Сообщение от :
К знатокакм Франции я себя отнести не могу.
Тем не менее некоторое представление о самой большой (по площади) стране Евросоюза я имею, поскольку побывал в разных её частях:
- в Париже в годовщину взятия Бастилии;
- на Лазурном берегу (Ницца, Монако, Монте-Карло...) хотя не всё из перечисленного Франция;
- в Эльзасе (Страсбург, Кольмар, Мюлуз);
- в Нормандии, Бретани и Пиккардии (Амьен, Руан, Кан, Сан Мишель, Динан......);
А вот теперь довелось провести 9 дней и 8 ночей в долине Луары.
Сообщение от :
turandott пишет:
Мы позавчера были В Шамборе, Величественно!
А вчера в Шеноносо побывали.
Исключительно замечательно!
Провели там почти весь день.
Экскурсия по замку с аудиогидом, прогулка по парку.Парк-потрясающий! ......
Мне сложно представить стандартную экскурсию по замкам Луары, когда за один день промелькивает перед глазами их великое множество .
Все эти даты, имена .
Я люблю окунуться.Походить по заллам, по парку, помечтать, представить жизнь до нас...
Скушать чего-нибудь, поспать в отеле недалеко...
Сообщение от :
Замок Шамон на Луаре, расположен в долине Луары, Франция, между городами Блуа и Амбуаз.
Возвышающийся над долиной Луары замок в Шомоне-на-Луаре занесен ЮНЕСКО в список объектов, являющихся мировым наследием. Этот замок одновременно является примером оборонительного сооружения в готическом стиле и примером строения, предназначенного для отдыха, в стиле эпохи Возрождения.
История замка начинается с деревянной крепости, построенной на скалистом берегу Луары в средние века.
Древняя крепость была разрушена Людовиком XI еще в 1465 году, в наказание хозяину замка Пьеру д'Амбуазу.
Однако д'Амбуаз почти сразу же начал строительство на том же месте нового оборонительного сооружения, замка.
Западное, наиболее древнее крыло, сохранило средневековый облик.
Более поздние сооружения, построенные в стиле ренессанса несут отпечаток эпохи Возрождения.
Строительство замка Шамон продолжалось тремя поколениями семьи д'Амбуаз: Пьер д'Амбуаз, Карл I и Карл II.
В 1560 году после смерти Генриха II Шамон купила Екатерина Медичи, в замке до сих пор сохранилась ее комната, украшенная чудесными гобеленами.
Екатерина Медичи обменяла замок Шамон на Шенонсо Диане де Пуатье.
Позже замок многократно переходил от одних владельцев к другим.
На протяжении XVIII и XIX веков, когда владельцами замка были представители семейства Ле Рей де Шомон, он стал настоящим центром культурной жизни, и по приглашению хозяев его посетили такие известные личности, как скульптор Нини, американец Бенджамин Франклин и писательница Жермена де Сталь.
Пик расцвета района Шомон пришелся на конец XIX века благодаря усилиям принца и принцессы Брольи. В тесном сотрудничестве с торговым домом Гермес царственная чета оборудовала в замке
роскошные конюшни в стиле модерн
и поручила известному ландшафтному дизайнеру Анри Дюшену разбивку английского парка.
В 1938 году Шамон-сюр-Луар был выкуплен государством и, после проведения серьёзных реставрационных и декоративных работ, открыл свои двери для посетителей
Внутри замка, кроме покоев знаменитых владельцев, совещательной комнаты и зала стражников, можно увидеть коллекции одежды,
гобеленов
и старинных сундуков.
Во время внешнего осмотра не проходите мимо конюшен, правда возможность прокатиться верхом по королевскому саду выпадает не каждый день.
Помимо демонстрации замковых интерьеров, здесь проводится
Международный садовый фестиваль
— мероприятия по своей атмосфере вполне сравнимого с теми праздниками, которые могла себе позволить сама Екатерина Медичи.
Сообщение от Х:
Интересно каков приблизительный бюджет поездки.....
Сколько стоит аренда дома? услуги....
Сообщение от :
Дикобраз являлся фамильным знаком Орлеанского дома, а девиз их звучал так: "Cominus et eminus" ("Издали и в упор"), поскольку, считалось, что дикобраз не только может ранить врагов своими иглами, но и может бросать их на расстоянии.
В 1393 году в разгар Столетней войны Людовик Орлеанский (брат короля Карла VI) учредил орден Дикобраза для борьбы с бургунцами. В Ордене состояло 25 рыцарей, возглавляемых Гроссмейстером, отличительным знаком которых была подвеска, украшенная изображением дикобраза, и носимая на перевязи. В Орден принимались только те рыцари, которые имели не просто дворянское происхождение, но и могли доказать рыцарское звание у своих предков вплоть до четвертого колена.
Изображение дикобраза взял для себя, как эмблему, Людовик XII (внук герцога Орлеанского), когда стал королем Франции, и это животное красовалось на его гербах и монетах.Во время правления Людовика XII фактической столицей Франции стал Блуа. Король приказал перестроить замок в Блуа в парадную резиденцию. В оформлении стен широко использовалось изображение дикобраза - геральдического символа Людовика XII.
Сообщение от :
За́мки Луа́ры (фр. châteaux de la Loire) — архитектурные сооружения, расположенные в долине реки Луары во Франции. В узком смысле под ними понимают замки (шато), которые находятся по берегам среднего течения Луары и её притоков — рек Мен, Шер, Эндр, Вьенны и Луар, начиная от Жьена, на территории двух административных районов — региона Центр (исторические области Турень, Орлеане, Берри) и региона Земли Луары (историческая область Анжу), и четырёх департаментов — Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара и Мен и Луара.
Сообщение от :
Замок начался с военного форта, который построил на этом месте в X веке Фульк Нерра, граф Анжуйский. Крепость после этого не раз переходила из рук в руки.
В начале XV века решено было снести все строение, кроме самой большой башни – донжона. Его оставили, и историки чтят его как самый старый во Франции.
После этого Людовик XI приказал выстроить здесь замок, и с тех пор, как это было исполнено во второй половине XV века, здание не претерпело особых изменений.
Стены замка были свидетелями бракосочетания Карла VIII и Анны Бретонской,
которое можно назвать историческим, так как в результате его Франция присоединила к себе Бретань. Считается, что 15-летняя невеста не хотела этого политического брака.
В Ланже сохранилась мебель времен позднего средневековья, бывшая немым свидетелем этой свадьбы.
Сообщение от :
Святой Мартин Милостивый с юности отличался милостивым сердцем и великой жалостью к нищим. С 20-летнего возраста, еще не приняв Крещения, он стал раздавать свое имение нуждающимся, и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож.
Однажды зимой, в сильный холод, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот, но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо. Святой Мартин сокрушался, видя это. Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину, а другой прикрыл свою наготу. Над святым многие смеялись, видя, как он одет. Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа, облеченного в половину его одежды - ту, которую он отдал нищему; Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: "Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство". Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение. Дальнейшую жизнь он провел, непрестанно творя милостыню, и удостоился дара чудотворений.
Сообщение от :
Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей но один из них выдал его своим гоготанием, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» (Mortensgå) в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах
Сообщение от gregormichael:
У меня (от очень до в меру подробно) снято 12-15 замков.
Вопросы:
1.Стоит ли показывать?
2. Если да, то достаточно ли просто "предъявить" фото?
3. Или (как Шамон на Луаре) с какими-то комментариями?
Сообщение от :
Самый обворожительный и женственный замок, созданный в начале XV в., над созданием которого трудились итальянские мастера. За ходом постройки следила Филиппа Лебаи, жена Жиля Бертло, финансиста и казначея
короля Франциска I.
Именно вкусу Филиппы замок Азэ-ле-Ридо обязан
изящными наружными башнями, сужающимися кверху,
и элегантной лестницей,
площадки которой украшены парными итальянскими окнами-лоджиями.
Эндр - приток Луары
Несмотря на это, замок выполнял роль защитного сооружения, откуда дозорные наблюдали за бродом через Эндр.
Внешне Азэ-ле-Ридо напоминает готическую крепость, башни его выполняют декоративную роль, а рвы – это живописные бассейны.
Азэ-ле-Ридо был увеселительным дворцом, он оживал летом и был пустым зимой.
Замок имеет сложную систему рвов и прудов, по которым среди лилий медленно плывут лодки.
(Про лодки ничего сказать не могу)
На сегодняшний день в покоях замка Азэ-ле-Ридо сохранилась мебель той эпохи,
а стены обиты атласом и парчой.
Внутреннее убранство замка очень изысканное:
старинная мебель,
семейные портреты,
изысканные гобелены.
Стоит заглянуть на кухню, чтобы полюбоваться величественными каменными печами,
дубовыми столами
и коллекцией старинной посуды.
Сообщение от :
Вяленые груши Риварен (Poires tapées de Rivarennes)
Ещё одно лакомство Турени: несравненные засушенные груши, которые дарили еще королю Людовику Х во время коронации в Реймсе.
Впрочем сушеными их назвать нельзя. Сухофрукты – твердые, а туренские груши, так любимые Рабле, - скорее вяленые.
Перед печью
Но называются битыми, т.к. бьют их после 36 часов проведенных в остывающей печи на одном боку, да 36 часов - на другом.
Точнее не бьют, а попросту расплющивают с помощью самого примитивного прибора –
Прибор для "битья"
небольшого ручного деревянного пресса. И совершенно вручную, по одному. Единственное место, где готовят элитную грушу, это деревня Риварен.
В 19 веке она насчитывала около 80 печей и доходы от вяленой груши составляли четверть всех доходов жителей Риварен и окрестных деревень.
вяленая груша в шоколаде
К концу 20 века битая груша почти исчезла в Риварен.
Так и не узнали бы наши потомки вкус этого лакомства, если бы не горстка смельчаков, взявшихся за возрождение старинного ремесла.
Christine et Yves HERIN
Сегодня в Риварен Вы сможете посетить музей-предприятие, где Вам покажут старинные печи и предложат дегустацию вяленых груш (2,50?).
Дегустационный зал
А ещё Вы сможете купить вяленые груши приготовленные по старинным рецептам:
в белом вине Вуврэ,
в красном вине Гамэ,
в сидре,
а также мармелад из битых груш.
Всякие-всякие виды
Цены
Контроль качества.
Советую заехать в местную булочную - кондитерскую, владельцы которой, Филип и Шанталь Буагар, сами и вяленую грушу заготавливают, да ещё и десерты из неё изобретают.
Например:
вяленая груша в шоколаде,
шоколадные конфеты с мармеладной начинкой из вяленой груши или
трюфели с сиропом и ликёром из вяленой груши.
Около десятка ресторанов Турэни предлагают блюда с вяленой грушей-
Лошский ресторан "Galerie b" один из них.
Сообщение от :
Однако не все было так гладко в его истории, ведь во время правления
Генриха II
замок был передан французской короне из-за мошенничества перед государством, а сам король подарил его женщине своей жизни, отнюдь не королеве Катерине Медичи, а красавице -
Диане де Пуатье,
которая была на 18 лет старше возлюбленного.
Имея неограниченную власть над сердцем короля, и тем самым управляя и всем королевством, Диана сочла Шеверни не достойным подарком и предпочла ему
Шенонсо.
Именно этот женский замок, который было запрещено передавать или дарить кому-либо, не принадлежащим королевской семье.
Такой подарок до глубины души обидел хозяйку французского королевства -
Катерину Медичи,
поэтому понятно, почему сразу после случайной смерти Генриха на рыцарском турнире, флорентийка приказала Диане в срочном порядке покинуть ее любимый замок и вернуть Короне все подаренные ее мужем драгоценности.
И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля Мориньер
(над камином переплетенные инициалы их имен: H et M)
Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед.
Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде.
Попросту не хватило жизни...
Сообщение от :
Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье, архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор.
ШЕВЕРНИ Замок
Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourré (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну.
Главный фасад,
декорированный римскими
классическими бюстами,
отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII.
Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства.
Сообщение от :
Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства.
Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название -
"Чарующий шато".
И ведь это действительно правда!
ШЕВЕРНИ Замок
Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели. И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ.
В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка!
Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений.