Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Православие>Религия...придумана людьми?
Nataly 14:05 13.04.2006

Сообщение от д. Царев:
Бога назвал "созданием". Чьим?

ну, судя по тому, что каждая из религий имеет свое время возникновения, боюсь даже предположить чьим созданием являются боги... [Ответ]
Сержант 14:12 13.04.2006
Nataly, вера, которая сейчас называется "Христианство", возникла с первым вздохом Адама, однако... Ну, если к словам придираться, можно оттянуть время ее возникновения к изгнанию первых людей - но не позже. [Ответ]
Nataly 14:32 13.04.2006
Сержант, откуда тогда дата 1 в.н.э.? [Ответ]
Сержант 14:56 13.04.2006
Nataly, а вот догадайся. [Ответ]
Nataly 15:13 13.04.2006

Сообщение от Сержант:
а вот догадайся

похоже мои догадки идут вразрез с Вашими [Ответ]
Сержант 15:16 13.04.2006
Nataly, не могу ни подтвердить ни опровергнуть не зная о догадках-то. [Ответ]
Nataly 15:32 13.04.2006
Сержант, все придумали люди. Только не надо меня спрашивать откуда сам человек пошел, ок? [Ответ]
Сержант 16:11 13.04.2006
Nataly, да я и не собирался... Заметь, что ты подумала совсем не в ту сторону, которую сама же и задала:

Nataly: Сержант, откуда тогда дата 1 в.н.э.?
Сержант: а вот догадайся.
Nataly:придумали люди.

Разумеется, календарь придумали люди.

О дате. Рождество Христово - это исполнение обещания Господом Мессии, которое было дано задолго до. По Библии прослеживается, что христиане верят в Того же Бога, в Которого верил и Адам.
[Ответ]
Nataly 16:16 13.04.2006

Сообщение от Сержант:
Разумеется, календарь придумали люди

я не про календарь, а про религию [Ответ]
Mike31 16:20 13.04.2006
Сержант, только эволюционировал адамов Бог странно как-то... [Ответ]
Mike31 16:22 13.04.2006
Вопрос, кстати.
Когда Бог создал землю? Если по нашему календарю. [Ответ]
Сержант 16:26 13.04.2006
Nataly, а вот Церковь учит, что Бог Сам открыл Себя человеку.

Mike31, Бог не эволюционирует. По нашему календарю - некоторые исследователи называют цифру порядка восьми тысяч лет. Мне лично слабо верится... [Ответ]
Mike31 16:33 13.04.2006
нда... 8000 маловато будет.
Хотя бы 2-3 нуля добавили... [Ответ]
Сержант 16:39 13.04.2006
Mike31, Какая разница-то? Вероучительного значения этот вопрос все равно не имеет. А согласовывать "креационистский" результат с "эволюционистским" - зачем? [Ответ]
Mike31 16:57 13.04.2006
тогда следующий вопрос: а когда был потоп? [Ответ]
Сержант 17:03 13.04.2006
Mike31, когда на земле из помнящих Бога Адама людей остался только Ной. Точную дату по понятным причинам назвать не могу - не застал. [Ответ]
Mike31 18:58 13.04.2006
Жаль... Что не можете. А то куча вопросов.
Про динозавров.
Про быстрый переход от каменного века к строительству океанских лайнеров.
Ну и т.п.
И когда только все успели?
[Ответ]
д. Царев 20:30 13.04.2006
Nataly, а на чем основана Ваша убежденность в том, что религию придумали люди? Обосновать не попробуете? А вот мы ужо пообсуждаем с Вами... [Ответ]
Scorpion22 20:35 13.04.2006
д. Царев, Если мы сойдемся на едином определении религии, я могу попробовать обосновать утверждение Натали [Ответ]
д. Царев 20:49 13.04.2006
Scorpion22, во-первых, мне интересно именно внутреннее обоснование Nataly (то, что внутри ее). Во-вторых, однако, если ты попробуешь обосновать ее утверждение (в каком бы смысле ты ни понимал религию), мне все равно будет интересно. [Ответ]
Sheriff 21:04 13.04.2006

Сообщение от Сержант:
христиане верят в Того же Бога, в Которого верил и Адам.

Адам оказывается верил в бога! Какого только абсурда не узнаешь в этом разделе! Я-то всё время думал, что он реально общался с ним. Это уже детям Адама, которые не видели бога и никогда не общались с ним, потребовалась вера в него. [Ответ]
Scorpion22 21:17 13.04.2006
д. Царев, дело именно в том, ИМХО, как понимать слово религия... Допустим, что мы называем как совокупность представлений о Всевышнем, а также способов общения с Ним. Получается, что если религию придумывают не люди - то она может быть лишь одна. Это если схематично, повторю - пока нет общего для нас с тобой понимания слова "религия", более подробно говорить смысла нет. [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:39 13.04.2006
Scorpion22,

Сообщение от Scorpion22:
если религию придумывают не люди - то она может быть лишь одна.

мне это нравится, потому что это так и есть )) [Ответ]
д. Царев 07:39 14.04.2006

Сообщение от Scorpion22:
если религию придумывают не люди - то она может быть лишь одна

Сообщение от Антон Ю.Б.:
мне это нравится, потому что это так и есть ))

Не согласен. В действительности-то: (1) религию придумали не люди, (2) религия не одна. Могу попробовать уточнить: там, где религию начинают додумывать люди, религий становится много. А исходно - давайте вспомним, что Бог в общении с людьми тоже активен. [Ответ]
Nataly 15:36 14.04.2006
д. Царев,
- мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. (БСЭ) Всю словарную статью приводить не буду:
1. слишком длинно.
2. встречаются коммунистические выкладки, которые не нужны и не уместны в данном случае.

Для меня ключевыми являются слова - мировоззрение и мироощущение, я бы еще добавила морально-этические нормы, космологические и космогонические выкладки. [Ответ]
Антон Ю.Б. 17:09 14.04.2006
Напомню, что что-то похожее у нас уже обсуждалось в этой вот ветке. [Ответ]
Scorpion22 17:42 14.04.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
мне это нравится, потому что это так и есть ))

Антон, не хотелось бы мне придираться к словам, как это бывает в этой ветке иногда (и с разных сторон), но попрошу все же небольшого пояснения:
а) ислам, христианство (как православие, так и католицизм с протестантством), буддизм, синто - это ОДНА религия?
б) Или, может быть, лишь одно из перечисленного - религия, а все остальное - что-то другое?

Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие ветки предусматривает четкое определение термина "религия", а то каждый опять о своем песню заведет.

Это не попытка передергивания, просто, ИМХО, здесь нужна четкость формулировки

Если принять, что "религия - это возможность прикоснуться к Истине" (как по твоей ссылке), то логично предположить, что религия м/б действительно только ОДНА (т.к. есть лишь одна истина. Но тут возникают вопросы а) и б). [Ответ]
Scorpion22 17:44 14.04.2006
д. Царев, Я согласен с твоим ответом Антону, но здесь опять же требуется, ИМХО, небольшое уточнение. ЛЮДИ воспринимают общение с Богом по-разному, поэтому возникает несколько религий. Тогда, получается, что религии придуманы И людьми в том числе? [Ответ]
Mike31 17:45 14.04.2006
Непосредственно по теме ветки.
Если религия придумана НЕ людьми, то...
Каменного века (зачем он, если правнук Адама железо обрабатывать умел?) и динозавров (может, и были, но не влезли в ковчег. Кроме крокодилов) и т.п. не существовало. [Ответ]
Mike31 17:46 14.04.2006
Либо, выходит, все в Ветхом Завете - иносказание. Понимай как хочешь?
Если что, простите за детские вопросы Но судьба динозавров в христианстве действительно давно волновала. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх