Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Православие>Постная кулинария
BNKTOP 11:53 22.03.2006
Братья и сестры , дабы всколыхнуть,подернувшуюся было ряской,гладь да тишь...
опять же , в свете продолжающегося Великого Поста...
В среде ортодоксальных кулинаров не утихают споры о допустимости употребления в пищу соевых продуктов,коки пожалуй единодушны лишь в одном-соевые продукты трудноусвояемы и весьма пирогенны.
Позволю себе поделится технологией,ноухау тасказать,приготовления соевого гуляша,впрочем способ этот не гарантирует спокойствия вашей утробе,однако позволяет придать этой квазиамброзии вкус приятственный,что может помочь склонить чашу весов в сторону.
итак.
берем сковороду,на дно ея высыпаем сухой гуляш так, чтобы бабешки лежали в один слой,заливаем водой,солим,приправляем по вкусу и на огонь,после закипания,методом периодического взятия проб и последовательных итераций доводим СГ до готовности ,сливаем воду(если осталась),добавляем масло (оливковое нерафинированное лучше),лук,возможно чеснокъ,обжариваем до золотистой корочки и...
ну дальше, дорогие читатели, вы и без меня опредилитесь.
Приятного поста вам. [Ответ]
BNKTOP 12:56 22.03.2006
или вот "плов с черепокожими".
В среде ортодоксальных кулинаров не утихают споры о допустимости употребления в пищу в период Великого Поста черепокожих,коими мы называем раков,крабов,креветок,кальмаров и прочих мидий.
Однако позволю себе поделиться рецептом.
So.
Берете кальмара потрошенного замороженного или уже размороженного, если замороженного то размораживаете, моете под краном горячей водой, трете шершавой такой губкой ,ну у жены вашей такая есть точно, с него (кальмара) слазит пленка-кожурка, изымаете из евойных стенок такие «целлулоидные» штуковины и варите 2-3 минуты, не более. Вынули, порезали на кусочки-ромбики-цветочки, отложили в сторону.
Далее варим рис, знаете сами как, не знаете, у соседки тётьМаши спросите ,уж она-то знает.
Единственное, для плова идет длинный рис,не круглый,на рынках столицы Черноземья мне встречался т.н. «пропаренный» рис, уж не знаю как это , но такой рис- самое оно. Да, не забудьте промыть рис холодной водой, раз много, не менее 3х, точно. И варить. Сварили , отставляем.
В казане…что?нет казана? И у меня нет. Ну, в кастрюле обжариваем в растительном масле лук,морковь.
Когда уже готово, добавляете кальмаров и 1 минуту все вместе тушим, добавляем спайсы, 1часть шафрана,1 часть зиры,2 части барбариса.
Добавляем отваренный рис, мешаем. Заворачиваем в кухвайку, настаиваем 30 минут-час. Все. [Ответ]
Katrin_II 13:00 22.03.2006
ем салат из морской капусты с луком, кальмаром и свежим огурцом, туда порезанными соломкой. [Ответ]
BNKTOP 13:03 22.03.2006
или вот.
Рецепт пирога «Удиви супругу или мечта холостяка»
Приобретаем слоеное тесто Талосто-бездрожжевое ,в упаковке синего цвета «Тесто без хлопот»
«…Тесто тонко раскатано и свернуто в рулет, проложенный пленкой, благодаря чему тесто не слипается. Из тестовой заготовки данной формы легко можно приготовить как большой пирог для всей семьи, так и различную выпечку.
Изготовлено по классической технологии, имеет 256 слоев, благодаря чему выпечка получается пышной. Масса изделия 0,5 кг…
Состав: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, соль, маргарин, улучшитель хлебопекарный, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин…»
Альтернативой может служить тесто бездрожжевое «Робин Сдобин» - недостаток в том, что оно не раскатано и пленкой не проложено, т.е. больше возни.
Размораживаете в микроволновке тесто ,или при комнатной температуре - это займет часа 1.5-2, размораживать надо без пакета ибо он хладосберегающий из фольги.
Далее берете в холодильнике квашенную капусту, что ? Нет в холодильнике? Покупаете у бабульки на ближайшем минирынке, да захватите грибов вешенок, нет вешенок- купите шампиньоны в банке.
Итак, вываливаете на сковороду шампиньоны или вешенки, обжариваете до готовности, добавляете квашеную капусту и жарите до того момента, когда капуста станет прозрачной.
Пожарили, пока будущая начинка остывает, моете с мылом пустую пивную бутылку, посытаете стол мукой, бутылку то же посыпьте.
Раскладываете тесто на столе, пленкой вверх, снимаете ее, раскатываете бутылкой до прямоугольника размером 40*70,
Если найдете у жены скалку не притрагивайтесь к этому «орудию возмездия» из мужской солидарности.
На половину теста выкладываете начинку слоем 1-2см.,накрываете другой половиной, у вас должен получится эдакий квадратный чебурек, защипываете края ,покрепче. Вилкой накалываете пунктирные линии т.о. чтобы они образовали квадратики на поверхности пирога,на манер шоколадной плитки,т.к. тесто слоеное – зело поднимется, а по этим пунктирам будет удобно резать.
Противень посыпаете мукой ,подставляете под край стола и сдвигаете на него пирог.
Ставите противень в горячую духовку и не открываете 25 минут, достаете пирог, накрываете бумажным полотенцем ,ждете 30 минут и какгрица …вуаля, снедаете его, тщательно прожевывая.
это отсюда http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=85447 [Ответ]
vi0 13:12 22.03.2006

Сообщение от BNKTOP:
добавляем спайсы, 1часть шафрана,1 часть зиры,2 части барбариса.

Вы с шафраном не переборщили? [Ответ]
BNKTOP 13:14 22.03.2006
vi0,
ну это на любителя [Ответ]
Katrin_II 13:43 22.03.2006
BNKTOP, это очень вкусно. Уже неделю этим салатом питаюсь и никак не надоест.
Ещё дома иногда делаю такие фигнюшки: смешиваешь штуки три больших не перезрелых банана со 150 г муки, добавляешь в эту смесь немного протёртого киви (или другого мясистого фрукта, кроме цитрусовых), добавляешь чайную ложку сахара (а можно и без него). Вся смесь должна быть густая, как для оладушков. Ну и всё это на сковородочке поджариваешь, как эти самые оладушки. Или в духовке печёшь минут пять - так даже вкуснее, но тогда лучше сахаром сверху присыпать немного.

А когда пост закончится, в эту смесь можно ещё творог добавлять - получатся фруктовые творожники.

Кстати, очень полезно! [Ответ]
Эрика 13:56 22.03.2006
Загоняюсь второй день:
"крабовое мясо"
холодные вареные рожки
майонез

Что самое смешное, это действительно можно есть. Даже вкусно. [Ответ]
BNKTOP 14:00 22.03.2006
Эрика,
таки да,неоднократно,но без "мяса",говорят без майонеза тоже ничего,а если горячие макарошки с оливковым маслом и сушеным базиликом... [Ответ]
Сержант 14:00 22.03.2006
Кстати, ктонить знает где в центре можно купить майонез "Постный", производства КМЖК? [Ответ]
BNKTOP 14:02 22.03.2006
Сержант,
ай донт ноу,
но на Ц.рынке есть майонез камышинский "поститесь на здоровье",ты наверное о нем.
а моя благоверная покупает возле сев.универсама майонез "Здравье",
постный "одобрен саратовской епархией",кстати вкусный,как настоящий.
http://sgk.com.ru/Products/Images/zdravie_big.gif [Ответ]
Сержант 14:16 22.03.2006
Не, я о курском майонезе... С поваром который - из серии "Нежный" и т.п. [Ответ]
BNKTOP 14:19 22.03.2006
Сержант,
не бачив.
P.S. Кстати все вышеприведенные рецепты испытаны на людях,ни одного BNKTOP'a не пострадало [Ответ]
vi0 14:41 22.03.2006
а постную колбасу еще не выпускают? [Ответ]
BNKTOP 14:47 22.03.2006
vi0,
на ваше едкое замечание,со всей серьезностью ответим.
В продаже мне встречались полностью соевые сосиски,и рыбная ветчина,кои продукты ,в той или иной мере,могут быть отнесены и постным и к колбасе. [Ответ]
Koozya 16:51 22.03.2006
постный борщ [Ответ]
BNKTOP 16:55 22.03.2006
постный рынок [Ответ]
BNKTOP 12:12 23.03.2006
Кстати,недалее,как вчера,употреблял плов приготовленный согласно комбинации рецептов постов #1 и #4,и где соотв. морские гады были заменены на соевый гуляги. [Ответ]
д. Царев 17:00 23.03.2006
А сейчас посоветую, да и сразу всем.

Можно кушать урюк и сушеные бананы. [Ответ]
Ник 18:57 23.03.2006
А еще картошка в мундире ничего, - очень даже вкусная!!! [Ответ]
BNKTOP 10:22 24.03.2006
Кстати на ост."универсам северный" слева от милицейского "стакана" чудо-тонар от какого-то овощесушильного завода.там всякие плодово-овощные консервы представленны в широчайшем ассортименте. [Ответ]
NatyFox 11:42 24.03.2006
BNKTOP, Ух ты! Надо дотуда дойти!..
А ещё, говорят, пирожки в Робине-сдобине постные. [Ответ]
BNKTOP 11:48 24.03.2006
да в "робинбобине" еще салаты постные,ну там на витрине все написано,
кстати в ларьках у конд.фабрики висят списочки постных изделий. [Ответ]
BNKTOP 09:29 27.03.2006
вот,постная пародукция воронежской конд.ф-ки
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: постное.jpg
Просмотров: 43
Размер:	29.2 Кб
ID:	47720  
[Ответ]
viken 10:04 27.03.2006
По утрам завтракаю печеньем "Постным", но вот сегодня внимательно прочитал состав, а там написано "молочная кислота"... Кто-нибудь подскажет, что за ингридиент? Если его выделяют из молока, зачем называть -печенье "Постное"?
Katrin_II, судя по ингридиентам, должно быть вкусно... я про салат [Ответ]
BNKTOP 10:07 27.03.2006
молочная кислота не из молока,точно так же как лимонная не из лимона
тут подробнее
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...&fullview=&pg= [Ответ]
viken 10:10 27.03.2006
BNKTOP, спасибо, буду продолжать кушать, кстати рекомендую для завтрака - с чаем и вареньем, (можно со спредом как вариант) [Ответ]
Эрика 10:38 27.03.2006
Плов овощной, вкусный:

пачка "дикого" риса (или 100 грамм обычного)
банка кукурузы
банка зеленого горошка
2 морковки
2 луковицы
оливковое или постное масло (можно пополам)
приправа "для плова" (куркума, барбарис, майоран, карри, зира и т.п.)
соль

Рис отварить до готовности. Посолить.
Морковь и лук порубить и поджарить на масле. Тоже посолить, добавить пряности.
Банки с кукурузой и горошком вскрыть.
Свалить все в одну посудину, перемешать и протушить в микроволновке или на очень маленьком огне 15-20 минут (если на огне, то добавить воды, чтоб не пригорело).

Вкусно -- офигительно. У меня только дети сожрали полкастрюли. [Ответ]
viken 10:55 27.03.2006
Эрика, похожую смесь (замороженную) покупаю в 5-ке, вкусно... надо попробовать из свежих продуктов. [Ответ]
BNKTOP 10:58 27.03.2006
По слухам, в сети пунктов быстрого питания "Русский аппетит" так же представленно постное меню,нахваливали какой-то гиперсалат с каким-то "тофу",подозреваю,что это производное сои. [Ответ]
Страница 1 из 6
1 23456 >
Вверх