На удивление большим спросом пользуется тема сравнения СССР и современной России. Прошло уже более 20ти лет с момента развала страны. Это почти треть от того, что было отпущено нашей стране под управлением коммунистов. Пора бы уже создать что нибудь, что можно сравнивать с достижениями СССР.
Давайте посмотрим как дела у некогда лучшей армии в мире. Начнем с флота.
Сообщение от :
Пока политики обсуждают, заслуживают ли Нобелевской премии мирные инициативы президента РФ Владимира Путина по сирийскому урегулированию, военные многих стран, судя по всему, готовятся к худшему
Под звездно-полосатым флагом здесь давно пять эсминцев, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Вот их имена: «Стаут», «Мэхан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж». Тут же десантный корабль-док ВМС США «Сан-Антонио». А еще – два десантных корабля-дока Великобритании, бразильский фрегат и корвет Индонезии, французский и итальянский эсминцы, боевые корабли Греции и Германии.
В Аравийском море к бомбардировкам Сирии давно готова американская корабельная ударная группа в составе авианосца «Гарри Трумэн», ракетных крейсеров «Геттисберг» и «Сан-Джасинто», эсминцев «Балкели» и «Мэйсон». Неподалеку и авианосец «Нимиц» с кораблями охранения.
Если кто смотрит телек, то он в курсе что мы тоже в игре. Смотрим что у нас.
Сообщение от :
На днях из Севастополя через Босфор и Дарданеллы прошли сторожевой корабль «Сметливый» и большой десантный корабль «Николай Фильченков». По сообщению штаба Черноморского флота, 29 сентября тем же курсом проследует большой десантный корабль «Ямал». 17 сентября к Сирии подойдет гвардейский ракетный крейсер «Москва», которому Генштаб срочно отменил давно запланированный официальный визит в порт Миндела (Кабо-Верде).
Серьезно!
Сообщение от :
Между тем, у сирийских вод уже давно стоят на якорях наш большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», еще весной пришедший из Владивостока. Рядом – сторожевой корабль «Неустрашимый» (Балтфлот), российские большие десантные корабли «Минск» (Балтфлот), «Новочеркасск» (Черноморский флот), «Адмирал Невельской» (Тихоокеанский флот), «Пересвет» (Тихоокеанский флот), «Азов» (Черноморский флот), «Александр Шабалин» (Балтфлот). Ну и по мелочи – разведывательный корабль ССВ-21 «Приазовье», плавмастерская ПМ-138, буксир МБ-304, танкер «Печенга». Можно предположить, что где-то под их килями и одна-две наших многоцелевых атомных подводных лодки. Но присутствие своих атомоходов никогда не афиширует ни одна страна, располагающая такими ракетоносцами. Не афишируем и мы.
Ого! Запугаем супостата? давайте послушаем что говорит на этот счет супостат.
Сообщение от :
председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. По его словам, российскую эскадру в Средиземном море американцы всерьез не воспринимают и уверены, что она не в состоянии хоть как-то отреагировать на возможное критическое обострение обстановки. «Мы не рассматриваем их (российские корабли – «СП»)как военный фактор», - успокоил сенаторов генерал Демпси.
Оба-на!
Сообщение от :
Но почему? Почему в советские годы наша 5-я Средиземноморская эскадра была способна останавливать уже полыхавшие на этих берегах войны, а ее нынешнее российское подобие у вероятного противника не вызывает ничего, кроме снисходительной ухмылки? Ответ прост: мы сегодня со всех четырех своих флотов собрали у берегов Сирии все, что было в состоянии оторваться от причалов.
Что у нас осталось
Сообщение от :
бывший командующий 5-й эскадрой адмирал Валентин Селиванов: «Создать серьезное корабельное соединение там нам не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер «Москва». В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого. Кем менять «Москву», чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать «Петра Великого», если он не в ремонте. Все».
Сообщение от :
Однако, судя по последним сообщениям из Минобороны, по крайней мере, один урок из сирийского кризиса мы уже извлекли. Для создания нескольких полноценных корабельных ударных групп решено срочно реанимировать те крейсера, что еще имеются у России.
Очухались?
Сообщение от :
В Северодвинске вот-вот приступят к ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин»). Безотлучно у причала «Нахимов» ржавел с 1999 года и не раз был в шаге от списания «на иголки».
Ура?
Сообщение от :
Похоже, что именно сирийский кризис помог, решить судьбу так и недостроенного ракетного крейсера «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов»), со времен развала СССР загибающегося у стенки завода «имени «61-го коммунара» в украинском Николаеве.
Как утверждают, «Украину» мы все же покупаем. Пожалуй, вопреки Сердюкову, именно по цене металлолома – за 25 миллионов долларов.
Вы наверное подумали отремонтируем и будет еще один крейсер? Нет, не угадали.
Сообщение от :
Зачем нам ржавая «Украина»? На запчасти для ее «систершипов» - крейсеров проекта 1164 «Атлант». А именно - «Москвы», «Варяга» и «Маршала Устинова». Последний выходит из ремонта в Северодвинске в 2014 году. На его место поставят «Москву». А следом – «Варяг». Он самый «новый» из «Атлантов», построен в 1989 году. С той поры с производства сняты многие узлы и агрегаты, необходимые крейсерам проекта 1164. Взять их неоткуда, соответствующие склады пусты. Только разбирать «Украину».
Вот так вот, ребята, получается, если 20 лет резать свои заводы на металлолом.
[Ответ]
Миша Ложкин 09:24 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
«Мы не рассматриваем их (российские корабли – «СП»)как военный фактор», - успокоил сенаторов генерал Демпси.
Естественно. В своё время эта почти рухлядь и была грозным оружием. Сейчас - безнадёжно устарела. Не в плане вооружений - крылатые и зенитные ракеты и у нас не хуже.
Отстали в электронной начинке систем боевого управления и радиоэлектронного противодействия. ГЛОНАСС - и тот мертворожденный ребёнок. Интересно, наши тоже жэпээсом пользуются?
[Ответ]
sein8 09:24 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
у некогда лучшей армии в мире
Однако ж самая лучшая армия в мире проиграла войну неграмотным дехканам в Афганистане.
[Ответ]
Материалист 09:40 24.09.2013
Сообщение от sein8:
Однако ж самая лучшая армия в мире проиграла войну неграмотным дехканам в Афганистане.
Не-не, передергивать не надо. Это не была война. В Афганистане сломали себе зубы в свое время и англичане. Но не в войне, а в попытке навязать свой образ жизни. Не смогли они, не смогли мы, не смогут и США.
К твоему сведению, за 10 лет Советская Армия потеряла в Афгане около 7 тыс человек. Почти столько же гибнет от несчастных случаев и т.п.
А вот США проиграли Вьетнамской армии полноценную войну. Хотя казалось бы инциденты похожи. Но нет, это совсем не так.
[Ответ]
Wally 09:40 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
Давайте посмотрим как дела у некогда лучшей армии в мире. Начнем с флота.
Во-первых, флот - не армия.
А во-вторых, хотя армия и была лучшей, флот никогда на этот уровень не поднимался, в лучшем случае обеспечивая прикрытие своих приблежных регионов особой важности. На реально океанский флот так никогда и не вытянул. За исключением ПЛАРБ, но это особь статья.
[Ответ]
Wally 09:41 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
А вот США проиграли Вьетнамской армии полноценную войну. Хотя казалось бы инциденты похожи. Но нет, это совсем не так.
Ну конечно, когда они - так войну, а когда мы - так это и не война и мы так не играли.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:51 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
К твоему сведению, за 10 лет Советская Армия потеряла в Афгане около 7 тыс человек.
Вообще-то, все 15.
И вообще, политрук, к чему очередная всепросральская тема? Тебе мало темы про экономику, космос и вообще "vs N4"?
Или теперь за новые темы у госдепа отдельный тариф "Стимулирующий"?
[Ответ]
Материалист 09:52 24.09.2013
Миша Ложкин,
Сообщение от :
крылатые и зенитные ракеты и у нас не хуже.
Да вот беда, нету этих ракет на больших десантных кораблях.
[Ответ]
Wally 09:56 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
Вы наверное подумали отремонтируем и будет еще один крейсер? Нет, не угадали.
Таки угадали
Сообщение от :
...в начале октября флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" подойдет в район Аденского залива....
Сообщение от Wally:
Ну конечно, когда они - так войну, а когда мы - так это и не война и мы так не играли.
Ну тебе бы конечно хотелось что бы СССР был хуже Америки. Понятное желание, но я тебя расстрою.
В Афгане СА не воевала против государства, а выполняла полицейские функции. Так же нельзя обвинить и Англию в проигрыше войны в Афганистане.
Во Вьетнаме же, армия США, кстати с союзниками, воевала против государства Северный Вьетнам. И потеряла около 50 тысяч человек несмотря на подавляющее техническое превосходство.
Wally,
Сообщение от :
Таки угадали
про ржавую "Украину", которую мы купим на разборку на ЗИП к советским крейсерам.
не дошло?
Чёрный Дембель,
Сообщение от :
к чему очередная всепросральская тема?
Я не уверен что ты поймешь? Но я попробую все равно объяснить.
Сидя с головой под одеялом и заклиная "все хорошо", можно досидеться по п..ца.
Это первое, второе нужно понять что просрано то, чтотнельзя было просирать, и третье, нужно перестать попускать воровство и растаскивание. И главное, нужно поддерживать тех кто созидает.
Ты вот например, на выборах всегда шаркаешь ножкой, как обычно?
[Ответ]
Wally 10:12 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
Во Вьетнаме же, армия США, кстати с союзниками, воевала против государства Северный Вьетнам.
Армия США никогда не воевала против гос-ва Северный Вьетнам.
Его бомбили, иногда жестоко, бомбили и места действия вьетконга в Лаосе и Камбодже, но ни разу американские солдаты не пытались войти в Северный Вьетнам. Все бои происходили в Южном, где вьетконг вел партизанскую войну. И лишь ПОСЛЕ вывода американских сил на юг пошла армия северян.
[Ответ]
Wally 10:13 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
про ржавую "Украину", которую мы купим на разборку на ЗИП к советским крейсерам.
Нет, про второй крейсер, которого как бы и неоткуда взять, а он есть и уже почти там
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:19 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
Да вот беда, нету этих ракет на больших десантных кораблях.
Опять, мягко говоря, лукавим? ПЗРК есть почти на всех кораблях, а ПКР - не только на крейсерах, но и на фрегатах и эсминцах, да и АПЛ класса "Антей" ещё далеко не утиль.
Сообщение от Материалист:
Сидя с головой под одеялом и заклиная "все хорошо", можно досидеться по п..ца.
А кто тебе сказал, что мы сидим под одеялом?
Сообщение от Материалист:
нужно понять что просрано то, чтотнельзя было просирать
Было просрано в своё время, тут не поспоришь. Особенно в 1917, но об этом замнём, чтобы не смущать тебя лишний раз, политрук.
Сообщение от Материалист:
нужно перестать попускать воровство и растаскивание. И главное, нужно поддерживать тех кто созидает.
Кто тебе сказал, что это не делается?
Сообщение от Материалист:
на выборах всегда шаркаешь ножкой, как обычно?
Я на выборы хожу, а не на балет, и ножками шаркать не умею. Тебе, наверное, эта процедура ближе.
[Ответ]
Материалист 10:22 24.09.2013
Сообщение от Wally:
Нет, про второй крейсер, которого как бы и неоткуда взять, а он есть и уже почти там
Да что ж ты такой невнимательный!
Конечно есть у нас пока еще такие крейсера. Их советских крейсеров серии "Атлант" всего у нас три, на 4 российских флота.
На ЗИП для их ремонта мы собираемся купить у холлов "Украину". Знаешь как ремонтируют автомобили? Можно купить новые запчасти, а можно взять на разборке. Есть конечно вероятность что попадется неисправное, да и износ, но цена ниже.
А тут другая причина. Не в цене дело, а в отсутствии производства новых запчастей. Не доходит?
[Ответ]
Wally 10:23 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
На ЗИП для их ремонта мы собираемся купить у холлов "Украину". Знаешь как ремонтируют автомобили? Можно купить новые запчасти, а можно взять на разборке. Есть конечно вероятность что попадется неисправное, да и износ, но цена ниже
А они и есть новые.
Ведь Украина - недостроена, никогда не работала.
[Ответ]
Материалист 10:28 24.09.2013
Чёрный Дембель,
Сообщение от :
Опять, мягко говоря, лукавим?ПЗРК есть почти на всех кораблях
Дембель, корабли туда отправились предотвращать войну чтобы сохранить союзника, отстоять зону влияния и рынок сбыта, а не защищаться от НАТО. Не доходит?
Сообщение от :
Кто тебе сказал, что это не делается?
Ой молодец! Ну так сообщи нам что нового за 20 лет создано у нас такого, что бы иметь возможность предотвратить войну в Сирии?
Я тебе напомню об аналогичном инциденте. Как то Французы с англичанами было затеяли войну против Египта с целью оставить себе Суэцкий канал. Война не случилась. Угадай почему и угадай кем стал Египет после этого инцидента.
[Ответ]
Материалист 10:30 24.09.2013
Wally,
Сообщение от :
А они и есть новые.
Ведь Украина - недостроена, никогда не работала.
24 года ржавеет.
Кстати я в прошлом году был в Николаеве. Видел этот порт, видел "Украину". Печальное зрелище. Но ты конечно этому рад.
[Ответ]
Wally 10:32 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
24 года ржавеет.
Неужели они корпусные детали или набор будут с нее снимать??
Большинство оборудования в заводской смазке. Единственно, надо следить, хохлы они такие, могли и разворовать.
[Ответ]
3одиак 10:53 24.09.2013
Да никогда у нас надводный флот и не был лучшим, не надо придумывать. Со времен брежнева нашим приоритетом (стратегией) были ПЛ с крылатыми ракетами на борту. Соответственно у пендосов ударной составляющей была выбрана авианесущая группа. Мы Изначально развивались по разным путям, надводная группировка была как сдерживающий фактор и обеспечение ПЛ если говорить слишком упрощенно и примитивно.
Сообщение от Миша Ложкин:
Отстали в электронной начинке систем боевого управления и радиоэлектронного противодействия. ГЛОНАСС - и тот мертворожденный ребёнок. Интересно, наши тоже жэпээсом пользуются?
соглашусь, на счет жэпээса знаю что регулярно используют.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:57 24.09.2013
Сообщение от Материалист:
Дембель, корабли туда отправились предотвращать войну чтобы сохранить союзника, отстоять зону влияния и рынок сбыта, а не защищаться от НАТО.
Я знаю. Тогда вообще зачем ты поднимаешь тему наличия на них ПКР и ЗРК? Они же не собираются валить пиндосские, да и прочие НАТОвские летательные аппараты?
А вот с чем нельзя не согласиться, так это вот с этим:
Сообщение от Миша Ложкин:
Отстали в электронной начинке систем боевого управления и радиоэлектронного противодействия. ГЛОНАСС - и тот мертворожденный ребёнок. Интересно, наши тоже жэпээсом пользуются?
Сообщение от Материалист:
Я тебе напомню об аналогичном инциденте.
В курсе, как же: операция "Мушкетёр", 1956, и что?
Сообщение от Материалист:
Угадай почему и угадай кем стал Египет после этого инцидента.
Я что-то не припомню фатальных для Египта последствий этой операции. Напомни.
[Ответ]
Schumi 16:51 24.09.2013
Сообщение от Миша Ложкин:
Отстали в электронной начинке систем боевого управления и радиоэлектронного противодействия.
Сообщение от Чёрный Дембель:
А вот с чем нельзя не согласиться, так это вот с этим:
Политруки, не завирайтесь. Вас тут поставили ЕР славить, а не слезы лить. По пунктам.
1. Связь в РВСН - лучшая в мире. Скажу больше, у США (и тем более какой-то сраной Европы) ничего подобного нет и в ближайшие десятилетия не планируется.
2. Средства связи систем ПВО - лучшие в мире. Время работы на одной частоте в одном порядке величины с временем распространения ЭМ волны до самолета-ПП.
3. Средства РЭБ - на уровне аалогов США и стран Европы, но их мало.
4. Средства связи тактического и оперативного звена - отстаем лет на пять-десять.
[Ответ]
Wally 16:55 24.09.2013
Сообщение от Schumi:
Политруки, не завирайтесь. Вас тут поставили ЕР славить, а не слезы лить. По пунктам.
В каком полку служили?
Сообщение от Schumi:
1. Связь в РВСН - лучшая в мире. Скажу больше, у США (и тем более какой-то сраной Европы) ничего подобного нет и в ближайшие десятилетия не планируется.
Скоро и у нас не будет, мой отец на пенсию собирается
[Ответ]
Schumi 16:59 24.09.2013
Сообщение от Wally:
В каком полку служили?
С какой целью интерес проявляется?
Сообщение от Wally:
Скоро и у нас не будет, мой отец на пенсию собирается
Будет, куда она денется. На ней страна держится, а Россия пока всем сторонам конфликта выгодна.
[Ответ]
Wally 17:07 24.09.2013
Сообщение от Schumi:
С какой целью интерес проявляется?
Чтобы ясен был уровень собеседника. я вот например лейтенант старшой ПВО. Сейчас в запасе.
Сообщение от Schumi:
Будет, куда она денется. На ней страна держится, а Россия пока всем сторонам конфликта выгодна.
Больше некому пока работать, молодежи нет, а старики почти все ушли. Он последний, кто разрабатывал из стариков.
[Ответ]
Schumi 17:18 24.09.2013
Сообщение от Wally:
Чтобы ясен был уровень собеседника. я вот например лейтенант старшой ПВО.
Закончил военную кафедру ВГУ (РВиА, нас учили на ПТУР), в армию никого тогда несколько лет подряд не брали - был самый разгар реформ Сердюкова.
Сообщение от Wally:
Больше некому пока работать, молодежи нет, а старики почти все ушли.
Поживем - увидим. Месье-то, если не ошибаюсь, сам лично в России не работает, не говоря про бюджетную сферу.
[Ответ]
3одиак 18:05 24.09.2013
Schumi, Что бы хоть как то адекватно говорить о средствах связи в войсках, надо в них служить, а не черпать информацию из газет.
[Ответ]
3одиак, спасибо, поржал от души.
Что офицеры, что, тем более, солдаты в войсках умеют только кнопки жать (за редчайшим исключением), что там внутри этой шайтан-коробки-радиостанции и как она вообще работает - они понятия не имеют. Да им и не всегда положено это знать.
Информацию, между прочим, черпаю не из газет. И вообще не из СМИ.
[Ответ]
3одиак 18:49 24.09.2013
Сообщение от Schumi:
они понятия не имеют
угу, зря пять лет учатся, но не в этом суть. ОНИ ее ЭКСПЛУАТИРУЮТ, это самое важное. Разработать можно что угодно хорошо, только в реальных боевых условиях эта шайтан коробка не работает или моментально вылетает из строя, или не ремонтопригодна, или не соответствует заявленным характеристикам и не в состоянии выполнить возложенный на нее функционал. Засуньте ваши теоретические знания поглубже и не вспоминайте о них. Вояка.
Сообщение от Schumi:
И вообще не из СМИ.
во во, я так и понял, сосед-академик наверное.
[Ответ]
Schumi 19:19 24.09.2013
Сообщение от 3одиак:
угу, зря пять лет учатся, но не в этом суть.
Еще при Союзе они учились отбивать кантики, выравнивать по ниточке и устраивать казарменные развлечения а сейча... у-у-у... так учатся, что в середине нулевых котировались пиджаки-двухгадюшники, которые действительно пять лет учились.
Сообщение от 3одиак:
ОНИ ее ЭКСПЛУАТИРУЮТ, это самое важное.
Сообщение от 3одиак:
Разработать можно что угодно хорошо, только в реальных боевых условиях эта шайтан коробка не работает или моментально вылетает из строя, или не ремонтопригодна, или не соответствует заявленным характеристикам и не в состоянии выполнить возложенный на нее функционал.
Все правильно, но по этим параметрам экспулатант может только пожаловаться разработчику, но никак не повлиять на характеристики, модернизации и доработки. А ему в ответ тоже могут ткнуть на несоблюдение правил эксплуатации, и периодически тыкают, и это правильно.
Сообщение от 3одиак:
Засуньте ваши теоретические знания поглубже и не вспоминайте о них. Вояка.
Ой-ой-ой, вижу пятая точка заболела. По существу, как обычно, ноль.
Сообщение от 3одиак:
во во, я так и понял, сосед-академик наверное.
Начальник отдела - кандидат, начальник НТУ - кандидат. Что логично. А академики в разработку не лезут, они фундаментальную науку двигают. Что правильно.
[Ответ]