Некоторое время назад одолжила приятелю некую сумму денег.Договаривались о том,что вернет в июне.До сих пор денег не отдал.Расписки нет,ибо живет в Москве,сумма была отправлена переводом через Сбербанк,квитанция есть.Каковы шансы на возврат долга в случае судебного иска?
[Ответ]
DDeN 14:43 31.10.2013
шансы есть, неосновательное обогащение, иск по месту регистрации ответчика.
[Ответ]
Nadine Renee 15:00 31.10.2013
DDeN, а он ей в ответ: не просил, сама перевела, хотя я отказывался. считает, что долг - пусть доказывает. у нас как бы презумция невиновности, а дарить деньги другим людям просто так не запрещено законом
[Ответ]
Helena S. 15:02 31.10.2013
Я рассматривала вариант возбуждения дела о мошенничестве.Это не проще будет?
[Ответ]
Helena S. 15:04 31.10.2013
Есть масса сообщений где должник обещает вернуть в ближайшее время.Или сообщения не могут считаться доказательствами и роли не играют?
[Ответ]
DDeN 15:09 31.10.2013
Helena S., лучше бы в бумажном виде но сообщения тоже храните. Мошенничество практически не реально ибо умысла не докажите а вернуть по гражданскому иску можно, либо номинал, либо номинал +ставка рефинансирования ЦБ (8,25%/год), но скорее всего будет стоять вопрос о номинале, если у вас бумажных носителей и подтверждений нет... хотя от судьи зависит. Сообщения у вас в каком виде? СМС?
[Ответ]
DDeN 15:13 31.10.2013
Nadine Renee, невиновность действует в уголовном процессе, в гражданском главное - бумажка... равность... состязание...и тп [Ответ]
Helena S. 15:15 31.10.2013
Ну есть и смс,есть в Вайбер,в Вотсапп..Есть запись тел разговора на диктофон.
[Ответ]
DDeN 15:20 31.10.2013
Helena S., тогда можно пробовать. Но рассчитывать лучше на номинал (сколько давали) + судебные расходы
[Ответ]
Helena S. 15:31 31.10.2013
Иск лучше подавать самой или это можно сделать через адвоката?
[Ответ]
DDeN 15:35 31.10.2013
Helena S., Обычного гражданского представителя достаточно. Хотя через адвоката тоже можно, но подороже будет... но можно и самой... это уже только от вас зависит [Ответ]
Helena S. 13:44 03.11.2013
А не подскажете,подавать иск следует в мировой суд,как я понимаю?
[Ответ]
АН-32 13:56 03.11.2013
1. К иску приложите чек. 2. Не забудьте оплатить госпошлину (ее тоже приложите к иску). 3. Я бы сделал выписку по счету карты (необязательно). 4. Копии всех документов (вместе с иском) в еще 1 экземпляре для ответчика. 5. Подавать иск необходимо по адресу РЕГИСТРАЦИИ ответчика, а не по адресу где он проживает (если они не совпадают конечно).
[Ответ]
DDeN 21:48 03.11.2013
Helena S., зависит от суммы иска до 50 тыр - мировому
АН-32, оригиналы ни когда не отдавайте копию, а оригинал в суде лично в руки отдашь судье, если есть чек вряд ли это был перевод с карты, скорее всего обычный (выписка не нужна)
[Ответ]
openair 22:11 03.11.2013
Сообщение от Helena S.:
Некоторое время назад одолжила приятелю некую сумму денег.Договаривались о том,что вернет в июне.До сих пор денег не отдал.Расписки нет,ибо живет в Москве,сумма была отправлена переводом через Сбербанк,квитанция есть.Каковы шансы на возврат долга в случае судебного иска?
к сожалению шансы Ваши равны 0, не делайте даже манипуляций по найму адвоката и прочую лабуду, впредь берите расписку, мне очень жаль, правда(
[Ответ]
PendiKryak 22:32 03.11.2013
Сообщение от openair:
к сожалению шансы Ваши равны 0, не делайте даже манипуляций по найму адвоката и прочую лабуду, впредь берите расписку, мне очень жаль, правда(
Не согласна, неосновательное обогащение - правильно сказали, вполне можно попробовать. Насчет адвоката для представления в суде, возможно, и не стоит. Но вот заявление написать к специалисту вполне можно обратиться, если сами не сможете. К тому же человек и бумажки посмотрит. Может, и по займу получится. Т. е. с процентами.
Но начать я рекомендую с письменной претензии по почте заказным письмом (отсюда пойдет отсчет момента востребования).
[Ответ]
openair 22:37 03.11.2013
смущает, что человек в другом городе, довольно не маленьком, в котором, поверьте мне, можно раствориться и затеряться. И там ли он вообще?
PS. Я вообще не понимаю как можно давать деньги просто так, у нас на работе тетя племяннику даже умудряется дать под 5% годовых, я уже молчу о не возврате в принципе(((
[Ответ]
АН-32 07:20 04.11.2013
Сообщение от DDeN: Helena S., зависит от суммы иска до 50 тыр - мировому
АН-32, оригиналы ни когда не отдавайте копию, а оригинал в суде лично в руки отдашь судье, если есть чек вряд ли это был перевод с карты, скорее всего обычный (выписка не нужна)
В данном случае можно и подлинник отдать, Банк легко подтвердит транзакцию в случае чего, тем более подлинник все равно в суде представлять придется (для обозрения).
[Ответ]
Talion56 15:54 05.11.2013
Сообщение от PendiKryak:
неосновательное обогащение - правильно сказали, вполне можно попробовать
Если докажете, что просто так дали денег. А если он не идиот и в суде заявит. Что это была оплата его услуг. Каких услуг? Да каких угодно от устных консультаций, до сексуальных услуг. А по поводу СМС? Он как то забыл свой телефон у вас и вполне возможно вы сами нписали эти СМС. Это я так, на вскидку написал, а если к суду готовиться, читать ваш иск и думать, что на него ответить, то шансов никаких!!!
[Ответ]
Talion56 15:58 05.11.2013
На мой взгляд, единственный шанс, это затаиться, вступить с должником в переговоры, в ответ на его обещание отдать долг позже, надо попросить, пусть он уточнит хотя бы приблизительную дату возврата, сказать. что вы понимаете его трудное материальное положение и готовы подождать, но только для подтверждения своих обещаний пусть он напишет расписку о том что обязуется вернуть сумму долга к такой-то дате. Если напишет расписку, то шансы появятся. В противном случае, забудьте.
[Ответ]
DDeN 15:58 05.11.2013
Talion56, пусть хоть обзаявится, у него документов нет на оказание услуг и консультаций. Тем более вряд ли он имеет право оказывать какие-либо услуги, а уж тем более сексуальные =)
[Ответ]
Talion56 16:01 05.11.2013
Сообщение от DDeN:
у него документов нет на оказание услуг и консультаций
Устная договоренность была, и по этой устно договоренности была оплата. Доказывать то не ему придется, а тому кто исковые требования заявил, что это именно займ был, а не что-то другое. А по поводу законности или не законности оказания услуг - это не является предметом рассмотрения в данном судебном заседании. Подайте отдельный иск о том, что он не имел права оказать вам сексуальные услуги.
[Ответ]
DDeN 16:26 05.11.2013
Talion56, ...Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом... Думаю знаете откуда Если у ТС-а есть чек это уже ОЧЕНЬ хорошо, придуманную сделку Ответчик никогда не докажет. Не надо пугать автора Шанс у нее есть, как и есть положительная практика по таким спорам. Вот если бы у нее не было платежного документа (чека), вот тогда - большая проблема.
[Ответ]
Talion56 06:43 06.11.2013
Ну, если на данную проблему смотреть с точки зрения - "Получится - не получится, но надо же и адвокату дать заработать", то пусть пытаются. Я за такие дела не берусь.
Не все в жизни так, как написано в ГПК. Кстати, то же самое я и о Конституции могу утверждать.
Чек является всего лишь доказательством передачи денег, но не доказательством займа!!! То, что это был именно займ, придется доказывать истцу.
А что касается доказательств со стороны ответчика о том, что оказывались какие-то услуги (консультации), если они потребуются, то свидетельские показания тоже являются доказательством. Что стоит привести в суд пару друзей? А вот от истца свидетельские показания в данном случае не будут приниматься, т.к. сделка (а ведь он утверждает, что деньги он давал в долг) не была оформлена в письменном виде.
ЗЫ. Только не надо петь об ответственности за дачу ложных... Хорошо смеется тот, кто смеется после оглашения резолютивной части!
[Ответ]
DDeN 08:31 06.11.2013
Ну останемся при своих мнениях (как обычно у юристов). Хотел бы я посмотреть, как он будет доказывать оказание услуги, тем более из Москвы в Воронеж, да хоть "стадом товарищей" =)
Если браться только за 100% дела, нафиг стороне такой юрист? ...можно как бы и без него [Ответ]
PendiKryak 10:39 06.11.2013
Написала ответ, а ГК-то поменялся. Сделки между гражданами на сумму свыше 10000 теперь - в письменном виде. Когда займ состоялся, правда, было свыше 1000.
Трудно будет ему доказать факт заключения сделки на оказание услуг, когда вторая сторона это оспаривает.
Что касается сексуальных услуг, то такая сделка в силу закона - ничтожна.
[Ответ]
Talion56 11:59 06.11.2013
Сообщение от PendiKryak:
Что касается сексуальных услуг, то такая сделка в силу закона - ничтожна.
Ну, во-первых, надо понимать, что упоминая о сексуальных услугах, я утрировал, так сказать, для юмора. Во-вторых, в данном судебном заседании будет рассматриваться вопрос о назначении платежа (займ или не займ), а вовсе не вопрос о законности услуги. Это предмет рассмотрения другим судом. В действительности речь может идти о консультативных или маркетинговых услугах. Услугах исследования рынка и т.п. Договор был заключен в устной форме.
Сообщение от DDeN:
Если браться только за 100% дела, нафиг стороне такой юрист?
Речь не идет о делах где выигрыш - 100%. Таких, кстати, дел вообще не бывает! Речь идет о делах, где перспектива проигрыша приближается к 99%. Я знаю юристов, которые берутся за такие дела, чтобы отработать судодни и подготовку документов и получить за это гонорорчик. Вместо того, чтобы честно сказать клиенту об отсутствии судебных перспектив.
[Ответ]
PendiKryak 14:14 06.11.2013
Сообщение от Talion56:
Я знаю юристов, которые берутся за такие дела, чтобы отработать судодни и подготовку документов и получить за это гонорорчик. Вместо того, чтобы честно сказать клиенту об отсутствии судебных перспектив.
Я с вами согласна по поводу оценки таких действий. Но в данном случае все мое ИМХО восстает против вашей позиции). Мне кажется, здесь вероятность выигрыша крайне высока.
[Ответ]
Talion56, угу идете вы значит в темном переулке, к вам "подкатывает" группа чел скажем 5-8, оттеснили обобрали (физических повреждений не нанесли, Ваш же кошелек хорошо вытерли от пальцев и вернули Вам)... на вопрос мент... тьфу полисменов... один из них а я с ним договор заключил на маркетинговое исследование рынка, а "стадо товарищей" конечно же подтвердит... а там вообще презумпция невиновности
Еще пример... нашли онлайн магазин, только там есть искомый Вами телефизор, да мы такие и такие не занимаемся высылкой без предоплаты ибо почтовые расходы и бла-бла-бла. Перевод на частника (ИП) да и на фирму давно уже делают "левые". Заплатили, прошло время... ни телевизора ни денег, контакты не отвечают, сайт исчез =( Додолбились на них в суд (оказался физик)... а он - а я ему консультационные услуги оказал, вот вагон товарищей, они подтвердят.
ТС-у не нужно будет доказывать договор займа, хотя можно поплакаться так мол и так обещал золотые горы, а далее нужно всего-лишь доказать факт неосновательного обогащения (Глава 60 ГК)... для возврата хотя бы своего.
Примеры немного красочные и немного не в тему... НО они отражают получается Вашу позицию по аналогичным ситуациям... не надо говорить про Уголовку и Стороны (предпринимательскую деятельность). Просто суть та же. При переходе на гражданские взаимоотношения возникает неосновательное обогащение. Помимо составов и тп.
кроме того...
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. (ст.162 ГК РФ)... куда делось стадо товарищей? [Ответ]