В общем-то возник больной вопрос: имеется более 60 плёнок неотпечатанных. Печатать дороговато. Но есть сканер UNIX Astra 3450 с слайд-модулем. Вчера вот экспериментировал программой VistaSkan, результат прямо скажем малоутешительный: и в плане цветности, и в плане резкости. Не помогла и правка отснятых негативов в программке Ulead. Что делать? Сканер слаб? Я даун (надеюсь что так)? Или всё вместе?
Помогите друзья начинающему....
[Ответ]
Racer 12:42 13.04.2006
Вряд ли на планшетнике выйдет что хорошее. Да и нудно это.
Как вариант, можно отнести отсканировать в конику на олеко дундича. Давно уже там не был, но раньше там было 30 р. за пленку.
[Ответ]
Яся 12:55 13.04.2006
30 рублей? так не бывает. хде эта ваша алеко дундича?
[Ответ]
андрей 524 13:12 13.04.2006
Раньше это когда там Саша Анисимов работал? Тогда я бы бесплатно всё это сделал...увы..сейчас оцифровка стОит 60руб. за 1-ю плёнку и по 25 за последующие.
[Ответ]
Яся 13:59 13.04.2006
а вот например в сивме с меня по 90 сдирали. кто как хочет так цены балин и интерпритирует. абалдеть.
Яся, супротив тенисных кортов что расположены за парком Танаис. Я там уже лет несколько не был. Те цены которые я написал- самые дешёвые по городу, так цифровали в Кониковском фотосалоне (которого уже нет) на Кольцовской, возле Колоса. Теперь они переехали незнамо куда. А так цены действительно "от балды", думаю и 90 рублей за плёнку- не предел...
[Ответ]
Racer 16:06 13.04.2006
Сообщение от андрей 524:
Раньше это когда там Саша Анисимов работал? Тогда я бы бесплатно всё это сделал...увы..сейчас оцифровка стОит 60руб. за 1-ю плёнку и по 25 за последующие.
Бред, только что позвонил в магазин на О. Дундича, 11, т. 63-87-98.
Сканировать в Jpeg Hi 3072x2048 у них по прежнему стоит 30 р!
[Ответ]
Racer 16:14 13.04.2006
Еще их магазины:
ул. Кирова, 3 т. 71-17-55
ул. Лизюкова, 85 т. 41-77-00
ул. Плехановская, 15 т. 71-47-71
Но сканировать мне больше нравилось на О. Дундича. Там оператор посообразительнее был, качество лучше получалось [Ответ]
Брал я как то по не знанию для нашей фирмы два года назад в Рете сканер Umax Astra 3450. Думал что помимо как обычный планшетник его еще использовать смогу для сканирования пленки. Качество сканирования пленки очень плохое. Низкое разрешение, сканит не равномерно -видны полосочки, глубина цвета - все очень плохо.
Недавно взял себе домой HP ScanJet 4370 со слад адаптером = 3000р.
Минусы как сканера в целом:
- каждый раз из фотошопа сканить - лампу греет;
- после каждого сканирования вываливается обратно в фотошоп;
- драйвера почти 400Мб и ставится без выбора сразу все ПО(Программистов HP придушить - у Epsona драйвера 7Мб);
- почему то при сканировании пленки через два дня начал глючить, помогла замена провода USB взамен штатного.
Теперь про сканирование пленки:
- качество понравилось, ожидал будет как у умакса.
- сканирует по 2 кадра, пленку надо резать по 4 кадра иначе заслонится окошко экспонометра.
- 2 кадра сканит 15 минут
- на пленку у меня ушло 4,5 часа.
- его разрешение 3600 нафиг нужно, достаточно 2400 ставить так-как все равно сфокусироваться на пленку не может больше. Думаю что это ко всем планшетникам/слайд относится.
- при сканировании старых пленок мусора и царапин - просто кошмар.
- если потом в фотошопе тыкнуть пипеткой на черный цвет получаем RGB (5,5,3), на белый RGB (252, 252, 254) для планшетника вполне неплохо (У umaxa белый цвет был около 240).
- Сравнил качество сканирования пленки своим HP и в салоне Мегалюкс. У моего разрешение ниже (зерна пленки не видно) у них зерно видно. Все таки планшетник есть планшетник, ему тягаться со специализированными слайд сканерами нельзя.
Фотографирую: Зенит + объектив Солигёр с переменным фокусом (made in japan ).
В целом мое мнение - с пленкой гимор большой. Если уж брать планшетник со слайд адаптером, то лучше доплатить 1000р и взять Epson 3590 - он сразу 6 кадров сканит и ПО не такое кривое.
Качество Зенита + сканера HP 4370 на уровне 4-6 Мегапикселов не больше. Надо цифру брать.
На последок прикрепляю две ресайзеные фотки зенита. Если кому интересно вышлю в полном качестве, [email protected] Изображения
предлагал же в свое время скинуться и купить нормальный пленочный сканер. Чо теперь геммороиццо - какой из планшетников меньше фотку изгавнит. Ничо хорошего из этой планшетной затеи не выйдет. Если тока потом ресайзить и маленькие картинки выкладывать в инет. И то - с цветопередачей промучаетесь.
[Ответ]
a.parfyonov 10:42 15.04.2006
Littleman, насчет этой идеи можно подумать. У самого была мысль б/у пленочный сканер купить в москве, отсканировать все, что нужно, а затем продать его с небольшой скидкой.
[Ответ]
miks 14:48 15.04.2006
Помоему самый безгиморный вариант - сходить и отсканить за 30 рублей (как народ писал выше).
Никаких нервов и затрат времени.
а новый пленочный больше 10000 р. стоит, лучше уж эти деньги на цифровую зеркалку добавить.
[Ответ]
cr2 15:22 15.04.2006
Сообщение от miks:
Помоему самый безгиморный вариант - сходить и отсканить за 30 рублей (как народ писал выше).
Никаких нервов и затрат времени.
а новый пленочный больше 10000 р. стоит, лучше уж эти деньги на цифровую зеркалку добавить.
Это только по твоему. Когда сходишь, заплатишь, а получишь ay. на палочке за свои деньги + заплатишь еще за запись на диск... Тогда и поговорим. Я ходил с одной пленкой по разным лабам и НИГДЕ не сделали нормально. Цветопередача - просто атас. Хотя, если снимать в ЧБ, то тогда это выход - ходить и платить.
ЗЫ: Вот никак понять не могу. Заплатил за скан, а чтобы на диск записать - опять платить. Причем и на флэшку скинуть стоит столько же, сколько и на диск. Бред сивой кобылы. Какой смысл платит за сканирование, если потом нельзя скинуть файлы себе? И если это такая трудоемкая операция (запись на диск) для сотрудников фотолабов - почему нельзя включить ее в стоимость сканирования, чтобы вопросов не возникало? Или это "левые бабки", которые те самые сотрудники колымят в обход кассы? Кто то может объяснить?
ЗЗЫ: А хуже всего отсканили в хваленом Мегалюксе... вообще дрысло вышло.
[Ответ]
Racer 16:34 15.04.2006
Сообщение от a.parfyonov: Littleman, насчет этой идеи можно подумать. У самого была мысль б/у пленочный сканер купить в москве, отсканировать все, что нужно, а затем продать его с небольшой скидкой.
у мя хьюлет паркард планшетный нормально сканил. пока я диск с софтом егойным весь не зацарапала [Ответ]
лесоруб 22:32 15.04.2006
Нужен сканер со слайд адаптером-просто сканируешь через него, вот тебе и оцифровкаЮ в тот же джипег ли тифф сохраняешь...
[Ответ]
Яся 22:38 15.04.2006
у меня на крышке сканера такая фигня... не знаю как ее правльно. по 30 реально, но ехать черти куда
[Ответ]
андрей 524 22:42 15.04.2006
от едрить...лесоруб, так есть уже- сканирует собака говённо совсем- а у меня там станки сняты, нужно чтоб каждую кнопку видно было...От того и тема пошла...от люди...
СКОЛЬКО СТОИТ ПЛЁНОЧНЫЙ СКАНЕР Б-У В МОСКАУ???
[Ответ]
андрей 524 22:44 15.04.2006
Яся, именно на этой крышке...собака он ...отличные фото (которые есть на бумаге) в паскудство переводит...
[Ответ]
Яся 22:50 15.04.2006
андрей 524, ну ето какойто Юнит Астра, а у меня Хьюлет Паккард. сканил нормально. но зато теперь с софтом проблема [Ответ]
cr2 23:30 15.04.2006
с софтом проблем быть не может. У хулита софт прямо с сайта отлично качаеццо... Так что не выдумывайте себе проблему.
[Ответ]
андрей 524 20:10 16.04.2006
А что, Астра намного хуже НР? Просто в офисе стоит Мастек 1200С- тот вообще такая кака...
[Ответ]
Яся 02:16 17.04.2006
Littleman, а мне на сайт лениво хотя когда таким тоном, пойду схожу прям счас =) не с самим совтом а с диском царапатым. он с диска теперь нормально не устанавливаетса, выдает ошибки
[Ответ]
Яся 02:17 17.04.2006
андрей 524, не спец, но кто Астра не в курсе и кто Мастек тоже, а паккард знаю что хороший
[Ответ]