Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>Попал на проверочную закупку нелицензионного софта
Dmtry 12:36 22.10.2013
Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Я инженер по вычислительным машинам. Работаю в вузе преподавателем и лаборантом. За небольшую зарплату. Решил подработать компьютерным ремонтником на дому. Дал объявление на бесплатные доски и АВИТО.

На днях столкнулся с серьёзной проблемой. Из-за собственной невнимательности попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.

На старый древний компьютер попросили поставить Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009. После оплаты услуги по установке этих программ я познакомился с кучей новых людей. Весь набор, включая руководителя, следователя, эксперта-фотографа, ещё двух сотрудников и двух понятых. Меня заверили, что в комнате велась видео- и аудио- съёмка.

Как я понял, мне грозит статья 146. Либо штраф, либо судимость.

Следователь вместе с экспертом оформили прямо на месте протокол осмотра места происшествия. Компьютер, внешний жёсткий диск, лазерные диски и купюры были изъяты и опечатаны.

Потом отвезли в участок-ещё бумаг заполнить.
На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.
Руководитель дал свой служебный телефон. Рекомендации были такие-собрать справки, и позвонить ему. Характеристика с места жительства, справка о составе семьи, характеристика с места работы…

Растерян немного, не понятно, что и как делать.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться.
Может, кто тоже с таким сталкивался и есть опыт?
Чего ждать, что делать, какие были итоги? [Ответ]
Talion56 14:01 22.10.2013
Для начала найдите себе хорошего адвоката. [Ответ]
Эксперт2 14:03 22.10.2013

Сообщение от Talion56:
Для начала найдите себе хорошего адвоката.

отличный совет, кеп.

Сообщение от :
Я инженер по вычислительным машинам. Работаю в вузе преподавателем и лаборантом. За небольшую зарплату

Ему как раз на хорошего адвоката хватит.
С удовольствием помогла бы, но ни разу не "уголовник", а теорию разводить ТС не просил. [Ответ]
Эксперт2 14:10 22.10.2013
Я извиняюсь, а какой п. ст.146 вам вменяют?
Мне кажется вы ни по одному не проходите. Или вы в "крупном размере" убытки причинили? Сколько паленых "окон" установили? 1000? 1000 000? [Ответ]
persick 14:18 22.10.2013
Эксперт2, видимо стоит различать понятия крупный ущерб и крупный размер,я хоть и не специалист в юриспруденции но дело патоковое,ТС напиши потом чем кончилось оч интересно. [Ответ]
BukaRoman 14:25 22.10.2013

Сообщение от Эксперт2:
Мне кажется вы ни по одному не проходите. Или вы в "крупном размере" убытки причинили? Сколько паленых "окон" установили? 1000? 1000 000?

Там автокад стоит огого... Так что на эту статью может и попадает...

Автор, самое правильное, что можно сделать в этой ситуации ИМХО, это идти на примирение(официальное) с теми, чьи авторские права Вы нарушили. Ищите представителей их стороны. Если договоритесь (возможно задорого), решается все в досудебном порядке и Вы свободны. Если нет, то впаяют Вам срок. Минимум: условный+штраф. ((

P.S. Уточните весь список прог, которые Вы установили? Я так подозреваю искать Вам представителей автокада...

P.P.S.

Сообщение от :
попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.

Я что-то не понял, с каких пор к этому имеет отношение транспортная полиция? Разве этим не отдел К занимается?

Сообщение от :
На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.

Тоже очень интересно... А Вы что - нить там подписывали? Может это и не Вы были, а видео это просто фотомонтаж!?
))) [Ответ]
-=Женек=- 14:32 22.10.2013
Эксперт2,

Сообщение от :
Или вы в "крупном размере" убытки причинили?

Какая разница?
У Microsoft учет в долларах, а у полиции в "палках". Они жертву поймали, сейчас все по процедуре сделают, а суд в худшем случае условно даст. [Ответ]
BukaRoman 14:36 22.10.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Эксперт2,
а суд в худшем случае условно даст.

ИМХО - в лучшем случае! Я знаю случаи, когда за это сажали... [Ответ]
sсаnnеr 14:43 22.10.2013
эти ******ы спецом просят набор софта установить, который в совокупности и тянет больше чем на административку
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ [Ответ]
BukaRoman 14:46 22.10.2013

Сообщение от sсаnnеr:
эти ******ы спецом просят набор софта установить, который в совокупности и тянет больше чем на административку
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ

А Вы думали, они голую винду попросят поставить? Что бы сутки сидеть ждать в засаде, а потом простить и отпустить? [Ответ]
sсаnnеr 15:23 22.10.2013
BukaRoman, голая винда тянет только на административку.
ес-но представителям органофф с этого мало что светит, потому стараются развести на сумму от 50к, а это уже УК [Ответ]
Talion56 15:27 22.10.2013

Сообщение от Эксперт2:
отличный совет, кеп.

Не надо иронии! Ответ самый нужный и верный в данной ситуации. Тут, на форуме простенькие вопросы и простенькие ответы. А если речь идет о судьбе... ... Судимость, даже условный срок или штраф, без разницы - это пипец раз и навсегда хорошей работе. Возможно и на детях отразится!
К адвокату, и только к адвокату. Надо решать вопрос (встречаться, разговаривать, смотреть документы и т.п.). А то тут посоветуют помириться с Майкрософтом. Ага! Как же! [Ответ]
BukaRoman 15:27 22.10.2013

Сообщение от sсаnnеr:
BukaRoman, голая винда тянет только на административку.
ес-но представителям органофф с этого мало что светит, потому стараются развести на сумму от 50к, а это уже УК

Ну мы же в России живем! Человека же надо с грязь по полной опустить! Жизнь сломать! Что бы потом со своей судимостью он работу не нашел и пошел воровать! И будет мир во всем мире. [Ответ]
Talion56 15:30 22.10.2013

Сообщение от sсаnnеr:
голая винда тянет только на административку.

Сообщение от Dmtry:
поставить Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009.

Это голая винда? [Ответ]
BukaRoman 15:30 22.10.2013

Сообщение от Talion56:
Не надо иронии! А то тут посоветут помириться с Майкрософтом. Ага! Как же!

Точно! И Вам эроний не надо. Я знаю случаи примирения с 1С. Про микрософт можно поискать.
P.S. А разве автокад имеет какое-то отношение к микрософту ? [Ответ]
sсаnnеr 15:33 22.10.2013
Talion56, я отвечал на это:

Сообщение от BukaRoman:
А Вы думали, они голую винду попросят поставить? Что бы сутки сидеть ждать в засаде, а потом простить и отпустить?

я ранее постил уже НА ЭТОМ форуме предупреждение подобным горе установщикам
там был разбор полетов что будет, за что и почему не надо этим заниматься
[Ответ]
-=Женек=- 16:23 22.10.2013

Сообщение от BukaRoman:
ИМХО - в лучшем случае! Я знаю случаи, когда за это сажали...

Спорить не буду, у каждого свой жизненный опыт. Я знаю 4 случая - 3 условка, в 1-м проблемы с доказательствами были+ хороший адвокат. [Ответ]
DDeN 16:59 22.10.2013
Dmtry, ищите адвоката
но странно попахивает каким-то разводом...
1. ...попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа.
При чем тут транспортная полиция?
2. ...На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной.
А по идее должны были.

Не поленитесь, найдите адвоката уголовщика... еще лучше процессуальщика и вперед.
Удачи! [Ответ]
PendiKryak 20:56 22.10.2013

Сообщение от DDeN:
[B]
Не поленитесь, найдите адвоката уголовщика... еще лучше процессуальщика и вперед.
Удачи!

Нет у меня слов никаких(.

Dmtry, адвоката ищите либо по рекомендациям знакомых либо уж если не найдете, стучите в личку - попробуем кого-нибудь подобрать, у кого были такие или похожие дела. Правильно вам тут написали - это единственно правильное решение. [Ответ]
Sanim 21:43 22.10.2013
Все не читал.
Если я верно помню, то 146 -частно-обвинительная.
Значит ищите выход на представителя правообладателя и примиряйтесь с ним, компенсируя заявленный им ущерб.
Ну и тогда есть шанс выйти без судимости, но по нереабилитирующему основанию... [Ответ]
PendiKryak 22:05 22.10.2013

Сообщение от Sanim:
Если я верно помню, то 146 -частно-обвинительная.

Только первая часть (присвоение авторства).
Но прекращению за примирением сторон подлежит и вторая, как преступление небольшой тяжести.
Адвокат нужен в любом случае. [Ответ]
Erema 23:40 22.10.2013
Dmtry, отвечу здесь.

Разве "установка Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009" тянет на ст.146 ч.1 УК РФ?
Где тут крупный ущерб более 50тыс?
Есть ли он, покажет экспертиза. Экспертизы не будет пока не заведено уголовное дело.

Наводящий вопрос: правообладатель продает эти продукты в данный момент? На этот счет есть Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14.

Вопрос второй "внешний жёсткий диск, лазерные диски .. были изъяты" . Вроде бы тянет на ст.146 ч.2 УК РФ.
Доказательства "в целях сбыта" есть?
Тут все зависит от показаний задержанного. Я бы сказал от признательных показаний.
Какие объяснительные показания были записаны в протокол?

Задача полицейских - возбудить уголовное дело. Точнее наскрести оснований для его возбуждения. На это у них есть 3дня (проверка может быть продлена на 10 дней). Иначе, извините, ч.1 статьи 7.12 КоАП РФ

Как я понимаю правом не свидетельствовать против себя Вы пренебрегли (ст.51 Конституции Российской Федерации) . Вы так же позабыли, что работники полиции отнюдь не на Вашей стороне. Пока что Вы подозреваемый и ст.49 Конституции Российской Федерации никто не отменял.

Сейчас Вам нужно:
- вспомнить все что происходило: что говорили, что писали, что говорили, не уговаривали ли;
- найти толкового юриста, имеющего действительную практику;
- изучить аналогичные случаи, представленные в интернете;
- изучить действующие нормы УПК РФ;
- не соглашаться на особый порядок судопроизводства (получите по максимуму).

И лучше это делать исходя из позиций, что Вам уже сейчас дали 2года тюрьмы условно и 270тыс штрафа.

Помните слова Митника "Верить можно только богу. Все остальное под сомнением" (с)

---------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305 [Ответ]
-=Женек=- 06:52 23.10.2013
Erema,

Сообщение от :
Экспертизы не будет пока не заведено уголовное дело.

1. С февраля этого года можно назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела
2. Самое смешное - не все следователи об этом знают. [Ответ]
Dmtry 11:09 23.10.2013
Добрый день!

Рад вашим ответам по существу.

Эксперт2

Сообщение от :
Ему как раз на хорошего адвоката хватит.
С удовольствием помогла бы, но ни разу не "уголовник", а теорию разводить ТС не просил.

Спасибо за понимание и поддержку. Даже сам факт вашего желания поучаствовать немного придаёт сил. Ибо я весьма не ожидал ТАК попасть. Сколько знакомых подобным занимается-никто не жаловался и не предупреждал. А для самого очевидным не было. Вот теперь расхлёбываю.

Сообщение от :

Скорее всего часть вторая. Хотя я не юрист, просто на слуху такие прогнозы.

Сообщение от :
Мне кажется вы ни по одному не проходите. Или вы в "крупном размере" убытки причинили? Сколько паленых "окон" установили? 1000? 1000 000?

Буду говорить, что это был единственный случай. Ибо вызовы были и без установки ПО и по аппаратной части тоже.

Я надеюсь, что детектор лжи применять не будут.

BukaRoman

Сообщение от :
Там автокад стоит огого... Так что на эту статью может и попадает...

Да, копы всё метко рассчитали с AutoCAD’ом.

Из-за одной программы дело из административного переходит в раздел уголовного.

Сообщение от :
Автор, самое правильное, что можно сделать в этой ситуации ИМХО, это идти на примирение(официальное) с теми, чьи авторские права Вы нарушили. Ищите представителей их стороны. Если договоритесь (возможно задорого), решается все в досудебном порядке и Вы свободны.

Сам рад решить всё мирным путём. А когда их надо искать-на какой стадии судебных разбирательств?

Я до сих пор не могу найти адвоката-то все заняты, то не все компетентны в практике со статьёй 146. А время-то идёт.

Сообщение от :
P.S. Уточните весь список прог, которые Вы установили? Я так подозреваю искать Вам представителей автокада...

AutoCad 2009, Windows XP SP3?, Office 2003.

Надеюсь их ломаный WinRar И прочая мелочевка не очень волнует.

Сообщение от :
Я что-то не понял, с каких пор к этому имеет отношение транспортная полиция? Разве этим не отдел К занимается?

В идеале отдел К и ОБЭП должны. Но, это тренд-уже не раз слышал, что транспортная полиция во многих городах так занимается. Может, разнорядка такая приходит, может, они по собственной инициативе-не спрашивал.

Сообщение от :
Тоже очень интересно... А Вы что - нить там подписывали? Может это и не Вы были, а видео это просто фотомонтаж!?

Подписывал протокол осмотра места происшествия, подписывал бумажки с печатями на опломбировку изъятых дисков.

Сообщение от :
Ну мы же в России живем! Человека же надо с грязь по полной опустить! Жизнь сломать! Что бы потом со своей судимостью он работу не нашел и пошел воровать! И будет мир во всем мире.

Можно, конечно вспомнить Сердюкова, проходящего по крупным делам как свидетель. Но это сейчас мало поможет.

sсаnnеr

Сообщение от :
т.е. они ПРОВОЦИРУЮТ

Увы…попробуй докажи ещё, что это была провокация. С человеческой т.з.-так и есть. А вот суд такое врядли примет.

Talion56

Вот и я о том же-что одной чёртовой программой (которой и никто пользоваться не собирался) поставлен крест на приличной карьере. А я диссертацию пишу, преподавать с судимостью (даже погашенной) будет нельзя.
Вина конечно моя, софт ставил я. Но…

DDeN
Что развод-это понятно. Только, не уверен, что их можно взять на этом и развалить дело.
Когда я брал телефон-они сразу же в комнату все вернулись. Они были явно против ЛЮБЫХ звонков.

Сообщение от :
При чем тут транспортная полиция?

Дело проходило в гостинице ЮВЖД-поэтому это их территория.

А по идее не должны были.

Сообщение от :
Удачи!

Вот как раз стараюсь. Правда есть один важный момент. Я на вторую работу как раз пошёл из-за малой зарплаты в вузе. То есть на дорогого адвоката денег-то нет. Хотя я не скупой. Просто такая вот финансовая ситуация…

PendiKryak
Ищу с переменным успехом-можете порасспрашивать у знакомых? Опытного, адекватного, который будет за меня сражаться. Который имеет подобный опыт с подобными статьями.Так быстрее будет. Я уже пробовал обзванивать по объявлениям о предоставлении юридических услуг. КПД очень низкий. Порой просто трубку вообще бросают.

Sanim

Сообщение от :
Ну и тогда есть шанс выйти без судимости, но по нереабилитирующему основанию...

Не понял?

Erema
Спасибо за подробный ответ!
Можете в личку написать как у вас всё сложилось-какой ваш опыт и чем в результате дело кончилось?

Сообщение от :
Доказательства "в целях сбыта" есть?

Нет, никто ничего не говорил на этот счёт. По крайней мере ПОКА.

Сообщение от :
Какие объяснительные показания были записаны в протокол?

Всё как было-весь процесс ремонта. Кто пришёл, что было сделано, с каких дисков и т.д.

Сообщение от :
Задача полицейских - возбудить уголовное дело. Точнее наскрести оснований для его возбуждения. На это у них есть 3дня (проверка может быть продлена на 10 дней).

Инцедент был вечером 17-го числа.

Сообщение от :
Как я понимаю правом не свидетельствовать против себя Вы пренебрегли

Поясните пожалуйста. Я был весьма испуган неожиданным знакомством и вообще соображал на тот момент с трудом. Ибо не сталкивался с подобным, что такое может случиться С ТОБОЙ.

Сообщение от :
Вы так же позабыли, что работники полиции отнюдь не на Вашей стороне.

Безусловно.

Сообщение от :
Сейчас Вам нужно:
- вспомнить все что происходило: что говорили, что писали, что говорили, не уговаривали ли;
- найти толкового юриста, имеющего действительную практику;
- изучить аналогичные случаи, представленные в интернете;
- изучить действующие нормы УПК РФ;
- не соглашаться на особый порядок судопроизводства (получите по максимуму).

Понял. Сейчас пока трудности с поиском юриста.

Дома родным ничего не говорил.

Сообщение от :
И лучше это делать исходя из позиций, что Вам уже сейчас дали 2года тюрьмы условно и 270тыс штрафа.

Не совсем понял. 2 года-это условный срок. 270-это двойной размер оплаты установленного ПО?

-=Женек=-

Сообщение от :
1. С февраля этого года можно назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела
2. Самое смешное - не все следователи об этом знают.

Поясните, пожалуйста. [Ответ]
ioann999 11:19 23.10.2013
А софт ставили свой, или сотрудники принесли ? Не первый раз вижу на форуме подобные темы, набор программ всегда одинаковый. [Ответ]
BukaRoman 11:31 23.10.2013

Сообщение от Dmtry:
Сам рад решить всё мирным путём. А когда их надо искать-на какой стадии судебных разбирательств?

Мое ИМХО искать сейчас и идти на переговоры. Если они пойдут на примирение, дело можно развалить на начальной стадии. ИМХО

Сообщение от Dmtry:
AutoCad 2009, Windows XP SP3?, Office 2003.

Надеюсь их ломаный WinRar И прочая мелочевка не очень волнует.

Сама winrar может их и не волнует, по если начнут шить распространение(изготовление) вредоносных программ, будет намного хуже. Кряк-то на винрар Вы применяли... http://www.zakonrf.info/uk/273/ [Ответ]
Sandy 11:32 23.10.2013
Именно поэтому все пишут строчку "установка с дистрибутива клиента".
Крепки мы задним умом. [Ответ]
BukaRoman 11:59 23.10.2013

Сообщение от Sandy:
Именно поэтому все пишут строчку "установка с дистрибутива клиента".
Крепки мы задним умом.

Не все сильны в законах. Человек просто не подозревал, когда думал, что заработав 500 рублей на хлеб с водой он заработает себе тааакой гемор, который не снится даже с самых страшных снах...
Только в России такое возможно походу... А была бы у этого человека нормальная зарплата, а не 15 - 20 килорублей, он бы никогда не пошел на эту унизительную подработку... ИМХО [Ответ]
Amtel7 12:16 23.10.2013

Сообщение от BukaRoman:
Не все сильны в законах. Человек просто не подозревал, когда думал, что заработав 500 рублей на хлеб с водой он заработает себе тааакой гемор, который не снится даже с самых страшных снах...
Только в России такое возможно походу...

вместо того чтоб ловить террористов, доблестная транспортная полиция подлавливает граждан на пустяках.... а взрывы продолжаются....
[Ответ]
dobrjak30 12:21 23.10.2013
http://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI
максимум что вам грозит это условный срок.(((
ищите адвоката, главный критерий - большой опыт и малое количество проигранных дел. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх