Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Клинковое оружие и инструменты>Выбор ножа
кастырин михаил 18:12 19.12.2014
http://io.ua/29771483m.jpg [Ответ]
_Яр_ 22:46 19.12.2014
1/10...... [Ответ]
Nomad 02:39 07.01.2015
Ну что сказать Миша, лично я всегда выбираю ножи по внутреннему убеждению (покупал в интернете). Хотя если есть возможность, выбирать надо тот, который ляжет в руку. Кстати, недавно заказал с АЛИ Buck 768 (за 500 руб.), отремонтировал его (заделал все потроха холодной сваркой, отшлифовал его, наточил) и теперь режик подходит для всех видов его применения. Очень похож на ХО. Вообще я люблю ножи, но отдавать за режик более 2000 руб. считаю нецелесообразным. Нож, это расходный инструмент, который должен работать а не храниться дома на полке. Ну теперь можете кидать в меня тапками))) [Ответ]
Дед с ружьём 12:08 07.01.2015

Сообщение от Nomad:
Ну теперь можете кидать в меня тапками)))

Да чтож кидать, всё почти верно. Почти - потому что сейчас более-менее сносный рабочий нож (даже из стали 95Х18) стоит не менее трёх тысяч. Я наигрался уже ножами, - каких у меня за жизнь только не было. Складней штук под 100 и фиксов не менее пятидесяти. Так что опыт - сын ошибок трудных. [Ответ]
X0R 13:55 07.01.2015
Если нож использовать по назначению, то это не расходник.
А если использовать его как отвертку\молоток\стамеску, то нужно пойти и купить мультитул. [Ответ]
olbob005 20:11 07.01.2015

Сообщение от Дед с ружьём:
Да чтож кидать, всё почти верно. Почти - потому что сейчас более-менее сносный рабочий нож (даже из стали 95Х18) стоит не менее трёх тысяч. Я наигрался уже ножами, - каких у меня за жизнь только не было. Складней штук под 100 и фиксов не менее пятидесяти. Так что опыт - сын ошибок трудных.

Не согласен по ценообразованию. Крыса оч достойный режик на повседневный юз например. Да сталюка не такая, но.... В принципе все повседневные задачи выполняет на ура, особливо работая тандемом с мультитулом.
И иисче, на кармане который год бэнчик, фолдер. Устраивает всем, кроме проблем с заточкой(чтоб нормально заточить нужен струмент) как пролюблю будет, что нибудь менее твердое, йюх сним, что тупится, за то и точится муссатом на раз - два.
В поле тож чего только не перетаскал и глоки и курахи и .... Нах все, сейчас не помню как называется, мелкий фикс от голстил (ружбайки скрещены) лекгкий, резучий, пролюблю - куплю такой же. Зы, по цене до 3х тыр был (рупь с копейекой вроде, не помню)
Но пля на стенку, тут да соотношение функционал - цена не имеет обоснования.
Из всех, что весят, практического применения не имеют оч. многие (разве попытаться кого пырнуть)
Даггеры люблю, зы, мама а я даггра люблю. [Ответ]
BIgor 11:09 09.01.2015

Сообщение от Дед с ружьём:
Да чтож кидать, всё почти верно. Почти - потому что сейчас более-менее сносный рабочий нож (даже из стали 95Х18) стоит не менее трёх тысяч. Я наигрался уже ножами, - каких у меня за жизнь только не было. Складней штук под 100 и фиксов не менее пятидесяти. Так что опыт - сын ошибок трудных.

А я полностью согласен с этим мнением. У меня большое количество кухонных ножей и я настолько привык к их остроте и остроте не на 5 минут, что пользуясь иногда разными недорогими складнями и мультитулами поражаюсь их способности тупиться об любую поверхность.
А брать с собой в поездки мусаты ...
Нож должен быть острым, на всем протяжении пути туриста!

Вспомнил свою первую серьезную охоту, где знакомый разделывал косулю и на половине работы нож уже не мог резать шкуру. А нож был не из дешевых подарков этому человеку.
[Ответ]
X0R 13:31 09.01.2015

Сообщение от BIgor:

ZDP садится еще на первой неделе) [Ответ]
BIgor 14:29 09.01.2015
А у меня противоположный опыт. Мой ЗДП показывает себя чрезвычайно хорошо. Мой нож ездил в Красноярск к одному из любителей ножей, он был от него в восторге и удивлялся его остроте даже после жесткой работе по доске.
Главное не сталь а кто ее готовил [Ответ]
Lodin 14:54 09.01.2015

Сообщение от BIgor:

абсолютно обратное мнение у многих, особенно каких нить чукчей/таежников
нож должен быть мягким, и точиться об любой под ногами камень, они про мусаты и не слышали ни разу [Ответ]
X0R 22:18 09.01.2015
BIgor, ты же писал, что твой нож сел в обвалочном цеху за 15 минут. За две недели походной жизни он точно сядет.
ZDP села на рыбе, заочно сравнивая с ножом из S390, предполагаю, что он точно так же потребовал бы заточки. [Ответ]
BIgor 09:03 10.01.2015

Сообщение от X0R:
BIgor, ты же писал, что твой нож сел в обвалочном цеху за 15 минут.

Ты про который?
Конечно старая фотография но суть отражает. [Ответ]
X0R 13:13 10.01.2015

Сообщение от BIgor:
Ты про который?
Конечно старая фотография но суть отражает.

хорошо похвалился

Тебе лучше знать про который ты писал тут, http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=231 [Ответ]
BIgor 23:28 10.01.2015
Там речь идет про ножи под мусат, а это до 59HRC. Японский обвалочник это http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=928888 пост #3 других обвалочников из Японии у меня нет. Его твердость около 59HRC для мясной лавки такие и более твердые не подойдут, там некто не будет медитировать с водными камнями.
И зачем сравнивать работу в обвалочном цехе где нож из рук часами не выпускают с туристическим походом, где общее время работы ножом за пару недель не превысит и половину рабочего дня в цехе.
ZDP , это около 65HRC и при должном его использовании на поход его с лихвой хватит. [Ответ]
X0R 23:58 10.01.2015

Сообщение от BIgor:
ZDP , это около 65HRC и при должном его использовании на поход его с лихвой хватит.

у нас был "рыбный" поход, вот на костях острота ушла весьма быстро, нож продолжал приемлемо резать, но ни о каком бритье и речи быть не могло. [Ответ]
BIgor 08:41 11.01.2015
Для бритья есть бритвы, а туристический нож просто должен резать а не пилить.
У меня есть нож от Ватанабе, так этот нож я точу не чаще чем раз в год а вот рыбу им разделываю примерно 1 раз в неделю. В основном сибас и дораду по 2 штуки за раз, с перерезанием хребта. При этом нож очень хорошо режет.
Вот он. [Ответ]
X0R 01:40 13.01.2015

Сообщение от BIgor:
так этот нож я точу не чаще чем раз в год а вот рыбу им разделываю примерно 1 раз в неделю. В основном сибас и дораду по 2 штуки за раз, с перерезанием хребта.

ну на самом деле примерно такая нагрузка и была, только за меньший период. Этим летом проверю S390 с большей продолжительностью теста, а там может и еще какие ножики из интересных сталей подоспеют. [Ответ]
Андрей 17 01:55 13.01.2015
Я вот как то тоже ножик делал, сталь нержа и бинячая 62 еденицы набирает на воздухе после ковки (марку не знаю)
http://f-picture.net/lfp/s019.radika...4c2f00.jpg/htm
http://f-picture.net/lfp/s45.radikal...f22882.jpg/htm
http://f-picture.net/lfp/s56.radikal...3127be.jpg/htm [Ответ]
Lodin 02:12 13.01.2015
Андрей 17, эт не ножик, это кинжал-жывопыр [Ответ]
X0R 02:19 13.01.2015
не так много нержавеек с такой твердостью, если она реальная конечно. [Ответ]
Андрей 17 03:05 13.01.2015

Сообщение от Lodin:
Андрей 17, эт не ножик, это кинжал-жывопыр

До кинжала не дотягивает, сам клинок 29 см, плюс рукоять (естественно все монолит) 17 итого 46 см, мелковат получается, но собственно это я дружбану на рождение сына делал, что заготовка позволила то и сделал. У меня еще есть заготовка 78 см тоже нержа, (это себе храню как руки дойдут) правда твердость уже 52 ед, примерно клапан. Та нержа попадалась крайне редко, это верно, заготвки 4 попадались примерно за 60 ед твердости с нержи за всю практику, а переделал я их в свое время за тышу точно, сейчас очень редко этим занимаюсь и то из под палки так сказать, осточертело в свое время. [Ответ]
litvinsem 03:50 13.01.2015
Плохих сталей (в своей кат.) нет! Есть плохие термисты!, сечас еще, частенько,,,,,, обычное кидалово/развод,,,,,,,, булат не булат, углеродка не углеродка и т.д. !, много косяков короче!
Ну, мой арсенал не велик, без загона, хватает !,,,,,,,,,,
Нож охот. ### Ц/М Х12МФ (Чебуркова), изготовлен по моей просьбе, с нужными размерами, материл.,формами и т.д.(короче такой один) ! Хорошее перо, отличная сталь, насилуется всеми уже два года на кухне и не только! Не ржавет, сколов нет, очень ядовит!,,,, по привычке, вытер об себя........итог >>>>2 штанов+труселя+3шва на булку! Точил, всего раз у спеца в Центре ((товарищь, вскрыл мет.бочку по кругу!),,,,,,,бухали, стреляли тогда! А сам, ток правлю на Лански(4 стержня, 2алмаза+2 керамики)

Нож хрен знает #### складень AUS-8 (RAT1), купил в начале прош.лета, для разделки мел.пернатых, косерв.банок, короче, для всего! Термичка нормуль, за сезон 40кря+барашек на плов, еще не точил, правил! Уже давно не бреет, но все еще острый как шайтан!! [Ответ]
Cтрелок 21:02 29.01.2015
Заказал вот такой клинок на изготовление (фото готовый) у одного мастера . Сталь "быстрорез" р18. В руках не держал, пока на фото. Хочу к своим ножам из стали ШП, 95/18 и др., добавить р 18 сравнить. Кто пользовался ножом с таким видом стали, как в работе.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1332.jpg
Просмотров: 29
Размер:	160.2 Кб
ID:	2625041  
[Ответ]
MinA36 21:19 29.01.2015
Так же как и Р6М5, великолепно держит заточку, трудно точится и "вкусно" режет( При правильной термичке, конечно). При все той же правильной ТМО достигает твердости до 67 Hrc, имеет слабую коррозионную стойкость и является одной из моих самых любимых сталей (но это уже лирика). [Ответ]
Cтрелок 21:39 29.01.2015
MinA36, Р6М5 насколько мне известно более "вязкая" чем р 18. В это ее и "+". У меня вопрос о хрупкости, этой стали, что меня и беспокоит. Мастер протестировал и убедил, норм. Но что то меня терзают сомненья, что все же она хрупкая. Хотя по характеристикам, вроде даже ничего. [Ответ]
MinA36 21:50 29.01.2015
А как вы нож использовать собираетесь? Например CPM S125v очень хрупкая сталь, но это не мешает делать из нее и кухонные и разделочные ножи премиум класса. И опять же многое (если не все) зависит от ТМО. Понятие хрупкости стали, впрочем как и многого другого, очень субъективны. [Ответ]
Cтрелок 22:12 29.01.2015

Сообщение от MinA36:
А как вы нож использовать собираетесь? .

Да нет ни чего лишнего))) если только с соответствии с назначением стали р 18))) . Мяска порезать, картошечку почистить, банку консервную открыть, вроде все написал. Это же финка, по мотивам НКВД)))

Я имею ввиду теоретически ! в общем про сталь ножа. Понятно важно влияние ТО, я в средних пределах статистической ТО. ПС Если слеганца рубануть об кость, что сломается, нож или кость ? [Ответ]
Cтрелок 22:24 29.01.2015
litvinsem, если не жалко , скиньте фото своего "эксклюзива". Очень интересно, плагиатом не занимаюсь. [Ответ]
MinA36 22:38 29.01.2015
Нож не сломается, а вот при вскрытии банки, в зависимости от того какой будет подвод, спуски и твердость, может выкрошиться РК. [Ответ]
Cтрелок 18:55 30.01.2015

Сообщение от MinA36:
подвод, спуски и твердость, может выкрошиться РК.

Как приедет посмотрю, выложу обзор.

Теперь проблема сделать ручку, гарду и тыльник.
Гарду сделаю латунную круглую, а вот тыльник, как сделать такой как я хочу, проблема. Форма как на финке НКВД, но как ее такой формы сделать ? У меня есть возможность расплавить и вылить в форму латунь. Наверное так и попробую, как вариант. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх