Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Воронежский автомобильный форум>Теоретический вопрос о том, кто был бы виноват.
-=Женек=- 14:20 26.09.2013
Господа, попал недавно в интересную ситуацию на дороге.
Хочу напомнить, что автолюбителем я стал недавно, не волшебник, как говорится, только учусь, а посему прошу строго не судить, просто ошибки и потенциально опасные ситуации я стараюсь анализировать.

Еду из ЮЗ по Ворошилова, поворачиваю около цирка направо. Далее подъезжаю к перекрестку и собираюсь повернуть налево, на Кирова, стою на светофоре. Здесь в общем https://maps.google.ru/?ll=51.656085...02401&t=h&z=19
Согласно знакам - поворот налево разрешен не только из крайнего левого ряда, но и из второго слева, я пристроился в крайний левый ряд. Загорается зеленый, я поворачиваю налево и хочу въехать в крайний левый ряд. И чуть не въезжаю в левый бок фольксвагену, который до этого находился во втором ряду слева (поторюсь, поворот налева там разрешен).

Почему так получилось:
Я проехал не по дуге, а по косой, но без нарушения правил - свернул там где кончилась сплошная линия и началось закгруление проезжей части.
Мой оппонент доехал по прямой до уровня полосы, в которую хотел въехать и резко повернул направо. К моменту возможного столкновения он ехал уже прямо, как будто по своей полосе, а я как будто ехал ему в бок.

Кто был бы виноват, если бы столкновение произошло? [Ответ]
Zeth 14:23 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Кто был бы виноват, если бы столкновение произошло?

при одновременном перестроении действует правило "помеха справа", потому всегда выгодно поворачивать налево из максимально разрешенного правого ряда (хотя на данном перекрестке при этом можно упереться в автобус стоящий на остановке). [Ответ]
-=Женек=- 14:38 26.09.2013
Так нет одновременного перестроения, я ехал из крайнего левого в крайний левый, он же не хотел упираться в зад маршруткам, стоящим на остановке. По сути, он меня подрезал. [Ответ]
Radon 14:42 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Кто был бы виноват, если бы столкновение произошло?

Сообщение от -=Женек=-:
По сути, он меня подрезал.

Ну вот сам и ответил)))

К сожалению прерывистой разметки, обозначающей траекторию движения при повороте там нет, но если сможешь доказать, что именно он перестроился в твой ряд, виновен будет он.

Регистратор купил, кстати? [Ответ]
Zeth 14:42 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Так нет одновременного перестроения, я ехал из крайнего левого в крайний левый, он же не хотел упираться в зад маршруткам, стоящим на остановке. По сути, он меня подрезал.

Дык это еще доказать нужно будет.
Столкновение могло произойти где? На перекрестке или уже на Кирова? [Ответ]
-=Женек=- 14:53 26.09.2013
Radon,
регистратор купил.

Сообщение от :
Столкновение могло произойти где? На перекрестке или уже на Кирова?

На перекрестке.

Сообщение от :
Дык это еще доказать нужно будет.

А не обратное ли нужно будет доказывать?
Смотри - допустим водитель фолькса говорит - я ехал по своей полосе, а он въехал мне в левый бок. Вопрос - откуда я тогда приехал, если левее крайнего левого ряда только встречка? [Ответ]
Zeth 14:55 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
А не обратное ли нужно будет доказывать?

На перекрестке нет полос движения, потому доказывать придется тебе. [Ответ]
-=Женек=- 15:05 26.09.2013
То есть вина определяется только тем, кто кому въехал в бок? [Ответ]
-=Женек=- 15:09 26.09.2013

Сообщение от Zeth:
На перекрестке нет полос движения, потому доказывать придется тебе.

Погоди... у меня же есть регистратор. Предположим, что на видеозаписи четко видно, что мы ехали именно так как я описал.
То есть будет видно, что я поворачиваю налево, двигаюсь по перекрестку, и вдруг справа летит прямолинейно движущийся фолькс?
Что тогда? [Ответ]
Radon 15:11 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
То есть вина определяется только тем, кто кому въехал в бок?

Смею предположить, что при адекватном (особо хочу подчеркнуть) подходе, будут проводить экспертизу и определять кто двигался по траектории поворота, а кто еще и перестраивался.
Вот то, кто еще и перестраивался, скорее всего и будет виноват.

А так, ДТП мутное будет
+наше карманное правосудие

PS Мне кажется, что этой теме место, либо в ДТП разделе, либо в "Защите прав"
Не? [Ответ]
ShepA 15:23 26.09.2013
на перекрестке поворот налево по правилам пдд разрешает въезд в любой ряд, а не только в том каком ты ехал. ПДД 8.6 и 8.9

так что тебе уже ответили

Сообщение от Zeth:
при одновременном перестроении действует правило "помеха справа".

[Ответ]
tyz_ep061 15:24 26.09.2013
Смотря на кого попадешь, а по чесноку, поворот сделан из двух рядов именно исходя из того, что на кирова 2 ряда. И если ты ехал с крайнего левого в крайний левый, то будешь прав. [Ответ]
ShepA 15:28 26.09.2013

Сообщение от Radon:
будут проводить экспертизу и определять кто двигался по траектории поворота, а кто еще и перестраивался.

если дтп произойдет до начала разметки ул. Кирова - виноват ты, если разметка уже началась - он. [Ответ]
ShepA 15:33 26.09.2013

Сообщение от tyz_ep061:
Смотря на кого попадешь, а по чесноку

по понятиям? )))))))))))

Сообщение от tyz_ep061:
если ты ехал с крайнего левого в крайний левый

Это один из пунктов водительского этикета! К сожалению в наше время забывается и выдерживается немногими водителями. Так же как пропустить попросившегося перестроится, или перестроение через одного, или мигнуть поворотником что можно обгонять и прочее...

ща "круче" наглеть, борзеть, угрожать, бить фейс... "чем больше бита тем больше прав" [Ответ]
Radon 15:42 26.09.2013

Сообщение от ShepA:
на перекрестке поворот налево по правилам пдд разрешает въезд в любой ряд, а не только в том каком ты ехал

Это лишь означает, что ты можешь перестраиваться при повороте.
Т.е, совершая маневр "поворот", ты можешь еще и совершать маневр "перестроение". Это да.
Зет говорит про совместное перестроение.

Сообщение от Zeth:
при одновременном перестроении действует правило "помеха справа"

Но если второй участник просто поворачивает, без перестроения? Как тогда?
И не важно с какой стороны в него едет перестраивающийся.

Написано же

Сообщение от -=Женек=-:
я пристроился в крайний левый ряд. Загорается зеленый, я поворачиваю налево и хочу въехать в крайний левый ряд.

Те ТС ехал без перестроения [Ответ]
Radon 15:47 26.09.2013
Вообще, вопрос лично для меня тоже интересен. Очень много раз именно на этом перекрестке я себе его и задавал, так как езжу там очень часто. [Ответ]
neovad 15:51 26.09.2013
Созрел у меня тоже вопрос про похожую ситуацию. Еду из центра в сторону работницы, ухожу с левого ряда на урицкого, там разрешен поворот насколько помню только с левого ряда, хотя со среднего поворачивает пол города. Если я при повороте налево въезжаю на правую полосу (что пдд не запрещено), чтобы уйти затем на транспортную и цепляю поворачивающего со среднего - кто будет неправ в этой ситуации?

ПС: Чтобы ситуация была яснее можно заменить поворот на урицкого поворотом на беговую с московского проспекта, если ехать в сторону центра. [Ответ]
Zeth 15:53 26.09.2013

Сообщение от Radon:
Но если второй участник просто поворачивает, без перестроения? Как тогда? И не важно с какой стороны в него едет перестраивающийся.

Маневр "перестроения" в пределах перекрестка, это некая эфемерная дуга, которую иногда отмечают пунктирной линией, имхо не всегда можно определить кто именно перестраивался а кто ехал в" своей полосе". [Ответ]
ShepA 15:56 26.09.2013

Сообщение от :
Вообще, вопрос лично для меня тоже интересен. Очень много раз именно на этом перекрестке я себе его и задавал, так как езжу там очень часто.

поворот налево (маневрирование) там разрешается из 2х рядов согласно разметке и знакам. В п8 ПДД налево только то что нельзя выехать при завершении поворота (маневра) на полосу встречного движения - т.е. в любой ряд! при выполнении поворота налево (маневрировании) мы попадаем вместе с параллельным потоком, которому тоже разрешается въезд в любой ряд, в пересечение и тут вступает в силу п. 8.9.
А если бы там была разметка как пишет Zeth движение по полосам, то это уже совсем другая история) [Ответ]
ShepA 16:07 26.09.2013

Сообщение от neovad:
Созрел у меня тоже вопрос про похожую ситуацию. Еду из центра в сторону работницы, ухожу с левого ряда на урицкого, там разрешен поворот насколько помню только с левого ряда, хотя со среднего поворачивает пол города. Если я при повороте налево въезжаю на правую полосу (что пдд не запрещено), чтобы уйти затем на транспортную и цепляю поворачивающего со среднего - кто будет неправ в этой ситуации?.

Ну уж это то спрашивать))
если на перекрестке нет разметки или знаков, то поворот налево разрешен исключительно из крайнего (левого) ряда))) и в случае дтп, если будут доказательства, что оппонент поворачивал налево из среднего, то он и будет виновным.

ЗЫ Хотя как и в вопросе про Краснозмаменную и Чапаева - его могут штрафануть на 500р за нарушение поворота/движение по полосам а виновного в совершении ДТП сделать тебя))) Все будет зависеть от дороговизны и крутости адвоката)) Такие случаи слышал ))) [Ответ]
neovad 16:17 26.09.2013

Сообщение от ShepA:
ЗЫ Хотя как и в вопросе про Краснозмаменную и Чапаева - его могут штрафануть на 500р за нарушение поворота/движение по полосам а виновного в совершении ДТП сделать тебя))) Все будет зависеть от дороговизны и крутости адвоката)) Такие случаи слышал )))

Так вот поэтому сомнения и возникли. Хотя мое ИМХО совпадает с твоим. )))) [Ответ]
ShepA 16:24 26.09.2013
работа адвоката доказать на законодательной базе, что твой оппонент вовсе не виновник, а честный и замечательный гражданин и вообще самаритянин! Да, повернул он на папиной Бугатти налево не из того ряда - пацан молодой, что сделаешь!? И его за это даже нужно наказать, пусть доблестная дорожная полиция его оштрафует согласно действующего КоАП на 500 рублей, дабы дабы.... а вот согласно гидрометеорологической службы, протокола кафедры дорожного покрытия, сертификата от завода изготовителя и справки от баллистиков, он никак не мог мешать вам завершить маневрирование а также есть справка что у вас хорошее зрение и наличие правого зеркала на авто до совершения дтп.... ))))))))))))
а у судьи вообще прав нет и не было, а когда муж вез на работу, их "подрезал" борзый таз семерка, и впечатлений от высказываний мужа полная... голова...))) [Ответ]
ShepA 16:35 26.09.2013

Сообщение от neovad:
Так вот поэтому сомнения и возникли. Хотя мое ИМХО совпадает с твоим. ))))

Вот поэтому надо завести регистратор, а лучше несколько - во все стороны))) знать ПДД - иногда тренироваться по "вспоминанию" например на билетах по пдд онлайн. А на дороге быть внимательным, вежливым (даже если это не взаимно), и "как учили нас деды как учили отцы" - дай дорогу дураку!
Он свою смерть найдет рано или поздно. Другое дело, что нет надзора и пресечения со стороны того кто это должен делать(((( и из за этого придурков все больше и больше... а горе достается ни в чем не повинному человеку...

как то так [Ответ]
dema 16:48 26.09.2013

Сообщение от neovad:
Созрел у меня тоже вопрос про похожую ситуацию. Еду из центра в сторону работницы, ухожу с левого ряда на урицкого, там разрешен поворот насколько помню только с левого ряда, хотя со среднего поворачивает пол города. Если я при повороте налево въезжаю на правую полосу (что пдд не запрещено), чтобы уйти затем на транспортную и цепляю поворачивающего со среднего - кто будет неправ в этой ситуации?

ПС: Чтобы ситуация была яснее можно заменить поворот на урицкого поворотом на беговую с московского проспекта, если ехать в сторону центра.

работница - любимый перекресток.
каждый день там поворачиваю из левого ряда, и каждый раз находится чувак справа, который пытается резать.
а мне надо налево, на проспект труда....
разметка там такая, что если будешь брать левее (дабы не убить "помеху справа"), то в итоге пересекаешь двойную сплошную по самой ул.Урицкого

зы. уже прикинул стоимость своей правой стороны, досага на 600тыр есть.....поэтому еду медленно только по своей полосе и траекторию в повороте выдерживаю правильную
поворачивающие из среднего ряда в итоге утыкаются мне в правую дверь, недовольно сигналят, но не таранят...и на том спасибо
и это ежедневно! [Ответ]
ивушка 17:04 26.09.2013
тогда тоже спрошу о наболевшем: кольцо на "крестах" ---захожу на него с внешней стороны из ю.з. рынка в сторону авторынка. В противоположном направлении: авторынок--ПРИДОНСКОЙ с внутренней траектории "прёт" авто. Вроде я и раньше заехал на кольцо,и двигаюсь по правильной траектории--внешнему радиусу,и помехой справа являюсь,но ДОЛЖЕН его пропустить и быть ещё им же обсигналенным. [Ответ]
serushok 17:16 26.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
я поворачиваю налево и хочу въехать в крайний левый ряд

Поворачивая из левого ряда в левый ряд перестроения нет, виноват будет фолькс. Он должен попасть из своего второго слева во второй слева на Кирова, т.е. в правый. В данной ситуации перестраивается только он из второго слева в крайний левый не уступив дорогу. При наличии рега это легко доказуемо, при его отсутствии нужно будет доказывать, что Вы ехали не по встречке. [Ответ]
serushok 17:19 26.09.2013

Сообщение от neovad:
Еду из центра в сторону работницы, ухожу с левого ряда на урицкого, там разрешен поворот насколько помню только с левого ряда, хотя со среднего поворачивает пол города. Если я при повороте налево въезжаю на правую полосу (что пдд не запрещено), чтобы уйти затем на транспортную и цепляю поворачивающего со среднего - кто будет неправ в этой ситуации?

Тот, кто повернул со среднего ряда (что запрещено). [Ответ]
tyz_ep061 17:20 26.09.2013
ивушка, на этом кольце правила не действуют))))) так же как и на кольце около памятника славы) Там кто едет прямо тот и прав) В ПДД еще не успели внести) [Ответ]
ShepA 17:21 26.09.2013

Сообщение от ивушка:
тогда тоже спрошу о наболевшем: кольцо на "крестах" ---захожу на него с внешней стороны из ю.з. рынка в сторону авторынка. В противоположном направлении: авторынок--ПРИДОНСКОЙ с внутренней траектории "прёт" авто. Вроде я и раньше заехал на кольцо,и двигаюсь по правильной траектории--внешнему радиусу,и помехой справа являюсь,но ДОЛЖЕН его пропустить и быть ещё им же обсигналенным.

"а я ему давеча говорю - у меня насморк" (с)

помеха справа работает в случае проезда перекрестка равнозначных дорог на которых ни как не указана очередность проезда п 13.11 и в п 8.4. перестроение по рядам и 8.9.

13.9 также гласит ....В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

езжу там редко, но по-моему там "кольцо главное" - можешь его не пропускать и сигналить в ответку))))
Если по кольцу другие знаки приоритета - извините - не в курсе! скажите какие знаки - скажу кто прав) [Ответ]
serushok 17:23 26.09.2013

Сообщение от ивушка:
с внутренней траектории "прёт" авто

Съезд с кольца только с правого ряда. У него получается перестроение, должен Вас пропустить. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх