Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Воронежский автомобильный форум>Изменения в ПДД и КОАП
ShepA 15:53 25.11.2014
Баян и дежавю
Вчерась слушал радио и резануло по уху. С ! декабря штраф за не предоставление пешеходу на переходе.... при этом изменено ПДД... водитель теперь обязан не просто пропустить а остановиться...
Сегодня вспомнил и полез в бескрайние за разъяснением...
Новая ловушка назревает! Я всегда пропускаю пешиков, но извините, заметить вышедшего на переход пешехода слева за 5 полос я думаю мне будет трудно...

Сообщение от :
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Изменение вступает в силу: 29 ноября 2014 года

* Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Изменение вступает в силу:29 ноября 2014 года

КОАП с 15 (!) ноября 2014

Сообщение от :
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

т.е. для чего накалякал - чтоб хто не в курсе, стал таковым
у меня на работе - "а мужики то не знают.." (с)
[Ответ]
Vova 15:59 25.11.2014
Первыйнах!
Оштрафовали кого? [Ответ]
ShepA 16:02 25.11.2014
блин, Vova, чтож ты такой шустрый, не успел я удалить тему.... прочитал... ничего нового и интересного кроме увеличения... закрою тему [Ответ]
ShepA 16:06 25.11.2014
не, пардон, нашел интересное, открою

Сообщение от :
Уверен, что водители, которые давно следят за изменениями правил дорожного движения, уже подметили, что в пункте 14.1 нет ничего нового. И действительно, законодатели почти полностью решили вернуться к редакции, которая применялась до 10 мая 2010 года.

Начиная с 29 ноября 2014 года из правил исключается фраза "пропустить пешеходов". Данный термин не расшифровывался в правилах, поэтому водители не могли понять его однозначно.

Теперь водители должны уступить дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах. На всякий случай приведу здесь расшифровку термина "уступить дорогу":

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Изменениям подвергся и пункт 14.2 правил:

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Ранее пункт 14.2 распространялся только на водителей, движущихся по соседним полосам. Начиная с 29 ноября 2014 года снизить скорость или остановится должны все водители, движущиеся в данном направлении.

Например, если Вы едете по четвертой полосе пятиполосной дороги с односторонним движением, а на первой полосе замедлилось транспортное средство перед пешеходным переходом, Вы также обязаны замедлиться или остановиться. Ехать дальше можно будет только после того, как Вы уступите дорогу пешеходам.

ссыль


т.е. я понял правильно получается? если раньше я мог "не мешать пешеходу - приостановиться, то теперь тока стать и стоять пока не пройдет? [Ответ]
Noks1 16:18 25.11.2014
ShepA, регистратор в помощь, иначе новая кормушка для гайцов. [Ответ]
Serginiо. 16:38 25.11.2014

Сообщение от Vova:
Первыйнах!

ну и козел © [Ответ]
Всадник из льда 16:42 25.11.2014

Сообщение от ShepA:
т.е. я понял правильно получается? если раньше я мог "не мешать пешеходу - приостановиться, то теперь тока стать и стоять пока не пройдет?

Если он стоит у пешеходного перехода, то его можно не пропускать, так как ваше движение не вынуждает пешехода изменить направление движения или его скорость, он же стоит, движения нет [Ответ]
Всадник из льда 16:49 25.11.2014

Сообщение от Всадник из льда:
Если он стоит у пешеходного перехода, то его можно не пропускать, так как ваше движение не вынуждает пешехода изменить направление движения или его скорость, он же стоит, движения нет

Но есть маленький нюанс: на 12 статью КОАПа не распространяется презумпция не виновности. Если за это нарушение остановил инспектор, то не он должен доказывать вашу виновность, а вы, свою не виновность. Если нет видеорегистратора - то дешевле пропустить пешехода [Ответ]
ShepA 17:00 25.11.2014
чуть поглумлюсь

Сообщение от :
"..... не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить ...пешехода... изменить направление движения или скорость.

хм, т.е. он мимо меня прошел - я поехал. Или не поехал? Вдруг я "зарычу", а он, извините, "обкакается" и побежит... Мне дешевле подождать пока перейдет... [Ответ]
Димасик69 17:10 25.11.2014

Сообщение от Всадник из льда:
не виновности

НА КУРСЫ!!!(с) [Ответ]
Bobenok 18:11 25.11.2014

Сообщение от Всадник из льда:
Но есть маленький нюанс: на 12 статью КОАПа не распространяется презумпция не виновности.

Это Вы откуда взяли то? Почитайте внимательнее КоАП и конкретно главу 1 ст. 1.5. Все как и Вы начало примечания прочитали и начали трактовать по своему. Дочитайте до конца и не вводите в заблуждение людей.
Презумпция невиновности была есть и будет! И инспектор ОБЯЗАН доказать Вашу вину. [Ответ]
Bobenok 18:13 25.11.2014
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Это самое главное. Даже если он идет, за несколько полос от Вас и проехав Вы не заставите его изменить направление движения или скорость - нарушения нет. [Ответ]
ShepA 19:45 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
И инспектор ОБЯЗАН доказать Вашу вину.

Сообщение от :
Инспе́ктор — должностное лицо, осуществляющее инспекцию; в различных организациях и ведомствах — название должности, связанной с надзором, контролем

Сообщение от :
Поли́ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций

Инспектор ДПС (ГИБДД) - сам представитель власти, и ему доказывать не надо.
Судья - "Нет оснований не доверять сотруднику полиции", т.е. сотрудник не может обманывать в своих корыстных целях, но! ))) может ошибаться и уже ВЫ ДОЛЖНЫ доказать в суде, что именно он ошибся (устал, пылинка в глаз попала), а вы честный и законопослушный самаритянин! [Ответ]
Bobenok 20:21 25.11.2014

Сообщение от ShepA:
Инспектор ДПС (ГИБДД) - сам представитель власти, и ему доказывать не надо.
Судья - "Нет оснований не доверять сотруднику полиции", т.е. сотрудник не может обманывать в своих корыстных целях, но! ))) может ошибаться и уже ВЫ ДОЛЖНЫ доказать в суде, что именно он ошибся (устал, пылинка в глаз попала), а вы честный и законопослушный самаритянин!

Это что еще за бред? Вы вообще про презумпцию невиновности слышали? Инспектор ОБЯЗАН доказать вину.


Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. [Ответ]
ShepA 20:47 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Инспектору ДПС ГИБДД ПОЛИЦИИ не надо доказывать Вашу вину. ОН следит за выполнением ВАМИ ПРАВИЛ и ОН устанавливает факт нарушения оных ВАМИ.
А уже ВЫ если не согласны с "вероломным" решением подаете апелляцию в вышестоящий орган, с обязательным предоставлением доказательств , что ВЫ ПРАВЫ!

Сообщение от :
Статья 23.3. Органы внутренних дел (полиция)

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

1. Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах), статьями 8.22, 8.23, 10.4, 10.5, частями 1, 3, 4 и 5 статьи 11.1, статьями 11.9, 11.14, 11.15, частями 1 и 2 статьи 11.17, статьями 11.23, 12.1, частями 1 - 3 статьи 12.2, частями 1, 2, 3 статьи 12.3, частью 3 статьи 12.4 (за исключением случаев незаконного нанесения цветографической схемы легкового такси), частями 1, 2 и 3.1 статьи 12.5, статьей 12.6, частями 1 и 3 статьи 12.7, частями 2 - 6 и частью 7 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи) статьи 12.9, частями 1 и 2 статьи 12.10, статьями 12.11 - 12.14, частями 1 - 4, частью 5 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) статьи 12.15, частями 1 - 3, частью 3.1 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи), частью 4, частью 5 (за исключением случаев, когда эти полномочия переданы в соответствии с частью 1 статьи 23.79 настоящего Кодекса), частями 6 и 7 статьи 12.16, статьями 12.17 - 12.21.2, статьей 12.21.3 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи), статьями 12.22, 12.23, частями 1 и 2 статьи 12.25, частью 1 статьи 12.27, статьями 12.28 - 12.31, 12.31.1 (за исключением легковых такси), 12.32 - 12.34, 12.36.1, 12.37, 13.24, частью 1 статьи 14.3.1 (в части привлечения к административной ответственности за распространение табачной продукции или табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков), частью 2 статьи 14.4.1, частями 2.1 и 3 статьи 14.16, статьей 14.26, частью 2 статьи 14.53, частями 1 и 2 статьи 18.8, статьями 19.2, 19.15, 19.15.1, 19.15.2, частью 1 статьи 19.22 (в части регистрации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более пятидесяти кубических сантиметров, имеющих максимальную конструктивную скорость более пятидесяти километров в час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования), статьями 19.24, 20.1, частями 1, 3, 4, 4.1 и 5 статьи 20.8, статьями 20.10 - 20.12, 20.14, 20.16, 20.17, частями 1 и 2 статьи 20.20, статьей 20.21, частью 1 статьи 20.23, статьей 20.24 (в отношении руководителей частных охранных организаций (объединений, ассоциаций) настоящего Кодекса.

КОАП Статья 23.3 [Ответ]
ShepA 20:57 25.11.2014

Сообщение от :
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

Сообщение от :
6) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание, - об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.1, частью 1 статьи 12.2, частями 1, 2, 3 статьи 12.3, частями 1 и 3.1 статьи 12.5, статьей 12.6, частями 2, 3 и 6 статьи 12.9, частью 2 статьи 12.10, статьей 12.11, частями 1 и 2 статьи 12.12, статьями 12.13, 12.14, частями 1 - 3 статьи 12.15, частями 1, 2, 4, частью 5 (за исключением случаев, когда эти полномочия переданы в соответствии с частью 1 статьи 23.79 настоящего Кодекса), частями 6 и 7 статьи 12.16, частями 1 - 1.2 статьи 12.17, статьями 12.18 - 12.20, частью 1 статьи 12.21, статьями 12.22, 12.23, 12.28, частями 1 и 2 статьи 12.29, частью 1 статьи 12.30, статьями 12.36.1, 12.37 настоящего Кодекса;

все таки он (инспектор) не хвост собачий [Ответ]
Bobenok 21:05 25.11.2014
ShepA, из практики: ни один адекватный инспектор без доказательств материал не составит. Даже если он визуально зафиксировал нарушение пдд, но доказательств у него нет. Т. к. он прекрасно понимает, что после обжалования он получает дисциплинарку. Плюс, возможно, командир взвода или замкомвзвода. Это в случае прямого обжалования в суде.

Можно сначала написать жалобу на постановление в ГИБДД. Полный бред. Там ничего практически не отменят. Если уж только вопиющий какой-либо случай будет))).
Потом это решение также благополучно обжалуется в суде.

Если же доказательства имеются, то лицо, в отношении которого он собирается составлять админ. материал вправе ознакомиться с ними (25.1 КоАП). Так что без доказательств это все ни о чем) [Ответ]
Bobenok 21:09 25.11.2014
ShepA, класс! Спасибо! В споре рождается истина! Нашел один интересный аспект для себя. [Ответ]
ShepA 21:10 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
ShepA, из практики: ни один адекватный инспектор без доказательств материал не составит. Даже если он визуально зафиксировал нарушение пдд, но доказательств у него нет. Т. к. он прекрасно понимает, что после обжалования он получает дисциплинарку. Плюс, возможно, командир взвода или замкомвзвода. Это в случае прямого обжалования в суде.

Можно сначала написать жалобу на постановление в ГИБДД. Полный бред. Там ничего практически не отменят. Если уж только вопиющий какой-либо случай будет))).
Потом это решение также благополучно обжалуется в суде.

Если же доказательства имеются, то лицо, в отношении которого он собирается составлять админ. материал вправе ознакомиться с ними (25.1 КоАП). Так что без доказательств это все ни о чем)

дык согласен!)))
просто так любителям поспорить с гаишниками, совершив при этом нарушения
[Ответ]
ShepA 21:12 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
ShepA, класс! Спасибо! В споре рождается истина! Нашел один интересный аспект для себя.

чо нашел то? что без тех средств и фотовидео голословно? или чо еще интересное? давай рассказывай... интересно! [Ответ]
Bobenok 21:18 25.11.2014
ShepA, в 23 главе. Нет ни слова про то, что ИДПС рассматривают ст. 20.25. А они это любят. [Ответ]
serushok 21:19 25.11.2014
Я так понял, что вернули старую трактовку? Наконец отменили этот маразм. [Ответ]
Bobenok 21:23 25.11.2014
А что касаемо пешеходов, то в данном случае ИДПС, если вменяет вам не пропуск пешехода, обязан его опросить, т. к. иначе он не сможет ни как доказать, что вы заставили его изменить скорость или направление движения. [Ответ]
ShepA 21:24 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
ShepA, в 23 главе. Нет ни слова про то, что ИДПС рассматривают ст. 20.25. А они это любят.

ща попробую найти по журналу.... гдето юрист обосновывал на каком основании.. там вопрос такой задали он ответил положительно [Ответ]
ShepA 21:29 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
А что касаемо пешеходов, то в данном случае ИДПС, если вменяет вам не пропуск пешехода, обязан его опросить, т. к. иначе он не сможет ни как доказать, что вы заставили его изменить скорость или направление движения.

или

Сообщение от :
12.17 - 12.21.2, статьей 12.21.3 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи)

но, блин, пешеходы злы, особенно старшее поколение, и как говорил мне мой папа, могут признать в тебе и убийцу кенади и даже гитлера.
"я,я свидетель! а что случилось?" (с) [Ответ]
ShepA 21:40 25.11.2014

Сообщение от Bobenok:
ShepA, в 23 главе. Нет ни слова про то, что ИДПС рассматривают ст. 20.25. А они это любят.

выдержки, но ссылок на законы нет((
"просто остановить вас "за неуплату" инспектор может только в рамках рейда..."
" На практике инспектор ДПС при остановке водителя выясняет в ГИБДД наличие неуплаченных штрафов. Если данный печальный факт имеется, то водитель доставляется в ГИБДД, где составляется протокол по ст.20.25 КоАП РФ за неуплаченные штрафы, а затем водителя везут, либо в суд, если судья принимает в данный момент, либо в РУВД, где помещают в «обезьянник» до суда.
С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право и доставить водителя в ГИБДД для оформления материалов дела, и задержать в последующем до суда на срок, не превышающий 48 часов. Только следует иметь ввиду, что доставление и задержание должно оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права, о факте задержания должно быть сообщено родственникам, на работу, защитнику и, ежели такие процессуальные действия совершены не были, то у водителя есть все основания написать жалобу на такого инспектора. "
"Вообще - административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях. Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его туда уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно."
боюсь лазейка это... [Ответ]
ShepA 21:54 25.11.2014
Bobenok, тебе будет интересно [Ответ]
Bobenok 21:55 25.11.2014
ShepA, ну как...лазейка. Так себе лазеечка. В КоАП о них ни слова, касаемо этой статьи. Задерживать и оформлять они могут только в случае, если дело уже находится у ФССП. Если к ним (ФССП) не передавали и штрафы просто висят, то тут лазеечка вообще прикрывается))). Когда они работают рейдами вместе с ФССП - это одно. У них и информация есть соответствующая. А сами они, без них 20.25 оформлять не должны. Как то так) [Ответ]
Bobenok 22:15 25.11.2014

Сообщение от ShepA:
Bobenok, тебе будет интересно

спасибо. Да. Действительно интересно. [Ответ]
Serginiо. 23:02 25.11.2014
сиськи когда будут ? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх