Хотелось бы поговорить на тему культуры питания в наших семьях.
Как мы питались, когда нас кормили родители, и как мы питаемся сейчас и кормим наших детей?
На размышления по этой теме меня натолкнуло то, что последнее время на просторах инета часто мелькают статьи о здоровом и правильном питании, а так же о том что слишком много развелось фастфуда. И это так на самом деле..
Но можно ли домашнюю еду считать здоровой только лишь потому, что она вкусна и приготовлена дома?
Судите сами:
На завтрак бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом, на перекус печеньки, пироженное, конфеты к чаю.
В обед жареная свинина или курица с хрустящей корочкой, жареные котлеты, жареная картошка или макароны, наваристые жирные борщи или пельмени со сметаной или сливочным маслом.
На ночь снова бутерброды, молочка стакан или еще что-нибудь вкусненького, что подвернется под руку в холодильнике..
Наверняка есть семьи, в рационе которых встречается хотя бы одно вышеперечисленное блюдо, а в некоторых может и несколько таких блюд!
А теперь немного фактов:
ВОЗ считает, что основной причиной преждевременных смертей являются CCЗ (сердечно-сосудистые заболевания). А их причиной в свою очередь является прежде всего неправильное питание (пока не будем говорить о наследственности). Почему? Все очень просто. Жареная жирная пища богата насыщенными животными жирами, их излишки - это вредный холестерин, который оседает на сосудах образуя холестериновые бляшки. Отсюда вам и атеросклероз, и инсульты с инфарктами.
Все это я к чему?))
Наши родители мало задумывались об этом, а тем временем CCЗ молодеют. И у нас сейчас есть прекрасная возможность не повторить их ошибку с нашими детьми, прививая им культуру здорового питания, продлевая тем самым жизнь.
olgasim, да мне кажется, что правильное питание поддерживает больше половины того, кто сидит в РР. По крайней мере я ничего жареного не ем, тоже самок касается пельменей, сладостей и прочих явств.
[Ответ]
Li-ly, сейчас я тоже себе позволяю есть мучное, но стараюсь делать это в перво половине дня. Но много энргии уходит во время ГВ, я постоянно голодная хожу. Из сладостей выбираю зефир или пастилу
[Ответ]
Li-ly 22:16 12.09.2014
Сообщение от Dianochka: Li-ly, сейчас я тоже себе позволяю есть мучное, но стараюсь делать это в перво половине дня. Но много энргии уходит во время ГВ, я постоянно голодная хожу. Из сладостей выбираю зефир или пастилу
Я люблю поесть, когда ходила на работу, там особо некогда было, а сейчас дома так и тянет к холодильнику и няшкам. И силы воли у меня сейчас совсем нет.
Скажите, а чем деток кормят в детском саду? Мне кажется оттуда они любят сосиски/колбасу до трясучки.
[Ответ]
Почемучка 23:13 12.09.2014
я ем всё. моя семья ест всё и мы будем есть всё, пока будут зубы и хоть какое-то здоровье.
лишить семью таких офигенных блюд как борщ, котлеты, жареная картошка, домашняя выпечка и прочие вкусности в угоду какому-то новомодному течению, именующему себя здоровым питанием, считаю полным бредом.
ССЗ молодеют не от жареных котлет и пельменей. Они испокон веков были у нас на столе и от них не умирали))
[Ответ]
Xenon 01:42 13.09.2014
А я люблю обмазываться не свежим пальмовым маслом и жрать его. Каждый день я хожу по магазинам с черным мешком для мусора и собераю в него все пальмовое масло которое вижу. На два полных мешка целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и сваливаю в нее свое сокровище. И жру, представляя, что меня поглотил единый организм пальмовое масло. Мне вообще кажется, что пальмовое масло, умеет думать, у него есть свои семьи, города, чувства, не обходите его стороной, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте его…. А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в пальмовое масло, рыбы, водоросли, медузы, все из пальмового масла, даже небо, даже Аллах!.
Сообщение от Почемучка:
какому-то новомодному течению, именующему себя здоровым питанием, считаю полным бредом.
ПП- это не новомодное течение. Чем совскоское столовское питание не ПП? Супы на воде, простые гарниры, второе без специй и малокомпонентное, компот на десерт))? Просто теперь до многих дошло, что для организма вредно сидеть на изнуряющих диетах, при этом горобя себя в тренажерках. а гораздо проще и полезнее не доводить организм до них. Лучше питаться правильно и в меру заниматься спортом. А что такое ПП- минимализировать жареное, жирное, копченое, не есть майонез, полуфабрикаты, сдобу и пр. вредное. Другое дела, что это сложно, особенно в условиях семьи, когда есть дети. Т.к. получается, что для каждого члена семьи д.б. свое меню, не наготовишься. Да и не вкусно зачастую, не обожрешься. То ли дело картох нажарить вечерком, да с котлетой. Вкусно, и не сдохнет от них никто, но и здоровее не станет уж точно.
[Ответ]
Xenon 02:27 13.09.2014
Сообщение от Вик@:
минимализировать жареное, жирное, копченое, не есть майонез, полуфабрикаты, сдобу и пр. вредное
Сообщение от Li-ly:
Скажите, а чем деток кормят в детском саду?
На сайтах детских садов вывешивают меню, можете сами и посмотреть [Ответ]
MARINA 336 08:46 13.09.2014
Сообщение от olgasim:
Как мы питались, когда нас кормили родители, и как мы питаемся сейчас и кормим наших детей?
из памяти сразу всплывает бабушкина выпечка) в холодное время года пирожки,дамашняя пицца,ватрушки пеклись каждые выходные.так что я всегда с нежностью относилась к домашней выпечке, блинчикам,тортам и вареникам.да,я не сторонница новомодного правильного питания, не считаю калории и углеводы,не ем проросшую пшеницу и салаты люблю с майонезом и мясом,а не "лёгкий греческий". в общем покушать хорошо и вкусно люблю.считаю,что нормальная домашняя еда-это хорошо.своему ребёнку тоже буду прививать культуру именно ДОМАШНЕЙ еды. проблемы с ЖКТ,ожирением и ССЗ связываю не с домашней едой,а с тем,что из-за нехватки времени и лени сейчас частенько детей кормят покупными котлетами,сосисками,пельменями,блинчиками,булки и гамбургеры из МАКдака и сдобина,чипсы на перекусы.это конечно ИМХО.
[Ответ]
olgasim 13:57 23.09.2014
Сообщение от Dianochka: olgasim, да мне кажется, что правильное питание поддерживает больше половины того, кто сидит в РР. По крайней мере я ничего жареного не ем, тоже самок касается пельменей, сладостей и прочих явств.
Хорошо, если так на самом деле)) - это я про половину РР. Жаль нет статистики по этому поводу - было бы интересно посмотреть на цифры..
А вы молодец! Наверняка ваши детки глядя на вас тоже смогут перенять хорошие привычки в питании.
[Ответ]
По опыту знаю,обычный пользователь РР бы спросил:девочки,вы обычно чего дома едите и чем детей кормите перед школой? А тут так все витиевато,просто вступительная часть целая в первом сообщении))
[Ответ]
olgasim 18:02 24.09.2014
Сообщение от Сплюша: olgasim, Вы диплом защищать собираетесь? Ощущение сбора данных.Или незаметно))нам преподнести некую панацею?))
По опыту знаю,обычный пользователь РР бы спросил:девочки,вы обычно чего дома едите и чем детей кормите перед школой? А тут так все витиевато,просто вступительная часть целая в первом сообщении))
Никаких дипломов защищать не собираюсь и данные не собираю)))))
Может просто склад ума аналитический, поэтому получилось изложить свои мысли в такой форме [Ответ]
Сплюша 18:27 24.09.2014
Сообщение от olgasim:
Никаких дипломов защищать не собираюсь и данные не собираю)))))
Может просто склад ума аналитический, поэтому получилось изложить свои мысли в такой форме
Ух ты. Завидую по белому. Я так не смогу)))
И это,едим,не в жиру все плавает,но и не на укропчике все сварено)))
[Ответ]
redman 19:40 24.09.2014
Сообщение от olgasim:
Но можно ли домашнюю еду считать здоровой только лишь потому, что она вкусна и приготовлена дома?
Судите сами:
На завтрак бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом, на перекус печеньки, пироженное, конфеты к чаю.
В обед жареная свинина или курица с хрустящей корочкой, жареные котлеты, жареная картошка или макароны, наваристые жирные борщи или пельмени со сметаной или сливочным маслом.
На ночь снова бутерброды, молочка стакан или еще что-нибудь вкусненького, что подвернется под руку в холодильнике..
Наверняка есть семьи, в рационе которых встречается хотя бы одно вышеперечисленное блюдо, а в некоторых может и несколько таких блюд!
Курить нельзя - умрёшь, вино пить - нельзя, шашлык - тоже нельзя!!! Слушай, я так от скуки помру, честное слово!! (с) Жорик Вартанов.
Выход будем искать или продолжаем бляшки коллекционировать спокойно?
[Ответ]
olgasim 16:14 25.09.2014
Сообщение от redman:
Курить нельзя - умрёшь, вино пить - нельзя, шашлык - тоже нельзя!!! Слушай, я так от скуки помру, честное слово!! (с) Жорик Вартанов.
Выход будем искать или продолжаем бляшки коллекционировать спокойно?
Выход один - заново пересмотреть свой рацион питания, избавится от некоторых пищевых стереотипов (в голове) и привычек в питании (на столе). У каждого они свои.. И сделать это никогда не поздно!
Я лично уже встала на путь здорового питания, правда без фанатизма))
Результатом стала потеря лишнего веса в 8 кг за пол года, и как следствие - легкость, хорошее самочувствие и настроение.[Ответ]
Prapor 20:19 25.09.2014
Сообщение от Сплюша:
лично я могу сказать конкретно чем кормлю своего ребенка) с утра овсяная каша с бананом либо печеным яблоком (это для того, чтобы не добавлять сахар/соль в кашу), обедает в саду, там вроде ничего особо вредного не дают)) на ужин по разному, смотря как пообедает: либо мясо/рыба тушеное или запеченое с овощами, либо что-то молочное, творог, например)) очень любит вареные овощи, особенно брокколи, просто практически с рождения к нему приучена, видимо, поэтому и ест, хотя, обычно, дети такое не любят)) но, в принципе, ничего плохого не вижу и в жареных котлетах, и в сладостях, главное все в меру и изредка))) на ночь кефир - отличная вещь))) ну это так, для примера)
[Ответ]
olgasim 15:19 29.09.2014
Сообщение от Prapor:
лично я могу сказать конкретно чем кормлю своего ребенка) с утра овсяная каша с бананом либо печеным яблоком (это для того, чтобы не добавлять сахар/соль в кашу), обедает в саду, там вроде ничего особо вредного не дают)) на ужин по разному, смотря как пообедает: либо мясо/рыба тушеное или запеченое с овощами, либо что-то молочное, творог, например)) очень любит вареные овощи, особенно брокколи, просто практически с рождения к нему приучена, видимо, поэтому и ест, хотя, обычно, дети такое не любят)) но, в принципе, ничего плохого не вижу и в жареных котлетах, и в сладостях, главное все в меру и изредка))) на ночь кефир - отличная вещь))) ну это так, для примера)
Мне знакомы папы, которые практически не вникают в вопросы детского питания, т.к. все в этом деле на мамах. А тут такие подробности - Респект вам!
Что же касается котлет и сладкого, то согласна с вами - всего должно быть в меру. Я тоже иногда готовлю куриные котлетки с зеленью, только на пару. А потом делаю легкий соус/подливку и тушу в нем еще немного..
[Ответ]
Sarasvati 15:29 29.09.2014
Сообщение от olgasim:
Результатом стала потеря лишнего веса в 8 кг за пол года, и как следствие - легкость, хорошее самочувствие и настроение.
а если на нормальном питание с котлетами и борщом нет лишнего веса, тяжести, плохого самочувствия, настроение у меня вообще не зависит от еды, тоже менять пищевые пристрастия? если еще бонусом будет минус 8 кг, меня ветром сносить будет)))
[Ответ]
Fanni 16:02 29.09.2014
менять надо не пищевые пристрастия, а пищевое поведение
1) сразу не надо приучать к перекусам между едой (все эти бабушкины "подкушай", "съешь добавочки" и т.п.). Человеческая порция 250-300 гр, а не 1 кг с учетом добавки и компота. Иначе растягиваем детям желудки и учим "заедать" плохое настроение, усталость и т.п.
2) приучать, что на ночь - только легкая пища и не поздней чем за 3-4 часа до сна
3) не фиг приучать к сладкому и выпечке. ИМХО, конфет, тортов, печенюшек дома не обязательно держать. Это еда для приема гостей, для посиделок, не для повседневности.
4) надо донести мысль, что еда - не источник удовольствия, а источник энергии и не больше. Есть чтобы жить, а не наоборот.
Ну а готовить все не сладкое не соленое не жирное - это тоже не вариант. Просто все "вредности" должны быть изредка, в меру и в первой половине дня. 1-2 пирожка, а не 15. 1-2 ложки оливье, а не полумысок и т.п.
[Ответ]
Prapor 16:26 29.09.2014
Сообщение от olgasim:
Мне знакомы папы, которые практически не вникают в вопросы детского питания, т.к. все в этом деле на мамах. А тут такие подробности - Респект вам!
Что же касается котлет и сладкого, то согласна с вами - всего должно быть в меру. Я тоже иногда готовлю куриные котлетки с зеленью, только на пару. А потом делаю легкий соус/подливку и тушу в нем еще немного..
Спасибо, конечно, но я мама))) а папа у нас тоже вникает немного, не разрешает перекармливать, за фигурой дочери следит[Ответ]
Sarasvati 11:00 30.09.2014
Сообщение от Fanni:
Просто все "вредности" должны быть изредка, в меру и в первой половине дня.
Сообщение от Sarasvati:
а если на нормальном питание с котлетами и борщом нет лишнего веса, тяжести, плохого самочувствия, настроение у меня вообще не зависит от еды, тоже менять пищевые пристрастия? если еще бонусом будет минус 8 кг, меня ветром сносить будет)))
Это вы лучше у диетолога спросите)) Есть люди с предрасположенностью к полноте и наоборот. Это скорее зависит от генетики.
Думаю, если вас все устраивает, то почему бы и нет? Хотя если говорить об излишках холестерина из-за неправильного питания, то наверняка они возможны и у людей нормального телосложения. Поэтому думайте сами, решайте сами..
[Ответ]
olgasim 16:57 30.09.2014
Сообщение от Prapor:
Спасибо, конечно, но я мама))) а папа у нас тоже вникает немного, не разрешает перекармливать, за фигурой дочери следит
Ой, извините!)) Просто я на ваш ник посмотрела - Prapor, и подумала что папа пишет..
Да, перекармливать деток тоже не рекомендуют, в этом ваш папа конечно прав.
[Ответ]
Sarasvati 23:20 30.09.2014
Сообщение от olgasim:
Это вы лучше у диетолога спросите)) Есть люди с предрасположенностью к полноте и наоборот
ни к тем ни к другим не отношусь, просто умеренность в еде присутствует, превращать еду из приятной трапезы в насыщение организма калориями - бред, ИМХО, с чего вы взяли что моему организму слишком много холестерина, который я потребляю?))) не помню чтобы мы вместе трапезничали, и, кстати, относительно нелюбимого Вами борща, не знаю что за диетолог Вас консультирует, но большинство оных придерживается мнения, что щи-борщи в холодное время года - адекватное питание для средней полосы
[Ответ]
Mikka 08:41 01.10.2014
мне кажется, это ужасно, что из-за маминых загонов с диетами страдают муж и дети. К каждому нужен индивидуальный подход. Детям до 3-х лет отдельный стол- с этим никто не спорит. Но в дальнейшем, когда ребенок интенсивно растет+ нагрузка в школе, секциях надо полноценно питаться с достаточным набором калорий.
А когда некоторые мамы и папы с детства блюдут фигуру своего чада- это вообще абзац. Есть же генетика. Предраположенность к ожирению не так уж часто встречается. Так можно и до анорексии довести своего ребенка
[Ответ]