Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Раздел вклада после развода
viktor345 19:22 09.10.2013
Здравствуйте. Мы с женой на моё имя 08.05.2013 внесли вклад в банк. 09.06.2013 года мы сняли этот вклад и дома поделили пополам как обычные муж и жена, после чего я подал на развод, где указал, что мы фактически не проживаем с 01.06.2013. Развод вступил в силу 31.07.2103г Вопрос: может ли бывшая жена подать иск о разделе этого вклада, не смотря на то, что она уже получила свою половину? [Ответ]
ПарамПамПам 20:14 09.10.2013
Иск бывшая жена подать может. Но на момент расторжения брака общего имущества в виде банковского депозита уже не существовало. [Ответ]
sshsecurity 20:18 09.10.2013
viktor345,
Не переживайте... [Ответ]
viktor345 20:26 09.10.2013
Вот она и подала иск. Теперь я думаю как мне доказывать, что деньги были поделены поровну, так как свидетелей не было, да и дата фактических брачных отношений меня смущает... её я написал от балды честно говоря. Может я думаю, пусть она доказывает, что деньги были НЕ поделены? Или....? [Ответ]
sshsecurity 20:31 09.10.2013
viktor345, Вклад был закрыт до расторжения брака? [Ответ]
viktor345 20:36 09.10.2013

Сообщение от sshsecurity:
viktor345, Вклад был закрыт до расторжения брака?

Да конечно, до подачи и до расторжения. Но они делают акцент на дату, которую я указал в заявлении на расторжении, а именно - брачные отношения между нами фактически прекращены с 01.06.2013
Но проживали и проживаем с ней в одной квартире. Я то думал, на то она и дата "Вступление в законную силу развода", после которого нет ни каких обязательств и отношений. [Ответ]
ПарамПамПам 21:34 09.10.2013
Делится общее имущество, существовавшее на момент расторжения брака. Жить можно в одной квартире, но не вести общее хозяйство и не поддерживать супружеских отношений. [Ответ]
viktor345 21:40 09.10.2013

Сообщение от ПарамПамПам:
Делится общее имущество, существовавшее на момент расторжения брака. Жить можно в одной квартире, но не вести общее хозяйство и не поддерживать супружеских отношений.

Тоесть в данной ситуации, она НЕ имеет законного права для того, что бы повторно "стрясти" с меня 1/2 часть вклада? [Ответ]
sshsecurity 22:58 09.10.2013
viktor345,
не парьтесь даже... [Ответ]
viktor345 23:45 09.10.2013
sshsecurity, я бы не парился если не было двухсмыслицы.... закон говорит одно, а Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ другое
Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

На деле получается другое... мои слова в заявлении о расторжении брака для суда - "мы фактически не поддерживали брачные отношения с 01.06.2013" уже воспринимаются выше закона, типа я уже решил, что она мне уже не жАна... когда Я этого захочу. [Ответ]
DDeN 07:18 10.10.2013
viktor345, не парьтесь, не доказуемо... а я бы еще встречный подал... ибо: "я бедненький ей все отдал, а оказывается то половина моя должна быть" раздел на момент развода, а не "планов" на развод =) [Ответ]
PendiKryak 08:59 10.10.2013
Не важно, что у вас в иске. Важно, что в решении о разводе. В решении есть ли где-нибудь фраза "фактически семейные отношения прекращены с такого-то числа"? Если фразы такой нет, то и опасаться нечего.
Такая фраза должна быть в контексте того, что это установлено судом, ближе к концу, а не в начале, где пишется, что пояснили стороны. Но не после слова "решил".
Если же она есть, тогда есть все основания бояться раздела денежных средств, полученных со вклада.
Для тех, кто не в курсе, есть ч. 4 ст. 38 СК РФ, и практика по схожим вопросам и в ту и в другую стороны. [Ответ]
sshsecurity 11:20 10.10.2013
При чем тут вообще эта фраза? Да, не было семейных отношений как таковых.. поругались.. но принимали все меры для примирения.. встречались.. общались..

В общем все нытики - не очкуйте.. =)))) [Ответ]
PendiKryak 12:06 10.10.2013
Фраза эта при том, что факт прекращения семейных отношений фиксируется судом и для последующих судов имеет преюдициальное значение.
Человек, фактически прекративший семейные отношения, снял общие деньги со счета и, по мнению супруги, заявившей иск, потратил их в неизвестном направлении.
Отсюда и требование.
А раз судом установлено, что у них не было семейных отношений, это парню придется доказывать, что он деньги поделил или потратил на общесемейные нужды. Факт снятия им денег зафиксирован.
Так что иск вполне имеет право на существование. Не знаю, конечно, что суд решит.
Но это в случае, если факт судом установлен. [Ответ]
sshsecurity 13:01 10.10.2013
PendiKryak,
я думаю - это бред...

Или у вас есть соответствующая практика?

Есть четкое определение - брак расторгнут после вступления в силу решения суда.. до этого они супруги и действует режим общей совместной собственности... так и командировки можно считать не семейными отношениями? А супруги моряков тогда вообще все в личную собственность приобретают??? [Ответ]
PendiKryak 12:17 12.10.2013

PendiKryak,
до этого они супруги и действует режим общей совместной собственности...

Говорю же: кодекс почитайте, ст. 38. [Ответ]
sshsecurity 23:12 12.10.2013
PendiKryak,
чего??

Может вам следует ее перечитать?

Где вы там нашли хоть намек на то, что если мы вместе вдруг не живем, то я не могу пойти снять деньги с карты и потратить?? [Ответ]
PendiKryak 10:06 13.10.2013

PendiKryak,
Где вы там нашли хоть намек на то, что если мы вместе вдруг не живем, то я не могу пойти снять деньги с карты и потратить??

Всегда можете. Только половину потом отдадите через суд.
Если судом будет установлено, что вы в тот момент уже прекратили семейные отношения, вам надо будет доказывать, что деньги вы потратили на общесемейные нужды.
А ч. 4 ст. 38 противоречит многочисленным заявлениям тут в ветке, что имущество делится, имеющееся на момент развода. Это не всегда так. Если установлена дата прекращения семейных отношений, то делится имущество, имеющееся к тому моменту.
Эта дата имеет большое значение во многих случаях.
ТС утратил интерес к теме, поэтому я пока дискуссию приостановлю со своей стороны. Пусть все остаются при своем мнении. [Ответ]
sshsecurity 13:06 13.10.2013
PendiKryak,
только практику скиньте мне для начала, где ваша точка зрения отражена была бы.. [Ответ]
PendiKryak 17:14 13.10.2013
Почему молодые коллеги зачастую такие ленивые? Это их к успеху не приведет. Практика по фактическому прекращению? Тысячи их... Например:
ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2011 г. по делу N 33-271

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2010 г. по делу N 33-965

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2009 г. по делу N 44г-25

Даже и Пленум есть ВС РФ.
Что касается конкретной ситуации, то вот похожая практика:
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2013 г. по делу N 11-13512. Тут отобрали у дяди деньги, которые он снял, будучи еще в браке и фактически в брачных отношениях (то есть даже хуже, чем у ТС ситуация).

А вот цитатка:
Из материалов дела следует и не оспаривалось сторонами, что денежные средства, находящиеся на депозитном счете К.В.Н. в ОАО "Ханты-Мансийский банк" в размере копеек являлись совместно нажитым ими имуществом.
Поскольку К.В.Н. было заявлено, что указанные денежные средства были сняты со счета К.Н. без его согласия и потрачены последней вопреки интересам семьи, то бремя доказывания правомерности своих действий по распоряжению указанными денежными средствами возлагается на К.Н.

Это отсюдочки:
СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2012 г. по делу N 33-3669/2012
И со ссылочкой опять на п. 16 профильного Пленума.
И для нас этого более, чем достаточно.

Есть еще масса хорошей, годной практики, где, наоборот, раз люди были в браке, то им не приходится доказывать, что деньги они потратили на семью.
Но это при хорошем раскладе и настроении судьи.

А теперь, раз уж вы такой любитель доказательной юриспруденции, завалите меня практикой, из которой бы следовало, что судьи бодро кладут на фактическое прекращение семейных отношений, установленное преюдициально.

П. С.: я не нашла (и не искала) точно такой ситуации, как у стартера. Но свой профессиональный ответ подтверждаю ссылками на закон и аналогичную в большой степени практику. А также на собственную интуицию, которая мне говорит, что у девушки есть шансы.
А могла бы также вот чиста-а по юридически написать: по-моему, это бред. [Ответ]
sshsecurity 22:59 13.10.2013
Ну тут явно 2 и 3 решения не к месту.. первое еще подходит.. а вот цитируемое решение ХМАО - конечно интересно...

Но ссылаясь на п.16 Пленума

Сообщение от :
16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66231/
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Мое мнение - это доказывать должен как раз истец... ибо это он ссылается на это имущество и должен доказать его трату не на семейные нужды...

Да и у них вначале идет:

Сообщение от :
В подтверждении заявленных требований К.Н. представил суду выписки по лицевому счету К.В.Н., подтверждающие нахождение указанных средств на счетах супруги по состоянию на (дата обезличена)
Согласно представленным выпискам на момент рассмотрения дела денежные средства на счетах К.В.Н. (номер обезличен) и (номер обезличен) отсутствуют, так как были востребованы ею в полном объеме (дата обезличена)
Поскольку К.Н. не представлено доказательств прекращения ведения общего хозяйства до рассмотрения дела судом, а представитель К.В.Н. суду пояснила, что общее хозяйство стороны ведут по настоящее время, при отсутствии доказательств того, что К.В.Н. скрыла от раздела денежные суммы, находящиеся на счетах в филиале Ханты-Мансийского банка ОАО в г. Сургуте, в данной части исковые требования К.Н. были оставлены без удовлетворения.

А потом уже чудо чудесное:

Сообщение от :
Однако в судебном заседании К.Н. и ее представитель не смогли пояснить, куда были потрачены денежные средства после снятия их со счета (дата обезличена), так же как и не представили доказательств, свидетельствующих о расходовании денег на нужды семьи.

Т.е. язык не повернулся рассказать про цены в магазинах и отыскать много чеков???? Не.. ну может там конечно депозиты миллионные были.. тогда да... не объяснишь...

Тема забавная.. надо будет по возможности посмотреть "мою" практику... [Ответ]
viktor345 22:01 03.12.2013
Суд состоялся, её иск суд признал и меня обязал выплатить ей 50% вклада...

С меня суд потребовал доказательства того, что я будучи мужем отдал ей 50% вклада, с неё доказательств что НЕ отдавал, не потребовал (ст 56. Обязанность доказывания)
Мою выписку с депозитной карты Сбербанка, на которую я получал гонорары в течении 1года (700тыс. руб) от клиентов, будучи работая фрилансером, суд посчитал филькиной грамотой, её НДФЛы за 5 лет (600тыс. руб) принял во внимание!!!
Мою цитату в заявлении о расторжении брака - не поддерживаю брачных отношений с... - суд принял во внимание (не смотря на то, что в решении суда о расторжении этой цитаты нет), а решение суда о законном расторжении брака (ст 25 СК РФ), суд не принял во внимание. ... полный беспредел!!!
Жена уже получила свои 50% от вклада и даже более, я содержал ее и хозяйство на свой доход, так как и не помышлял о разводе до последнего момента (когда понес заявление на развод мировому)
ст 35 Семейного кодекса так же проигнорирована!!!
Пожалуйста, подскажите что мне делать?!!! [Ответ]
DDeN 08:21 04.12.2013
viktor345, обжаловать [Ответ]
viktor345 23:11 04.12.2013

Сообщение от PendiKryak:
Поскольку К.В.Н. было заявлено, что указанные денежные средства были сняты со счета К.Н. без его согласия и потрачены последней вопреки интересам семьи, то бремя доказывания правомерности своих действий по распоряжению указанными денежными средствами возлагается на К.Н.

Указанные совместно нажитые средства были сняты с её словесного согласия (моей жены) и на суде мной было сказано, что до развода (27.08.2013 - решение суда по разводу вступило в силу) мы жили (и живем сейчас) совместно и вели общее хозяйство. О разводе ни кто и не думал! Заявление на развод было подано мной позже и снятия вклада и его траты и раздела и написанной мной формулировки в заявлении о расторжении - "брачные отношения между нами фактически прекращены с 01.06.2013" !!! [Ответ]
viktor345 20:04 13.12.2013
Вот скриншоты решения суда:

http://coroka.ru/001.jpg

http://coroka.ru/002.jpg

http://coroka.ru/003.jpg

Примечание!!!

1. Жену судья даже не спрашивала о её доказательствах того, что она НЕ получала половину вклада (ст. 56. Обязанность доказывания)

2. Судья не принял во внимание мою выписку движения средств с карты сбербанка за последний год (680тр перечислений на мой счет) и отказалась проверять переводы... при том что у жены зарплата по НДФЛ 6-10тр в месяц за последние 5 лет

3. Живя с женой, после снятия вклада мы совместно часть потратили, а часть его поделили до законного расторжения брака. Жили, живём и будем жить (пока) в одной квартире, всё это время. [Ответ]
PendiKryak 09:45 17.12.2013
Мне в решении показалось странным одно - суд установил, что брачные отношения прекращены в 12 году, а вклад открыт в 13 году. И суд его поделил, потому, что вы не возражали, что он является совместно нажитым.
Тут консультации на форуме мало. Вопрос об обжаловании надо решать после изучения всех материалов дела. Либо обжалуйте совместно со свои представителем, с которым в суд ходили.
Советую вам в суде написать заявление на ознакомление с материалами дела и сфотографировать каждую (!!!) стр., включая уведомления, оглавления и прочие малозначительные детали. Затем проработать это все на очной консультации со специалистом, а не на форуме. Фотографируйте хорошо, чтоб все было четко видно. [Ответ]
openair 09:48 17.12.2013

Сообщение от viktor345:
Здравствуйте. Мы с женой на моё имя 08.05.2013 внесли вклад в банк. 09.06.2013 года мы сняли этот вклад и дома поделили пополам как обычные муж и жена, после чего я подал на развод, где указал, что мы фактически не проживаем с 01.06.2013. Развод вступил в силу 31.07.2103г Вопрос: может ли бывшая жена подать иск о разделе этого вклада, не смотря на то, что она уже получила свою половину?

а зачем было разводится, мб стоило попробовать еще раз, все же распил наверно, не обошелся только банковским вкладом. Будет вам наука, как не составлять брачные договора и все переписывать на жен [Ответ]
Лорочка 10:23 17.12.2013
Будь мужиком-отдай бабло бедной женщине!! [Ответ]
ivb1989 10:49 17.12.2013

Сообщение от Лорочка:
Будь мужиком-отдай бабло бедной женщине!!

Вы читали все что написано в теме, перед тем как писать такую ерунду? [Ответ]
openair 11:02 17.12.2013

Сообщение от Лорочка:
Будь мужиком-отдай бабло бедной женщине!!

+100500, ей пригодится [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх