Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Варианты жизни>Помощь, как рабство
DAMON 18:38 01.12.2013
Если не у каждого, то у многих наверняка была в жизни ситуация, когда вам кто-то помог, иногда даже очень хорошо помог. И все вроде бы ничего, если бы этот человек не начинал считать, что получил раба на всю оставшуюся жизнь, который должен откликаться на любой его зов по первому требованию в любое время суток, несмотря ни на что. По началу, конечно, стараешься отплатить за его помощь своей, но когда понимаешь, что тобой просто начинают пользоваться, это начинает напрягать. И тут встает выбор, отказать в очередной просьбе, или же переступая через себя бежать выполнять. каждый волен делать свой выбор, но стоит 1 раз отказать (даже если ты реально не можешь), то на тебя обижаются, считают неблагодарным уродом и так далее, то, что ты до этого им раз сто помогал по первому звонку, никого не волнует.

Поэтому лично я теперь за помощью к кому-то обращусь, только когда вообще жопа будет, в таком случае, я всегда смогу с чистой совестью сказать "нет" и ничего не объяснять, так как я ничем не обязан.

а что думаете вы по этому поводу? [Ответ]
openair 19:03 01.12.2013
для этого и придумали расписки, где прописано сколько чего дано и сколько чего вернуть. Не надо лениться это делать, особенно с хорошими товарищами и друзьями, в некоторых семьях, племянники тетям отдают занятые суммы с процентом, это нормально. Просто дойка, со стороны кому должны, может тянуться бесконечно долго [Ответ]
DAMON 19:16 01.12.2013
openair, да какие расписки, дело-то не в деньгах. Кому-то например помогли с работой, кому-то ребенка в садик устроить, кому-то техосмотр сделать, и так далее. и все, ты раб, ты должен, куда-то ехать, когда это надо помощнику, чинить комп, в любой день недели, суток, потому что тупые хозяева не хотят научиться даже элементарным вещам, и им насрать, что ты в выходной хочешь отдохнуть, а не мотаться постоянно к ним, чтоб установить антивирус или ввести пароль вконтактик, в общем должен удовлетворять любому капризу, иначе сразу переведут в ранг неблагодарных сволочей

с деньгами-то как раз все было бы куда проще, взял-отдал и ариведерчи [Ответ]
openair 19:27 01.12.2013
ну хз, значит надо было знать у кого помощи просить, они же не в миг стали такими. Вообще есть такая черта у состоятельных, они могут очень долго получать помощь от того кому помогли, ты для них стал своим товарищем. Вот на работе впринципе также, сначала директор (начальник) стимулирует деньгами, отгулами, бонусами и т.д., но проходит год-два и ты становишься ему другом, а как друга стимулировать, да никак (он на подсознательном уровне не будет платить тех денег, он же друзьям и близким не платит): ну сделай пожалуйста, что тебе стоит и тому подобное. Это самый худший период, когда наступает твоя уценка, вот почему я работы меняю не реже 4 лет [Ответ]
DAMON 19:30 01.12.2013

Сообщение от openair:
ну хз, значит надо было знать у кого помощи просить

когда других вариантов нет, выбирать не приходится, дело тут не в богатых и бедных, просто у наших людей такой менталитет, если он один раз кому-то сделал добро, то этот кто-то ему обязан по гроб жизни, и этот долг невозможно погасить, как бы ты не отвечал добром на добро, особенно этим любят грешить родственники [Ответ]
anadonam 21:37 01.12.2013
нужно оказывать обратную помощь в меру, исходя из возможностей

родственники это вопрос сложный, им вообще в помощи отказать трудно очень [Ответ]
DAMON 22:17 01.12.2013

Сообщение от Анадонам:
нужно оказывать обратную помощь в меру, исходя из возможностей

так с этим никто не спорит, вопрос с другом, когда ты с их точки зрения обязан делать то что им нужно всегда и везде независимо от твоих собственных проблем [Ответ]
DAMON 22:24 01.12.2013

Сообщение от Lotaria:
DAMON, а откуда такая уверенность что ты им прям должен?? может это внутри тебя просто сидит?

почему внутри меня, я ж не могу сам на себя обижаться, сужу исключительно по реакции, раз отказал, уже косоротятся

Сообщение от Lotaria:
я просто до настоящего момента всегда боялась у кого-то что-то просить, потому что очень не хотела самооущщать себя обязанной.

ну и правильно [Ответ]
escalante 09:03 02.12.2013
бывает еще хуже: сам кому-то помог (добровольно или чаще по просьбе), то потом уже и дальше просто уже обязан помогать, так как примерно "мы в ответе за тех кого приручили". лучше сразу отказать, чем помогать, помогать, помогать и только потом отказать. народ меньше обижаться будет! [Ответ]
DAMON 09:36 02.12.2013

Сообщение от escalante:
бывает еще хуже: сам кому-то помог (добровольно или чаще по просьбе), то потом уже и дальше просто уже обязан помогать, так как примерно "мы в ответе за тех кого приручили". лучше сразу отказать, чем помогать, помогать, помогать и только потом отказать. народ меньше обижаться будет!

да, бывает и такое, но тут ты можешь отказать в любой момент, ибо ничем не обязан [Ответ]
HILARI 09:39 02.12.2013
Придерживаюсь мнения что "по-дружеск"и всегда дороже выходит, поэтому редко когда обращаюсь к знакомым. Все вопросы можно решить самостоятельно. [Ответ]
BukaRoman 10:21 02.12.2013

Сообщение от DAMON:
Поэтому лично я теперь за помощью к кому-то обращусь, только когда вообще жопа будет, в таком случае, я всегда смогу с чистой совестью сказать "нет" и ничего не объяснять, так как я ничем не обязан.

Так и делал всегда. Если что-то мне и нужно, обращаюсь к чужим людям и за деньги. [Ответ]
Mari1067 10:44 20.12.2013
нужно смотреть на помощь не как на рабство или обязанность, а как на возможность лишний раз побщаться с близкими людьми. Хотя, согласна, что иногда это общение....

Еще придумать как минимизировать свои затраты в этой помощи. Например:

Сообщение от DAMON:
ты должен, куда-то ехать, когда это надо помощнику, чинить комп, в любой день недели, суток, потому что тупые хозяева не хотят научиться даже элементарным вещам, и им насрать, что ты в выходной хочешь отдохнуть, а не мотаться постоянно к ним, чтоб установить антивирус или ввести пароль вконтактик, в общем должен удовлетворять любому капризу, иначе сразу переведут в ранг неблагодарных сволочей

установить удаленный доступ и через интернет или по телефону решать проблемы [Ответ]
DAMON 11:49 20.12.2013

Сообщение от Mari1067:
установить удаленный доступ и через интернет или по телефону решать проблемы

об этом писал выше, это все будет уничтожено кривыми руками, плюс случай с компом - это всего лишь частный случай

Сообщение от Mari1067:
нужно смотреть на помощь не как на рабство или обязанность, а как на возможность лишний раз побщаться с близкими людьми. Хотя, согласна, что иногда это общение....

дело в том, что потребности в общении с ними я не испытываю абсолютно, о некоторых могу сказать, что они мне вообще никто по сути, пусть и есть какие-то родственные связи [Ответ]
Sverdloff 14:02 20.12.2013
не верь, не бойся, не проси [Ответ]
anadonam 19:53 20.12.2013

Сообщение от DAMON:
так с этим никто не спорит, вопрос с другом, когда ты с их точки зрения обязан делать то что им нужно всегда и везде независимо от твоих собственных проблем

тут наверное ты немного накрутил ситуацию, просто учись вежливо отказывать, переносить встречу на более удобное для тебя время, если действительно нужно помочь. [Ответ]
Кэт-ти 09:42 21.12.2013

Сообщение от DAMON:
Если не у каждого, то у многих наверняка была в жизни ситуация, когда вам кто-то помог, иногда даже очень хорошо помог. И все вроде бы ничего, если бы этот человек не начинал считать, что получил раба на всю оставшуюся жизнь, который должен откликаться на любой его зов по первому требованию в любое время суток, несмотря ни на что.

Слышала о нескольких случаях, когда люди оказываясь в ситуации, когда очень нужны деньги шли к своему работодателю. Те, якобы безпроцентную ссуду дают и всё вродебы хорошо, но потом оказывается, что там есть процент и отношение к работнику меняется, теперь его легко можно просить выйти в выходной и задержаться после работы, появляются штрафы, а уйти не выплатив человек не может. [Ответ]
Саламбо 14:23 21.12.2013
А в нашем "сельпо" все только на блате и держится: кто-то кого-то продвинул, кто-то принял,пропустил и т.д., а в результате все друг другу должны. Я конечно против, лучше ни у кого ничего не просить и пытаться самому разобраться с проблемой
Из жизни "Хочешь потерять друга - дай ему в долг", "Хочешь потерять родственника - поработай с ним" [Ответ]
Saint 21:22 21.12.2013
DAMON, Постоянно такое! Сначала не замечал и помогал не задумываясь, потом пригляделся и понял, что на мне ездят. Выход вижу такой: также активно напрягать их тогда когда вам нужно. [Ответ]
DAMON 10:25 24.12.2013

Сообщение от Анадонам:
тут наверное ты немного накрутил ситуацию, просто учись вежливо отказывать, переносить встречу на более удобное для тебя время, если действительно нужно помочь.

так я на 3 буквы и не посылаю, если не могу, говорю о этом нормально, но этого достаточно, чтобы на меня смотреть искоса и при возможности всем рассказать "как этот плохой человек, которого мы мол из дерьма вытащили так плохо поступил"

Сообщение от Кэт-ти:
Слышала о нескольких случаях, когда люди оказываясь в ситуации, когда очень нужны деньги шли к своему работодателю. Те, якобы безпроцентную ссуду дают и всё вродебы хорошо, но потом оказывается, что там есть процент и отношение к работнику меняется, теперь его легко можно просить выйти в выходной и задержаться после работы, появляются штрафы, а уйти не выплатив человек не может.

это совсем другая ситуация, к теме имхо отношения не имеет

вспомнилась песня

Сообщение от :
ты должен в стенку биться и голову разбить
но только вот друзей не смей о помощи просить
справляйся лучше сам, и пусть здоровье подорвешь
но только ты знакомых не тревожь
...
Такое стало время, здесь каждый за себя
Запариться проблемой не хочется друзьям
И проще о делишках спроситься невзначай
Но только ты родным не докучай

[Ответ]
DAMON 14:28 24.12.2013

Сообщение от Lotaria:
кстати да, иногда это помогает как мне кажется

наивные, это вы им обязаны, а сами они легко отмажутся от вашей просьбы, если они вообще чем-то могут помочь [Ответ]
DAMON 20:16 24.12.2013

Сообщение от Lotaria:
DAMON, а если разорвать отношения? ну не прямолинейно, но трубку не брать, не перезванивать (в черный список на телепоне). Или перезванивать но через пару дней.

так и делаю

Сообщение от Lotaria:
Или еще вероятность что попортят жизнь в том, вы чем ранее помогли?

вероятности нет [Ответ]
misssoroka 08:21 25.12.2013

Сообщение от DAMON:
вероятности нет

что-то туплю.не поняла:

вероятности нет,т.е. подпортить жизнь уже не смогут?
тогда смело отказывай- думаю, уже достаточно отблагодарил.

вероятности нет, т.е. однозначно подпортят и это чревато пагубными последствиями?
тогда как с подводной лодки. [Ответ]
DAMON 10:25 25.12.2013

Сообщение от misssoroka:
вероятности нет,т.е. подпортить жизнь уже не смогут?

именно!! [Ответ]
winlirca 11:06 25.12.2013

Сообщение от DAMON:
но стоит 1 раз отказать (даже если ты реально не можешь), то на тебя обижаются, считают неблагодарным уродом и так далее

ну, значит, такие друзья, и такие "хорошие" люди. что помогают небескорыстно. так и происходит отсев людей в жизни... [Ответ]
Haifisch 18:59 30.12.2013
Это побирки [Ответ]
Chukotka 19:48 31.12.2013
DAMON, был такой случай в жизни. Много лет пользовались под видом дружбы. Много раз порывался послать раз и навсегда, но каждый раз, либо не хватало духу, либо человек выворачивал всё так, что я начинал чувствовать себя в чём-то виноватым. В определённый момент, после очередной сверхнаглой выходки, собрался с духом и тупо перестал отвечать на звонки, смс, отвечать в соцсетях, открывать дверь. Естественно, поначалу был охаян, как последняя самая неблагодарная скотина. Но уже буквально через месяц человек пытался выйти на контакт и извиниться. Но многолетний опыт подсказывал, что вестись не стоит. Так и поступил, не повёлся. Потом ещё в течении нескольких лет неоднократно были предложения встретиться, выпить, поговорить по душам. Пару раз чуть не дал слабину, но удержался. Не жалею. Для себя сделал вывод, что такие "дружеские" отношения нужно рубить на корню. Чем дальше, тем сложнее. [Ответ]
Haifisch 12:20 01.01.2014
фрэнд зона какая то прям [Ответ]
Лёлька_ 22:19 16.02.2014
Разные бывают ситуации. Меня тоже когда-то отучили помощь просить. Так что теперь, как у Семеновой в стихах:

Не всему ещё жизнь научила,
Больно стукая носом о дверь:
Если что-то тебе посулили —
Ты посулам не очень-то верь.

Пусть ты сам никогда не забудешь,
Если слово кому-то даёшь,
Но тебя — вот уж истинно — люди
Подведут просто так, ни за грош.

Это очень жестокая мудрость,
Но у жизни таких — хоть коси:
Никого, как бы ни было худо,
Никогда ни о чём не проси.

Те же люди, кого не однажды
Из дерьма доводилось тянуть,
Или прямо и просто откажут,
Или всяко потом попрекнут.

Что бы ни было завтра с тобою,
Ты завета держись одного:
Никогда не сдавайся без боя
И не бойся — нигде, никого.

Передряги бывают — не сахар,
Станет видно, насколько ты крут:
Никому не показывай страха,
А не то — налетят и сожрут.

Жизнь — не очень красивая штука...
Все мы чаем добра и любви,
А она нам — за кукишем кукиш...
Так восславь её, брат. И — живи... [Ответ]
Ksushа 15:46 17.02.2014
1 раз помогли = 1 раз отблагодарили (ответная помощь) и всё, не нужно растягивать удовольствие [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх