregormichael 19:46 16.04.2015
Прямо над входными дверьми замка Азе-ле-Ридо расположены две эмблемы:


Саламандра – эмблема Франциска Первого

и


Горностай – эмблема


Клод де Франс, супруги короля Франциска
[Ответ]
gregormichael 19:47 16.04.2015
Замок Юссе/Usse, спящая красавица и битая груша.

Для начали профи-фильм (2 минуты)

Исчерпывающий рассказ с фотографиями.



Небольшой по размерам замок Юссе обладает очень неординарной, прямо-таки сказочной внешностью — неудивительно, что именно он стал прототипом замка Спящей Красавицы в одноимённой сказке (с)

Конечно во время подготовки к поездке и уже на месте ( 9 дней оказалось маловато, поэтому мы по-вечерам мы корректировали планы) мы смотрели информацию. В частности по "Замку Спящей Красавицы" выяснили что стоимость билетов не окупается интересной экспозицией.

Так что это тот редкий случай когда я ограничился внешним осмотром.


Начало апреля


Левое крыло


Правое крыло


Из-за забора







Альбом [Ответ]
gregormichael 20:04 16.04.2015
Обычно я несущественные подробности пропускаю, но тут позволю себе небольшое отступление, потому как мне это запомнилось.

Впереди нас ждал следующий замок и чтобы быть в форме мы зашли в


Еда - не тема в рассказе о замках, поэтому без комментариев,
а вот про десерт рассказать необходимо.


Битая груша.

Сообщение от :
Вяленые груши Риварен (Poires tapées de Rivarennes)

Ещё одно лакомство Турени: несравненные засушенные груши, которые дарили еще королю Людовику Х во время коронации в Реймсе.
Впрочем сушеными их назвать нельзя. Сухофрукты – твердые, а туренские груши, так любимые Рабле, - скорее вяленые.


Перед печью

Но называются битыми, т.к. бьют их после 36 часов проведенных в остывающей печи на одном боку, да 36 часов - на другом.
Точнее не бьют, а попросту расплющивают с помощью самого примитивного прибора –


Прибор для "битья"
небольшого ручного деревянного пресса. И совершенно вручную, по одному. Единственное место, где готовят элитную грушу, это деревня Риварен.

В 19 веке она насчитывала около 80 печей и доходы от вяленой груши составляли четверть всех доходов жителей Риварен и окрестных деревень.


вяленая груша в шоколаде

К концу 20 века битая груша почти исчезла в Риварен.
Так и не узнали бы наши потомки вкус этого лакомства, если бы не горстка смельчаков, взявшихся за возрождение старинного ремесла.



Christine et Yves HERIN
Сегодня в Риварен Вы сможете посетить музей-предприятие, где Вам покажут старинные печи и предложат дегустацию вяленых груш (2,50?).


Дегустационный зал

А ещё Вы сможете купить вяленые груши приготовленные по старинным рецептам:
в белом вине Вуврэ,
в красном вине Гамэ,
в сидре,
а также мармелад из битых груш.


Всякие-всякие виды


Цены


Контроль качества.

Советую заехать в местную булочную - кондитерскую, владельцы которой, Филип и Шанталь Буагар, сами и вяленую грушу заготавливают, да ещё и десерты из неё изобретают.

Например:
вяленая груша в шоколаде,
шоколадные конфеты с мармеладной начинкой из вяленой груши или
трюфели с сиропом и ликёром из вяленой груши.

Около десятка ресторанов Турэни предлагают блюда с вяленой грушей-

Лошский ресторан "Galerie b" один из них.

Отсюда, а фото (понятно) мои

Простите за назидательность, но замки без природы, воздуха, неповторимой атмосферы, блюд местной кухни, вина - только небольшая часть удовольствия.
[Ответ]
gregormichael 00:36 17.04.2015
Château de Cheverny - замок Шеверни
http://www.chateau-cheverny.com/


В солнечный апрельский день

Для начала - небольшой фильм.
https://www.youtube.com/watch?v=LY_VeMpOoL0#t=99 [Ответ]
gregormichael 00:38 17.04.2015


Замок Шеверни - один из самых известных замков Луары - может похвастаться своим шикарным убранством и настоящей душой, которую в него вкладывала одна и та же семья на протяжении 6 веков!


Поместье принадлежит одним и тем же владельцам с 1338 года, - семье Huraul de Vibrae. [Ответ]
gregormichael 10:31 17.04.2015

Сообщение от :
Однако не все было так гладко в его истории, ведь во время правления


Генриха II
замок был передан французской короне из-за мошенничества перед государством, а сам король подарил его женщине своей жизни, отнюдь не королеве Катерине Медичи, а красавице -


Диане де Пуатье,
которая была на 18 лет старше возлюбленного.
Имея неограниченную власть над сердцем короля, и тем самым управляя и всем королевством, Диана сочла Шеверни не достойным подарком и предпочла ему


Шенонсо.

Именно этот женский замок, который было запрещено передавать или дарить кому-либо, не принадлежащим королевской семье.

Такой подарок до глубины души обидел хозяйку французского королевства -


Катерину Медичи,

поэтому понятно, почему сразу после случайной смерти Генриха на рыцарском турнире, флорентийка приказала Диане в срочном порядке покинуть ее любимый замок и вернуть Короне все подаренные ее мужем драгоценности.
И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля Мориньер


(над камином переплетенные инициалы их имен: H et M)
Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед.
Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде.
Попросту не хватило жизни...

........ [Ответ]
gregormichael 11:07 17.04.2015

Сообщение от :
Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье, архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор.


ШЕВЕРНИ Замок

Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourré (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну.

Главный фасад,


декорированный римскими


классическими бюстами,

отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII.


Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства.

........ [Ответ]
gregormichael 20:10 17.04.2015

Сообщение от :
Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства.


Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название -


"Чарующий шато".
И ведь это действительно правда!

ШЕВЕРНИ Замок

Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели. И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ.


В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка!

Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений.

......... [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх