ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка. СМИ сетуют о деньгах вкладчиков. А сколько организаций безвозвратно лишилось своих денег, никого не интересует? ЦБ поставил себе цель задушить предпринимателей и у него это неплохо получается. Предприниматели по мнению ЦБ "нелюди", которые мешают иностранным конкурентам осваивать Российский рынок. Все помнят о частных вкладчиках, но вкладчиков не обязывают держать деньги в банках и вклады их застрахованы, а юрлица обязаны, но страховки вкладов у них нет. То что после закрытия банков работники разорившихся организаций вынуждены искать работу тоже никого не интересует. Не говоря уже о самих предпринимателях и их семьях. Причём проверить надёжность банков, практически не возможно, да и о какой надёжности банков можно говорить если у них у всех отрицательный баланс, и паника, способна разорить любой банк, даже Сбербанк и ВТБ. Часто сетуют о низкой социальной ответственности бизнеса, но имеет ли смысл ждать ответственности от тех об кого постоянно вытирают ноги. Хорошо только нашим западным "друзьям" - долги списываются. Причем не стоит забывать, что предприниматели это наиболее пассионарные люди, налоговые отчисления, которых, конечно не сравнятся отчислениями Газпрома или Роснефти, но тем не менее они есть, да и рабочие места они дают. На фоне всего этого возникает вопрос: "Нужны ли нам вообще частные банки?" Имеет ли смысл обеспечивать заработки частным банкам? Ведь их прибыль "сидит" практически в любом товаре который мы покупаем. Как? - спросите Вы. Очень просто банк даёт кредиты частному бизнесу под 15-20 процентов годовых, причём в прибыли или убытке предприятие, доход банка, не меняется. Он гарантированно получает свой процент, если предприятие разоряется у банка, как правило остаётся залог. Да и деньги банк для кредита, не всегда даёт свои, он занимает их у ЦБ под процент, равный ставке рефинансирования. А теперь о роли банка. Например крестьянин вырастил хлеб предварительно взяв кредит на гсм и технику, мукомольный завод купил у крестьянина зерно и смолол муку взяв кредит на мельницу и покупку зерна, хлебозавод испек хлеб взяв кредит на пекарные печи и муку, продавец продал этот хлеб, предварительно взяв кредит на закупку хлеба у крестьянина. А что сделал банк? Он занял деньги у ЦБ и дал их под процент всем участникам процесса. Причём позаботился об обеспечении залогом всех кредитов. И где справедливое распределение прибылей? На мой взгляд это не предпринимательство, а банальная спекуляция. В Советском Союзе были государственные банки. И кредиты потребительские были под 3 процента годовых. Так нужны ли нам коммерческие банки? Где их эффективность?.
А вот Дмитрий Анатольевич Медведев уверен в надежности российской банковской системы и поддерживает политику ЦБ, то есть он поддерживает политику разорения предпринимателей. Дмитрий Анатольевич пояснил, что отзыв лицензий вызван тем, что "целый ряд банков нарушали закон, не соблюдали нормативы". "С ними велась работа - и с менеджментом, и с хозяевами. Те, кто не выполнил требования, такие банки, к сожалению, подлежат закрытию, но в соответствии с действующим правилами. У них отзываются лицензии и обеспечиваются права всех вкладчиков. Именно этим ЦБ и занимается", - добавил он.
Какие права вкладчиков обеспечиваются? Право на разорение? За деятельность банков у которых ЦБ отозвал лицензию ответили предприниматели и вкладчики. Для непосвящённых. Предприниматели, чьи деньги находились на счетах банков, прошу заметить не на вкладах, а просто на расчётных счетах, часть этих денег не принадлежали предпринимателям, это могли быть авансы клиентов предназначенные для перечисления поставщику, но теперь выход у предпринимателей один - либо признать себя банкротом и поставить крест на бизнесе, либо взять кредит для погашения обязательств. Ведь право предпринимателей - о которых упоминает Дмитрий Анатольевич стать в очередь кредиторов причём, предприниматели в списке кредиторов третьи. После, ликвидационная комиссия продает имущество банка с публичных торгов, то есть все активы переводятся в денежную форму. Создается ликвидационный баланс, и производятся выплаты согласно очереди кредиторов. Напоминаю у банков баланс отрицательный и предпринимателям если и удастся что-то получить, то это будут жалкие крохи того, что было на счетах и получат они это через год, два. Частные вкладчики получат средства в размере 700 тысяч рублей, а ведь на вкладах у некоторых было значительно больше. И не все вкладчики состоятельные люди, кто-то долго копил на квартиру, кто-то получил деньги за проданную квартиру.
Наш премьер Дмитрий Анатольевич Медведев одобряет методы работы ЦБ. Он утверждает, что твердая позиция ЦБ по отношению к проблемным банкам сделает российскую банковскую систему еще более устойчивой, а то что эта позиция поддерживается за счёт разорения предпринимателей и частных вкладчиков его не особо интересует. Это выглядит, так как если бы при задержании преступников в населённых пунктах использовались бы гранаты. Кто не спрятался - я не виноват. При всём при этом мы видим абсолютное равнодушие со стороны всех органов власти. И исполнительной и законодательной. И если от исполнительной власти ждать чего либо хорошего при таком премьер-министре бессмысленно, то законодательная власть (я имею ввиду Государственную Думу) никогда не скупится на предвыборные обещания. А что на выходе? Попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году Дума сорвала. Даже «партия власти» - единороссы не поддержали в этом Путина. Никакие партии не поддержали, включая КПРФ. Политику ЦБ не принято критиковать открыто. В интернете вы не найдёте много статей о судьбе предпринимателей и вкладчиков. СМИ особо об этом не пишут. И пока это не коснётся лично - это незаметно. В настоящее время есть силы которые подымают вопрос необходимости изменений в законопроекте «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Причём законодательная инициатива В поддержку исходит из-за пределов Государственной Думы. Это Профсоюз Граждан России - общественная организация созданная при участии Николая Викторовича Старикова создавшего с единомышленниками Партию Великое Отечество. Нашим "пенсионерам депутатам" это не интересно - электорат не поймёт, да и безопасней для политической карьеры.
Так может нам стоит посетить мероприятие под названием: Выборы в Государственную Думу и попытаться, что-то изменить в нашей жизни. Я обращаюсь не к тем, кто исправно ходит на выборы и голосует, за своих избранников, я обращаюсь к тем кто игнорирует выборы по вполне понятным мотивам, эти люди достаточно умны и понимают, что не за кого голосовать, а против всех графу убрали. Так может стоит попробовать изменить ситуацию. Может пора обновить людей дающих обещания и не выполняющих эти обещания уже не один десяток лет, на людей, которые уже, что-то меняют даже не входя в состав Государственной Думы? А Стариков с единомышленниками разработал и внёс уже не один законопроект. Об одном из которых я думаю многие слышали - Закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. В первой редакции закона было ещё и имущество, но политической силы не хватило. И всё что нужно - дойти до избирательного участка.
В противном случае ничего хорошего нас не ждёт, ведь если мы не занимаемся политикой, это не значит что политика не занимается нами. И под одобрительное молчание который раз у нас отбирают деньги в оплату чужих долгов.
Предлагаю поддержать законопроект - http://xn--80aaa1adhjeocceei3ixdp.xn--p1ai/petit1.php[Ответ]
Texhik 20:17 05.01.2014
ЦБ все правильно делает. Давно пора прикрывать "странные" банки, а то что многие организации (в том числе и благотворительные) держали там деньги, это больше вызывает удивление.
[Ответ]
prozit 20:34 05.01.2014
Уважаемый техник мы работали с этим банком на протяжении 10 лет и ничего странного не обнаружили. Мало того этот банк занимал 3 место в Воронежской области. Юридические лица обязаны держать деньги на расчетных счетах. Я думаю когда Вы окажетесь в подобной ситуации ощутите всю прелесть.
[Ответ]
Texhik 20:59 05.01.2014
А что вам мешало держать деньги в более известных банках (те которые в 20 по России)? Или там проценты просто ближе к реальным были?
Сообщение от prozit:
Я думаю когда Вы окажитесь в подобной ситуации ощутите всю прелесть.
Ну в данном случае речь не обо мне, а о вас. Я в данную ситуация не попал, а попали вы.
[Ответ]
prozit 21:16 05.01.2014
Какие проценты? Вы вышеизложенное читали? У юр. лица есть расчётный счёт, с которого оно платит и принимает деньги. Юр. лицо обязано иметь расчётный счёт и хранить деньги в банке. Вопрос не в том в каком банке Вы храните деньги, в 20 или 10-ке, а в том, что за проступки банка наказали людей которые с этими проступками связаны не были. Да и вопрос о том, что не правильно выбрали банк по меньшей мере не уместен.
А что касается, что Вы не попали в данную ситуацию, это совершенно не значит, что не попадёте.
[Ответ]
OldFinn 22:19 05.01.2014
Сообщение от prozit:
На фоне всего этого возникает вопрос: "Нужны ли нам вообще частные банки?" Имеет ли смысл обеспечивать заработки частным банкам?
Сообщение от prozit:
А что сделал банк? Он занял деньги у ЦБ и дал их под процент всем участникам процесса. Причём позаботился об обеспечении залогом всех кредитов. И где справедливое распределение прибылей? На мой взгляд это не предпринимательство, а банальная спекуляция. В Советском Союзе были государственные банки. И кредиты потребительские были под 3 процента годовых. Так нужны ли нам коммерческие банки? Где их эффективность?.
Предпринимателей жалко, но их никто не заставлял идти в тот самый банк. У фирмы может быть несколько Р/С в разных банках.
Теперь по теме. ЦБ ясно и внятно попросил не отмывать деньги, а также не делать из банка "МММ", не все поняли. На тех, кто не понял завели дела. Дела спустили на тормозах и прикрыли. Вопрос, что делать ЦБ с такими банками? А, что они могут? Правильно, отозвать лицензию.
Сообщение от :
Нужны ли нам вообще частные банки?
Да, нужны. Вопрос из разряда: Нужны ли частные врачи, преподаватели, охранники.....
[Ответ]
Spectator 22:55 05.01.2014
тема изначально дурная, крик младенца какой-то, что соску отняли.
Сообщение от prozit:
Уважаемый техник мы работали с этим банком на протяжении 10 лет и ничего странного не обнаружили. Мало того этот банк занимал 3 место в Воронежской области. Юридические лица обязаны держать деньги на расчетных счетах. Я думаю когда Вы окажитесь в подобной ситуации ощутите всю прелесть.
в какой ситуации лично Вы оказались?
будучи "юридическим лицом" неплохо бы хотя бы уметь писать правильно слово "окажЕтесь".
[Ответ]
RUR 22:57 05.01.2014
Сообщение от :
Да, нужны. Вопрос из разряда: Нужны
Ой только вот не надо про "бедных и несчастных" предпринимателей рассказывать. Сначала эти барыги выдернут часть денег из бизнеса, поездят по куршавелям, промотают, потом бегут в банк за кредитом.
Расчётные счета, если есть, держи в нормальных банках: никто тебе не запрещает вовремя делать расчёты и держать минимум денег на них.
А если со своими мозгами не можешь понять коньюктуру рынка, то дорога тебе в банкротство. Поэтому поводу не надо скулить о том как у тебя правительство сиську отняло. Теперь надо вспоминать советские времена: к 8.00 на работу к кульману или к станку, или за метлу, а с 17.00 домой, жрать готовить да по магазинам...
И работать не за сотку в месяц, а за 10 - 15 рублей, ну, как вы предприниматели простому народу платите, а будешь недовольство проявлять - МРОТ.
[Ответ]
prozit 13:38 06.01.2014
Сообщение от DimoN:
Предпринимателей жалко, но их никто не заставлял идти в тот самый банк. У фирмы может быть несколько Р/С в разных банках.
Теперь по теме. ЦБ ясно и внятно попросил не отмывать деньги, а также не делать из банка "МММ", не все поняли. На тех, кто не понял завели дела. Дела спустили на тормозах и прикрыли. Вопрос, что делать ЦБ с такими банками? А, что они могут? Правильно, отозвать лицензию.
Да, нужны. Вопрос из разряда: Нужны ли частные врачи, преподаватели, охранники.....
Что мог сделать ЦБ? Ну например отнять банк у нерадивых банкиров и присоеденить к одному из банков с госучастием. Или продать этот банк, но как дейстующие предприятие. Не было бы паники и удалось бы уберечь интересы и предпринимателей и вкладчиков и, государства - налоговые отчисления продолжались бы, не было бы сокращений и как следствие выплат пособий по безработице. Более интересен вопрос в чьих интересах поступил ЦБ. В интересах государства - нет, в интересах граждан - тоже нет. Не уже ли Вы думаете, что нерадивые банкиры не предполагали, чем всё закончится и не вывели деньги? Я думаю ЦБ так поступил в интересах тех, в чьих интересах он поддерживает высокую ставку рефенансирования.
Вы не с теми направлениями деятельности банковскую деятельность сравниваете.
Так можно дойти до частной армии, частного флота, частной полиции, частной прокуратуры... Роль которую выполняют банки не менее ответственна. Это денежные переводы, которые организации обязаны доверять банкам. А в случаях когда банки нарушают правила, организации оказываются без вины виноватыми. Это тоже самое если вы наймёте организацию для перевозки грузов, и Ваш груз изымут в счет погашения долга этой организации.
P.S.
Хотя в частной медецине вижу определённое противречие. Ведь чем Вы чаще болете и больше покупаете лекарств, тем врачу выгоднее. А значит критерием эффективности врача для общества деньги вряд ли могут быть. Не находите?
[Ответ]
FLOKS 14:05 06.01.2014
Сначала правительство заманивает своих граждан убеждениями переводить свои пенсионные накопления в негосударственные банки и фонды, а по прошествию нескольких лет ОНО у этих коммерческих банках и фондах отнимает лицензии. А деньги оставляет себе , но по официальной версии, деньги со счетов исчезают. А судят конечно стрелочников. Всё гениально просто....
[Ответ]
lepes 14:12 06.01.2014
prozit, я конечно Вас понимаю, лишиться любых денег крайне неприятно, если не сказать больше... НО...
Для всех, кто хоть немного интересовался банковским рынком, было ясно, что у инвестбанка лицензию отзовут. Это была самая настоящая пирамида - ставка по некоторым видам депозитов превышала ставку по некоторым видам выдаваемых кредитов. ЦБ вынес предупреждение Инвестбанку еще в августе, а потом в октябре повторно - причем из этого никто не делал тайны. Если Вы владелец бизнеса, то либо Вы знали, что за "ночевку" денег в банке начисляется % до 5 годовых, либо Вас обманывал ваш бухгалтер, что не делает Вам чести, как бизнесмену. Созвездие держало там деньги до последнего именно по этой причине.
Мне жалко пострадавших от этого шага ЦБ. Как иногда жалко семьи осужденных за любые преступления. Как всегда жалко матерей. Они не виноваты - всем ясно, но они страдают. Несправедливо, но неизбежно.
А идея отнять предприятие у "плохих" собственников и отдать хорошим ... Я против. Не буду пояснять.
[Ответ]
lepes 14:16 06.01.2014
FLOKS, Банки и фонды сильно разные вещи. Деньги не пропали кстати - конкретно про инвестбанк знаю точно - у товарища там зависли деньги и он просил помочь их вернуть - я не смог, но документальные подтверждения того, что все деньги со счетов вошли в общую конкурсную массу у меня есть.
А судят конечно стрелочников - владельцы всегда хорошо себя защищают заранее. Это плохо, но по закону.
[Ответ]
Гудвин 14:22 06.01.2014
Сообщение от Missel:
И работать не за сотку в месяц, а за 10 - 15 рублей, ну, как вы предприниматели простому народу платите
Что за бред?! Покупательная способность нынешнего рубля к советскому минимум 100:1.
Зарплат 1 500 рублей не бывает.
[Ответ]
vinhester 14:26 06.01.2014
В полночь, карета превращается в тыкву, кони -в мышей, конюх - в крысу (с).
[Ответ]
grigor 14:47 06.01.2014
Сообщение от prozit:
Какие проценты? Вы вышеизложенное читали? У юр. лица есть расчётный счёт, с которого оно платит и принимает деньги. Юр. лицо обязано иметь расчётный счёт и хранить деньги в банке. Вопрос не в том в каком банке Вы храните деньги, в 20 или 10-ке, а в том, что за проступки банка наказали людей которые с этими проступками связаны не были. Да и вопрос о том, что не правильно выбрали банк по меньшей мере не уместен.
А что касается, что Вы не попали в данную ситуацию, это совершенно не значит, что не попадёте.
Оспади. приприниматели)) смешные. Частный банк - тот же самый ларек с пирожками, он может прогореть, обанкротиться, попасться на левых делах, лишиться лицензии в любой момент...чаще по желанию своих владельцев. А как вы хотели?
В 90-е были банки, которые открывались на неделю, собирали урожай, стригли под ноль лохов и спокойно закрывались, хозяева с чемоданами бабок срыгивали за рубеж. Рынок, однако...
[Ответ]
vinhester 14:55 06.01.2014
Сообщение от grigor:
Оспади. приприниматели
Точнее глубокие минотарий, которые считают что можно получать прибавочную стоимость с других, и никто не будет собирать с них.
[Ответ]
grigor 15:04 06.01.2014
Сообщение от vinhester:
Точнее глубокие минотарий, которые считают что можно получать прибавочную стоимость с других, и никто не будет собирать с них.
Что-то ты слишком занаучил ситуацию, можно любителям хапнуть проще объяснить: на каждого мелкого хищника-окуня в озере всегда найдется крупная щука...это и есть рынок
[Ответ]
Сообщение от Гудвин:
Что за бред?! Покупательная способность нынешнего рубля к советскому минимум 100:1.
Зарплат 1 500 рублей не бывает.
ты че курил? он про современные деньги пишет
[Ответ]
Гудвин 16:35 06.01.2014
Сообщение от Missel:
Теперь надо вспоминать советские времена: к 8.00 на работу к кульману или к станку, или за метлу, а с 17.00 домой, жрать готовить да по магазинам...
И работать не за сотку в месяц, а за 10 - 15 рублей, ну, как вы предприниматели простому народу платите
Гудвин, так они имел ввиду 10-15тыщ,а не сто ТЫЩ!!)))
[Ответ]
Xenon 17:21 06.01.2014
У моей знакомой зарплату перечисляли на карту этого банка, самое интересное при этом, что она работает учителем.
[Ответ]
prozit 18:14 06.01.2014
Так что же хорошего в этом законе? Если после всех выплат процентов 18 получат организации это уже будет хорошо. И тот факт что ЦБ не скрывал факта отзыва лицензии ни чем ситуацию не изменил бы. Если начинают уводить деньги из банка, то кому-то не хватит. Что касается закона, то что-то какие-то нехорошие законы, потому как собственник нарушающий закон деньги вывел, а клиенты банка деньги потеряли.
Что касается кредитов, то в Инвесте они были значительно выше по рынку, во всяком случае в Воронеже.
Да и не о жалости речь, жалость, как раз предпринимателям и не требуется. Законы у нас волчьи. Менять надо законы. Я понимаю, что всегда перед русским человеком будет стоять дилемма, по закону поступить или по совести, но хочется, что бы таких ситуаций было значительно меньше.
[Ответ]
FLOKS 21:40 06.01.2014
Сообщение от lepes:
Банки и фонды сильно разные вещи.
Спасибо, а то-бы я не догадался. Хм.. чудак-человек.
Банк то тоже может крутить деньги пенсионеров, али нет ?
Вот мои кровные ВТБ 24 крутит ровно 24 часа в сутки. Посмотрю потом что из этого получится.
Сообщение от Xenon:
У моей знакомой зарплату перечисляли на карту этого банка, самое интересное при этом, что она работает учителем.
Ты с кем сейчас разговаривала, голова Гордеева ?
Сообщение от grigor:
В 90-е были банки, которые открывались на неделю, собирали урожай, стригли под ноль лохов и спокойно закрывались, хозяева с чемоданами бабок срыгивали за рубеж. Рынок, однако...
Не поверите, но они и сегодня не куда не делись. Только сегодня они именуются "прачечными", но естественно их метода поменялась.
Сообщение от prozit:
. Законы у нас волчьи. Менять надо законы.
Нам бы с дорогами сначала разобраться, а уж потом и до закона доберемся.
[Ответ]
Сообщение от lepes: prozit, я конечно Вас понимаю, лишиться любых денег крайне неприятно, если не сказать больше... НО...
Для всех, кто хоть немного интересовался банковским рынком, было ясно, что у инвестбанка лицензию отзовут. Это была самая настоящая пирамида - ставка по некоторым видам депозитов превышала ставку по некоторым видам выдаваемых кредитов. ЦБ вынес предупреждение Инвестбанку еще в августе, а потом в октябре повторно - причем из этого никто не делал тайны. Если Вы владелец бизнеса, то либо Вы знали, что за "ночевку" денег в банке начисляется % до 5 годовых, либо Вас обманывал ваш бухгалтер, что не делает Вам чести, как бизнесмену. Созвездие держало там деньги до последнего именно по этой причине.
Мне жалко пострадавших от этого шага ЦБ. Как иногда жалко семьи осужденных за любые преступления. Как всегда жалко матерей. Они не виноваты - всем ясно, но они страдают. Несправедливо, но неизбежно.
А идея отнять предприятие у "плохих" собственников и отдать хорошим ... Я против. Не буду пояснять.
То что там депозиты для юридических лиц открывали - знаю. А то, что просто за ночёвку денег 5 процентов начислять..... Ссылочку киньте пожалуйста. И про Созвездие если не сложно.
Потому, как в банковских выписках не видел я такой статьи. Да и ставку по депозитам назовите пожалуйста.
Что касается обмана бухгалтера - быстро Вы здесь выводы делаете.
[Ответ]