В теме, собственно, и вопрос. - Нужна ли человеку свобода?
А если и нужна, то зачем и почему?
[Ответ]
3одиак 22:17 01.10.2013
Слишком расплывчато задал тему. Проще наверное назвать ряд "несвобод" и в соответствии с этим как то разговаривать.
[Ответ]
Молоток 22:21 01.10.2013
3одиак, это да. Возможно, надо было сформулировать так:
- Ограничение свободы (то, чем заняты многие власти) это к развитию, или к деградации?-
А там каждый может привести свой пример.
[Ответ]
CLUBEN 22:26 01.10.2013
Люди никогда не пользуются свободой, которой у них не отнять, но требуют той, которая им не принадлежит: у них есть свобода мысли, они же требуют свободы слова. - Кьеркегор
[Ответ]
3одиак 22:28 01.10.2013
Любая власть это по определению ограничение свободы. Будь то родительская, учительская, полицейская, президентская...
вопрос на чем базируется эта власть, каких целей добивается, какими методами и т.п.
А власть как синоним иерархии и руководящего начала, всегда способствует развитию.
А о развитии чего вы интересовались ?
[Ответ]
Афанасий 22:32 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
Любая власть это по определению ограничение свободы. Будь то родительская, учительская
В протубертатный период - это особенно напрягает))))))
[Ответ]
Молоток 22:35 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
А о развитии чего вы интересовались ?
Развитии общества.
Вот, к примеру, запрет на тяжелые наркотики это благо или зло?
[Ответ]
Молоток 22:36 01.10.2013
Сообщение от Афанасий:
В протубертатный период - это особенно напрягает))))))
Оно в любой период напрягает, по моему. Просто когда ты самодостаточен, тебя достать не так просто. ))
[Ответ]
3одиак 22:41 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
Вот, к примеру,
ты уж определись, сузь круг проблем, а то сейчас начнется вакханалия от местной фракции "ЕПА"
Сообщение от Афанасий:
В протубертатный период
хочется верить что Молоток уже как то вышел и его это не так напрягает )) поговорим о возвешенном
[Ответ]
3одиак 22:42 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
Просто когда ты самодостаточен, тебя достать не так просто
Принятие власти и ее непринятие в той или иной форме, это писец тема тысяч докторских и кандидатских, а ты тут решил все это дело законспектировать?))))
[Ответ]
Афанасий 22:44 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
поговорим о возвешенном
Возвышенное прояснится только тогда, когда мы поймём что такое "свобода".
А такой вопрос в "нежном"возрасте не прояснить. А у нас вся страна - перманентно в этом возрасте.
[Ответ]
Pistolero 22:44 01.10.2013
Я та подумал тут женится или дальше гулять по молодухам))
[Ответ]
3одиак 22:47 01.10.2013
Афанасий, отчасти, свобода-это комфортное существование с властью, с внутренним принятием и согласием тех ограничений которые она накладывает.
[Ответ]
Молоток 22:54 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
ты уж определись, сузь круг проблем, а то сейчас начнется вакханалия от местной фракции "ЕПА"
Четко сформулированный вопрос содержит в себе ответ. А у меня ответа нет.
Я лишь вижу постоянное противостояние тех, кто жаждет свободы и тех, кто мечтает жить "под хозяином".
За кем правда?
[Ответ]
Афанасий 22:56 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
Афанасий, отчасти, свобода-это комфортное существование с властью, с внутренним принятием и согласием тех ограничений которые она накладывает
Мы никогда друг друга не поймём, увы. То власть - у тебя - это всегда ограничение свободы. И тут же "комфортное сосуществование" с ней же.
Свобода чаще всего никакого отношения к власти вообще не имеет. Свобода - прежде всего категория взаимоотношений с окружающими тебя людьми. Не мешай другим - и тогда ты будешь свободен, прежде всего внутренне. Отсюда проистекает и "внешняя свобода"
А по отношению к власти - всё комфортное сосуществование - заключается в "ненарушении" законов. Но до этого тоже нужно дорасти.
И да, ответь на вопрос Молотка о наркотиках - и не только тяжёлых, но и "лёгких".
[Ответ]
3одиак 22:57 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
тех, кто жаждет свободы
ложь, их просто не устраивает власть. Хотя власти возможно на это плевать )))
человек существо социальное, соответственно зависимое.
[Ответ]
3одиак 23:03 01.10.2013
Сообщение от Афанасий:
категория взаимоотношений с окружающими тебя людьми.
именно, я постоянно нахожусь в подчинении, на мне круглосуточно груз обязанностей и ответственности. Свободы нет.
Сообщение от Афанасий:
в "ненарушении" законов
ой ли? Если берем власть политическую, то получается что оппозиция Обязана нарушать закон? )))
я против наркотиков )) Pistolero, мальчик, иди обратно в песочницу, мама наверное уже потеряла.
[Ответ]
Афанасий 23:09 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
я против наркотиков
Но они ЗА нас)
ЗЫ. "Скажи наркотикам нет! И внимательно слушай, что они тебе ответят." ))))))
[Ответ]
Афанасий 23:13 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
Просто когда ты самодостаточен, тебя достать не так просто. ))
И ещё одно маленькое "замечание"))
Любой человек самодостаточен. Только нужно это понять)
[Ответ]
Молоток 23:13 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
я против наркотиков ))
Я почему о наркотиках вспомнил. Сегодня новость прочитал: В Великобритании предлагают легализовать самые опасные наркотики
Один из самых опытных борцов с криминальными группировками в Великобритании, глава отделения полиции в городе Дареме Майк Бартон считает, что запрет на тяжелые наркотики опаснее самих наркотиков.
[Ответ]
Молоток 23:16 01.10.2013
Сообщение от Афанасий:
Любой человек самодостаточен. Только нужно это понять)
Не скажи. Часто ништяки, которые мы получаем, вступают в конфликт с отстальными нашими интересами. И любой выбор будет болезненным.
[Ответ]
3одиак 23:21 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
Сегодня новость прочитал:
не могу признать этот ресурс источником информации. очередная утка или заявление не в меру больного.
Сообщение от Афанасий:
Любой человек самодостаточен
ты тоже? любой человек зависим от социума, даже если он ушел жить в тайгу и в одиночество, все равно на нем сказываются те шаблоны поведения и воспитания данные ему в детстве.
[Ответ]
Афанасий 23:23 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
Часто ништяки, которые мы получаем, вступают в конфликт с отстальными нашими интересами. И любой выбор будет болезненным.
Мы сами выбираем те ништяки, которые хотим получить. И именно свобода выбора и определяет внутреннюю , а значит и внешнюю свободу.
И свободный выбор никогда не будет болезненным, а дальше возвращаемся опять к самому понятию "свобода".
Свободен тот - кто НЕ ограничивает свободы другого.
[Ответ]
Молоток 23:39 01.10.2013
Сообщение от 3одиак:
не могу признать этот ресурс источником информации. очередная утка или заявление не в меру больного.
А ВВС для вас достаточно авторитетное издание? Доклад: глобальная война с наркоторговлей проиграна
Каждый видит то, что желает увидеть, видимо. )))
Если хочешь, можем развить эту тему.
В Афганистане наркотики доступны дальше некуда. Как ты думаешь, намного ли выше там процент наркоманов, чем в той же Москве, к примеру?
Сообщение от Афанасий:
Свободен тот - кто НЕ ограничивает свободы другого.
По твоему выходит, что чернокожий раб, работающий под палкой надсмотрщика,, свободней самого надсмотрщика? )
[Ответ]
Афанасий 23:46 01.10.2013
Сообщение от Молоток:
По твоему выходит, что чернокожий раб, работающий под палкой надсмотрщика,, свободней самого надсмотрщика? )
Несомненно. Читаем классику) Конкретно этот вопрос рассматривается как в беллетристике, так и в философских трактатах. Причём практически в каждом произведении)
[Ответ]
Афанасий 23:56 01.10.2013
Сразу, чтобы закончить на сегодня - пример.
Любимое всеми современными "филосОфами" произведение их любимого автора Достоевского. "Преступление и наказание". Раскольников, решавший в свою пользу вопрос
"тварь я дрожащая или право имею" - конкретно НЕ свободен. А свободна в этом произведении, да нет - не старуха)))))
А Соня Мармеладова - причём действительно свободна. Внутренне.
ЗЫ. Но как же я ненавижу этого автора))))))
[Ответ]
C12H22O11 06:59 02.10.2013
Афанасий
ЗЫ. Но как же я ненавижу этого автора))))))
Да. Чубайс запретил читать Достоевского ночами.
[Ответ]
Чёрный Дембель 07:32 02.10.2013
Сообщение от Молоток:
Нужна ли человеку свобода?
А если и нужна, то зачем и почему?
Начинать надо с того, что такое свобода, и в каких пределах она допустима.
Сообщение от Молоток:
Ограничение свободы (то, чем заняты многие власти) это к развитию, или к деградации?
Это норма, а то для некоторых под свободой может оказаться возможность безнаказанно насиловать и резать несовершеннолетних средь бела дня.
Сообщение от 3одиак:
отчасти, свобода-это комфортное существование с властью, с внутренним принятием и согласием тех ограничений которые она накладывает
Всё правильно, только в данной цитате слово "власть" необходимо заменить на "общество". Власть, так или иначе - лишь выразитель его воли.
[Ответ]