В этом году решил заняться тормозами на авто. На мой взгляд были слишком мягкими:у знакомого на Калине хватает сразу при незначительном нажатии, тут же приходится усилие прилагать, как на классике.
Поменял передние колодки, диски ещё ничего вроде, задние колодки, цилиндры и барабаны, тормозную жидкость, прокачал тормоза. А проблема осталась.
В связи с этим два вопроса: может ли ваккумник накрыться не совсем, а просто работать хуже или проблема в ГТЦ?
Подтеков на ГТЦ нет, жидкость не уходит, ваккумник проверку стандартную с уходом педали при запуске движка проходит.
P.S. После замены задних колодок с барабанами и цилиндрами заметил, что при при торможении на большой скорости ощущается вибрация педали. Барабаны неровные или это может быть следствием тех же проблем, но раньше не ощущались из-за потертых колодок и закисших цилиндров?
[Ответ]
Gabi 18:10 11.07.2014
если вакуумник накроется или чудить начинает,наоборот усилие на педали возрастет
Сообщение от Е.Онегин:
Барабаны неровные
а это почти на всех нашеавтопромовских авто..после смены колодок такое часто..потом пооботрутся и незаметно
[Ответ]
Сообщение от Gabi:
если вакуумник накроется или чудить начинает,наоборот усилие на педали возрастет
Так вот на мой взгляд как раз усилие и великовато. Пли заглушенном вообще, конечно, чтоб прожать надо давить всей массой, так что вакуумник работает, но не так как хотелось бы. Если бы не ездил на другой Калине, думал бы так и надо. Может там вакуумник какой продвинутый стоял...
Сообщение от Pozitron32:
Е.Онегин,сзади проставки стоят?
Эээ не знаю. Я точно ничего не ставил. А что это?
[Ответ]
Gabi 22:36 13.07.2014
Сообщение от Е.Онегин:
Может там вакуумник какой продвинутый стоял...
бывает мембрана чуток рвется...вроде и незаметно ,но на педали ощущается...даже на хх не влияет
[Ответ]
Zeth 22:59 13.07.2014
Сообщение от Е.Онегин:
Так вот на мой взгляд как раз усилие и великовато. Пли заглушенном вообще, конечно, чтоб прожать надо давить всей массой, так что вакуумник работает, но не так как хотелось бы. Если бы не ездил на другой Калине, думал бы так и надо. Может там вакуумник какой продвинутый стоял...
Другой вакуум. А абс на обоих есть/ нет?
Вообще жесткая/тяжелая педаль как правило недостаточная работа вакуума.
[Ответ]
Е.Онегин 10:28 14.07.2014
Zeth,
Обе без АБС.
Вот какой там вакуумник был - понятия не имею. Тогда подумал, что на всех Калинах такие тормоза - порадовался и решил брать )).
А что за вакуумник продвинутый на них ставят? В Би-би и паскере вроде бы столько один только вариант с ГТЦ в сборе и без него.
[Ответ]
Сообщение от NoRd_30:
в би би не всегда качеством блещут...
Судя по отзывам им не белещут нигде, даже в многими любимом экзисте подсовывают левак. Я по этим двум ориентируюсь потому как у них каталоги на сайтах сеть адекватные ,где прописана принадлежность к модели запчасти.
[Ответ]
start2000 14:52 14.07.2014
Судя по описанию в первом посте тормоза "дубовые", а не "мягкие"
Прежде чем менять ваккумный усилитель, неплохо бы осмотреть(заменить) ваккумный шланг.
И еще одна проверочка: заглушить двигатель и понажимать на педаль тормоза. Обычно на исправных тормозах получается два-три мягких нажатия, потом педаль дубинеет. Если меньше - вероятно подсасывает.
[Ответ]
Е.Онегин 11:39 15.07.2014
start2000,
Дык проблема то в том как раз,что не дубовые они по сравнению с теми, что при заглушенном движке. Педаль достаточно мягко идет почти до мертвой точки, но и тормозит при этом не айс.
Шланг осматривал визуально и прожимать пробовал - после 3-4 нажатия уже не продавишь.
Проверял и ещё одним способом "народным". Глушил двигатель при нажатой педали тормоза и ждал, не начнет ли сама вверх подниматься.
А вот как ГТЦ проверить, кроме как на предмет подтеков?
[Ответ]
Андреййй 12:21 15.07.2014
Открутите ГТЦ, тормозная жидкость может течь не наружу, а внутрь ВУТа.
[Ответ]
Zeth 12:24 15.07.2014
Сообщение от Е.Онегин:
А вот как ГТЦ проверить, кроме как на предмет подтеков?
Нет. Возможно томозуху никогда не меняли и в гтц слизь.
[Ответ]
Е.Онегин 14:34 16.07.2014
Сообщение от Андреййй:
Нет. Возможно томозуху никогда не меняли и в гтц слизь.
Ну один раз меняли точно. Была конечно не первой свежести, но и не черная.
[Ответ]
start2000 19:51 16.07.2014
Сообщение от Е.Онегин: start2000,
Дык проблема то в том как раз,что не дубовые они по сравнению с теми, что при заглушенном движке. Педаль достаточно мягко идет почти до мертвой точки, но и тормозит при этом не айс.
в первом посте смысл был немножко иной IMHO
не понял что Вы имеете в виду под "мертвой точкой" - упор хода педали(дальше педаль механически двигаться не может, только гнется) или некоторую точку в пределах хода педали?
Вам никто не советовал смазывать колодки, чтобы не скрипели? (шутка но все же )
Правильно ли Вы выполняли операцию по прокачиванию тормозов?
там есть несколько мометов:
1. Желательно иметь помощника, который может четко выполнять команды. (сказали качай- качает, сказали держи - держит, а не мух гоняет :-) )
2. Начинать нужно с самой дальней точки от ГТЦ
3. Чтобы прокачать задние тормоза машину нужно нагрузить, или сделать имитацию нагрузки на регуляторе тормозных усилий (колдун)
[Ответ]
Gabi 21:02 16.07.2014
Сообщение от start2000:
Вам никто не советовал смазывать колодки, чтобы не скрипели? (шутка но все же
шутка шуткой....но от марки колодок великая разница
[Ответ]
Е.Онегин 08:30 17.07.2014
start2000,
Ну когда мертвая точка - упор, тормозов обычно нет совсем. )) В данном случае имею ввиду ту точку, дальше которой педаль не продавливается дальше при максимальном давлении на неё ногой при заведенном двигателе.
Мне ещё жизнь дорога ))
Нормально прокачивали. Вдвоем. Не в первый раз. Крест накрест. В колдун отвертку вставляли.
Сообщение от Gabi:
шутка шуткой....но от марки колодок великая разница
Сообщение от Е.Онегин:
Колодки феродо и спереди и сзади.
в конечном итоге ни о чем не говорит...
вот поставил то на чём всегда катался на перед..свистит как сраный уазик...вот и чешу репу..кто и в каком подвале их сделал
[Ответ]
Zeth 08:59 17.07.2014
Сообщение от Gabi:
вот поставил то на чём всегда катался на перед..свистит как сраный уазик...вот и чешу репу..кто и в каком подвале их сделал
Смаж колодку с обратной стороны высокотемпературной смазкой, если конечно тормоза дисковые.
[Ответ]
Gabi 09:07 17.07.2014
Zeth, я знаю что ты умный в ремонтных темах
но читай
Сообщение от Zeth:
если конечно тормоза дисковые.
Сообщение от Gabi:
вот поставил то на чём всегда катался на перед
перед дисковый вроде
и свист (уже проверено) не от смазки с хз какой стороны..неохота просто колесо откручивать..итак не раз снималось за короткое время
[Ответ]
и я сделал всё на всякий...пищат..единственное что спасает и что не сделал...может оно и влияет
[Ответ]
Zeth 09:15 17.07.2014
Сообщение от Gabi:
и я сделал всё на всякий...пищат..единственное что спасает и что не сделал...может оно и влияет
У меня тоже пищали, но не сразу - смазал - затихли моментом, правда хватило этого на месяц (
[Ответ]
Gabi 09:17 17.07.2014
Zeth, пищат то не от смазки..пищит рабочая поверхность...смазка может помочь убрать пищание(вибрацию) но не надолго
[Ответ]
Е.Онегин 12:09 17.07.2014
Gabi,
Ну у меня то свиста и других посторонних звуков нет , да и на старых колодках та же фигня была. Я всё же склоняюсь к тому, что это либо ГТЦ либо ВУТ. От колодок такого эффекта быть не должно. Все вместе как-то дорого менять, тем более что не факт ,что толк будет если поставить стоковый вакуумник.
В сети нарыл, что на части калин была проблема из-за говенных ГТЦ Аксиома в итоге их отзывали для замены, однако там дефект проявлялся в опускании педали при многократном нажатии на неё с неполным отпусканием. У меня такого нет.
[Ответ]