Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>"Одно свободное место" или "дверь не работает" в маршрутках, куда пожаловаться?
KanzakiUrumi 08:12 10.10.2013
Добрейшего времени суток всем!

Ехала с утра на работу, и просто была возмущена, когда водитель маршрутки малой вместимости отказался посадить на переднее СВОБОДНОЕ место беременную женщину! Да еще и нахамил при этом.

Уважаемые, подскажите пожалуйста что это за самоуправство такое - больше половины мелких маршруток оставляют рядом с водителем одно а то и два свободных места, при этом набивая полный салон народу? Куда пожаловаться? [Ответ]
sparky3000 08:20 10.10.2013

Сообщение от KanzakiUrumi:
Куда пожаловаться?

в спортлото пожалуйтесь. Формально ничего с этим сделать нельзя - мелкая маршрутка 99% частная собственность, плюс законодательно нет такой нормы, чтобы обязать водителя сажать пассажиров на переднее сидение [Ответ]
Dimokus 08:44 10.10.2013
KanzakiUrumi,для начала перевозчику, так то можно и в прокуратуру, так как тут как минимум , вы правильно заметили "КОАП 19.1 "Самоуправство"" можно еще и за оскорбления добавить. В каждом маршрутном ТС должно быть указано количество посадочных мест. Но этот вариант если у Вас времени много и ради принципа наказать водителя.
А вообще интересная ситуация, перевозчики плачутся меру и губернатору о том как мало они зарабатывают и им денег не хватает, надо бы за проезд оплату поднять, а сами пустые места оставляют... [Ответ]
Amtel7 08:46 10.10.2013

Сообщение от Dimokus:
KanzakiUrumi,для начала перевозчику, так то можно и в прокуратуру

и туда и туда, когда жалоб накопится нужное кол-во - возможно примут меры [Ответ]
KanzakiUrumi 09:13 10.10.2013
Уважаемые юристы помогите пожалуйста правильно составить текст заявления, с удовольствием отправлю перевозчику( Вас обслуживает ООО "ВТК") и в прокуратуру. Кстати а куда пожаловаться на маршрутки в которых не указывается вообще никакой информации ни о перевозчике ни о маршруте и тд только реклама: заказ машины на свадьбы банкеты и тд [Ответ]
Dimokus 09:53 10.10.2013
KanzakiUrumi, номер маршрута можете указать? [Ответ]
Dimokus 10:09 10.10.2013
вот что нашел на сайте do******, отзыв водителя маршрутки :
"В последнее время в газелях стали появляться на кабине водителя объявления «Одно свободное место». Это по двум причинам так пишут. Во-первых, рядом с собой водитель оставляет одно место пустым, чтобы элементарно не задевать пассажира во время передачи денег. Вторая причина намного интересней: водитель оставляет место для красивой девушки, с которой можно познакомиться."

Вывод-девушки, не садитесь рядом с водителем "на одно свободное место", а то будете мешать ему при передаче денег =) [Ответ]
sshsecurity 11:49 10.10.2013
А как доказывать собираетесь? [Ответ]
KanzakiUrumi 11:58 10.10.2013
sshsecurity,

Доказывать что простите? То что одно место оставляют пустым? Достаточно постоять полчаса на любой остановке и сфотографировать проезжающие маршрутки с номерами и водителями у которых висят таблички. Случай же не единичный, напротив - массовый!

Dimokus,
Могу, 49 маршрут. [Ответ]
injector 12:10 10.10.2013

куда пожаловаться?

В каждой маршрутке написан телефон. Можно позвонить,но вряд ли что изменится.

Правильно написал sparky3000 что маршрутки частные.
А раз частное авто,то право остается за водителем. [Ответ]
KanzakiUrumi 12:17 10.10.2013
injector,

Частное это когда используется в личных целях у себя дома. А тут оформлены документы на перевозку людей, по установленным маршрутам в установленном порядке. У водителя одно право - выполнять свою работу и не заниматься самоуправством. [Ответ]
Безумная. 12:21 10.10.2013

что это за самоуправство такое - больше половины мелких маршруток оставляют рядом с водителем одно а то и два свободных места,

кстати, мне кажется или место рядом с водителем должно быть с ремнем безопасности и сидящий должен быть пристегнут? [Ответ]
Гудвин 12:23 10.10.2013

Сообщение от injector:
Правильно написал sparky3000 что маршрутки частные.
А раз частное авто,то право остается за водителем.

Магазины у нас тоже частные, но правила торговли для них устанавливает государство. [Ответ]
Безумная. 12:28 10.10.2013

Частное это когда используется в личных целях у себя дома. А тут оформлены документы на перевозку людей, по установленным маршрутам в установленном порядке. У водителя одно право - выполнять свою работу и не заниматься самоуправством.

хм....а вот я что подумала...в кабину к пилотам в самолете пассажиров тоже не пускают....безобразие? [Ответ]
KanzakiUrumi 12:40 10.10.2013
Безумная.,

Это разные вещи. В кабине пилотов в соответствии с конструкцией транспортного средства нет мест для пассажиров, в маршрутном такси такие места есть. Разницу понимаете?

Кстати нашла два занятных документа:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ОТ 08.07.97 N 91-II О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ (АВТОБУС, ТРОЛЛЕЙБУС, ТРАМВАЙ) В ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ и Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

Думаю надо апеллировать к этим документам. [Ответ]
Безумная. 12:47 10.10.2013
KanzakiUrumi, с интересом ознакомилась с Постановлением) Однако не нашла указания, что место рядом с водителем - пассажирское.... [Ответ]
KanzakiUrumi 13:00 10.10.2013
Безумная.,

В каждом автобусе обычно висит табличка указывающая количество посадочных мест (места для сидения, для стояния и для инвалидов). Посчитать кресла и сравнить с данными на табличке для Вас сложности?

А вообще интересующие Вас сведения указаны в техданных автобусов, выдаваемые заводами-изготовителями.
[Ответ]
sshsecurity 13:02 10.10.2013
KanzakiUrumi,
хахаха...

забудьте об этом... купите автомобиль себе
http://auto.bvf.ru/last.html [Ответ]
KanzakiUrumi 13:07 10.10.2013
sshsecurity,

Если будете оплачивать расходники и бензин для моего будущего автомобиля с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением.

Я одного не могу понять, никому не интересна тема? К народу относятся как к скоту, при наличии СВОБОДНЫХ сидячих мест, набивают полный салон, и всех все устраивает! Обалдеть... Или все имеют процент с доходов от таких перевозок?
[Ответ]
sshsecurity 13:09 10.10.2013
KanzakiUrumi,
это не доказуемо и не запрещено прямо никак.. Зря только время тратите сидя тут и строча посты... Посмотрите лучше фильм хороший... [Ответ]
KanzakiUrumi 13:11 10.10.2013
sshsecurity,
Да почему же не запрещено??? Нарушение правил перевозки пассажиров - разве не наказуемо?! [Ответ]
HILARI 13:33 10.10.2013
Во Франции в такси, место с водителем совсем не использует, т.к. страховкой это не учитывается, что касаемо Англии, аналогично, но там кэб и эти все сказано..
у нас все по другому нужно свою жопу доставить быстрее
А вот если немного подумать не только о себе, но и о водителе, он целый день заперт в этой коробочке, он не только правой рукой коробку переключает, но и деньги ей же собирает... так почему ему бы не иметь чуть больше личнего пространства, которое не дает водительское место.
Стыдно считаю такие темы создавать
[Ответ]
injector 13:39 10.10.2013

Я одного не могу понять, никому не интересна тема?

Тема обсуждается. На то он и есть,форум

sshsecurity,

Если будете оплачивать расходники и бензин для моего будущего автомобиля с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением.

Это тоже, что например, в теме обсуждения о тарифах ЖКХ предложить другому форумцу оплачивать чужие ком.расходы: газ,воду и т.д. [Ответ]
injector 13:40 10.10.2013

Сообщение от HILARI:
Во Франции в такси, место с водителем совсем не использует, т.к. страховкой это не учитывается, что касаемо Англии, аналогично, но там кэб и эти все сказано..
у нас все по другому нужно свою жопу доставить быстрее
А вот если немного подумать не только о себе, но и о водителе, он целый день заперт в этой коробочке, он не только правой рукой коробку переключает, но и деньги ей же собирает... так почему ему бы не иметь чуть больше личнего пространства, которое не дает водительское место.
Стыдно считаю такие темы создавать

Вполне верно! [Ответ]
PendiKryak 13:47 10.10.2013
Есть ст. 12.23 КоАП, ч. 1 (нарушение правил перевозки людей), которая отсылает нас к п. 22.8 ПДД. Мы видим, внимательно их изучив, что больше, чем предусмотрено ТТХ, людей перевозить нельзя, НО меньше можно)). Штраф - 500 рублей
Так что если есть нарушение, фотографии, свидетели - и заявление в ГИБДД.
Можно попробовать сюда подвязать нарушение прав потребителей, ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Компетенция Роспотребнадзора. Но тут надо очень постараться, в том числе и юридически, чтобы доказать, что такие действия водителя (исключение одного места) нарушают какие-то законы. Особенно, если об этом есть письменное предупреждение. Штрафы на долж. лиц - от тыс. до двух, на юр. лиц - от десяти до двадцати.
Такое мое компетентное мнение).
Я категорически против набивания в салон. Поэтому мелкими маршрутками пользуюсь редко. А детей совсем не вожу.
Но водитель вправе переключать скорости без помехи справа, считаю. [Ответ]
Iozhin 13:52 10.10.2013

и всех все устраивает

Всегда, есть альтернатива.
Личный авто, такси, мопед, лесопед. [Ответ]
sshsecurity 13:56 10.10.2013
KanzakiUrumi,
могу вам велосипед на прокат дать... =)))

Даже если предположить, что это нарушение - то доказать - нереально...

"Дверь сломалась и не открывалась пассажирская.. что-то там заело, наверное, во время движения" ... и все. .аллес [Ответ]
NickS621 14:02 10.10.2013
Отвечу на этот вопрос с точки зрения водителя. Мне как водителю совершенно безразлично, сидят рядом люди, смотрят ли они как я управляю, заглядывают ли они ко мне в кошелек, или пялятся в навигатор, но меня напрягают дородные тетки с трудом залезающие вперед со своими баулами, раскладывающие свои зонтики, сумки и всякий хлам на панели, когда они ищут деньги за проезд, вместо того что-бы просто войти в пустой салон и никому не мешать. При этом они очень растягивают процесс посадки, лишая меня правого зеркала и я не вижу сколько пассажиров село в салон, так они ставят свои НЕ МАЛЕНЬКИЕ сумки на колени и лишают меня правого зеркала, а это уже БЕЗОПАСНОСТЬ. Я сам никогда не закрываю переднею дверь, но когда сломали наружную ручку, я не стал ее менять, наши люди ломают абсолютно все, и теперь впереди ездят только девушки, хотя и до этого в 90% случая так и было. И уважаемые ПАССАЖИРЫ куда жаловаться на ВАС, которые бросают фантики, пустые бутылки, лепят жевачки куда только могут достать, разрисовывают и режут сиденья, разливают водку, принимая автобус за бар на колесах. Я выезжаю с утра на чистом авто, а вечером выгребаю ведро мусора. Что бы что-то получить надо вести себя самим цивилизованно. Всем спасибо за понимание, извините если написано сумбурно. [Ответ]
KanzakiUrumi 14:05 10.10.2013
injector,

Я просила предлагать мне купить машину? По моему тема совсем о другом.

HILARI,
Да какая разница что там во Франции? Тема о том что происходит у нас. Блокировка одного или двух передних мест началась совсем недавно, с чем связано не знаю. Знаю только одно - к пассажирам перевозчики (не важно водитель это или его работодатель или чиновник) ДОЛЖНЫ относиться уважительно, разве нет? Зачем набивать полный салон давящих друг друга людей, при этом демонстративно оставлять одно или два свободных места ПРЕДУСМОТРЕННЫХ для перевозки пассажиров???

PendiKryak,

Сообщение от :
Есть ст. 12.23 КоАП, ч. 1 (нарушение правил перевозки людей), которая отсылает нас к п. 22.8 ПДД. Мы видим, внимательно их изучив, что больше, чем предусмотрено ТТХ, людей перевозить нельзя, НО меньше можно)). Штраф - 500 рублей
Так что если есть нарушение, фотографии, свидетели - и заявление в ГИБДД.
Можно попробовать сюда подвязать нарушение прав потребителей, ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Компетенция Роспотребнадзора. Но тут надо очень постараться, в том числе и юридически, чтобы доказать, что такие действия водителя (исключение одного места) нарушают какие-то законы. Особенно, если об этом есть письменное предупреждение. Штрафы на долж. лиц - от тыс. до двух, на юр. лиц - от десяти до двадцати.
Такое мое компетентное мнение).

Спасибо большое, надеюсь найдутся более человечные юристы которые помогут грамотно составить и обосновать заявление.

Сообщение от :

Но водитель вправе переключать скорости без помехи справа, считаю.

Пассажир справа предусмотрен конструкцией ТС, это место пассажира. Что значит без него удобнее?

Iozhin,
Альтернатива не решает проблему. Вы сядите на велосипед, а Ваша беременная соседка нет, почему Вы не хотите позаботиться не только о себе? С каких пор это стало плохо? [Ответ]
KanzakiUrumi 14:07 10.10.2013
NickS621,

Разделяю Ваше негодование, соглашусь бывают разные пассажиры. Но всегда можно попросить убрать сумку загораживающую обзор, в 99.9999% случаев Вам пойдут навстречу, разве нет?

На тему куда жаловаться, я думаю Вы и сами знаете. Если Вы заметили факт повреждения имущества и смогли задержать виновного пассажира - вызываете полицию, в чем проблема? [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх