Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Воронежский автомобильный форум>КОАП, ПДД и все-все-все
DimmaN 19:28 12.03.2006
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы по главе КОАП касающейся ПДД. Начну с себя, как с не особо продвинутого в этих вопросах водителя. Процитирую пока еще не измененый, действующий на этот момент КОАП

Сообщение от :
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
2. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Вот, напрмер, ситуация: я въехал под "кирпич" и попал на полосу дороги, предназначенную для движения маршрутных транспортых средств. Меня, как назло, останавливают гайцы. Что мне грозит? Статья 12.15 пункт 3, т.е. выезд на встречку или статья 12.16, т.е. нарушение "кирпича"? [Ответ]
dirtybirdy 21:34 12.03.2006
ИМХО это нарушение двух пунктов. [Ответ]
DimmaN 22:18 12.03.2006
dirtybirdy, ды вот как бы не так. Где-то я читал, уже не вспомню, что это просто проезд под "кирпич". Т.е. просто полмрота, вместо лишения прав. Но это как-то надо еще доказать. Якобы есть какое-то внутреннее распоряжение. Никто не в курсе? [Ответ]
dirtybirdy 22:21 12.03.2006

Сообщение от DimmaN:
dirtybirdy, ды вот как бы не так. Где-то я читал, уже не вспомню, что это просто проезд под "кирпич". Т.е. просто полмрота, вместо лишения прав. Но это как-то надо еще доказать. Якобы есть какое-то внутреннее распоряжение. Никто не в курсе?

Боюсь, что придется доказывать это в суде... Добрые гаечники могут приписать еще и создание аварийной ситуации... [Ответ]
gmax 23:30 12.03.2006
Я тока не понял смысл ехать под кирпич, езжай по правилам и придраться будет не к чему... [Ответ]
Allo4ka 00:15 13.03.2006
gmax, разные бывают ситуяции.. откуда знать причину, почему чел под кирпич заехал? просто перед тем как заехать, нужно оценить реальный выйгрыш от нарушения и пройгрыш от общения с судьей... а для этого надо быть подкованным в плане КОАПа.. это мое личное мнение. [Ответ]
AishiDiho 00:18 13.03.2006
мне кажется проезд под кирпич, а не выезд на встречку, как объяснить не знаю [Ответ]
Allo4ka 00:22 13.03.2006
AishiDiho, по принципу что первичней? [Ответ]
AishiDiho 00:22 13.03.2006
Allo4ka, ну типа того [Ответ]
jeck 00:58 13.03.2006
DimmaN, ни чего у тебя не получится.если на месте не решил,то теперь ищи знакомых в гаи, договаривайся на 300. на эти грабли - 12.15.3. уже многие наступили. Гайцам пох, у них эта статья на конвеере. Да и суд тебе не поможет, по России единицы случаев переквалифицирования 12,15,3 в чето другое. в инете это размусолено от и до, попробуй введи в яндексе 12.15.3 и устанешь читать.
ps Да и обсуждать нюансы приненения КОАП бессмысленно, хоть весь кодекс выучи, но если ты простой смертный, то на твои знания власть положит и все равно сделает все по своему. [Ответ]
DimmaN 09:16 13.03.2006
Тэ-э-э-к. Кто сказал, что я нарушил? Это вымышленнныя ситуация, но пришедшая на ум по простой причине - где-то и когда-то я читал, что есть специальное распоряжение - именно такой случай трактовать как "кирпич". Ладно, я думал мне тут сразочку ответят, но раз нет, то читаем здесь http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g05/g0538.html и здеся даже лучше написано http://www.toyota-faq.ru/gibdd/?f=vstrechka/disposition. Все разжевано и положено в рот.

Итог: под кирпич на встречку - полтинничек а не лишение .
Будьте бдительны - вас разводят
.

Продолжаем тему. Про ПДД. Ситуация: двухполосная дорога по полосе в каждое направление. Светофоры с каждой стороны расположены несимметрично друг напротив друга, а с неким промежутком Предположим я проехал на свой зеленый и припарковался. Потом хочу тронуться - а тут красный горит, но уже сзади меня по моей полосе. Но впереди по встречной и этот светофор мне виден. Должен ли я ждать пока загориться зеленый или могу ехать?
[Ответ]
Аид 10:11 13.03.2006
предлагаю обсудить сферического коня в вакууме... [Ответ]
dirtybirdy 10:40 13.03.2006

Сообщение от DimmaN:
Продолжаем тему. Про ПДД. Ситуация: двухполосная дорога по полосе в каждое направление. Светофоры с каждой стороны расположены несимметрично друг напротив друга, а с неким промежутком Предположим я проехал на свой зеленый и припарковался. Потом хочу тронуться - а тут красный горит, но уже сзади меня по моей полосе. Но впереди по встречной и этот светофор мне виден. Должен ли я ждать пока загориться зеленый или могу ехать?

Ни хрена не понятно! Это перекресток или переход? [Ответ]
Праведник 10:44 13.03.2006
dirtybirdy, Похоже чувак со среднемосковской на пушкинскую налево свернул... Там именно такая ситуевина... Сам много раз так делал, предварительно убедившись в наличии проезда и отсутствии ГАЙцов... [Ответ]
DimmaN 11:00 13.03.2006
Аид, этим занимаются во всех остальных темах...
Праведник, еще раз говорю - я ничего не нарушал. Считай это темой "поиграем вместе", ага? Хотелось бы чтоб тема со временем обрасла толкованиями разных ситуаций.
dirtybirdy, нет это не перекресток. Был бы перекресток - сказал бы. Ну вот такая ситуевина: "я" - это мой пеплац. Светофор 1 я проехал на зеленый. Припарковался, сбегал за колой/сигаретами. Вернулся и хочу поехать. Но на светофорах - красный. Могу я поехать, или надо ждать зеленый? Простой вопросик-то
Изображения

[Ответ]
Док 11:00 13.03.2006
Вчера вечером мне пытались пришить «выезд на полосу встречного движения» за обгон «пазика» на ул. Маршака. Аргументы были такие:
«Ты его обогнал?» - «Обогнал».
«Значит на встречную выезжал?» - «Выезжал»
«Тогда прощайся с правами». – «Но здесь не запрещен обгон и нет сплошной!»
«А ниипет! – выезд на полосу встречного движения был, значит права давай!»

Минут десять ему понадобилось, чтобы понять, что денег я ему не дам. Тогда он проверил страховку, техосмотр и потребовал предъявить огнетушитель. Был послан. Злобно ругаясь, отпустил.
Давно я такого наглого развода не видел! [Ответ]
DimmaN 11:09 13.03.2006
Док, Вот! Отлично!

О! А на каком основании ты его послал по поводу огнетушителя? [Ответ]
Бес Башенный 11:20 13.03.2006
DimmaN, а так постоянно. Не далее как в пятницу на Северном мосту пытались предъявить чьи-то 73 км/ч выдернув из потока в правом ряду. Ну просто жигули кругом ехали, а тут на тебе - иномарка. [Ответ]
Док 11:25 13.03.2006

Сообщение от DimmaN:
А на каком основании ты его послал по поводу огнетушителя?

Они не имеют права проверять комплектность и техническое состояние машины при наличии техосмотра. [Ответ]
DimmaN 11:27 13.03.2006
Бес Башенный, ну и что? Ты думаешь я не знаю это, не езжу по другим дорогам?

Тема заведена для обсуждения способов борьбы с произволом, возможных неоднозначных ситуаций. Кроме описания самого развода, пишите как его избежали (ну или как не избежали, но как надо было)

Бес Башенный что делал, чтоб избежать штрафа? [Ответ]
DimmaN 11:29 13.03.2006
Док, и это правильный ответ! И вы получаете level up. Expiriencа у вас и так достаточно [Ответ]
Бес Башенный 11:49 13.03.2006

Сообщение от DimmaN:
что делал, чтоб избежать штрафа?

Первый ГАЦ, который останавливал - повеселил. Он мне решил продемонстрировать действие радара, когда мы ШЛИ к патрульной машине. Бодрый такой - типа гляди, 65 км/ч. На что я ему сказал - из них - 5 твои. Ну ды ладно, разговор как правило со вторым.
Второму вежливо объяснил, что с действиями инспектора не согласен, ехал в потоке, дальность действия радара - 800 метров, из потока радар выделяет самую быструю цель. И если кто-то ехал 500 метров до меня с этой скоростью - то это не мои проблемы.

З.Ы.: на самом деле, если я нарушаю - я пердпочитаю либо протокол, либо "как-нибудь так" на месте. Но если мне пытаются ВПАРИТЬ нарушение - тут уж дудки, я им все нервы перепорчу, но уеду без штрафа. [Ответ]
Праведник 11:52 13.03.2006
Док, Я разворачивался на ростовке пока там забор не достроили и тут появились ОНИ!!! Сначала пытались пришить мне пересечение двойной сплошной, я говорю "покажите мне ее" (а она стерлась уже конкретно), тогда попытались пришить нарушение знака движение по полосам, я - "знак весит чуть дальше места моего разворота".... Покопавшись в ПДД они таки нашли пункт, "запрещен разворот на дороге имеющей более 3 и более полос движения в каждом направлении" и забрали права. Ситуевина разрулилась... [Ответ]
Бес Башенный 11:58 13.03.2006
Праведник, ну так разворот же, а не выезд на встречную. [Ответ]
DimmaN 12:01 13.03.2006
Праведник, непонял. Вот выдержка из ПДД

Сообщение от :
8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

в тоннелях;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств.

Тебе протокол писали? Нарушение какой статьи вменяли? [Ответ]
Праведник 12:06 13.03.2006
DimmaN, Короче ХЗ. Там разворачиваЦЦа полюбому нельзя было... Т.ч. бодаЦЦа не стал, дал немного денег... [Ответ]
DimmaN 12:16 13.03.2006
Праведник, короче, развели тебя. [Ответ]
DimmaN 12:21 13.03.2006
Принимаются ответы на вопрос из постов #11 и #15 [Ответ]
Noname 12:25 13.03.2006

Сообщение от DimmaN:
Тебе протокол писали? Нарушение какой статьи вменяли?

именно-именно!
Могу дать совет возить с собой КоАП (а можно и у гайцев его просить дать) и сразу лезть туда, и читать, какую статью тебе впаривают.
Если знаешь при этом ПДД (а их тоже нужно возить с собой для таких случаев на всякий, хотя я обычно их требовал у гайцев, давали без проблем), то легко им доказываешь (тыкая пальцем в нужные страницы обеих книжек), что они тебе впаривают явную левоту.

Мне один раз выписали протокол за то, что талон ТО был не под стеклом (лежал в бардачке). Развели, в общем.
Я начал возражать, мол, в правилах РЕКОМЕНДОВАНО его держать под стеклом, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они мне достают новые правила и показывают место, где написано ключевое слово типа "должен".
Я был этим аргументом прибит и спорить перестал.
А потом прочитал, что статьи соответствующей НЕТ. Они мне вписали статью типа "за эксплуатацию транспортного средства, когда она ЗАПРЕЩЕНА".
Я-то под эту статью не подпадал! Запрещена она когда НЕТ техосмотра ВООБЩЕ (равно как и страховки, других документов, неисправной тормозной системе и т.п.), а когда именно под стеклом ТО нет (а вообще есть), правила тебе ездить не запрещают!
Это все уже потом в интернете прочитал.

Так что изучайте правила и кодекс - очень сильно помогает. гайцы предпочитают подкованного человека отпустить (обычно возни с ним очень много, чего время терять?)

По поводу превышения при езде в плотном потоке. Тормознули в конце бульвара победы, показывают на радаре 70 (скорость, похоже, моя, примерно так и ехал). Я морду кирпичом, мол ничего не знаю, ехал 60, а машин кругом было полно, ни разу не уверен, что скорость моя. Отпустили, сказав, что человек ведь должен признавать свою неправоту, а не отказываться от нее, и они лишь о моей безопасности заботятся, а протокол им выписывать самим лень и неохота. Долго ржал потом, представляя, как бы они меня отпустили, когда я бы вышел из машины с виноватым видом и сознался, что ехал быстро. [Ответ]
Праведник 12:27 13.03.2006
DimmaN, Ну ты у нас крутой!!! Иди бодайся с гаишниками...

PS: Если я не прав, всегда улаживаю вопросы полюбовно... [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх