Пальмовое масло мы можем найти в сметанных, творожных продуктах - его используют как заменитель молочного жира. Оно популярно в кондитерской промышленности. Так всё-таки: что вы думаете об этом? Нужно ли нам, россиянам, масло из плодов пальмы?
[Ответ]
olgasim 14:30 05.03.2014
Во всём мире оно считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а вот у нас отношение негативное....
[Ответ]
Nadine Renee 13:43 06.03.2014
Сообщение от olgasim:
Во всём мире оно считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
кем считается? всеми признано, что это самый вредный растительный жир.
[Ответ]
olgasim 14:27 12.03.2014
Сообщение от Nadine Renee:
кем считается? всеми признано, что это самый вредный растительный жир.
Это не так. Считается специалистами в области питания, учеными, труды которых официально признаны во всем мире. А Вы пересмотрели ТВ, видимо.
[Ответ]
ну почему и американскими, и шведскими, и японскими и многими другими университетами и клиниками мира подтверждено, что молочный насыщенный жир опасен для сосудов и сердца, а также способствует развитию рака. А пальмовое масло безопасный заменитель молочного жира, содержащий еще и антиоксиданты.
[Ответ]
olgasim 14:02 13.03.2014
Кроме того пальмовое масло не содержит холестерина. На его основе делают детские смеси. И для потребителя продукты с пальмовым маслом покупать выгоднее и здоровее.
[Ответ]
Nadine Renee 20:24 13.03.2014
Сообщение от :
В чем вред пальмового масла?
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.
Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.
Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.
Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью, производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она храниться дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если кампании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
[Ответ]
Фенол 20:50 13.03.2014
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена... (с)
[Ответ]
Vitasic 21:02 13.03.2014
Тут есть инфа про пальмовое масло и объемы его потребления в мире
[Ответ]
olgasim 15:20 14.03.2014
Сообщение от Фенол:
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена... (с)
Пальмовое масло - растительный продукт, поэтому канцерогенов в нем нет и быть не может. Канцерогены хранятся в животном жире. Пальмовое масло не содержит холестерина, насыщенного жира в нем в 2 раза меньше, чем в животном жире, оно является сильным антиоксидантом и предупреждает рак. Все это научно доказано. Не верите, пришлю ссылки на PabMed/
[Ответ]
Сообщение от Nadine Renee:
А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
Это НЕ ПРАВДА. ВОЗ никогда не давала таких рекомендаций. Зайдите на официальный сайт, проверьте. Насыщенного жира в 2 раза меньше, чем в животном жире, поэтому во всем мире продукты на основе пальмового масла считаются полезными и рекомендуются для профилактики ССЗ. В пальмовом масле, как и любом растительном жире холестерина НЕТ, пч он содержится ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения.
[Ответ]
olgasim 15:27 14.03.2014
Сообщение от Vitasic: Тут есть инфа про пальмовое масло и объемы его потребления в мире
Ну вот и посмотрите. В ЕС на душу населения приходится боле 11 кг, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза меньше, чем у нас (на душу около 4 кг). нормальная логика говорит, что пальмовое масло никак не опасно для здоровья.
[Ответ]
olgasim 15:29 14.03.2014
Сообщение от Фенол:
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена... (с)
Да, а цена просто еще один плюс этого здорового продукта, который потребляется во всем мире без всяких предрассудков.
[Ответ]
Фенол 16:02 14.03.2014
1.
Сообщение от olgasim:
Пальмовое масло - растительный продукт, поэтому канцерогенов в нем нет и быть не может. Канцерогены хранятся в животном жире
Растительный характер продукта не исключает содержание в нём канцерогенов.
Сообщение от olgasim:
Пальмовое масло не содержит холестерина
содержит, но незначительное количество.
Сообщение от olgasim:
является сильным антиоксидантом и предупреждает рак
антиоксидантом гидрогенизированное пальмовое масло является физически не может, ну а про рак и так понятно... )
Само по себе сырое нерафинированное пальмовое масло не так уж и страшно. Основную неприятность представляет большое количество трансизомеров, которые образуются в процессе гидрогенизации сырого пальмового масла.
Гидрогенизируют это масло для того, чтобы придать ему стабильность - сделать нетекучим, вязким. Для устойчивости к окислению (т.е. для продления срока годности) его нашпиговывают синтетическими антиоксидантами.
Ну и
Сообщение от olgasim:
Пальмовое масло мы можем найти в сметанных, творожных продуктах - его используют как заменитель молочного жира. Оно популярно в кондитерской промышленности
во всех описанных Вами случаях используют именно гидрогенизированное пальмовое масло.
2. Практически безвредно нерафинированное красное пальмовое масло. Оно жидкое и продаётся в маленьких бутылочках по нелогично завышенной цене, поскольку единственное, что придаёт ему хоть какую то пользу - это каротиноиды, которые, собственно и обеспечивают его характерный красный цвет.
ЗЫ А про гидрогенизацию растительных жиров и трансизомеры Вы всё таки почитайте.
[Ответ]
Фенол 16:08 14.03.2014
Сообщение от olgasim:
Да, а цена просто еще один плюс этого здорового продукта, который потребляется во всем мире без всяких предрассудков
неимоверные объёмы табачной и алкогольной продукции также потребляются во всём мире практически без всяких предрассудков...
[Ответ]
olgasim 15:26 18.03.2014
Сообщение от Фенол:
1.
Растительный характер продукта не исключает содержание в нём канцерогенов.
содержит, но незначительное количество.
антиоксидантом гидрогенизированное пальмовое масло является физически не может, ну а про рак и так понятно... )
Само по себе сырое нерафинированное пальмовое масло не так уж и страшно. Основную неприятность представляет большое количество трансизомеров, которые образуются в процессе гидрогенизации сырого пальмового масла.
Гидрогенизируют это масло для того, чтобы придать ему стабильность - сделать нетекучим, вязким. Для устойчивости к окислению (т.е. для продления срока годности) его нашпиговывают синтетическими антиоксидантами.
Ну и
во всех описанных Вами случаях используют именно гидрогенизированное пальмовое масло.
2. Практически безвредно нерафинированное красное пальмовое масло. Оно жидкое и продаётся в маленьких бутылочках по нелогично завышенной цене, поскольку единственное, что придаёт ему хоть какую то пользу - это каротиноиды, которые, собственно и обеспечивают его характерный красный цвет.
ЗЫ А про гидрогенизацию растительных жиров и трансизомеры Вы всё таки почитайте.
Не придумывайте пальмовое масло не содержит холестерина по той причине, что его содержит только ЖИВОТНЫЙ жир, а плоды пальмы - не животные)
Гидрогенизация - устаревший способ производства, чейчас используется переэтерификация, которая позволяет получить продукт вообще без транс-изомеров. Такой продукт не просто безопасен, он полезен для сердца.
[Ответ]
olgasim 15:31 18.03.2014
Сообщение от Фенол:
неимоверные объёмы табачной и алкогольной продукции также потребляются во всём мире практически без всяких предрассудков...
не стоит сравнивать. Пальмовое масло во всех странах мира используется в пищевой промышленности, а также в производстве детских смесей, жирно-кислотный состав пальмового масла наиболее схож с жиром женского грудныого молока.
[Ответ]
olgasim 15:34 18.03.2014
Сообщение от Nadine Renee:
А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жиров, а сливочное 100%. Только отношение к ним разное, навеянное предрассудками и пиаром молочки. Даже по логике понятно, что пальмовое масло выигрывает по составу.
[Ответ]
Nadine Renee 15:42 18.03.2014
olgasim, вы предлагаете мазать пальмовым маслом хлеб? вместо того, чтобы в принципе отучиться от вредной привычки кушать много бутеров с любым маслом? зачем вам нужно пальмовое масло?
[Ответ]
Фенол 15:47 18.03.2014
Сообщение от olgasim:
Не придумывайте пальмовое масло не содержит холестерина по той причине, что его содержит только ЖИВОТНЫЙ жир, а плоды пальмы - не животные)
...по данным комиссии Codex Alimentarius (комиссия, учреждённая в 1963 г. совместно ВОЗ и ООН), содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла и 2,6 мг на 100 г олеиновой фракции (...)
...очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт, или страдающим сахарным диабетом, — менее 7 % от общей калорийности пищи.
Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот... (с)
ну почитайте Вы уже сами что ли в интернетах по данной теме )
[Ответ]
Фенол 16:15 18.03.2014
Сообщение от olgasim:
Пальмовое масло во всех странах мира используется в пищевой промышленности, а также в производстве детских смесей, жирно-кислотный состав пальмового масла наиболее схож с жиром женского грудныого молока
...пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей.
25 % всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция. (с)
[Ответ]
Nadine Renee 16:17 18.03.2014
я поняла, вы предлагаете потреблять молочку, в которой жирность восстановлена за счет пальмового масла, вместо того, чтобы кушать обезжиренную молочку? т.е. вы хотите предложить спред, вместо сливочного масла. но жир он и есть жир. И все зависит от количества потребления жира. качество идет на втором месте. И задача каждого человека считать, что он кушает. Овощи можно кушать без ограничения и белок почти без ограничений. Все остальное надо ограничивать прежде всего в голове.
[Ответ]
Div4ina 16:22 18.03.2014
Сообщение от Nadine Renee:
olgasim, вы предлагаете мазать пальмовым маслом хлеб? вместо того, чтобы в принципе отучиться от вредной привычки кушать много бутеров с любым маслом? зачем вам нужно пальмовое масло?
судя по тому, что началось все с гнобления полножирной молочки как вредной, продолжилось фразой про прекрасные по вкусу молочные продукты ЕМНИП в Финляндии с растительными жирами и закончилось темой про полезное пальмовое масло - перед нами какой-то проект то ли по маркетинговому исследованию этой ниши, то ли по продвижению идей о супер-полезной молочке с заменителями животных жиров. давно уже думаю, будет ли реклама чего-то конкретного или это пока просто неконкретизированная агитация
[Ответ]
Фенол 16:31 18.03.2014
olgasim, "1. Если сравнивать с другими растительными маслами, то пальмовое масло не отличается высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле - линолевая кислота. Чем ее количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. Содержание линолевой кислоты в растительном масле среднего качества - 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%.
2. Температура, при которой масло плавится, выше, чем у других. Организму нужно тратить больше энергии, чтобы его переварить. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.
3. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется и должно отражаться в составе. Однако, чаще всего, производители маскируют применения пальмового масла фразами типа "Продукт молочный". Как правило, такие продукты вообще не содержат молока, а весь молочный жир заменен на жир растительного происхождения из пальмового масла." (с)
Фейк он и есть фейк. Эрзац. Подмена. Исключительно из экономических соображений, а вовсе не в целях заботы о здоровье конечного потребителя.
Так что, наверное, лучше всё таки либо на биодизель, либо сухие пятки смазывать )
[Ответ]
Nadine Renee 17:32 18.03.2014
Сообщение от Div4ina:
давно уже думаю, будет ли реклама чего-то конкретного или это пока просто неконкретизированная агитация
Сообщение от Nadine Renee:
В чем вред пальмового масла?
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.
Животный жир тоже насыщенный и его столетиями употребляют в пищу и в народной медицине.
Пальмовый гидрогенизированный жир имхо не опасней маргарина, так что не стоит его демонизировать.
[Ответ]
Nadine Renee 18:09 18.03.2014
Сообщение от Xenon:
Животный жир тоже насыщенный и его столетиями употребляют в пищу и в народной медицине.
Пальмовый гидрогенизированный жир имхо не опасней маргарина, так что не стоит его демонизировать.
идеализировать его не нужно, вот об чем речь. маргарин же не полезен? все зависит от количества.
[Ответ]
Чанделен 07:01 19.03.2014
Сообщение от Div4ina:
думаю, будет ли реклама чего-то конкретного или это пока просто неконкретизированная агитация
тоже такие мысли закрались, больно рьяно автор выступает, кроме прочего другие темы на форуме она не затрагивает. и вроде проскальзывало сообщение что работает или работала в эфко.
[Ответ]