Я инженер по вычислительным машинам. Работаю в вузе преподавателем и лаборантом. За небольшую зарплату. Решил подработать компьютерным ремонтником на дому. Дал объявление на бесплатные доски и АВИТО.
На днях столкнулся с серьёзной проблемой. Из-за собственной невнимательности попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.
На старый древний компьютер попросили поставить Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009. После оплаты услуги по установке этих программ я познакомился с кучей новых людей. Весь набор, включая руководителя, следователя, эксперта-фотографа, ещё двух сотрудников и двух понятых. Меня заверили, что в комнате велась видео- и аудио- съёмка.
Как я понял, мне грозит статья 146. Либо штраф, либо судимость.
Следователь вместе с экспертом оформили прямо на месте протокол осмотра места происшествия. Компьютер, внешний жёсткий диск, лазерные диски и купюры были изъяты и опечатаны.
Потом отвезли в участок-ещё бумаг заполнить.
На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.
Руководитель дал свой служебный телефон. Рекомендации были такие-собрать справки, и позвонить ему. Характеристика с места жительства, справка о составе семьи, характеристика с места работы…
Растерян немного, не понятно, что и как делать.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться.
Может, кто тоже с таким сталкивался и есть опыт?
Чего ждать, что делать, какие были итоги?
[Ответ]
Talion56 14:01 22.10.2013
Для начала найдите себе хорошего адвоката.
[Ответ]
Эксперт2 14:03 22.10.2013
Сообщение от Talion56:
Для начала найдите себе хорошего адвоката.
отличный совет, кеп.
Сообщение от : Я инженер по вычислительным машинам. Работаю в вузе преподавателем и лаборантом. За небольшую зарплату
Ему как раз на хорошего адвоката хватит.
С удовольствием помогла бы, но ни разу не "уголовник", а теорию разводить ТС не просил.
[Ответ]
Эксперт2 14:10 22.10.2013
Я извиняюсь, а какой п. ст.146 вам вменяют?
Мне кажется вы ни по одному не проходите. Или вы в "крупном размере" убытки причинили? Сколько паленых "окон" установили? 1000? 1000 000?
[Ответ]
persick 14:18 22.10.2013
Эксперт2, видимо стоит различать понятия крупный ущерб и крупный размер,я хоть и не специалист в юриспруденции но дело патоковое,ТС напиши потом чем кончилось оч интересно.
[Ответ]
BukaRoman 14:25 22.10.2013
Сообщение от Эксперт2:
Мне кажется вы ни по одному не проходите. Или вы в "крупном размере" убытки причинили? Сколько паленых "окон" установили? 1000? 1000 000?
Там автокад стоит огого... Так что на эту статью может и попадает...
Автор, самое правильное, что можно сделать в этой ситуации ИМХО, это идти на примирение(официальное) с теми, чьи авторские права Вы нарушили. Ищите представителей их стороны. Если договоритесь (возможно задорого), решается все в досудебном порядке и Вы свободны. Если нет, то впаяют Вам срок. Минимум: условный+штраф. ((
P.S. Уточните весь список прог, которые Вы установили? Я так подозреваю искать Вам представителей автокада...
P.P.S.
Сообщение от :
попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.
Я что-то не понял, с каких пор к этому имеет отношение транспортная полиция? Разве этим не отдел К занимается?
Сообщение от :
На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.
Тоже очень интересно... А Вы что - нить там подписывали? Может это и не Вы были, а видео это просто фотомонтаж!? )))
[Ответ]
-=Женек=- 14:32 22.10.2013
Эксперт2,
Сообщение от :
Или вы в "крупном размере" убытки причинили?
Какая разница?
У Microsoft учет в долларах, а у полиции в "палках". Они жертву поймали, сейчас все по процедуре сделают, а суд в худшем случае условно даст.
[Ответ]
BukaRoman 14:36 22.10.2013
Сообщение от -=Женек=-: Эксперт2,
а суд в худшем случае условно даст.
ИМХО - в лучшем случае! Я знаю случаи, когда за это сажали...
[Ответ]
sсаnnеr 14:43 22.10.2013
эти ******ы спецом просят набор софта установить, который в совокупности и тянет больше чем на административку
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ
[Ответ]
BukaRoman 14:46 22.10.2013
Сообщение от sсаnnеr:
эти ******ы спецом просят набор софта установить, который в совокупности и тянет больше чем на административку
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ
А Вы думали, они голую винду попросят поставить? Что бы сутки сидеть ждать в засаде, а потом простить и отпустить? [Ответ]
sсаnnеr 15:23 22.10.2013
BukaRoman, голая винда тянет только на административку.
ес-но представителям органофф с этого мало что светит, потому стараются развести на сумму от 50к, а это уже УК
[Ответ]
Talion56 15:27 22.10.2013
Сообщение от Эксперт2:
отличный совет, кеп.
Не надо иронии! Ответ самый нужный и верный в данной ситуации. Тут, на форуме простенькие вопросы и простенькие ответы. А если речь идет о судьбе... ... Судимость, даже условный срок или штраф, без разницы - это пипец раз и навсегда хорошей работе. Возможно и на детях отразится!
К адвокату, и только к адвокату. Надо решать вопрос (встречаться, разговаривать, смотреть документы и т.п.). А то тут посоветуют помириться с Майкрософтом. Ага! Как же!
[Ответ]
BukaRoman 15:27 22.10.2013
Сообщение от sсаnnеr: BukaRoman, голая винда тянет только на административку.
ес-но представителям органофф с этого мало что светит, потому стараются развести на сумму от 50к, а это уже УК
Ну мы же в России живем! Человека же надо с грязь по полной опустить! Жизнь сломать! Что бы потом со своей судимостью он работу не нашел и пошел воровать! И будет мир во всем мире. [Ответ]
Talion56 15:30 22.10.2013
Сообщение от sсаnnеr:
голая винда тянет только на административку.
Сообщение от Dmtry:
поставить Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009.
Сообщение от Talion56:
Не надо иронии! А то тут посоветут помириться с Майкрософтом. Ага! Как же!
Точно! И Вам эроний не надо. Я знаю случаи примирения с 1С. Про микрософт можно поискать.
P.S. А разве автокад имеет какое-то отношение к микрософту ?
[Ответ]
sсаnnеr 15:33 22.10.2013
Talion56, я отвечал на это:
Сообщение от BukaRoman:
А Вы думали, они голую винду попросят поставить? Что бы сутки сидеть ждать в засаде, а потом простить и отпустить?
я ранее постил уже НА ЭТОМ форуме предупреждение подобным горе установщикам
там был разбор полетов что будет, за что и почему не надо этим заниматься
[Ответ]
-=Женек=- 16:23 22.10.2013
Сообщение от BukaRoman:
ИМХО - в лучшем случае! Я знаю случаи, когда за это сажали...
Спорить не буду, у каждого свой жизненный опыт. Я знаю 4 случая - 3 условка, в 1-м проблемы с доказательствами были+ хороший адвокат.
[Ответ]
DDeN 16:59 22.10.2013
Dmtry, ищите адвоката
но странно попахивает каким-то разводом...
1. ...попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.
При чем тут транспортная полиция?
2. ...На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.
А по идее должны были.
Не поленитесь, найдите адвоката уголовщика... еще лучше процессуальщика и вперед.
Удачи!
[Ответ]
PendiKryak 20:56 22.10.2013
Сообщение от DDeN:
[B]
Не поленитесь, найдите адвоката уголовщика... еще лучше процессуальщика и вперед.
Удачи!
Нет у меня слов никаких(.
Dmtry, адвоката ищите либо по рекомендациям знакомых либо уж если не найдете, стучите в личку - попробуем кого-нибудь подобрать, у кого были такие или похожие дела. Правильно вам тут написали - это единственно правильное решение.
[Ответ]
Sanim 21:43 22.10.2013
Все не читал.
Если я верно помню, то 146 -частно-обвинительная.
Значит ищите выход на представителя правообладателя и примиряйтесь с ним, компенсируя заявленный им ущерб.
Ну и тогда есть шанс выйти без судимости, но по нереабилитирующему основанию...
[Ответ]
PendiKryak 22:05 22.10.2013
Сообщение от Sanim:
Если я верно помню, то 146 -частно-обвинительная.
Только первая часть (присвоение авторства).
Но прекращению за примирением сторон подлежит и вторая, как преступление небольшой тяжести.
Адвокат нужен в любом случае.
[Ответ]
Erema 23:40 22.10.2013
Dmtry, отвечу здесь.
Разве "установка Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009" тянет на ст.146 ч.1 УК РФ?
Где тут крупный ущерб более 50тыс?
Есть ли он, покажет экспертиза. Экспертизы не будет пока не заведено уголовное дело.
Вопрос второй "внешний жёсткий диск, лазерные диски .. были изъяты" . Вроде бы тянет на ст.146 ч.2 УК РФ.
Доказательства "в целях сбыта" есть?
Тут все зависит от показаний задержанного. Я бы сказал от признательных показаний.
Какие объяснительные показания были записаны в протокол?
Задача полицейских - возбудить уголовное дело. Точнее наскрести оснований для его возбуждения. На это у них есть 3дня (проверка может быть продлена на 10 дней). Иначе, извините, ч.1 статьи 7.12 КоАП РФ
Сейчас Вам нужно:
- вспомнить все что происходило: что говорили, что писали, что говорили, не уговаривали ли;
- найти толкового юриста, имеющего действительную практику;
- изучить аналогичные случаи, представленные в интернете;
- изучить действующие нормы УПК РФ;
- не соглашаться на особый порядок судопроизводства (получите по максимуму).
И лучше это делать исходя из позиций, что Вам уже сейчас дали 2года тюрьмы условно и 270тыс штрафа.
Помните слова Митника "Верить можно только богу. Все остальное под сомнением" (с)
Сообщение от :
Экспертизы не будет пока не заведено уголовное дело.
1. С февраля этого года можно назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела
2. Самое смешное - не все следователи об этом знают.
[Ответ]
Dmtry 11:09 23.10.2013
Добрый день!
Рад вашим ответам по существу.
Эксперт2
Сообщение от :
Ему как раз на хорошего адвоката хватит.
С удовольствием помогла бы, но ни разу не "уголовник", а теорию разводить ТС не просил.
Спасибо за понимание и поддержку. Даже сам факт вашего желания поучаствовать немного придаёт сил. Ибо я весьма не ожидал ТАК попасть. Сколько знакомых подобным занимается-никто не жаловался и не предупреждал. А для самого очевидным не было. Вот теперь расхлёбываю.
Сообщение от :
Скорее всего часть вторая. Хотя я не юрист, просто на слуху такие прогнозы.
Сообщение от :
Буду говорить, что это был единственный случай. Ибо вызовы были и без установки ПО и по аппаратной части тоже.
Я надеюсь, что детектор лжи применять не будут.
BukaRoman
Сообщение от :
Там автокад стоит огого... Так что на эту статью может и попадает...
Да, копы всё метко рассчитали с AutoCAD’ом.
Из-за одной программы дело из административного переходит в раздел уголовного.
Сообщение от :
Автор, самое правильное, что можно сделать в этой ситуации ИМХО, это идти на примирение(официальное) с теми, чьи авторские права Вы нарушили. Ищите представителей их стороны. Если договоритесь (возможно задорого), решается все в досудебном порядке и Вы свободны.
Сам рад решить всё мирным путём. А когда их надо искать-на какой стадии судебных разбирательств?
Я до сих пор не могу найти адвоката-то все заняты, то не все компетентны в практике со статьёй 146. А время-то идёт.
Сообщение от :
P.S. Уточните весь список прог, которые Вы установили? Я так подозреваю искать Вам представителей автокада...
AutoCad 2009, Windows XP SP3?, Office 2003.
Надеюсь их ломаный WinRar И прочая мелочевка не очень волнует.
Сообщение от :
Я что-то не понял, с каких пор к этому имеет отношение транспортная полиция? Разве этим не отдел К занимается?
В идеале отдел К и ОБЭП должны. Но, это тренд-уже не раз слышал, что транспортная полиция во многих городах так занимается. Может, разнорядка такая приходит, может, они по собственной инициативе-не спрашивал.
Сообщение от :
Тоже очень интересно... А Вы что - нить там подписывали? Может это и не Вы были, а видео это просто фотомонтаж!?
Подписывал протокол осмотра места происшествия, подписывал бумажки с печатями на опломбировку изъятых дисков.
Сообщение от :
Ну мы же в России живем! Человека же надо с грязь по полной опустить! Жизнь сломать! Что бы потом со своей судимостью он работу не нашел и пошел воровать! И будет мир во всем мире.
Можно, конечно вспомнить Сердюкова, проходящего по крупным делам как свидетель. Но это сейчас мало поможет.
sсаnnеr
Сообщение от :
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ
Увы…попробуй докажи ещё, что это была провокация. С человеческой т.з.-так и есть. А вот суд такое врядли примет.
Talion56
Вот и я о том же-что одной чёртовой программой (которой и никто пользоваться не собирался) поставлен крест на приличной карьере. А я диссертацию пишу, преподавать с судимостью (даже погашенной) будет нельзя.
Вина конечно моя, софт ставил я. Но…
DDeN
Что развод-это понятно. Только, не уверен, что их можно взять на этом и развалить дело.
Когда я брал телефон-они сразу же в комнату все вернулись. Они были явно против ЛЮБЫХ звонков.
Сообщение от :
При чем тут транспортная полиция?
Дело проходило в гостинице ЮВЖД-поэтому это их территория.
А по идее не должны были.
Сообщение от :
Удачи!
Вот как раз стараюсь. Правда есть один важный момент. Я на вторую работу как раз пошёл из-за малой зарплаты в вузе. То есть на дорогого адвоката денег-то нет. Хотя я не скупой. Просто такая вот финансовая ситуация…
PendiKryak
Ищу с переменным успехом-можете порасспрашивать у знакомых? Опытного, адекватного, который будет за меня сражаться. Который имеет подобный опыт с подобными статьями.Так быстрее будет. Я уже пробовал обзванивать по объявлениям о предоставлении юридических услуг. КПД очень низкий. Порой просто трубку вообще бросают.
Sanim
Сообщение от :
Ну и тогда есть шанс выйти без судимости, но по нереабилитирующему основанию...
Не понял?
Erema
Спасибо за подробный ответ! Можете в личку написать как у вас всё сложилось-какой ваш опыт и чем в результате дело кончилось?
Сообщение от :
Доказательства "в целях сбыта" есть?
Нет, никто ничего не говорил на этот счёт. По крайней мере ПОКА.
Сообщение от :
Какие объяснительные показания были записаны в протокол?
Всё как было-весь процесс ремонта. Кто пришёл, что было сделано, с каких дисков и т.д.
Сообщение от :
Задача полицейских - возбудить уголовное дело. Точнее наскрести оснований для его возбуждения. На это у них есть 3дня (проверка может быть продлена на 10 дней).
Инцедент был вечером 17-го числа.
Сообщение от :
Как я понимаю правом не свидетельствовать против себя Вы пренебрегли
Поясните пожалуйста. Я был весьма испуган неожиданным знакомством и вообще соображал на тот момент с трудом. Ибо не сталкивался с подобным, что такое может случиться С ТОБОЙ.
Сообщение от :
Вы так же позабыли, что работники полиции отнюдь не на Вашей стороне.
Безусловно.
Сообщение от :
Сейчас Вам нужно:
- вспомнить все что происходило: что говорили, что писали, что говорили, не уговаривали ли;
- найти толкового юриста, имеющего действительную практику;
- изучить аналогичные случаи, представленные в интернете;
- изучить действующие нормы УПК РФ;
- не соглашаться на особый порядок судопроизводства (получите по максимуму).
Понял. Сейчас пока трудности с поиском юриста.
Дома родным ничего не говорил.
Сообщение от :
И лучше это делать исходя из позиций, что Вам уже сейчас дали 2года тюрьмы условно и 270тыс штрафа.
Не совсем понял. 2 года-это условный срок. 270-это двойной размер оплаты установленного ПО?
-=Женек=-
Сообщение от :
1. С февраля этого года можно назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела
2. Самое смешное - не все следователи об этом знают.
А софт ставили свой, или сотрудники принесли ? Не первый раз вижу на форуме подобные темы, набор программ всегда одинаковый.
[Ответ]
BukaRoman 11:31 23.10.2013
Сообщение от Dmtry:
Сам рад решить всё мирным путём. А когда их надо искать-на какой стадии судебных разбирательств?
Мое ИМХО искать сейчас и идти на переговоры. Если они пойдут на примирение, дело можно развалить на начальной стадии. ИМХО
Сообщение от Dmtry:
AutoCad 2009, Windows XP SP3?, Office 2003.
Надеюсь их ломаный WinRar И прочая мелочевка не очень волнует.
Сама winrar может их и не волнует, по если начнут шить распространение(изготовление) вредоносных программ, будет намного хуже. Кряк-то на винрар Вы применяли... http://www.zakonrf.info/uk/273/[Ответ]
Sandy 11:32 23.10.2013
Именно поэтому все пишут строчку "установка с дистрибутива клиента".
Крепки мы задним умом.
[Ответ]
BukaRoman 11:59 23.10.2013
Сообщение от Sandy:
Именно поэтому все пишут строчку "установка с дистрибутива клиента".
Крепки мы задним умом.
Не все сильны в законах. Человек просто не подозревал, когда думал, что заработав 500 рублей на хлеб с водой он заработает себе тааакой гемор, который не снится даже с самых страшных снах...
Только в России такое возможно походу... А была бы у этого человека нормальная зарплата, а не 15 - 20 килорублей, он бы никогда не пошел на эту унизительную подработку... ИМХО
[Ответ]
Amtel7 12:16 23.10.2013
Сообщение от BukaRoman:
Не все сильны в законах. Человек просто не подозревал, когда думал, что заработав 500 рублей на хлеб с водой он заработает себе тааакой гемор, который не снится даже с самых страшных снах...
Только в России такое возможно походу...
вместо того чтоб ловить террористов, доблестная транспортная полиция подлавливает граждан на пустяках.... а взрывы продолжаются....[Ответ]