С детства я был уверен, что у всех машин
есть лица. Они очень выразительны.
Александр АЛЕКСЕНКО.
Помните "Победу" с усмешкой добродушного толстяка? Или "Волгу" - с ослепительной улыбкой голливудского оптимиста? Потом появились "Жигули" с их наивно округленными глазками. Следующие поколения не отличались своеобразием "лика", но, на мой взгляд, мир вообще начал меняться. Однако и сейчас я настаиваю: у каждого автомобиля есть лицо. Когда будете покупать новую машину, загляните невзначай ей в глаза: они - зеркало души. А уж душа у нее точно есть. И люди, сами того не осознавая, подбирают для себя не авто, а родственную душу.
Известный английский журналист Джереми Кларксон считает, что если вы ездите на БМВ, то по характеру агрессивны. Если на "Мерседесе" - то менеджер спортивного клуба или разбогатевший эмигрант. Если на "Ауди" - адвокат, на "Вольво" - желчный пенсионер. А вот если у вас СААБ, то вы просто очень симпатичный человек, не желающий заявлять о себе слишком громко.
Видите, какие тонкости? Увы, в российском массовом сознании все эти автомобили и их хозяева пока сливаются в общий образ "бандитов на иномарках". Так что перейдем лучше к родным "москвичам" и "копейкам". Есть ли у них лицо или по-научному - имидж? О да - столь выразительный, что дизайнеры (читай - имиджмейкеры) западных компаний умерли бы от зависти. Попробуем его описать.
"Волга". Римская империя, конечно, была отвратительно тоталитарной. Но как прекрасны развалины Колизея! Для поклонников всяческих империй "Волга" - тоже символ эпохи. В ней все приметы нашей былой великодержавности: помпезность (часто безвкусная), агрессивность (скорее всего, показная), кажущиеся мощь и неуязвимость. Вокруг нее надо все время бегать с инструментами и масленкой, но как только вам это надоест... наступит ее закат и все рухнет. Впрочем, как раз за эти черты ее и можно любить (поскольку больше не за что).
Имидж водителя "Волги" безнадежно укоренен в прошлом. Скорее всего, у него сохранившиеся с тогдашних времен обширные связи (или он просто хочет произвести такое впечатление, чтобы выбить в банке кредит для липового СП). Если "Волга" постарше и поободранней - это тоже из прошлого, но уже под другим лозунгом: "Вот полюбуйтесь, что сделала со мной ваша шоковая терапия". На такой машине может ездить бывший водитель ведомственного гаража или такси. Хотя, впрочем, и академик.
"Уазик". Раньше к нему в обязательном порядке прилагалась армейская фуражка, а сейчас это может быть охотничье ружье, собака, байдарка и даже гитара - вот что делает с имиджем время! "Уазикам" всегда все уступают дорогу. Садясь в эту машину, вы сразу же заявляете о себе, что: а) неприхотливы; б) любите природу; в) не любите спешить. Ну кому придет в голову проявлять агрессию к такому симпатяге?
"Запорожец" ("ушастый" или "горбатый"). Его обладатель вызывает положительные эмоции у всех участников движения: он либо студент, купивший свой первый автомобиль, либо остался таковым в душе. И то, и другое характеризует его с наилучшей стороны. Впрочем, если хозяин устал от покровительственных улыбок коллег по рулю, то цепляет на приделанный между "ушами" крюк двухтонный прицеп и выезжает с ним в левый ряд автомагистрали Москва-Рига: ну-ка, обгони!
У "запорожцев" есть одно свойство, редкое для отечественных моделей. Те, кто обладал ими когда-то, всю жизнь будут утверждать, что это их лучший автомобиль. Никакому "Мерседесу" не снилась такая верность! Эти помнят, как подъехали на своем горбатом уродце к дому девушки (которая потом стала женой), и они вместе отправились покорять родной город. Их упоение свободой не зависит от объема двигателя и совершенства подвески. И никакая иномарка не поможет покол***** это чувство.
"Жигули" ВАЗ-2101. Практически все хорошее, сказанное о владельцах "запорожцев", относится и к владельцам "копейки". Но в их характеристике есть особенность. Вы замечали, что многие водители на дороге нынче стараются держаться подальше от первенцев волжского автогиганта? Понятно, почему: этим автомобилем непросто управлять, а его нынешняя рыночная цена говорит о том, что водитель, скорее всего, молод и за рулем без году неделя... Не обижайтесь: бедность и молодость прекрасно сочетаются друг с другом.
ВАЗ-2104 и 2106. Едете на дачу или уже обратно?.. Поздравляю, вы выбрали идеальный автомобиль - практичный, дешевый в эксплуатации, долговечный. Хотели средство передвижения - вы его получили. За это приходится платить отсутствием острых ощущений от езды. Крайне маловероятно, но изредка можно обнаружить за рулем фанатика автоспорта (я видел "четверку", запряженную в прицеп, на котором возлежал очаровательный карт). Автомобиль ВАЗ-2106 отлично дополняют ботинки хозяина "прощай, молодость" и общественная работа при ДЭЗе. Отчего-то водители "шестерок" более других подвержены приступам внезапной ярости на дороге (гудки, мигание фар и т. п.). То ли это, опять же, возраст, то ли сама машина обладает сильным раздражающим действием. Имейте в виду: к вам все относятся хорошо. Ибо солидные, семейные люди - опора общества.
"Москвич-2141". Грустно, господа: надо ж было так проколоться!.. Впрочем, это может быть имидж принципиального "аутсайдера", которому противно играть в жестокие игры авангарда современного мира. В любом случае, вы не стараетесь казаться значительнее, чем вы есть, а это порой внушает больше уважения, чем двести лошадиных сил под капотом. Ваши западные коллеги ездят на микроавтобусах "Фольксваген" выпуска 60-х годов и расписывают их бока психоделическими цветами и радугами. Впрочем, они тоже покупают новые двигатели и коробки передач чаще, чем цветы для любимых.
"Самара" ВАЗ-2109. Я не беспристрастен: ведь это был мой первый автомобиль (не считая родительской "Победы"). Я знаю еще несколько приличных людей, владеющих "девятками". Агрессивность их манеры вождения имеет уважительную причину: этот автомобиль такой шустрый, такой весь переднеприводный, такой... что просто невозможно удержаться от восторгов и динамичного старта на светофоре.
Но это все под капотом, а вот лицо... Надо признать, что с лицом у "девятки" плоховато. Правда, только у нас: в Европе портрет водителя "Лады" вырисовывается с точностью до деталей. Он (к середине жизни) поднялся над официальным уровнем бедности, всегда голосует за левых и держит на стене портреты Юрия Гагарина и Горбачева. В первые пять минут беседы об автомобилях он скажет вам, что страна, открывшая человечеству космос, просто не может делать плохие машины. С этими не спорьте. Что спорить! Хотя про себя знаете: не может, а вот делает же...
"Ауди-80", "Мерседес", БМВ 1973-1986 года выпуска. Поздравляю вас с покупкой иномарки! Однако учтите, что имидж к ней прилагается вполне доморощенный. Более того, просматриваются параллели с отечественными моделями. Например, на "Мерседес" (особенно дизельный) вы, возможно, пересели с "шестерки", а на БМВ - с "семерки". Теперь у вас хорошая машина, но характер ваш не изменился. Зато появился опыт: россиянин, купивший подержанную иномарку, скорее всего, уже имел два-три отечественных автомобиля и явно не первый день за рулем. Он ездит безопасно и не кичится лишней полусотней "лошадей" в движке. Когда "девятки" "делают" его со светофора, он только посмеивается.
Особняком стоит "Вольво". Это пример того, как имидж автомобиля преодолевает национальные границы и даже индивидуальность владельца. Впрочем, у нас в стране за рулем "шведа" не обязательно пенсионер с плохим характером, а просто человек, который выше всего ценит личную безопасность. Если бы не известные обстоятельства объективного характера, он прожил бы пятьсот лет. А ведет себя на дороге так, будто двести из них уже позади. Этот контингент - идеал ГАИ: каждому, купившему "Вольво", следует немедленно выдавать "права" безо всяких экзаменов! Машина сама его научит, выбьет, так сказать, молодую дурь. Если же водитель - дама, то машину ей купил любящий мужчина, который заботится о ее безопасности. Исследования показывают, что сами женщины ставят пассивную безопасность не так уж высоко. Среди качеств автомобиля они отдают предпочтение экономичности, экологической чистоте, эстетике и легкости в управлении. Иначе говоря, наши дамы склонны больше заботиться о других, а не о себе. Во всяком случае, пытаются это демонстрировать.
Вот такие у меня получились собирательные портреты. Хотя в глубине души я не отказался от мысли, что на самом деле автомобиль - железка и средство передвижения. А лица... Что же, мы ведь с вами, если честно, тоже порой (по Жванецкому) неискренни.
Сообщение от Аид:
в 80% случаев народ у нас ездит на том, что досталось или есть возможность купить без влезания в долги на 10лет.
ты хочешь сказать, что возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
Даже когда покупается пердящее "пацаномобильное" зубило, оно покупается не потому, что денег хватает только на него, а зачастую потому, что именно на таком и хочется ездить. Ведь зачастую за те же деньги можно автомобиль и попрактичнее взять, и в лучшем состоянии, и т.д.
[Ответ]
Аид 15:15 09.03.2006
Сообщение от Noname:
ты хочешь сказать, что возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
твое право. я и не претендовал на абсолютную истину в последней инстанции.
[Ответ]
redman 15:25 09.03.2006
Кстати соглашусь с Noname. Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
[Ответ]
Dr.Alex 15:27 09.03.2006
Сообщение от Noname:
возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
А вот я согласен.
Сообщение от Noname:
Ведь зачастую за те же деньги можно автомобиль и попрактичнее взять, и в лучшем состоянии, и т.д.
Взять - одно, содержать - совсем другое . После таких случаев, какой был у меня с ауди, невольно посещает мысль: а оно мне надо??? Стоимость ремонта сопоставима со стоимостью средненького ВАЗа. Это, конечно, скорее исключение, но многие любители утрировать перефразируют все по-своему, и родится новый страшный слух о дороговизне ремонта иномарок .
ЗЫ: Сорри, что-то я от темы ушел [Ответ]
Аид 15:34 09.03.2006
Сообщение от redman:
Кстати соглашусь с Noname. Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
не, ну если считать выбор м\д задроченной 6кой или убитой 9кой - то да, я не прав.
но разве это выбор?
[Ответ]
Noname 15:36 09.03.2006
Dr.Alex, ну неужели ты свою машину брал потому, что именно на нее хватало денег, не больше и не меньше? Наверняка нет, выбор был наверняка громадный и по марке, и по модели.
И я обе свои машины покупал вполне осознанно. Хотя выбор был, особенно когда покупал вторую (ну просто за те деньги, что были, очень хотелось именно такую!).
[Ответ]
Dr.Alex 15:40 09.03.2006
Noname, я не относил себя к 80% - это раз
2 - это пост №11
3 - это посмотрите вокруг. Да, в последнее время на улицах стали появляться довольно хорошие и дорогие авто, но львиная доля их либо казеные, либо принадлежат тем самым 20 процентам. Это ИМХО. Возможно, я утрирую, но я действительно так думаю.
[Ответ]
redman 15:44 09.03.2006
Сообщение от Аид:
не, ну если считать выбор м\д задроченной 6кой или убитой 9кой - то да, я не прав.
но разве это выбор?
Сообщение от redman:
Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
И зачем спрашивать то, на что уже ответили. Допустим 150 тыр - новая классика или б/у зубило или сильно б/у ино. Выбор? Даже за 30 -40 тыр можно повыбирать между б/у Окой, Таврией и всякими копейками. Другое дело, что хрен редьки не слаще.
[Ответ]
Dr.Alex 15:46 09.03.2006
Сообщение от redman:
Другое дело, что хрен редьки не слаще.
О том и разговор, собственно. Это не выбор. Это необходимость на чем-то передвигаться [Ответ]
STALКER 16:24 09.03.2006
всем хватало бы на иномарки все бы ездили на иномарках и тогда ВАЗ давно умер за 1 день.......но кому на что нам тока на новую 12 в своё время сейчас стоит выбор мне брать авто 120 130 тыщ ет новая классика ноя думаю ну её нах....посему зубилка
[Ответ]
GrafD 16:24 09.03.2006
Сообщение от redman: GrafD, прикольно. Хотя согласен не со всем
А я согласен со многим..например про Волгу и копейку и про запор вот уж точно Студенты в душе..)) Не согласен в доводами что ездят на том что досталось..при нынешнем выборе авто...вообщем от лукавого эт все можно подобрать по душе автомобиль..и по любым деньгам..Как говорится было бы желание. У многих его просто нет, зачем забивать себе голову по подбору авто по душе..ведь можно пойти легким путем купить новый Ваз поездить 3-4 года добив все что еще осталось живого и продать его не много потеряв по деньгам.."Счастливому" облателю тазика попроще..) ну щас вот скажут иномарки дорогие в обслуживании..старые и гниют от воронежских луж и рассыпаются практически на глазах тазоводов..)) ну эт уж другая тема..)))[Ответ]
Noname 17:08 09.03.2006
Сообщение от Аид:
но разве это выбор?
если считать, что ты всего лишь выбираешь, к чему больше лежит душа (собственно, сабж), то даже выбор между последними помойками - это выбор.
[Ответ]
Dr.Alex 23:14 09.03.2006
Сообщение от Noname:
даже выбор между последними помойками - это выбор.
Ды ну нах. Это мучение. Уж лучше маршрутка имхо
[Ответ]
Noname 23:17 09.03.2006
Сообщение от Dr.Alex:
Ды ну нах. Это мучение. Уж лучше маршрутка имхо
не знаю, кому как, но для меня в основном автомобиль - это средство передвижения ЗА ГОРОДОМ. Маршрутки в данном случае не катят.
Лучше плохо ездить, чем хорошо ходить...
[Ответ]
Dr.Alex 23:19 09.03.2006
За город на последней помойке? ПАРОВОЗ/САМОЛЕТ/АВТОБУС/ТАКСИ!!!
Дешевле и безопаснее
[Ответ]
Noname 23:24 09.03.2006
Dr.Alex, на речку, в лес или на пикник на самолете или паровозе? Очень по крутому!
Да и такси далеко не во все места ездят (не говоря о перевозке кучи причиндалов для отдыха)
[Ответ]
Dr.Alex 23:26 09.03.2006
Сообщение от Noname:
Да и такси далеко не во все места ездят (не говоря о перевозке кучи причиндалов для отдыха)
Не жадничай, и тебя довезут в любую точку России и даже СНГ .
Гораздо дешевле содержания и обслуживания помойки, и безопаснее в разы.
[Ответ]
Noname 23:30 09.03.2006
Dr.Alex, ты издеваешься, что ли? Как ты себе представляешь такси, везущее несколько человек в лес, плюс палатки, гитары и прочую муйню, а потом самое веселое, ОБРАТНО ЕХАТЬ через денек. Вызов такси В ЛЕС кто у нас принимает? [Ответ]
GrafD 23:30 09.03.2006
Сообщение от Dr.Alex:
За город на последней помойке? ПАРОВОЗ/САМОЛЕТ/АВТОБУС/ТАКСИ!!!
Дешевле и безопаснее
Оптимальный вариант иметь 2 машины одну хорошую иномарку для выездов в город так сказать в театры кино иль просто на набережную..деФчонок покатать..другую..для пикника на речку съездить рыблаку, если двигаясь с ночной попойки ой рыбалки задеть пару пеньков чтоб не жалко было машину..и главное чтоб отремонтировать недорого (молоточком пару раз чтоб колесо не цепляло) ))[Ответ]
Noname 23:31 09.03.2006
я уж молчу, что стоимость такой поездки наверняка превысит полугодовую стоимость сожержания помойки...
[Ответ]
Noname 23:35 09.03.2006
Сообщение от GrafD:
Оптимальный вариант иметь 2 машины одну хорошую иномарку для выездов в город так сказать в театры кино иль просто на набережную..деФчонок покатать..другую..для пикника на речку съездить рыблаку, если двигаясь с ночной попойки ой рыбалки задеть пару пеньков чтоб не жалко было машину..и главное чтоб отремонтировать недорого (молоточком пару раз чтоб колесо не цепляло)
полностью согласен, только денег на содержание 2-х тачек больно дохрена уходит
Сам бы купил какую-нить древность джипоподобную для такого дела, если бы не было кучи дополнительных расходов типа "стоянка, ОСАГО, техосмотр..."
За пару лет эти расходы будут соизмеримы со стоимостью самой машины...
[Ответ]
Dr.Alex 23:37 09.03.2006
Сообщение от Noname:
ты издеваешься, что ли?
Не имею такой привычки
Сообщение от Noname:
Как ты себе представляешь такси, везущее несколько человек в лес, плюс палатки, гитары и прочую муйню,
Почему нет? Это вполне нормально. Я так делал. Живой. Аккуенно отдохнули с палатками на реке и без авто. 11 дней.
Сообщение от Noname:
а потом самое веселое, ОБРАТНО ЕХАТЬ через денек
Нет проблемм. Вопрос в оплате
Сообщение от Noname:
Вызов такси В ЛЕС кто у нас принимает?
Любое такси. И чем дальше лес, тем с большей радостью у тебя примут заказ. Утрирую, конечно, но я договаривался с таксистом, который нас отвозил. Телефоны, слава богу, везде работают.
Заказ "Газели" вообще не вопрос. На любой конечной остановке за умеренную плату - ни каких проблемм . Технологии давно отработаны [Ответ]
Dr.Alex 23:38 09.03.2006
Сообщение от Noname:
я уж молчу, что стоимость такой поездки наверняка превысит полугодовую стоимость сожержания помойки...
Муйня. Да не нервничай ты так Правда муйня [Ответ]
Noname 23:43 09.03.2006
Сообщение от Dr.Alex:
Любое такси. И чем дальше лес, тем с большей радостью у тебя примут заказ. Утрирую, конечно, но я договаривался с таксистом, который нас отвозил. Телефоны, слава богу, везде работают.
даже в те места, в которые я могу с трудом дорогу объяснить, а шансы найти их незнакомому человеку вообще стремятся к нулю?
Извращение это полное, даже если речь идет о выезде километров за 5 от города. Не говорю уж про места нелюдные (а я такие знаю совсем недалеко от Воронежа).
[Ответ]