Вера не доказательство, а вера.
Даже одному верящему не могут доказать доказательствами все остальные люди ничего. Вера не нуждается в доказательствах, она самодостаточна.
Ты можешь поверить что резать детей во славу божию есть нравственный поступок и для тебя это и будет так. Но не для людей. Что бы узнать что нравственно для людей нужно не верить своей вере, а спрашивать людей и усреднять их мнения.
[Ответ]
Сообщение от Материалист:
Чем больше ходок, тем больше процент верующих и выше степень религиозности.
вспомнилась песня Маятник у Нойз МС
Сообщение от :
Откинувшись, убийцы порой уходят в монахи.
Но, какие бы молитвы там не посылали к небесам их уста,
Никто пока не встал, покорив тем самым фокус с Христа.
Все трупы лежат на своих местах, зато совесть бывшего ЗЭКа чиста.
Да! «Опиум для народа» нереально штырит,
Каждый нуждается во внутреннем ориентире.
А получает взамен — набор наивных ритуалов,
И сказку, где сверху Бог, снизу дьявол.
Сообщение от :
как насчет поспрашивать людей относительно существования Бога и усреднить их мнения? Готов к такому эксперименту?
Это самый верный способ узнать верят ли люди в бога. Что тебя так удивляет?
По некоторым оценкам верующих всевозможных мастей и агностиков на земле около 90%.
Существование бога тут при чем?
Ты по моему не улавливаешь что такое доказательства. Вот смотри. Лет 500 назад 99% людей думали что земля плоская. Что это доказывает? Только то, что люди так думали, а вовсе не то что земля плоская. Сечешь? Поехали дальше.
Если мы в результате опроса узнаем что большинство людей считают, что детей резать не хорошо, это будет означать не то, что детей резать нехорошо, а то, что люди считают это аморальным.
Доходит?
Именно по той причине что большинство людей считает что детей резать нехорошо, это и есть нехорошо по человеческим понятиям. В этом проблема христиан. Они застряли в своем Ветхом завете и по сей день проповедуют аморальные вещи. Неудивительно что церковь, как институт, в мире рушится.
[Ответ]
Материалист 19:05 19.02.2015
Троллейбус,
Сообщение от :
Скоро Бог заговорит с тобой, брат мой.
Да вот жду, жду и все никак. Есть, похоже у него дела поважнее.
[Ответ]
Asinus 21:22 19.02.2015
Тебя не ужасает предложение зарезать собственного ребенка?
И тебя не ужасает готовность резать собственного ребенка?
Судя по этому, ты ничего не понял, что в общем неудивительно. Ты никак не можешь оставить "готовность резать" и осмыслить в ситуацию в целом. В числе прочего и из-за легкости "праведного гнева".
По твоему есть некие условия в которых можно предлагать резать детей и быть готовым резать ребенка? Есть некие условия, которые могут менять ситуацию из безнравственной в нравственную?
Именно что нет никаких внешних условий для этого. Никогда и никак из этого нельзя вывести общего правила, которое вменялось бы чисто "механически". Хотя ты ждешь именно общего правила, поэтому все проходит мимо тебя. Это модель состояния веры, а не внешних действий и условий. Все решается напряженностью самого верующего сознания. И также нельзя сказать, что ситуация меняется из безнравственной в нравственную. Потому что мораль дело общественное, а такая вера - индивидуальное. То есть опять-таки это вне условий и общественных санкций. И наконец, замечу, что я предлагаю тебе не доказательство "правильности" действий Авраама, а идею в целом.
Абсолютная необусловленность меня беспокоит.
Это как в античной культуре - там бесконечное (не говоря уже об абсолютном) считалось чем-то непонятным, дурным, хаотическим. Даже было такое религиозно-философское высказывание: "Проклят всякий, кто говорит о бесконечности". А в христианскую эпоху эта идея принималась вполне нормально, потому что была вера во всемогущего Бога, что, кстати, дало новые возможности для научного мышления, по сравнению с античностью. В конце концов это вопрос восприятия сознания: может ли оно спокойно воспринимать абсолютное, при котором все ниточки уходят туда; или оно чувствует неуверенность без конкретных форм. И нет никакой "объективности", которая бы помогла ему в этом вопросе. Что касается книжки Стругацких, то она в общем-то юмористическая. Мысль о "да и нет", том и другом - забава для ума. Более серьезная мысль говорит о том, что Абсолют предопределяет одновременно и законы, и разум, который может их постигнуть, а значит, мыслится как нечто гармоничное.
[Ответ]
Материалист 10:36 20.02.2015
Троллейбус,
Сообщение от :
а ты думал, что Бог ради тебя Вселенную замутил?
Нет, я так не думал. Но не потому что я такая незначительная фигура для бога. Кстати, что б ты знал, христиане думают что Бог ради них собственно и замутил всё?
Я не беру в расчет намерения бога по другой причине. Ты знаешь по какой. Неизвестно что он там себе думал, потому что неизвестно есть ли он вообще.
Да ты и чебурашку нашел, что ж теперь, верить тебе?
[Ответ]
komarr 18:14 20.02.2015
Сообщение от easy:
Сообщение от :
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Например статистики по рецидиву тоже не надо?
Чем больше ходок, тем больше процент верующих и выше степень религиозности.
Эка Вас, Мишель, понесло. Тпру!
Так ему же "статистика говорит сама за себя". Кто-то с барабашками говорит, это ещё полбеды. Вот чела, разговаривающего со статистикой, не всяк день увидишь.
Весна близко.
[Ответ]
Сообщение от komarr:
Я не написал, что любые ссылки бессмысленны. Я написал, что бессмысленно аргументировать мнением авторитетов - в православии не работает. Мы принимаем к сведению мнение Брянчанинова. Мы помним, что есть и другие. Как отсюда следует "бессмысленность священных книг"?
такая же , когда говорят, что одна рюмка приводит к алкоголизму.
Сообщение от komarr:
И всё же: вы не поясните, что вы имели в виду насчёт "запрета интуитивного знания"?
православному Бог не может прийти под именем Аллаха и сказать: Я-Будда.
Сообщение от komarr:
Вряд ли мы знаем, что о. Игнатию говорит Бог, а что он говорит сам.
Вы так уверены, что можете говорить сами? ))))))
Сообщение от komarr:
А вы отрицаете "запрет как инструмент воспитания" вообще?
Без объяснения - да. Запрет без объяснения - основан на тайне. Тайное знание - атрибут власти. Вряд ли Богу нужно доказывать свою власть человеку.
Я не запрещаю несмышленному ребенку лазить в розетку. Я покупаю заглушки и жду , когда он вырастет. И уж тем более в моей квартире не шастают мои враги, способные вытащить заглушку.
Сообщение от komarr:
Расскажите о противоположности Бога. Что вы подразумеваете, как понимаете?
Я не знаю, что из себя представляет Бог и его противоположность. Но деструктивные архетипы , как и все сущности объеденены в системы и имеют некое организующее начало. Мотивы противостояния мне не известны (я уже говорил, что эти сущности мотивированы не как люди ), но они не из-за власти в человеческом понимании - типа кто будет царем. Скорее конфликт на творческой основе - разногласие по типу что красивее белое или черное.
Сообщение от komarr:
Вы довольно много знаете о христианской жизни. Был опыт?
Я тоже искал Бога. Теперь нашел и успокоился.
Точнее меня интересует следующее, я не понимаю механизма Его актуализации в материальном мире.
Но сейчас нет времени размышлять на эту тему.
Сообщение от komarr:
А как же Пётр, отрубивший ухо Малху и остановленный самим Иисусом? Ведь вы знаете об этом эпизоде. Зачем же спрашиваете?
Петр был охранником Иисуса? )))))) Вам не кажется это смешным?
Сообщение от komarr:
Вы же недвусмысленно даете понять, что вам очевидно то, что собеседница увидит, поднявшись "на более высокий уровень".
И да и нет. Она увидит что то свое. Ее уровни- не мои. Уровни - это не ступени - это смыслы. Действительно - лучше было бы сказать: другой уровень.
Сообщение от komarr:
А что, это всем необходимо? Или только верующим?
Не могу не заметиить, что аппендицита у абсолютного большинства глубоко верущих (и неверующих) нет. Вот аппендикс, у кого не удален -- есть. Ну, и как повлияет на вашу веру это только что пришедшее к вам знание?
Не придирайтесь к словам, вы бы мне еще ссылку на Вики дали. Вы же все поняли.
Я не про знания в чистом виде говорил, а о способности и желании их принять. Среднестатистический верующий с трудом поддается возврату в реальность. Мне легче убедить атеиста в существовании Бога, чем верующего в то, что у него 98% совпадение генома с обезьяной.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 23:18 21.02.2015
Не имея в виду арифметику корректное определение "2"- дать нельзя.
ок. куда исчезает арифмитическое определение, когда ты смотришь на "2" с точки зрения биологии?
Нет другого способа. Галилей разобрался в том что Земля круглая не глядя, на ощупь.
Вот я тебя и подвожу к парадоксам. Куда пропадает электрон совершая квантовый скачек? Подсказка: почему этот скачек происходит быстрее скорости света? (ничего в материальном мире не может двигаться быстрее скорости света)
Сообщение от Asinus:
Это факт твоего мышления.
Я создаю углы и расстояния? Попахивает солипсизмом.
Сообщение от Asinus:
А можно без загадок?
Тогда ты скажи, что такое Бог? (а я посмотрю, как ты сможешь без загадок).
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 23:26 21.02.2015
Тебя не ужасает предложение зарезать собственного ребенка?
И тебя не ужасает готовность резать собственного ребенка?
По твоему есть некие условия в которых можно предлагать резать детей и быть готовым резать ребенка? Есть некие условия, которые могут менять ситуацию из безнравственной в нравственную?
Интересно, а ты готов убить своего ребенка, чтобы спасти жизнь на земле?
[Ответ]
Asinus 00:13 22.02.2015
Сообщение от za_ra_2_st_ra:
Я создаю углы и расстояния? Попахивает солипсизмом.
Не было никаких углов. Было "на порядок больше". Я думал, ты это можешь доказать. Ты ведь похвалялся. Мне просто интересно, как. Или это мистификация?
Тогда ты скажи, что такое Бог? (а я посмотрю, как ты сможешь без загадок).
Понятно. Значит, не можешь. Загадки - вещь интересная, но в разговоре ясности совсем не прибавляют. Скорее наоборот, все запутывают.
[Ответ]
Asinus 00:18 22.02.2015
Без объяснения - да. Запрет без объяснения - основан на тайне. Тайное знание - атрибут власти. Вряд ли Богу нужно доказывать свою власть человеку.
Готов поспорить, что ты это прочитал у очередного борзописца. )))
[Ответ]
Петер 05:42 22.02.2015
Интересно, а ты готов убить своего ребенка, чтобы спасти жизнь на земле?
Интересно, а каким образом можно спасти мир на земле, убив собственного ребенка?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 11:07 22.02.2015
Сообщение от Asinus:
Не было никаких углов. Было "на порядок больше". Я думал, ты это можешь доказать. Ты ведь похвалялся. Мне просто интересно, как. Или это мистификация?
Я думал ты понял. Даже думал, что ты знаешь.
В мозгу человека 90 млрд нейронов. Но то что делает мозг мозгом - это не кол-во нейронов, а количество связей между ними (У мозга свойств больше , чем свойств нейронов его составляющих). А связей этих в 10 000 раз больше числа самих нейронов.
Сообщение от Asinus:
Понятно. Значит, не можешь. Загадки - вещь интересная, но в разговоре ясности совсем не прибавляют. Скорее наоборот, все запутывают.
Я же не гуру. Мне тоже интересно мнение и убеждения других.
Сообщение от Asinus:
Готов поспорить, что ты это прочитал у очередного борзописца. )))
Поспорь.
По твоему - зачем существует тайна и запрет?[Ответ]
ANri 21:12 22.02.2015
вы видите лицемерие только с точки зрения религиозного мировоззрения или еще с точки зрения , например , атеистического, научного, мистического итд?
У лицемерия вроде одна природа.
Вот для вас это приемлемо - ибо вы философ и смерть вам не страшна(ибо вы не осознаете ни чё)
А я знаю что это неизбежно. И что я скажу там?
А я скажу что я старался. И плохо и не старался скажет Он.
И тут мне скажут иди в рай. ёу - проскочил.
[Ответ]
Сообщение от ANri:
А я знаю что это неизбежно. И что я скажу там?
Ничего вы там не скажете. Вы там не существуете (ни до рождения, ни после смерти).
А если все же актуализируетесь здесь , в материальном мире (что автоматом приведет вас к Богу) , то и говорить ничего не надо будет. Вы уже будете часть Него.
[Ответ]
ANri 12:20 23.02.2015
Ничего вы там не скажете. Вы там не существуете (ни до рождения, ни после смерти).
А если все же актуализируетесь здесь , в материальном мире (что автоматом приведет вас к Богу) , то и говорить ничего не надо будет. Вы уже будете часть Него.
za_ra_2_st_ra выкинь уже эту траву, она на тебя плохо влияет.
понимаю что привычка. Но мы все хотим видеть из тебя адекватного человека. И главное что тебе самому это наверняка понравится.
[Ответ]
Asinus 14:12 23.02.2015
Я думал ты понял. Даже думал, что ты знаешь.
В мозгу человека 90 млрд нейронов. Но то что делает мозг мозгом - это не кол-во нейронов, а количество связей между ними (У мозга свойств больше , чем свойств нейронов его составляющих). А связей этих в 10 000 раз больше числа самих нейронов.
Нет, я понимаю, что это ооооооо! это вау! это ух, ты! Но хотелось бы чего-то более развернутого. Так-то я не материалист и обсуждаю эту тему просто ради интереса к самой технике обсуждения. Кроме того, хочется понять, чем отличается твой пантеистический Бог от "смысла жизни" Материалиста.
По твоему - зачем существует тайна и запрет?
По вопросу о первом запрете я уже высказывался. Для меня это имеет совсем другой смысл. По-моему, тот, кто придумал, идею, которую ты пропагандируешь, сам не вполне ясно понимал, что и как он хочет доказать или опровергнуть. За явным пафосом несогласия видна непродуманность темы и вообще отсутствие желания подумать над расстановкой смыслов библейского сюжета.
Философ Алексей Хомяков когда-то сказал: Христос для меня не авторитет, Христос для меня Истина. Для Адама это было абсолютно ясно: Бог - Истина. Это об авторитете еще можно сказать, что он довлеет над личностью, но об Истине так никогда не скажешь. Поэтому библейский запрет есть следствие Истины и ее часть. В некотором смысле он сам является неким прообразом плодов Древа познания - либо ты с Истиной, либо нет.
[Ответ]
ANri 14:22 23.02.2015
Asinus А я думаю что если человек не ощутил на себе прикосеновение персты Божей. разговор бесполезен.
Поговорить конечно можно, но чисто что б поговорить.
[Ответ]
ANri 14:25 23.02.2015
А не ощутил этот человек потому что не хотел признавать. Так то Бог со всеми постоянно.
[Ответ]
ANri 14:29 23.02.2015
многие глаза открывают только после того как им жизнь больно даст между глаз.
[Ответ]
Asinus 14:46 23.02.2015
Сообщение от ANri: Asinus А я думаю что если человек не ощутил на себе прикосеновение персты Божей. разговор бесполезен.
Поговорить конечно можно, но чисто что б поговорить.
Так-то да, скорее доказательства бесполезны... Но можно обменяться мнениями, самому сделать кое-какие выводы из разговора.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 23:03 23.02.2015
Сообщение от Asinus:
Но хотелось бы чего-то более развернутого.
Сообщение от Asinus:
Кроме того, хочется понять, чем отличается твой пантеистический Бог от "смысла жизни" Материалиста.
Не мой это Бог - общий Он.
Описание мое.
Но оно несовершенное и неотточенное. Это ты правильно заметил.
Материалист ищет причину жизни в самой жизни. А причина жизни в выборе Бога.
Сообщение от Asinus:
и вообще отсутствие желания подумать над расстановкой смыслов библейского сюжета.
Это ты сейчас демонстрируешь обычный отмаз верующего. Обвинить оппонента в нежелании думать.
Сообщение от Asinus:
Это об авторитете еще можно сказать, что он довлеет над личностью, но об Истине так никогда не скажешь.
Ок. Запрет - есть следствие истины.
Покажи мне логику.
Я должен быть уверен, что это так.
Вдруг ты вместе с философом находишься в иллюзии.
Если бы я размышлял на тему запрета - то я бы рассматривал его как некие границы в рамках которых что то происходит, а за рамки выйти невозможно.
Например, ты не можешь дышать под водой. Это запрещено.
Если ты и нарушишь этот запрет - то только применив творческое инженерное решение. А творчество - это божественный акт. Т е я делаю вывод, что запрет - это препятствие, которое учитель ставит перед учеником, для преодоления последним самого себя.
Твой запрет - это истина и поэтому не подлежит сомнению, размышлению над ним и преодолению. Я так это вижу.
Но это мои мысли. А твоих - я не увидел. Только ссылки на философов. Неужели не нравится размышлять самому? Пусть с ошибками - но сам.
Сообщение от ANri:
выкинь уже эту траву, она на тебя плохо влияет.
понимаю что привычка. Но мы все хотим видеть из тебя адекватного человека. И главное что тебе самому это наверняка понравится.
Вы очень несчастный человек. Столько времени проводить в окружении духовных книг и ни на сантиметр не приблизиться к Богу - я даже не понимаю, как так можно. Если только какая то детская психотравма и потом вытесненная агрессия не дают вам двигаться дальше собственного носа.
[Ответ]