Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Юридические советы>Ущерб имущества
Baria 09:38 13.12.2014
Вернулись домой с работы, а наша обувь, которая стоит на полке в тамбуре покрыты строительной пылью. 11 пар обуви по цене от 2000 до 6000 рублей. Соседи делали ремонт входной двери и не удосужились предупредить о предстоящем ремонте. На попытки вернуть обувь к должному виду отреагировали агрессивно. Данный факт зарегистрирован отделением полиции по месту жительства. Имеются подтверждающие фотографии. Собираемся сдать обувь в химчистку. Реально ли получить компенсацию за химчистку и моральный ущерб?
Экзорцист36 09:51 13.12.2014
Baria, тамбур устроен на законных основаниях? А то может обувь вне квартиры - это уже общедомовое имущество.
Baria 12:56 13.12.2014
Как понять, на законных или нет?
Эксперт2 14:12 13.12.2014

Сообщение от Экзорцист36:
Baria, тамбур устроен на законных основаниях? А то может обувь вне квартиры - это уже общедомовое имущество.

При чем тут тамбур и его установка? Независимо от наличия или отсутствия разрешения на установку двери и организации тамбура, портить чужое имущество недопустимо. Обувь не входит перечень общего имущества многоквартирного дома, не несите чушь.

ТС, если есть протокол, то вам остается только оплатить химчистку самостоятельно и обратиться в суд для взыскания.
Насчет компенсации морального вреда имею сомнения.
Экзорцист36 19:32 13.12.2014

Сообщение от Эксперт2:
При чем тут тамбур и его установка? Независимо от наличия или отсутствия разрешения на установку двери и организации тамбура, портить чужое имущество недопустимо.

Если ТС готов идти на конфликт с соседями, то возможно общий тамбур им уже будет не нужен и соседи могут обратиться в УК и суд с требованием его сноса. Может это именно ТС его установил для возможности хранения обуви вне квартиры. Так же соседи в суде смогут запросить экспертизу для обоснования необходимости проведения химчистки для удаления пыли с обуви. Вы же после каждого похода на улицу, когда у вас запылились ботинки, не отдаете их в химчистку.
Все изложенное сугубо ИМХО.
Baria 20:10 13.12.2014
Тамбур строился как раз соседями. мы когда купили квартиру он уже был. Как отношение общая территория подъезда имеет к имуществу?! Речь идет о порче имущества. Т.е. Перед химчисткой я должен сделать экспертизу и оценить необходимость услуг химчистки? Обувь снаружи внутри, в том числе сапоги с мехом, кроссовки в сетку, туфли полностью в бетонной пыли. Даже если начну мыть, могу испортить вещи окончательно. Где такую экспертизу делают?

Экзорцист36 т.е. любой может подойти вывалить на вашу/мою машину или на пальто ведро со строительным мусором и это не порча имущества?
Экзорцист36 21:43 13.12.2014

Сообщение от Baria:
Даже если начну мыть, могу испортить вещи окончательно.

Уверены, что химчистка не испортит? Про пылесос не думали?

Сообщение от Baria:
любой может подойти вывалить на вашу/мою машину или на пальто ведро со строительным мусором и это не порча имущества?

Вы полицию таки вызывали?

Кстати про машину, если вам поцарапают бампер, будете красить всю машину, а потом требоваь от виновника компенсации покраски?
Baria 22:27 13.12.2014
Согласен, что нужна экспертиза. Химчистка тоже может указать, что было с обувью.
Полицию вызывали.
doXtor 23:12 13.12.2014

Сообщение от Baria:
Ущерб имущества

может быть УШИБ? .... о времена, о нравы!...

Сообщение от Baria:
Полицию вызывали.

И что, они приехали??? На телефон они не снимали? ...Просто интересна формулировка, с которой вы их вызвали...

Сообщение от Baria:
Данный факт зарегистрирован отделением полиции по месту жительства.

О как.... Какой, простите, факт? Факт вызова? Факт умышленной/неумышленной порчи? Кем? Чего? Ничего не понятно...

Теперь по теме: Предупреждать о "грядущем" ремонте Вас никто не обязан. "Ваше" имущество в подъезде заканчивается вашей входной дверью. То, что вы разбросали ваше имущество по всему подъезду, это извините ваши проблемы. Конечно портить его нельзя, умышленно красть - тоже.... А вот "перенести" в мусорный контейнер - не проблема, и притянуть какое либо нарушение закона, в таком раскладе - вряд ли выйдет. За своими вещами нужно следить и не бросать их без присмотра в общественных местах... Это раз. Два - как вы собрались доказывать в суде, что это именно из-за соседского ремонта пострадало ваше брошенное имущество? Вы лично видели, как сосед посыпал известкой ваши штиблеты? А может это просто кто-то мимо задом проходил, с кого песок сыплется, а остальное - ваши домыслы? А может это уборщица в подъезде пыль подняла веником? Экспертизу пыли не думали делать? Я бы на месте соседа на суде попросил бы доказать, что это именно ЕГО пыль "ПОВРЕДИЛА" ваши штиблеты.... А ну как он скажет, что дверь менял вообще без пыли? Все было пролито водой и перфоратор с пылесосом? Свидетели есть?

ЗЫ: вообще все интереснее с каждым днем становится от хтитро*опости некоторых граждан...

ЗЫЗЫ: и как, кстати, вы собрались доказывать, что штиблеты - ВАШИ? Чеки на все есть?
Или двух свидетелей покупки каждой пары будете искать?
Baria 08:15 14.12.2014
У нас тамбур. Закрывается на ключ. Мы пришли, а соседи меняют дверь, инструменты разложены, все до потолка в пыли, моя входная дверь грязная, коврик весь в строительной пыли. Это мои личные вещи и мое право их оставлять там где хочу. Не нужно ухмыляться! Все время было чисто и мы и соседи храним в тамбуре некоторые вещи. Соседка даже хранит там лук, банки с соленьями и не додумалась укрыть или убрать свои вещи/овощи.
Вопрос к юристам: скажите, пожалуйста, действительно ли нужна экспертиза, что требуется химчистка? В химчистку же не приносят чистые вещи!
DDeN 10:13 14.12.2014
Baria, вообще нужно заключение о необходимости приведения ваших вещей в их "допыльное" состояние и его стоимости. Кроме того, как уже указывали некоторые из ответивших, вам будет необходимо доказать принадлежность обуви и то, что именно соседи (их действия/бездействия) виновны в ухудшении состояния вашей обуви. И еще я, к примеру, не могу представить, как можно оценить состояние обуви ДО ее "запыления"... то есть - соседи (если они виноваты и вы это докажите) должны вернуть обувь в исходное состояние до ремонта, но ни как НЕ ЛУЧШЕ. Иначе у вас возникает неосновательное обогащение короче перспективы очень и очень натянутые, я бы реально задумался над необходимостью дальнейших телодвижений и трат.
И еще, если поговорить по-хорошему с соседями, ответственность за ущерб при проведении работ по установке двери можно возложить на Исполнителя по договору. Надеюсь вы поняли о чем я говорю. Вот тут, кажется, больше перспектив. Если соседи как-то это оформляли или (даже без оформления) пойдут вам на встречу.
Эксперт2 11:27 14.12.2014
Вообще , тема интересная. Как доказать, что обувь ваша? А никак кроме чеков и показаний в суде. Иногда показаний в суде достаточно (если только соседи не заявят, что это их тапки). Как объяснить, почему они валялись в тамбуре? Очень просто: дверь была установлена соседями, тамбур обустроен на две квартиры, никто не возражал, против хранения обуви и прочих личных вещей на протяжении нескольких лет. Против этого соседи возразить не смогут.
Как объяснить необходимость химчистки? Экспертиза на Краснознаменной, 2. Стоимость экспертизы потом можно взыскать с ответчика.
А уж доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими последствиями совсем не сложно, есть протокол участкового, будет экспертиза, если кто-то думает, что судьи совсем идиоты, то ошибается.
Я бы попробовала сначала поговорить с соседями и объяснить им, что по суду будет дороже, им придется еще и услуги представителя оплатить (возьмите себе представителя, не стесняйтесь). Моральный вред сомнителен, а вот материальный ущерб реален.
Экзорцист36 11:37 14.12.2014

Сообщение от Эксперт2:
возьмите себе представителя, не стесняйтесь

Эксперт2, а Вы пойдте представителем с оплатой по факту положительного решения суда?
Эксперт2 11:54 14.12.2014

Эксперт2, а Вы пойдте представителем с оплатой по факту положительного решения суда?

И такое практикуем. Обычно это споры со страховыми компания и для постоянных клиентов тоже кредит доверия. Но можно и в этом деле попробовать.
Mаuletty 12:02 14.12.2014

Сообщение от Эксперт2:
Как доказать, что обувь ваша? А никак кроме чеков и показаний в суде.

Извините, а самого факта владения (а вместе с ним пользования, распоряжения и возможности представить имущество в суд) не достаточно? Какой-то бюрократизм сознания, где единственное доказательство это выписка из Единого государственного реестра обуви и сделок с ней.
sshsecurity 12:05 14.12.2014
И держите нас в курсе.. Очень забавные могут быть заседания.

Так же вижу необходимость проведения экспертизы даты установки двери соседями, что бы установить, что именно это повлекло вред обуви. А то соседи скажут, что это вы что-то в квартире делали и пыль таскали.
Эксперт2 12:07 14.12.2014

Сообщение от sshsecurity:
И держите нас в курсе.. Очень забавные могут быть заседания.

Так же вижу необходимость проведения экспертизы даты установки двери соседями, что бы установить, что именно это повлекло вред обуви. А то соседи скажут, что это вы что-то в квартире делали и пыль таскали.

Не пугайте людей. Такой экспертизы не понадобится.
Экзорцист36 12:36 14.12.2014

Сообщение от Эксперт2:
можно и в этом деле попробовать.

В общем, Эксперт2 подписывается под это дело. Остатется только попросить ТС держать нас в курсе развития событий и сообщить судебное решение.
Baria 08:35 15.12.2014
Эксперт2, DDeN, спасибо за компетентные разъяснения!

sshsecurity, я же вызвал полицию и они взяли объяснения с нас и с соседей и соседи сами не отрицали, что устанавливали дверь, т.е. тем самым подтвердили свою причастность к порче обуви. Соседка говорит, что не думала, что будет такое.
sshsecurity 09:20 15.12.2014
Baria,
вот вам повезло..... =)
Talion56 11:41 15.12.2014
doXtor, + 100. Полагаю, при правильном поведении соседей (их адвоката) в суде - полный бесперспективняк!
Храните свою обувь у себя дома. Все тамбуры не законны, это самозахват общедомовой территории. Хранение личного имущества на общедомовой территории (использование общей территори в своих личных целях и при этом огораживание этой территори, т.е. возведение препятствий для общего использования), возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (или 2/3, точно сейчас не помню).
Baria 11:51 15.12.2014
Позвонил в экспертизу - экспертиза одной пары будет стоить 4300 р, последущие пары по 2150р. Со слов эксперта - достаточно справки из химчистки с печатью и подписью директора. В справке указывают в каком состоянии была обувь до химчистки.
Уважаемые юристы, этого будет достаточно?
Baria 15:46 15.12.2014
Talion56, еще раз - тамбур строили соседи.
своими вещами я могу распоряжаться как мне захочется.
и общая территоия подъезда никакого отношения не имеет к порча моих вещей.
Экзорцист36 17:47 15.12.2014

Сообщение от Baria:
Позвонил в экспертизу - экспертиза одной пары будет стоить 4300 р, последущие пары по 2150р.

Сообщение от Baria:
11 пар обуви по цене от 2000 до 6000 рублей

Интересно, готов ли ТС сразу отдать 25 тыс. за экспертизу и каким будет судебное решение
Pistolero 17:51 15.12.2014
Baria в лучшем случае веник за 86р. вам подарят соседи))))
doXtor 22:15 15.12.2014

Сообщение от Baria:
Это мои личные вещи и мое право их оставлять там где хочу.

Сообщение от Baria:
своими вещами я могу распоряжаться как мне захочется.

Кхм... кто вам, простите, такую (не побоюсь этого слова) ***ню сказал? Плюньте ему в глаз. А лучше бросьте свою машину (это же ваше вещь?) на пару-тройку дней напротив "спартака" (оставляете где хотите) и посмотрите что будет, причем абсолютно (ну почти) законно... потом расскажете, во сколько вам это обошлось.... А чо? Ваша вещь? Оставляете где хотите... Збзь...

....мдя................. "Гдеж таких родють..." (с) (пардон)....

ЗЫ: поприсутствовал бы на заседании суда (если оно конечно будет).... чую обещает доставить неподецки )) Держите нас в курсе ))
Алексей 1111111 20:17 16.12.2014
Baria, а если сосед скажет что он вас предупредил об установке двери ? как вы в суде докажете обратное ?)
Эксперт2 23:19 16.12.2014
Уважаемые коллеги и сочувствующие, призываю к порядку. Тут не болтанка, а место , где просят юридического совета. У человека проблема и он пытается решить ее в правовом поле, а не народными методами. И я этот выбор уважаю. Его права нарушены, (не смертельно, жить будет), но нарушены. ТС создал тему с конкретным вопросом, а в ответ он слышит :"дело житейское/угомонись/забей" и прочие неюридические термины. Как забить он и сам знает, а вот как призвать нарушителя к ответу давайте посоветуем. Но, прошу, больше уважения.
Экзорцист36 23:23 16.12.2014

Сообщение от Эксперт2:
как призвать нарушителя к ответу давайте посоветуем

Так вы же собирались стать представителем ТС в суде. Ждем судебного решения.
Эксперт2 23:41 16.12.2014

Так вы же собирались стать представителем ТС в суде. Ждем судебного решения.

ТС не обращался за услугами представителя, так что мои "сборы" тут ничего не значат.
Страница 1 из 5
1
2345 >
Вверх