Вопрос к дисскусии собственно назван. В спорах на разные темы приводится аргумент: государство тебе дало бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатный детский сад а теперь ты перед государством в долгу! Согласны ли форумцы с этим утверждением?
[Ответ]
builder 12:01 05.04.2006
Кто постарше - согласится, так как застал описываемое.
Молодые люди этого уже не видели.
[Ответ]
Skorpi 12:04 05.04.2006
Сообщение от builder:
Кто постарше - согласится, так как застал описываемое
А было ли это действительно БЕСПЛАТНО? Вот в чем вопрос. Не существовала ли эта система за счет населения страны, только в скрытой форме?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:06 05.04.2006
Ничего не бывает бесплатно. За все платил бюджет, сформированный из налогов.
[Ответ]
Skorpi 12:08 05.04.2006
Так чем же обязан рядовой гражданин государству?
[Ответ]
QQev 12:19 05.04.2006
Skorpi, а что ты понимаешь под словом "государство"? Почему для тебя "государство" это нехорошие дяди и тети, которым ты чем-то обязан, а ты сам в сторонке стоишь, куришь?
[Ответ]
zss_vrn 12:23 05.04.2006
Сообщение от Skorpi:
А было ли это действительно БЕСПЛАТНО?
ИМХО, вопрос - только в способе распределения общего достояния. Раньше общественное достояние распределялось более равномерно. Сейчас или размер этого достояния уменьшился, или распределение стало каким-то другим.
Раньше государство воспринималось как общее достояние и, получая незаработанные лично блага (лечение, образование, жилье, путевки), было принято считать себя в долгу перед теми, кто это заработал (перед обществом, неотличимым от государства). Это, ИМХО - нормальное чувство, особенно для молодежи. Ну, в моем кругу так и считали.
Сейчас государство не воспринимается так же, а является чаще даже врагом личности, ограничивая ее действия и почти ничего не давая взамен. Естественно, к такому государству чувство долга не возникает.
[Ответ]
Skorpi 12:23 05.04.2006
QQev, Для меня "государство" - это не
Сообщение от QQev:
нехорошие дяди и тети
а СИСТЕМА. Поясню: государство по своей сути - совокупность различных органов управления. Я думаю, не стоит проводить лекцию про ветви власти, это и так все знают. А
Сообщение от QQev:
нехорошие дяди и тети
это всего лишь исполнители, воплощение тех или иных функций государства, винтики так сказать.
[Ответ]
Сержант 12:28 05.04.2006
Застал и образование со стипендией, и грандиозный кидок по целевым вкладам на детей...
[Ответ]
Skorpi 12:29 05.04.2006
Сообщение от zss_vrn:
получая незаработанные лично блага
Ну почему-же незаработанные. Очень даже заработанные, у нас что, раньше никто не работал, а квартиры/путевки получал? Просто раньше все предприятия были государственными, вот государство и платило - часть деньгами, а часть путевками/квартирами. Это как сейчас в частных компаниях сотрудников мотивируеют: доп. страхование, бесплатные обеды и т.п. Просто об этом не говорилось.
[Ответ]
QQev 12:45 05.04.2006
Skorpi Короче, ты - не государство. Ты поссать вышел, а они(винтики) тебе говорят: долг, сцуко, отдай!
Пока не поймешь, что ты тоже часть этого государства, - не задавай дураццких вопросов.
[Ответ]
Skorpi 13:14 05.04.2006
QQev, Я - не государство, и не его часть. Не надо путать понятия государство и общество! Часть общества - да. А чтобы не писать
Сообщение от QQev:
дураццких
постов, теорию государства и права учить надо!
Кстати ничего более конструктивного как
Сообщение от QQev:
Ты поссать вышел, а они(винтики) тебе говорят: долг, сцуко, отдай!
Я так и не увидил. Но это, конечно, хороший аргумент! Сразу стало понятно, что понимается под долгом государству. Когда нет аргументов, начинаются эмоции
[Ответ]
Васо 13:16 05.04.2006
Ни капли не сомневаюсь, что обязан своим классическим энциклопедическим образованием ТЕМ ЛЮДЯМ, которые тогда работали на государство. И были по-своему счастливы.
[Ответ]
Dim4ikk 13:17 05.04.2006
Не простой вопрос. Согласен только насчет образования (школа и ВУЗ). Я то успел отучиться за бюджетные деньги, а тому кто помладше, и этого не достанется. НО, служить за это в нашей армии я не согласен. Пусть гос-во придумает другую форму отбывания моего долга. Была б армия как в Штатах или Израиле - был бы другой разговор.
[Ответ]
Skorpi 13:19 05.04.2006
Dim4ikk, А причем тут армия? Я вообще-то не про то писал. Просто каждый человек ДОЛЖЕН своим родителям, предкам, т.к. они подарили ему жизнь. Но государству?
[Ответ]
Valmont 13:20 05.04.2006
Skorpi Всё это содержится на налоги, которые платят граждане.
А так как бенефициаром от "продукта" общественного сектора является всё общество (и государство в том числе), то мы - в расчёте.
[Ответ]
Skorpi 13:20 05.04.2006
Сообщение от Dim4ikk:
Я то успел отучиться за бюджетные деньги
Вот-вот, а откуда бюджет формируется? Родители наши за это заплатили, работая на государство, но не государство!
[Ответ]
Dim4ikk 13:21 05.04.2006
Сообщение от Skorpi:
А причем тут армия?
К этому в конце-концов сведется весь разговор, т.к. других видов долга перед гос-вом у наших граждан не осталось.
[Ответ]
Skorpi 13:21 05.04.2006
Васо, Так вот, быть в долгу перед конкретными людьми не равно быть в долгу перед государством!
[Ответ]
Skorpi 13:25 05.04.2006
Dim4ikk, Не согласен. Я вообще не имел в виду службу в армии, открывая эту тему. Сейчас вообще становится популярным говорить о долге перед государством.
[Ответ]
Dim4ikk 13:27 05.04.2006
Сообщение от Skorpi:
Сейчас вообще становится популярным говорить о долге перед государством.
Популярным среди кого? Популярным где? Лично я слышал об этом пресловутом долге только в вышеупомянутом контексте. Приведи примеры, иначе буду считать что тема надумана.
[Ответ]
Skorpi 13:36 05.04.2006
Сообщение от Dim4ikk:
Лично я слышал об этом пресловутом долге только в вышеупомянутом контексте. Приведи примеры
Советую посмотреть телевизор, первый канал, но если уж очень от него воротит (я переношу его только в очень умеренных дозах, скажем раз в месяц), то другой федеральный канал. Пример - сетования, о проблемах образования (хотя выход прост - платите адекватные з\п), сетования о наших нехороших спортсменах, якобы спустя рукава играющих за сборную (в первую очередь касается хоккеистов) и т.д.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:59 05.04.2006
Skorpi, знал бы ты, какие они бабки за игру получают... Вот потому к ним и претензии: филки уплочены, а работа - Qёвая
[Ответ]
safe 14:01 05.04.2006
Сообщение от Skorpi:
Советую посмотреть телевизор, первый канал, но если уж очень от него воротит (я переношу его только в очень умеренных дозах, скажем раз в месяц), то другой федеральный канал. Пример - сетования, о проблемах образования (хотя выход прост - платите адекватные з\п), сетования о наших нехороших спортсменах, якобы спустя рукава играющих за сборную (в первую очередь касается хоккеистов) и т.д.
Слушай, тебе же вроде 28. Неужели не заметил, что эта тенденция идет уже лет 6 как? Именно тогда стал замечать усиление государственной пропаганды. И перестал смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. А пропаганда будет усиливаться до тех пор, пока люди не станут считать свою страну единственной нормальной страной в мире, а существование остальных стран непонятным недоразумением.
По сабжу. По поводу долга перед государством - слишком скользкая и непонятная тема. В основном об этом вспоминают одни люди затем, чтобы заставить других людей что-то делать, против собственной воли (или бесплатно).
[Ответ]
Васо 14:08 05.04.2006
Сообщение от Skorpi: Васо, Так вот, быть в долгу перед конкретными людьми не равно быть в долгу перед государством!
Сообщение от safe:
Слушай, тебе же вроде 28. Неужели не заметил, что эта тенденция идет уже лет 6 как?
Я то заметил давно, вот другие форумчане сомневаются
Сообщение от safe:
В основном об этом вспоминают одни люди затем, чтобы заставить других людей что-то делать, против собственной воли (или бесплатно).
Вот и я так же считаю, просто наболело после прочтения отдельных тем форума, где пытаются впарить про долг. Потому и решил отдельной темой завести, чтобы без примиси посторонних эмоций про этот долг и поговорить. Пока у радеющих и настаивающих что население страны в большом долгу у государства ни одного довода в свою пользу не нашлось.
[Ответ]
Skorpi 14:16 05.04.2006
Сообщение от Васо:
Как ты догадался??
Сам не знаю, удивляюсь себе. Может я гений?
А если серьезно, то грустно, что многие прописные истины до других не доходят.
[Ответ]
Васо 14:20 05.04.2006
Сообщение от Skorpi:
Сам не знаю, удивляюсь себе. Может я гений?