Сообщение от брат парвус:
это какой иж? а то я боюсь двудулки воронить?
Да, 27 иж. Опасения воронить паяные двудулки вполне обоснованы и оправданы. Делать это нужно при меньшей концентрации раствора, лучше в нескольких последовательных ваннах после 10 -15 мин проработки раствора и непрерывно наблюдая за состоянием припоя. Если возникают проблемы, переходим на ржавый лак.
[Ответ]
Дед с ружьём 21:30 03.06.2017
хоршо. буду знать. а тоя так и не понял какие стволы оловом пояли- их в щелочи воронить низя.
Да не волнуйся. Игорь знает, что и чем воронить.
[Ответ]
Gogol_N 21:31 03.06.2017
Сообщение от mangust 72: Gogol_N, написал Вам в PM
К сож, не Вы первый сообщаете о написании в ПМ, однако мне ничего туда не приходило. С уважением.
[Ответ]
Gogol_N 21:36 03.06.2017
хоршо. буду знать. а тоя так и не понял какие стволы оловом пояли- их в щелочи воронить низя.
Если припой желтоватого цвета - значит он высокотемпературный, и щелочь переносит без проблем. Если припой серебристый, взаимодействует с щелочным растовором - следует быть осторожным. Насчет того, что их нельзя воронить щелочью - смею Вас заверить, что сегодня их на заводах именно ею и оксидируют. При перепайке планки на иже ( в заводском исполнении) внутри имелись следы щелочи после плохой промывки. Точнее соды - в нее щелочь преобразуется при взаимодействии с кислородом. Другое дело, если пайка плохая или кустарная, припоем плохого качества, а равно на старинных ружьях - однозначно делать ржавым лаком.
[Ответ]
Gogol_N 15:17 06.06.2017
К слову, про воронение паяных стволов. Его величество ржавый лак. Много времени и нервов, но результат всегда радует.
Изображения
блин. обработал ржавчину цинкарем.... вот могу сказать что цинкарь очень хорошее антикорозийное средство. нифига не воронится
[Ответ]
Gogol_N 18:58 07.06.2017
блин. обработал ржавчину цинкарем.... вот могу сказать что цинкарь очень хорошее антикорозийное средство. нифига не воронится
Обрабатывать надо фосфорной, а лучше соляной кислотой, 40% и обязательно с ингибитором коррозии. А потом обмыть - если без ингибитора то сразу все поржавеет, и шлифовать до белого металла. Успех воронения на 90 % состоит в правильном обезжиривании и обработке, полировке. Без хорошо подготовленной поверхности невозможно получить зеркальное, ровное вокрытие. И разумеется, не стоит обрабатывать преобразователем ржавчины с цинком. Мало того, что фосфорная кислота фосфатирует поверхность, так еще и цинк создает дополнительную защиту. А что ржавчина, что воронение - по сути один и тот же процесс, с небольшими отличиями.
[Ответ]
брат парвус 19:14 07.06.2017
Сообщение от Gogol_N:
Обрабатывать надо фосфорной, а лучше соляной кислотой, 40% и обязательно с ингибитором коррозии. А потом обмыть - если без ингибитора то сразу все поржавеет, и шлифовать до белого металла. Успех воронения на 90 % состоит в правильном обезжиривании и обработке, полировке. Без хорошо подготовленной поверхности невозможно получить зеркальное, ровное вокрытие. И разумеется, не стоит обрабатывать преобразователем ржавчины с цинком. Мало того, что фосфорная кислота фосфатирует поверхность, так еще и цинк создает дополнительную защиту. А что ржавчина, что воронение - по сути один и тот же процесс, с небольшими отличиями.
обычным преобразоватетелем было нормально. а тут закончился и был цинкарь. вот и получилась кака. да ладно это так решил старый топор заворонить[Ответ]
Gogol_N 21:00 07.06.2017
обычным преобразоватетелем было нормально. а тут закончился и был цинкарь. вот и получилась кака. да ладно это так решил старый топор заворонить
Обычный преобразователь это же и есть ортофосфорная кислота. Можно даже найти его именно с ингибиторами коррозии.
[Ответ]
Gogol_N 12:57 13.06.2017
Спасение красавицы - двадцаточки. Как было, как делал как стало сейчас. Графитовый оттенок ржавого лака потемнеет, когда будет сделано промасливание.
Изображения
Небольшое уточнение. Все те фотографии огнестрельного гражданского оружия, которые здесь были выложены, были сделаны после восстановления оксидного покрытия оружия в присутствии его владельцев, которые практически все являлись моими знакомыми, и тем не менее предъявляли свои РОХи. Оружие мне никто на хранение не передавал, после каждого цикла обработки, владельцы забирали его основные части по месту их хранения и привозили позже. Я могу оставить у себя макеты, пневматику, не основные части. Я не являюсь лицензированным работником с разрешением хранить Ваше оружие у себя дома и не занимаюсь воронением на постоянной основе - это мое хобби.
[Ответ]
Gogol_N, Добрый день, я начинающий охотник мне предлогают приобрести ТОЗ-34 Штучный но у него не большие раковины на поверхности стволов можно ли это заворонить и если можно сколько это будет стоить?
[Ответ]
mishka123 16:19 09.11.2017
Evgeniy45, вопрос, конечно, не ко мне, но позволю себе вклиниться: раковины воронение не уберет. Воронение не изменяет геометрии поверхности, просто делает поверхность черной.
Если речь идет не о раковинах, а о поверхностной ржавчине, то да, можно почистить и заворонить.
А если там уже кратеры, то они кратерами и останутся, только цвет поменяется.
[Ответ]
Дед с ружьём 21:19 09.11.2017
Сообщение от Evgeniy45:
но у него не большие раковины на поверхности стволов можно ли это заворонить
Есть отличное решение, я два раза экспериментировал: обычная оружейная краска. На двух старых двустволках раковины были просто закрашены. Сразу скажу, красил не я, навыков таких нет.
[Ответ]
брат парвус 23:29 09.11.2017
Сообщение от Gogol_N:
Револьверчик
а чем ты его так? такое ощущение что красил из балончика.
на след неделе буду себе по мелочи воронить. если у кого какая мелочевка типа курков, спусковых крючков или еще какой мелочи могу засыпать за компанию. только болтиков не надо , я их потом хрен найду.
[Ответ]
Lodin 09:44 10.11.2017
подозреваю что тут просто фото со вспышкой так получилось
[Ответ]
Gogol_N 11:05 10.11.2017
на след неделе буду себе по мелочи воронить. если у кого какая мелочевка типа курков, спусковых крючков или еще какой мелочи могу засыпать за компанию. только болтиков не надо , я их потом хрен найду.
Щелочное, с использованием адской смеси аммиачной селитры) Дает фиолетоватый оттенок. Просто маслом смазано, а вспышка в кристаликах отражается.
[Ответ]
Gogol_N 11:09 10.11.2017
Сообщение от Evgeniy45: Gogol_N, Добрый день, я начинающий охотник мне предлогают приобрести ТОЗ-34 Штучный но у него не большие раковины на поверхности стволов можно ли это заворонить и если можно сколько это будет стоить?
Штучный буду делать ржавым лаком, если каверночки небольшие, могут даже слиться с поверхностью частично, т.к. ржавый лак дает матовый покров. Если же глубокие - заворонятся, но будут ямки видны. Если решите ко мне приехать ( 160 км от Воронежа) - скидочка конечно на дорогу будет.
[Ответ]
Дед с ружьём 11:46 12.11.2017
Сообщение от Дед с ружьём:
Есть отличное решение, я два раза экспериментировал: обычная оружейная краска. На двух старых двустволках раковины были просто закрашены.