За 22 летний период преподавания БИ я убедился что в каждой школе БИ и в каждой группе существуют свои критерии мастерства и квалификации (со спортивными все проще там все прописанно давно исходя из побед на соревнованиях различного уровня) а вот в восточных или группах самозащиты все очень сложно. Какие у кого мнения по тому как определить уровень мастерства тренера.
[Ответ]
Rewent 22:56 20.01.2015
Ну, я думаю, надо у мастера узнать, насколько он мастер. Примерно, так, например:
- Мастер, а Вы мастер?
- Ага, еще какой! Все кругом лохи, а я - мастер!
- А все говорят, что Вы лох...
- А мне все равно, что говорят! Я выше всего этого!
- А бамашки у Вас есть?
- Нету, но мастерство оно не в бумажках! Если вам только сертификаты нужны, то это вам к другим лохам, а ко мне - исключительно за мастерством!
- А вы знаете технику?
- Это все мелочи и мне, как мастеру на них наплевать, ибо когда я постиг вершину боевых искусств, познал истину и отымел суть, техника стала вторичной и рождается сама на основе главных принципов.
- А вы можете показать, что умеете?
- Ты все равно ничего не поймешь, о смертный, ибо я - мастер, а ты - лошара.
- А как вы аргументируете тогда, что вы мастер?
- А я непризнанный мастер, меня бы признали только другие великие мастера, которые уже вымерли, а я - опережаю свое время, поэтому меня никто не в состоянии понять потому, что все кругом лохи... А я - мастер!
- А что вы можете?
- Я могу быстро и со скидкой научить вас вершинам секретов боевых искусств и вы тоже станете таким же мастером!
Может ли настоящий мастер БИ получить по морде? - Настоящий мастер может ВСЕ!
Вопрос-то про тренера. Тут все просто. Если ученики стабильно высоко выступают на соревнованиях - то это тренер высокого уровня.
[Ответ]
Horse In Coat 00:01 21.01.2015
А если ученики не выступают на соревнованиях или не дерутся регулярно по работе(ОМОН, Беркут, вышибалы в клубах)- ну... Тогда это не БИ.
[Ответ]
baris123 11:07 21.01.2015
На мой взгляд надо прийти на тренировку и позаниматься. Если тренер больше говорит чем показывает, беседует о "великих материях", не в состоянии пояснить как выполняется прием, если человек прозанимавшись не чувствует уверенности в себе, надо бы задуматься а ту да ли я пришел. (что это за тренировка если даже не вспотел)
Бывает другой вариант, вроде и физуха прет и приемы сыпятся, и все так круто со стороны, только отработка идет по заранее оговоренному сценарию и скорость средняя, тренер предупреждает на большой скорости вы просто травмируете друг друга, приемы смертельны и т.д. А все равно ощущение что не получится на большой скорости встретить таким способом удар, или защититься от ножа если человек вложит всю массу в удар, то тут уже надо проверять работает техника или нет.
А проверить очень просто, одеваешь защиту и пошли удары в произвольной форме в полный контакт, сразу все будет видно.
С ножом такая же ситуация, благо есть и маски специальные, в которые можно бить прямые удары без последствий.
Второй вариант, это обмен опытом хочешь проверить защиту от захватов и бросков идешь в любую секцию борьбы, парни привет так и так, я думаю никто не откажет. И так с каждым разделом подготовки.
Многие начинают спорить и говорить а как проверить удары травмирующие, например в пах, глаза и т.д. Вы меня извините конечно но эффект от таких ударов и так все знают, а про остальные смертельные удары так называемые энергитические))) я промолчу!!!
[Ответ]
М. Владимирович 12:45 02.02.2015
Больше всех понравился ответ Horse In Coat... просто и понятно " Тут все просто. Если ученики стабильно высоко выступают на соревнованиях - то это тренер высокого уровня А если ученики не выступают на соревнованиях или не дерутся регулярно по работе(ОМОН, Беркут, вышибалы в клубах)- ну... Тогда это не БИ."... а раз просто и понятно то по нему можно легко судить о любом тренере. И сразу следующие предложение в тему!!! Подтвердить верность своего критерия примерами... Например... свой критерий, затем . соответствует : Иван Иваныч Иванов так как его ученики стабильно побеждают, Петр Петрович Петров так его ученики в омоне служат... Не соответствует Василь Василич Васильев так как... для чего это надо? На мой взгляд критерии разных школ иногда противоречат друг другу. И можно под этот критерий подвести известных представителей других школ и посмотреть что из этого получится. Может нам удастся вывести какой то новый . универсальный критерий который подойдет всем? а заодно давайте поговорим и о критериях мастерства ... Тема про критерии тренера Но Rewent начал сразу про мастерство- значит тема интереснее чем про тренератак что пусть и про тренера и про критерии мастера(токо помечайцте когда пишите)
... тренер может не быть мастером а мастер может быть плохим тренером ... спортсмены это знают оч хорошо.
[Ответ]
М. Владимирович 23:02 02.02.2015
Horse In Coat, Я не знаю знакомы вы или нет с Rewent... но насколько я знаю он преподает айкидо... тоесть он тренер... что вы скажите о нем и о его БИ применяя свои критерии оценки тренера?
[Ответ]
М. Владимирович 23:14 02.02.2015
baris123, ваше мнение понятно . Хочу уточнить по поводу соотношения говорить - делать ... какое оно на ваш взгляд должно быть? И попробуйте применить свои критерии к Rewent
[Ответ]
М. Владимирович 23:24 02.02.2015
Kreator36, а сами может напишите как вы определяете квалиф тренера?
[Ответ]
baris123 02:20 03.02.2015
Соотношение, поменьше разговоров больше дела! А что касается о определение мастерства Rewentа, не мне об этом судить, я никогда не занимался айкидо и не могу определить на сколько человек хорош в этой отросли. Я говорил о том как проверить сможете ли Вы применить то чему Вас учат в реальной драке вот и все и решить для себя надо ли Вам дальше заниматься.
И я вообще не понимаю зачем тут обсуждать Rewentа, такое ощущение что Вы хотите втянуть всех в какой то личный конфликт, что не делает Вам чести!
[Ответ]
М. Владимирович 09:09 03.02.2015
baris123 если уж и говорить о втягивании то в ОБСУЖДЕНИЕ критериев тренера и мастерства. Любая теория должна подтверждатся практикой! Из ваших критериев видно что вы так тоже считаете. Вот я вам и предлагаю на практике применить свою теорию. Достаточно часто люди выдвигают завышенные требования к комуто прощая себе или своим друзьям "тяжкие грехи". Пропуская через своиже критерии себя или друзей мы можем или пересмотреть критерии или помочь друзьям стать лучше ( подтянуть их до своих критериев) . Не могу знать друг вам Rewent или нет но то что мы тут единомышленники все эт точно( раз собрались и мыслим о БИ) Также я думаю что вы в курсе чему Rewent тренирует. (если это не так то можно применить критерии к комунибудь еще например Морихею Уэсиба... ) Так вот почему я предложил вам оценить Rewent... (на мой взгляд он вашим критериям не соответствует) . Если вы считаете его хорошим тренером (но он ваши критерии не проходит) Вы начнете размышлять и возможно поймете что требования нужно подкоректировать... И какраз возможно сам Rewent подскажет вам как это надо сделать... А возможно он сам подкоректирует отношение к себе благодаря вашим критериям. А по поводу конфликта ... Все дело в форме общения. Если исключить из диалогов оскорбления, язвления и прочую грязь то не какого конфликта не будет . А будет аргументированный спор в котором может родится истина! Ради истины и затевалось это обсуждение. Но если вам моих аргументов мало или вы сомневаетесь в том что Rewent адекватно отреагирует на вашу оценки и вместо диалога закатит скандал и конфликт . То давайте не будем его обсуждать а вместо него приведите пример тренера соответств вашим критериям и который не соответств.
[Ответ]
М. Владимирович 09:38 03.02.2015
baris123, вернемся к критерия "поменьше разговоров больше дела!" Можете уточнить сколько в % разговоров и дела должно присутствоватьна тренировке. поменьше и побольше это так размыто и субъективно... одни говорят о философии БИ 80% тренировки и считают это мало ... другие сказали пару слов и уже сетуют что сбалтнули лишнего ( ученик сам должен понять ) ... можете уточнить?
[Ответ]
Rewent 12:05 03.02.2015
Скандал? Ща как закачу! Гады!!! Супостаты!!! Изверги!!! Отвернешься на три минуты, а к тебе уже критерии какие-то применяют самым похабным образом!!!
Как жить мне в этом мире, столь мерзко окунутом в пучину негодяйства и гадостных интриг!!! Не подходите близко - какашками закидаю!!!
А если серьезно - то какая мне не всё равно? За моей спиной, дорогой М. Владимирович, меня можно даже бить, я не обижусь... Максимум - икота, но я переживу)
М. Владимирович, Вы тут красивую фразу написали - "Любая теория должна подтверждатся практикой!", а вместо того, чтобы согласиться на личную встречу со мной и аргументировать делом то, что Вы - мастер айкидо, а не обыкновенный шарлатан, Вы просто слились. В конце выяснилось, что Вы - мастер цигун, а потому и мастер всех единоборств разом, а техника, у кого-то учиться, что-то уметь - это мелочи, которых Вы выше. С тех пор я уже сомневаюсь - шарлатан или просто с мозгами крайняя степень просветления настала... Поправьте, если что не так)))
И напоследок - уважение - это привилегия тех, кто его заслуживает, я Вас уважал, пока Вы в первую же встречу не изменили мое мнение. С тех пор я не видел от Вас ни капли дела, кроме пустых разговоров о своем величии и ссылки на то, что когда-то Вы с ножом отправили безоружного в реанимацию. Какие бы там ни были обстоятельства, надо быть полным неадеквашкой, чтобы такими вещами хвастаться. Так что, на мой взгляд, Вы - опасный для общества сумасшедший, не более. Так как к Вам и Вашим постам да темам можно серьезно относиться? Только поржать или поплакать. Я выбрал первое)
[Ответ]
Mik1974 12:07 03.02.2015
Сообщение от Rewent:
Ну, я думаю, надо у мастера узнать, насколько он мастер. Примерно, так, например:
- Мастер, а Вы мастер?
- Ага, еще какой! Все кругом лохи, а я - мастер!
- А все говорят, что Вы лох...
- А мне все равно, что говорят! Я выше всего этого!
- А бамашки у Вас есть?
- Нету, но мастерство оно не в бумажках! Если вам только сертификаты нужны, то это вам к другим лохам, а ко мне - исключительно за мастерством!
- А вы знаете технику?
- Это все мелочи и мне, как мастеру на них наплевать, ибо когда я постиг вершину боевых искусств, познал истину и отымел суть, техника стала вторичной и рождается сама на основе главных принципов.
- А вы можете показать, что умеете?
- Ты все равно ничего не поймешь, о смертный, ибо я - мастер, а ты - лошара.
- А как вы аргументируете тогда, что вы мастер?
- А я непризнанный мастер, меня бы признали только другие великие мастера, которые уже вымерли, а я - опережаю свое время, поэтому меня никто не в состоянии понять потому, что все кругом лохи... А я - мастер!
- А что вы можете?
- Я могу быстро и со скидкой научить вас вершинам секретов боевых искусств и вы тоже станете таким же мастером!
Ну я для себя сделал выводы, дальнейшее обсуждение темы считаю не целесообразным! Все я пошел тренироваться)))
[Ответ]
Mik1974 12:23 03.02.2015
Если рассматривать критерии мастерства тренера именно как тренера, то мудрствовать нечего-тренер это тот же педагог, а критерии педагогического мастерства давно прописаны и известны в учебниках по педагогике.
Если же рассматривать мастерство как мастерство исполнителя, то здесь не всё не для всех так однозначно. Согласно определению из толкового словаря Даля, мастер — это человек, особенно сведущий либо искусный в своем деле, а также (что немаловажно) признанный таковым собратьями по ремеслу. Если рассматривать спортивные единоборства, то существуют такие понятия, как тактическое, техническое мастерство, оцениваемые с помощью различных тестов и других способов спортивной метрологии. Но высшей оценкой конечно же считаются соревнования и достигнутый в них успех. Для традиционных БИ всё сложнее... Мастером боевого искусства считается такой человек, который в совершенстве владеет тем либо иным видом боевого единоборства (с оружием или без него) и готов в любой момент применить свои навыки с целью самозащиты или защиты окружающих. И получается, что если ты действительно не делаешь это по роду своей профессии, то проверить это можно опять же только в поединке, что, впрочем, не даёт окончательного ответа..
[Ответ]
М. Владимирович 14:10 03.02.2015
Rewent, 1 вы не в тему влезли... тема беседы была сначала про компетентность т ренера ( эт я потом ради вас добавил ... так как для вас определение мастерства эт навязчивая идея) вы даже читая названеие темы путаете значение слов... видно вы об этом как солдат о своем все время думаете. я создал тему вы туда первыйже зафигашили свой НЕПОТЕМЕ пост Вы мне вешаете различные ярлыки , а ваша деятельность "неподсудна"? Вас обсуждать это похабство? Ну да ладно... Раз я пахабник обходите меня стороной ... чтож вы как банный лист к ж... Я ж вас не трогаю в ваши темы не пишу не лезу. Я вас также и не гоню... Хотите писать пишите только конструктивно, по делу, обоснованно, без своих какашек "Не подходите близко - какашками закидаю!!!" Я понимаю что вы не пройдете как тренер по критериям baris123... ну и что сразу психовать обвинять в пахабстве? - напишите свои критерии ( в этом и смысл этой беседы) если вы их (критерии) обоснуете возможно это позволит другим пересмотреть свои взгляды ... Но впрочем делайте что хотите... Только давайте договоримся если пишите здесь то по делу ! Хотите меня обличать создайте тему " МВ Клименченко - такойто и такойто" А я эту тему создал для того чтоб систематизировать мнения коллег о критериях мастерства и преподавания.
[Ответ]
М. Владимирович 14:17 03.02.2015
Mik1974, можете уточнить почему поединок не может дать окончательный ответ ? "проверить это можно опять же только в поединке, что, впрочем, не даёт окончательного ответа.."
[Ответ]
Mik1974 14:22 03.02.2015
Потому что в поединке есть ограничения в виде правил, защитной экипировки, в поединке нет элемента неожиданности, к поединку готовятся заранее, нет реальной угрозы жизни, а если есть, то это уже больше к юриспруденции. Ну и т. п.))
[Ответ]
Mik1974, а можете привести пример человека которого считаете мастером БИ и применив к нему свои критерии обосновать что он мастер. Те кто не согласятся пусть приведут свои критерии ( еще раз на всякий случай уточняю писать только по существу без переходов на личности и обзываний- мнения могут не совпадать - эт нормально обмениваясь мнениями можно развить свой кругозор... для этого надо друг друга уважать) Также можете привести пример того кто вашим критериям не соответствует и тоже обосновать... Возможно найдутся те кто этого человека уважают и тогда они приведут свои аргументы и вы возможно измените свое мнение . Кстати для примера предлагаю Rewent(если он захочет) описать сначала свои критери а потом ( в культурной форме) заметить гда я этим критериям не соответствую...
[Ответ]
М. Владимирович 14:54 03.02.2015
Rewent, предлагаю вам описать свои критерии мастерства и по пунктам где я им не соответствую. Также приведите пример чел который им соответствует (или несколько)
[Ответ]
Mik1974 15:48 03.02.2015
Сообщение от М. Владимирович: Mik1974, а можете привести пример человека которого считаете мастером БИ и применив к нему свои критерии обосновать что он мастер. Те кто не согласятся пусть приведут свои критерии ( еще раз на всякий случай уточняю писать только по существу без переходов на личности и обзываний- мнения могут не совпадать - эт нормально обмениваясь мнениями можно развить свой кругозор... для этого надо друг друга уважать) Также можете привести пример того кто вашим критериям не соответствует и тоже обосновать... Возможно найдутся те кто этого человека уважают и тогда они приведут свои аргументы и вы возможно измените свое мнение . Кстати для примера предлагаю Rewent(если он захочет) описать сначала свои критери а потом ( в культурной форме) заметить гда я этим критериям не соответствую...
Дедик Максим Викторович-преподаватель специализации "Киокусинкай" кафедры Восточных единоборств Росийского государственного Университета физической культуры, спорта и туризма, 2 дан Кёкусинкай ИКО. Мастер спорта международного класса России. Лучший педагог дополнительного образования г. Москвы 1999 г. Трехкратный чемпион России, чемпион мира ИФК 2002 г., серебряный призер чемпионата мира ИКО 2005 г, чемпион Европы ИФК 2001 г, чемпион Европы Камакура 2001 г, 4 место на абсолютном чемпионате Японии 2004 г. Руководитель проекта "Кшатра". Это как пример. Человек долгое время упорно изучает определённое единоборство, признан другими мастерами(2 дан, МСМКРФ), неоднократно проверял своё мастерство в поединках. Передаёт свои знания и его воспитанники также успешно их применяют. Продолжает заниматься и развиваться как физически, технически, так и духовно.
Не соответствуют этому званию-я и Вы, например, по разным критериям.
Можно быть хорошим спортсменом, тренером, Сифу, Сэнсеем, Гуру, инструктором, но не мастером. Ибо это долгий, кропотливый и нелёгкий путь. Ну это сугубо моя позиция.
[Ответ]
vlad_m 22:19 03.02.2015
Сообщение от М. Владимирович:
предлагаю вам описать свои критерии мастерства и по пунктам где я им не соответствую.
А может видео со своей работой просто выложить, например, одиночные техники, парные и спарринг? Если есть какие-либо фундаментальные ошибки, то народ на них укажет, ну а если не увидят, то значит есть мастерство.
[Ответ]
М. Владимирович 23:54 03.02.2015
Mik1974, Благодарю, за пример. В самом начале темы я писал что в спорте (и в соревноватьельных дисциплинах все просто... КМС, МС - присваиваются за победы в турнирах определенного уровня. А можете привести пример чел которого считаете мастером но который не учавствовал в соревнованиях?
[Ответ]
М. Владимирович 00:07 04.02.2015
vlad_m, интересно как раз узнать про фундаментальные ошибки ... но не столько себя сколько вообще кто чтото думает... дело в том что даже в одном направлении например ВЧ в одной школе одни вещи считавются ошибкой в тоже время в другой это чуть ли не гордость школы...
[Ответ]
М. Владимирович 00:16 04.02.2015
Вообще хотелось например вот что : Например... Критерии мастерства: заниматся столькото лет, быть признаным мастерами, уметь плевать на 6 метров(шутка) ... ну и еще что то... Из этого следует что Петров Петр Петрович - мастер так как он занимался столько лет , его признал Пал Палыч и Ким Кимыч и он плюет на 6 метров.. тоесть полн набор... А вот Дим Димыч не может считатся мастером так как он не плюет на 6 метров. Вот толгда это будет система определения мастерства ... Скорее всего мы так и не придем к общему знаменателю и у каждого эта система будет своя... Смысл еще и в том что когда вы прописываете критерии то вы потом сразу можете определить с кого брать пример и кого слушать или читать. Приоритеты выстраиваются.
[Ответ]
vlad_m 00:22 04.02.2015
Сообщение от М. Владимирович: vlad_m, интересно как раз узнать про фундаментальные ошибки ...
Ну опытный взгляд сразу увидит осанку, центр, четкость исполнения, заряженность и пр., не говоря уже о техниках, т.к. здесь все же присутствуют не новички мира БИ.
[Ответ]
Mik1974 01:18 04.02.2015
Сообщение от М. Владимирович: Mik1974, Благодарю, за пример. В самом начале темы я писал что в спорте (и в соревноватьельных дисциплинах все просто... КМС, МС - присваиваются за победы в турнирах определенного уровня. А можете привести пример чел которого считаете мастером но который не учавствовал в соревнованиях?
Поединок, на мой взгляд, единственный мало-мальский, пусть и не вполне достоверный, но универсальный способ выявить мастерство. В ином случае критериев нет. Точнее, возможно, у каждого стиля или школы они свои. И представители другого направления могут не считать эти критерии соответствующими. Так что выявить универсальные критерии мастерства-это, я считаю, абсурдная мысль.
[Ответ]
М. Владимирович 09:12 04.02.2015
Mik1974, А как вы относитесь к вроде признаным мастерам... например Морихей Уэсиба, Брюс Ли... Есть мастера шаолиньского ушу которые никогда не выступали на соревнованиях (по поединкам)
[Ответ]