Archy, Странно и страшно, что все Ваши аргументы против СССР сводятся к банальному стоянию в очередях.
Потому что в самом деле у большинства населения они не вызывали таких вот эмоций.
Кстати, Вы разве не стоите в очереди к кассе с тележкой в супермаркете?
Или исчезла очередь на прием к врачу в поликлинике?
Или, например, в ПФР?
Или в службе поддержки клиентов какого - нибудь провайдера - "На Ваш звонок оператор ответит через 20 минут - с мерзкой музычкой за Ваш счет?
Вы пользуетесь газом - и газовые месторождения, и газопроводы построены СССР.
Вы пользуетесь электричеством - электростанции и сети построены СССР.
Вы ездите по железным дорогам, построенным в СССР.
Но, к великому сожалению, с момента распада СССР прошло 23 года. И без должного ухода некоторые объекты физически и морально устарели . В этом тоже виноват СССР?
В СССР не было безработицы - была статья за тунеядство.
Были социальные гарантии населению.
Да, это уравниловка.
Да, это жесткий контроль за использованием народных денег.
Такая, понимаете политическая система, с плановым ведением НАРОДНОГО хозяйства.
Худо ли, бедно ли, советские пенсионеры могли позволить себе и поездки в санатории (зачастую вовсе бесплатные), и прочие разные стариковские удовольствия.
В конце концов, именно СССР вырвал Победу в Великой Отечественной войне, благодаря чему Вы сейчас имеете физическую возможность охаивать эту страну - страну, выстроенную Вашими собственными предками. Не уверена, что смыслом их жизни было - построение теплого туалета.
Мимо кого? И кому какое дело куда они идут, это же вроде свободная страна со свободной торговлей? Или всё-таки нет?
Сообщение от Archy:
за коврами, мебелями, телевизорами и тд помнишь?
За ТВ точно не припомню, в 77 году брали цветной Горизонт с немыслимой тогда диагональю в 60 см - никаких проблем, кроме соответствующей цены
Брали, правда, в рассрочку. С мебелями тоже вроде особо не загонялись. Правда, если кто-то хотел чешскую "стенку", ну... По записи. А можно было, как и сейчас, через нужных людей поспособствовать.
Сообщение от Archy:
набор букв для меня )))
В гугле тебя тоже забанили?
Сообщение от Archy:
да шик - особенно если все это делается из тех же кетайских тканей и фурнитуры )))
С чего бы? Я вот во Вьетнаме шил, а они с кЕтаем на таких ножах, что походу это единственная страна, в которой нет ничего китайского. А уж какие там шелка...
Сообщение от Archy:
откуда взял? Покажи.
Тебе показать что? Прейскурант? Поверь, там суммы фигурируют зачастую для старушек неподъемные.
Сообщение от Archy:
а ты искал? Все выпускают )))
Дааааа?? Ну-ка найди мне многотомную библиотеку фантастики хотя бы.
Нюля, всё так и есть. Более того, именно СССР обязаны жители Запада своей неплохой нынешней социалкой.
[Ответ]
Гудвин 10:47 11.06.2014
Сообщение от Нюля:
Потому что в самом деле у большинства населения они не вызывали таких вот эмоций.
Может потому, что слаще морковки ничего не видели?
Сообщение от Нюля:
Я не стою, если очередь больше 3-4 человек
[Ответ]
grigor 10:50 11.06.2014
Россия поменяла большой Железный Занавес на миллионы собственных бронированных дверей...свобода, открытость. процветание
[Ответ]
Гудвин 10:51 11.06.2014
Сообщение от RSoftware:
А можно было, как и сейчас, через нужных людей
Как сейчас? Ты точно в РФ живешь?
Сообщение от RSoftware:
А накуя? Что тебе мешает покупать те же книги, но в разных изданиях?
Или не так красиво на полке смотреться будут?
[Ответ]
RSoftware 10:53 11.06.2014
Сообщение от Гудвин:
Как сейчас? Ты точно в РФ живешь?
Я про всяких подвизающихся посредников. Да, я точно в РФ живу и глупо делать вид. что сейчас такого нет. И сейчас можно их услугами не пользоваться и в СССР можно было не прибегать к связям.
[Ответ]
Гудвин 10:55 11.06.2014
Сообщение от RSoftware:
Я про всяких подвизающихся посредников
Т.е. в магазине без "нужных людей" ты мебель купить не можешь? Ох беда...
[Ответ]
easy 11:15 11.06.2014
Сообщение от RSoftware:
Вот и приходится easy выискивать туфли с кофточками кЕтайцев. То бишь "доставать", ибо заказ, месячное ожидание, походы на почту - ну никак не тянут на "пошел-купил".
Давно заметила, что у всех совкопоклонников в рассуждениях присутствует некая суетливая мелочность: RSoftware, к чему Вам фантазии на тему о том, где и что я покупаю? Меня такие мысли в отношении Вас не посещают, ибо мне это глубоко безразлично. Нет, с простой как пять копеек ХДП Нюлей-то более-менее ясно: баба-с, вот и несет куртуазную чушь о стройных ножках и милых платьицах ручной работы, склепанных с тремя примерками в каком-то лохматом году, но Вы, вроде бы, мужчина?
[Ответ]
The_Thing 11:16 11.06.2014
Сообщение от grigor:
Россия поменяла большой Железный Занавес на миллионы собственных бронированных дверей...свобода, открытость. процветание
Железный занавес тоже не за горами, если только Путин не будет сдавать всё как и прежде.
Но мне почему-то кажется, что сдавать он всё таки будет, просчитав все "за" и "против". Свои счета ближе к телу. А если сильно не выёживаться, их может даже сохранят. Януковощ вон до последнего верил [Ответ]
Vadag 12:15 11.06.2014
Сообщение от RSoftware:
А ты не утрируй, монархист.
Утрирует тут один совочек, который приравнивает гвозди к люксовому внедорожнику.
Сообщение от RSoftware:
В ТЕ времена RRS не стоял НИГДЕ в мире.
ок. Просто RR. Шо, таки в каждой деревне?
Сообщение от RSoftware:
6 тысяч рублей. Лично ты, конечно, можешь не верить.
Так я спросил, где ж такое щщасте было. А в ответ тишина... как и ожидалось))
Сообщение от RSoftware:
Ага, ври ещё!
Врут здесь пока только унылые совочки.
Сообщение от RSoftware:
Социализм, вадаг.
то есть, социализм - абсолютный и полный творческий импотент, и без капитализма, откуда воровали, покупали лицензии и клонировали, уровень быта сейчас был бы где-то на уровне 40-х годов. Ок, я вас понял. Собственно, про это я и говорю.
Сообщение от RSoftware:
И это только благодаря СССР, вадаг, бо буржуи испугались и решили, что лучше поступиться частью, чем отдать всё.
Опять ничем не подкрепленный буллщит? Ню-ню.
Сообщение от RSoftware:
ПФФФФ))))
Ни разу не поверю, что не видел ни одной книжки из этой серии. Ну, точнее поверю, что просто не заходил ни разу в книжный лет 15 и просто решил побалаболить.
[Ответ]
CLUBEN 12:21 11.06.2014
Сообщение от Vadag:
Так я спросил, где ж такое щщасте было. А в ответ тишина... как и ожидалось))
На стиральную машину зарабатывал. Типа вятки. Штурвальным на Ниве.
В Липецкой области.
На большее-ну в теории можно было заработать,но не студенту.
Говорю за уборочную компанию.
Там зарабатывали на машину-не спорю,но это с такими высерами было. При мне на Ниву машину заработали 2 передовика из более чем полусотни.
На большее урожая не хватало в пересчете на деньги.
Да им помогали гуртом под надсмотром председателя.
Какому студенту дадут на машину заработать?
Самим нужна. Машин много-урожая мало епть.
Прада при той битве-потеряли две Нивы. И две жатки на новые Доны-жатки прямого обмолота.
Одна Нива -сгорела нахер полностью-зрелище еще то.
На второй не помню,но но угандошили с восстановлением.
На сгоревшую Ниву все как один подтвердили типа заводской брак-механизаторы знали,что они могут так сгореть-поэтому просто соврали как надо.
На самом деле-ее штурвальный пацан угандошил. Спер папину приму-решил бате помочь- пошел на обмолот в одного-когда бункер заполнился куранул примки и вылез посмотреть на бункеровку-так как был один-а сигаретку не вынул из рта. Пипец-попадание в пылевую взвесь-сам еле живой остался.
[Ответ]
Материалист 12:33 11.06.2014
aerin, ну ты нафантазировал!
Сообщение от :
во-первых, почему-то у апологетов СССР, ярким представителем которых может служить Материалист,
Я не апологет СССР, я гражданин страны которая называлась одно время СССР. Со всеми её недостатками и достоинствами. Так же как я сын моих папы и мамы. Таких какие есть и которых не выбирают.
Сообщение от :
логическая ошибка, состоящая в том, что раз для Материалист-а СССР - является идеальным примером государства
Что за чушь ты сочиняешь о Материалисте. Материалист тебе в том числе, в каждом посте пишет, что наша страна в течение 70 лет существовала на искусственных, утопических принципах. Само существование СССР как общества создававшего коммунизм факт удивительный и противоестественный.
Но мнение Материалиста о СССР как о противоестественной утопии ни в коем случае не отменяет фактов. Мощи СССР как индустриальной державы, научной державы, великого социального государства. При всех его недостатках - уравниловке, ограничении свобод, чрезмерной жестокости в сталинский период.
Это сложно? Хочется делить на красных и белых, на белое и черное?
[Ответ]
Материалист 12:35 11.06.2014
Сообщение от The_Thing:
Железный занавес тоже не за горами, если только Путин не будет сдавать всё как и прежде.
Но мне почему-то кажется, что сдавать он всё таки будет, просчитав все "за" и "против". Свои счета ближе к телу. А если сильно не выёживаться, их может даже сохранят. Януковощ вон до последнего верил
Дело ведь не только в Путине. А пацаны которые пилят. Им же надо столоваться, баксоевры в Майямо-Лондон возить.
[Ответ]
Материалист 12:49 11.06.2014
easy,
Сообщение от :
Материалист, товарищи всегда радуются открытию уголовных дел против власть предержащих и последующим посадкам. Так что я Вам угодить хотела.
Ты про что-то странное.
"Товарищ". Мой поднадзорный вадаг может тебе сообщить что так называли в 1916м-1917м гг. заместителей министров.Он уже запомнил что не Ленин сверг царя, пора ему тренироваться и на прочих подробностях того периода.
Другое применение этого слова - друг, приятель.
В период СССР "товарищ" было формой обращения вместо "господин/госпожа".
Не вижу причины пренебрежительно относится к этому слову. В том числе в советском применении. Какая ты, например, мне "госпожа"?Или я тебе "господин"?
А вот чему должны радоваться граждане любой страны, так это не возбуждению уголовных дел, а наказанию преступников.
Тут у нас в России есть, как известно проблема.
[Ответ]
Материалист 12:56 11.06.2014
Сообщение от Нюля: Archy, Странно и страшно, что все Ваши аргументы против СССР сводятся к банальному стоянию в очередях.
Или исчезла очередь на прием к врачу в поликлинике?
Или, например, в ПФР?
Или в службе поддержки клиентов какого - нибудь провайдера - "На Ваш звонок оператор ответит через 20 минут - с мерзкой музычкой за Ваш счет?
Вы пользуетесь газом - и газовые месторождения, и газопроводы построены СССР.
Вы пользуетесь электричеством - электростанции и сети построены СССР.
Вы ездите по железным дорогам, построенным в СССР.
Но, к великому сожалению, с момента распада СССР прошло 23 года. И без должного ухода некоторые объекты физически и морально устарели . В этом тоже виноват СССР?
В СССР не было безработицы - была статья за тунеядство.
Были социальные гарантии населению.
Да, это уравниловка.
Да, это жесткий контроль за использованием народных денег.
Такая, понимаете политическая система, с плановым ведением НАРОДНОГО хозяйства.
Худо ли, бедно ли, советские пенсионеры могли позволить себе и поездки в санатории (зачастую вовсе бесплатные), и прочие разные стариковские удовольствия.
В конце концов, именно СССР вырвал Победу в Великой Отечественной войне, благодаря чему Вы сейчас имеете физическую возможность охаивать эту страну - страну, выстроенную Вашими собственными предками. Не уверена, что смыслом их жизни было - построение теплого туалета.
Сообщение от Материалист:
"Товарищ". Мой поднадзорный вадаг может тебе сообщить что так называли в 1916м-1917м гг. заместителей министров.
Да и я могу это же сообщить кому угодно, да хоть и Вам. Вот только Вы опять недовольны, и на сей раз обращением к Вам "товарищ". И открытие уголовных дел супротив всяких гадов Вам тоже душу не греет. Фу таким быть.
[Ответ]
Sandy 13:18 11.06.2014
Сообщение от Нюля:
Не уверена, что смыслом их жизни было - построение теплого туалета
И теплого туалета ТОЖЕ.
Люди жили верой в лучшее будущее, что их дети и внуки будут жить...
Им постоянно обещали вот скоро, вот уже.. вот почти почти..
Потом обещаниям перестали верить и тогда то СССР и умер.
А вовсе не в 1991.
[Ответ]
Spectator 13:23 11.06.2014
Сообщение от Sandy:
Потом обещаниям перестали верить и тогда то СССР и умер.
А вовсе не в 1991.
Сэлу дай когда тот на администрацию пойдет [Ответ]
Нюля 09:55 12.06.2014
Сообщение от Материалист:
мнение Материалиста о СССР как о противоестественной утопии ни в коем случае не отменяет фактов. Мощи СССР как индустриальной державы, научной державы, великого социального государства. При всех его недостатках - уравниловке, ограничении свобод, чрезмерной жестокости в сталинский период.
Согласна - полностью.
Есть одно небольшое уточнение.
Очень сложно оценивать устремления целых поколений, выросших совершенно в иных условиях, имеющих другую идеологию, другие потребности и жизненные ценности.
Даже на бытовом уровне.
Очень сильно сомневаюсь, что хулители СССР смогут выжить в случае простого внепланового отключения электроэнергии - а тем более аварийной ситуации с канализацией.
И, кстати, интересуюсь - сколько НОВЫХ городов построено за последние технологически продвинутые 20 лет?
В сравнении с довоенным периодом?
[Ответ]
Sandy 10:07 12.06.2014
Сообщение от Нюля:
Очень сильно сомневаюсь, что хулители СССР смогут выжить в случае простого внепланового отключения электроэнергии - а тем более аварийной ситуации с канализацией.
А кого относят к хулителям? Тех кто критикует недостатки?
В таком случае лично я - выживу. Более того, выживу если даже канализацию и электричество отключать навсегда. Другой вопрос что въебывать придется с утра до вечера.
[Ответ]
Нюля 10:19 12.06.2014
Sandy,
Сообщение от Sandy:
Вольно критиковать недостатки, копаясь в прошлом.
Можно еще покритиковать политику Петра Великого, уничтожившего исконно русский уклад жизни и насадившего России европейские ценности - критика нынешней ситуации, однако, воспринимается совершенно иначе, почему?
[Ответ]
Wally 10:20 12.06.2014
Сообщение от Нюля:
Очень сложно оценивать устремления целых поколений, выросших совершенно в иных условиях, имеющих другую идеологию, другие потребности и жизненные ценности.
Даже на бытовом уровне.
А что тут оценивать? СССР проиграл. Проиграл в первую очередь экономически. Рост остановился уже с начала 70х, а люди это четко почувствовали уже с середины тех же 70х. Ну, подождали вначале, народ у нас терпеливый - может наладится. Ну а когда все вниз покатилось все быстрее, то все стало ясно.
И идеологически тоже. Так как был круто замешан на переизбытке вранья и лицемерия. И когда это вранье стало все более расходиться с действительностью, система была обречена.
Кроме того, очевидно, что построенная система была нежизнеспособна, и годилась лишь для кризисов/войн и т.д. Она все хуже справлялась с примитивным обеспечением людем прожиточным минимумом (в материальном выражении) при этом бесславно разбазаривая гигантские ресурсы и губя окружающую среду. Саморегуляция и коррекция были не предусмотрены, народ был пасомым стадом.
СССР был утопией, и при всех прекраснодушных мечтаниях жилось в ней не лучше чем в утопиях Сен Симона.
Сообщение от Нюля:
"Хулители", сиречь, говорители правды об СССР как раз лехко могут выжить и без электричества, воды и канализации, а также и без магазинов, общественного транспорта, и техподдержки. СССР-то и научил - то свет отключат, то воду, и все чинить самому, от обуви до машин и телевизоров.
Сообщение от Нюля:
И, кстати, интересуюсь - сколько НОВЫХ городов построено за последние технологически продвинутые 20 лет?
А надо? Парочка есть, но зачем? Это по сути экстенсивное развитие...
[Ответ]
Sandy 10:39 12.06.2014
Сообщение от Нюля:
Можно еще покритиковать политику Петра Великого
Можно, более того - НУЖНО.
Сообщение от Нюля:
критика нынешней ситуации, однако, воспринимается совершенно иначе, почему?
Сообщение от Sandy:
Самые смелые хулители, ничего и никого не боясь, критикуют прошлое...отчаянные люди, герои, можно сказать
[Ответ]
vinhester 20:51 12.06.2014
Сообщение от Wally:
Рост остановился уже с начала 70х, а люди это четко почувствовали уже с середины тех же 70х. Ну, подождали вначале, народ у нас терпеливый - может наладится.
Ну как сейчас в капиталистической россиии или европе ?
Сообщение от Wally:
Она все хуже справлялась с примитивным обеспечением людем прожиточным минимумом (в материальном выражении)
Ну да пордлевали срок выхода на пенсию и.т.д.
Сообщение от Wally:
СССР был утопией,
Да ну не было страны в 1/6 части суши и со 2-3 экономикой в мире , не было науки и научных открытий...
Сообщение от Wally:
Кроме того, очевидно, что построенная система была нежизнеспособна, и годилась лишь для кризисов/войн и т.д.
Советский Союз с помощью танков сохранял в повиновении страны Центральной Европы, устанавливал ракеты на Кубе, лез в Африку и на Ближний Восток, оккупировал Афганистан, помогал террористам и диверсантам, содержал коммунистические партии и левацкие банды по всему миру - и да, Западу пришлось защищаться от этой напасти. На языке нашего нового Вячеслава Михайловича Молотова это, наверное, и называется сдерживанием. (...) И когда Советский Союз накрылся медным тазом, подумать только - продолжили сдерживать!
Сообщение от Wally:
и все чинить самому, от обуви до машин и телевизоров.
Да барям не понять что такое делать своим трудом, они только