Сообщение от Portman.Э:
УважаемыйПавел Петровичч! Вот вы спрашиваете: "Риэлтор - кто он?" Еще вчера я бы сказала, что риэлтор - это такая же профессия, как и все остальные: есть профессионалы, есть халявщики и дундуки. Именно поэтому, когда у меня появилась необходимость оформить сделку купли-продажи квартиры (покупатель нашелся сам), я не стала изобретать велосипед, а решила обратиться к профессионалам. Посмотрела отзывы на форуме об АН, решила обратиться в крупное широко известное агентство, про которое здесь отзываются исключительно хорошо. Нашла их сайт, и о чудо! Там подробно расписана стоимость каждой услуги. Моя первая мысль - о чем весь сыр бор в этой теме: все в открытом доступе, никто ничего не скрывает, четко, честно, недорого (правда как-то уж очень недорого, теперь понимаю почему). Звоню в АН, объясняю ситуацию, спрашиваю, сколько будет стоить сопровождение сделки. На другом конце провода жующая девушка отвечает, что они этим не занимаются. После того, как я ссылаюсь на информацию на ИХ сайте, прикрыв трубку у кого-то переспрашивает и отвечает, что да, занимаются и стоить это будет 25000 руб. Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Цитирую с сайта (http://trastvrn.ru/stoimost_uslug/): "Пакет услуг «БАЗОВЫЙ-ОФОРМЛЕНИЕ»
1.Комплектование документов для совершения сделки купли-продажи.
2.Переговоры и согласование условий сделки.
3.Консультация по расчету налогооблагаемой базы и получению налоговых вычетов.
4.Набор договора купли-продажи.
5.Внесение изменений в реестр.
6.Оплата квитанций и регистрационных сборов.
7.Юридическое сопровождение сделки в органах регистрации в удобное для клиентов время. Стоимость пакета от 2750 до 5 830 рублей в зависимости от количества участников, объекта продажи и сложности сделки, плюс расходы по квитанциям и регистрационным сборам. Заказчиком пакета услуг «Базовый-оформление» является Покупатель объекта."
Стоимость с сайта я озвучиваю девушке, на что она мне говорит, что это устаревшая информация, и они ее обязательно обновят. Внимание, вопрос: как информация могла устареть за неделю (неделю назад цен на сайте не было) и как за неделю цены на оформление могли вырасти в 5-10 раз?!
Так вот, Павел Петровичч, как после этого прикажете к вам (риэлторам) относиться? Зачем бить себя в грудь, заявляя о честности и открытости, при этом размещая на сайте заведомо ложную информацию? И это крупное АН с именем...
P.S. если есть на форуме представители указанного АН, совет: пишите реальные цены или уберите их совсем, не подрывайте репутацию, не позорьтесь...
Я представитель данного агентства. У меня к вам одна просьба: напишите,пожалуйста,номер телефона по которому вы звонили. Я обязательно разберусь кто отвечал на ваш звонок. Вполне возможно,что вы попали в агентский зал. Видите-ли,стоимость услуг юриста и агента по недвижимости-это совсем разные вещи. В вашем случае агент вам совсем не нужен. Стоимость работы юриста по сопровождению сделки-действительно колеблется от 2750 до 5830 рублей. Завтра телефон одного из юристов нашей компании появится на нашем сайте. Если вы ещё не решили чьими юридическими услугами по сопровождению сделки воспользоваться-звоните непосредственно нашему юристу,или-же мне 89601062934,рады будем помочь. Спасибо большое за конструктивную критику,обязательно учтём все ваши замечания!
PS Пользователям БВФ: Не сочтите данный пост за рекламу меня и моей компании.
ПавелПетрович 19:27 20.06.2011
Сообщение от Серый Ангел:
Покупателя протаскивают по чудовищно убогим квартирам с задранными ценами. После чего, впечатленному, продают ему квартиру со слегка завышенной ценой или недостатками. Это ОЧЕНЬ распространенная практика. Настолько распространенная, что если первая показанная вам квартира убога - самое правильно сразу разворачиваться и больше с этим работником дел не иметь.
Ещё раз повторюсь: покупателю показывают квартиру по его деньгам,по ценам,которые он обозначил. Если у него нет денег на более лучшее жильё,мы же не волшебники,в конце концов,найти ему такое. Лично за себя могу сказать,что показываю лучшее жильё что есть в заданном р-оне поиска,по заданной стоимости. Как работают другие агенты-не знаю,не мне судить. Ну а с другой стороны,мы же все понимаем,что имеющуюся сумму на покупку жилья покупатель обозначает,как минимум,тыс. на 100 меньше. Разве не так?)))
Ещё могу сказать,что стараюсь не работать с покупателями... Ну только если в очень редких случаях. Предпочитаю работать с продавцами,иметь несколько ликвидных квартир-все покупатели итак ко мне придут.
Marinica 20:15 20.06.2011
Сообщение от Casp777:
Окончательное мнение о риэлторе складывается уже после совершения сделки. А иногда по прошествии некоторого времени. Большинство людей совершает сделки с недвижимостью 1-2 раза в жизни. И другого опыта у них может и не быть,а мнение о риэлторе останется навсегда.
По своему, Вы, наверное, правы, что после совершения сделки складывается мнение. Очень напомнило фильм "Человек с бульвара Капуцинов", где главные герои обсуждают монтаж киноленты ( если помните этот фильм). А как же кропотливый, настойчивый труд риэлтора? Согласно статистике, срок экспонирования объекта на активном рынке колеблется от3-х до 4-х месяцев. 1/4 года клиент-риэлтор работают в одной "упряжке", причем на один результат, и мнение складывается друг о друге в течение этого времени, пусть и короткого, жизни, ведь все усилия направлены на результат, а сделка- это результат. Да и после сделки взаимоотношения не заканчиваются: ожидание получения Свидетельства и многое другое уже после, в зависимости от возникающих вопросов. Наверное, каждый из сторон должен оставить о себе мнение, что все получилось и получилось достойно. На мой взгляд, решение квартирного вопроса естественно архиважно, но взаимоотношения не менее важны.
ПавелПетрович 20:44 20.06.2011
это нормально только в том случае, если в договоре предусмотрены сроки и ответственность за невыполнение обещаний в срок. В противном случае это развод. Возможно при помощи игры на своей хорошей репутации, но тем не менее развод.
Не соглашусь с вами... Если продавец видит,что я делал действительно всё(а не тупо давал рекламу в пару газет),для продажи его квартиры,а на неё покупатель так и не был найден за тот срок по договору,-так он сам приедет и продлит договор на продажу. По крайней мере,в моей практике,это именно так и происходит... Ведь первоначально договор,обычно,заключается месяца на 2-3. А что такое 2-3 месяца для продажи квартиры? Не срок,я считаю. Если только у неё изначально цена ниже рынка была-тогда да... Но продавцы-же обычно цену как на свою квартиру устанавливают: "вот у меня сосед продал по такой цене" или"вон в Камелоте первый этаж и то дороже продаётся" Но мы же не знаем какое состояние квартиры было у соседа,правда? И что та квартира в Камелоте уже год висит...
Так что не вижу тут никакого развода.
ПавелПетрович 22:43 20.06.2011
Вы утверждаете, что большинство некомпетентных или неумелых риэлторов отсеивается на начальном этапе работы в АН. Но, вот беда, не везет некоторым на них натыкаться. По моим наблюдениям все несколько иначе: некоторым везет натыкаться на специалистов.
Ну а что мешает прийти в любое АН и попросить пригласить к вам лучшего риэлтора данного АН? Побеседовать с ним,задать пару вопросов по его роду деятельности. И решить,для себя,наконец-работать с ним или нет. Что может быть проще отказать трём-четырём агентам разных фирм,прибывших на осмотр вашей квартиры,видя их некомпетентность,необразованность и непонимание того что они делают,пока не остановитесь на том,который вас действительно во всём устроит. И наконец,у каждого из нас есть друзья,знакомые,которые уже пользовались услугами какого-либо риэлтора,и остались полностью удовлетворены его работой. Ну почему-бы у них не спросить его координаты? Да они с радостью ими с вами поделятся!Кто ищет-тот находит. А кидаться в объятия первого попавшегося агента,не известно с каким опытом,с какими знаниями-себе дороже выйдет.
Серый Ангел 09:43 21.06.2011
Павел Петровичч, я могу попросить пригласить лучшего риэлтора. Я много чего могу. Но для этого мне нужно было потратить некоторое время на изучение работы этих людей. Я лишь хочу, чтобы Вы определились:
а) Мне надо самому уметь определять по каким-то признакам кто хорошо работает, а кто плохо. Искать по знакомым конкретного специалиста. Требовать лучшего специалиста в АН (лучшего кстати на всех не хватит явно). То есть я не могу просто прийти в АН и попросить провести простую, оплачиваемую мною работу, а должен думать как бы мне не нарваться.
б) Хреновые "специалисты" досадное исключение. АН следят за своим персоналом. И т.д.
Portman.Э 10:47 21.06.2011
Сообщение от Павел Петровичч:
Я представитель данного агентства. У меня к вам одна просьба: напишите,пожалуйста,номер телефона по которому вы звонили. Я обязательно разберусь кто отвечал на ваш звонок. Вполне возможно,что вы попали в агентский зал. Видите-ли,стоимость услуг юриста и агента по недвижимости-это совсем разные вещи. В вашем случае агент вам совсем не нужен. Стоимость работы юриста по сопровождению сделки-действительно колеблется от 2750 до 5830 рублей. Завтра телефон одного из юристов нашей компании появится на нашем сайте. Если вы ещё не решили чьими юридическими услугами по сопровождению сделки воспользоваться-звоните непосредственно нашему юристу,или-же мне 89601062934,рады будем помочь. Спасибо большое за конструктивную критику,обязательно учтём все ваши замечания!
PS Пользователям БВФ: Не сочтите данный пост за рекламу меня и моей компании.
Павел Петровичч, я в курсе, что мне не нужен агент (я же писала, что покупатель нашелся сам), и я довольно внятно объяснила девушке по телефону, какой конкретно вид услуг мне необходим. Прочитав Ваш пост, была очень удивлена тем, что в одном АН юрист и агент берут настолько разные суммы за предоставление одной и той же услуги. Страшно подумать, какую сумму мне бы озвучили, дозвонись я до директора. А звонила я по телефону, указанному на вашем сайте.
P.S. лучше бы ничего не отвечали, чем так нелепо отмазываться
Серый Ангел 10:55 21.06.2011
Ещё раз повторюсь: покупателю показывают квартиру по его деньгам,по ценам,которые он обозначил. Если у него нет денег на более лучшее жильё,мы же не волшебники,в конце концов,найти ему такое.
Когда я покупал квартиру, мне показывали одну квартиру ужаснее другой. То есть действительно ужасные (с трещиной от потолка до пола во внешней стене, с отсутствующей стеной смотрящей в подъезд (была заменена фанерным листом) и т.п.). А потом мне показали две сносные квартиры и одну из них я купил. Следует заметить что сумма которую я готов заплатить была вполне себе в рынке. Более того, два известных мне человека, взяли квартиры схожие с моей, по почти такой же цене в том же временном интервале (в пределах нескольких недель друг от друга) и по такой же схеме.
Риэлтор посоветована знакомым, которому она проводила сделку и который был доволен. В общен и целом я даже не имею особых претензий по своей покупке или проведению сделки. Но вот такой механизм окучивания покупателя меня напрягает и в следующий раз я с этим человеком работать не буду.
Ну а с другой стороны,мы же все понимаем,что имеющуюся сумму на покупку жилья покупатель обозначает,как минимум,тыс. на 100 меньше. Разве не так?)))
Не так. Я например сразу оговариваю вилку. Называю сумму в которую я ХОЧУ уложиться и сумму в которую я МОГУ уложиться, если оно того стоит. Я думаю что если задать клиенту один вопрос, то можно узнать эту вилку. Беда в том, что спрашивать у нас не умеют люди в целом, а не только клиенты риэлторов.
Archy 10:57 21.06.2011
Сообщение от Portman.Э:
человеческий фактор еще никто не отменял. Отписал же человек
Я обязательно разберусь кто отвечал на ваш звонок.
что еще надо? Компенсацию за звонок и моральный вред?
Sandy 12:05 21.06.2011
а вот кстате за сколько господа риэлторы продали бы мой гараж в Придонском?
вполне реальное предложение.
Archy 12:16 21.06.2011
Сообщение от Sandy:
продали бы мой гараж
и мой и мой - у авторынка
bambuucho 13:31 21.06.2011
Сообщение от 36-я Авеню:
Это беда риэлторов из-за своей лени/не знания не работают с клиентом, а тупо показывают варианты...авось подойдет
как похожи слова "работают" и "обрабатывают" и какая большая между ними разница =))
Sandy 14:09 21.06.2011
Сообщение от 36-я Авеню:
За 50 000 комиссии)
Данивапрос, главное продайте
Archy 14:13 21.06.2011
Сообщение от 36-я Авеню:
Арчи, а вы давно стали лояльны к риэлторам?
а я по профессии людей не делю. А уж если профи не знает смысл определения коттедж ))))
ЗЫ если что на свои сделки я вашего брата не зову )))
Archy 14:49 21.06.2011
Сообщение от 36-я Авеню:
а что не знают
то что квартира в малоквартирном коттедже ))) это бред
а что такое
Сообщение от 36-я Авеню:
евроремонт
?
Серый Ангел 14:51 21.06.2011
Сообщение от Kolombina:
Поддержу Павла Петровича.
ну в самом деле, смотрите, пусть клиент решает свой квартирный вопрос 1-2 раза за свою жизнь,
почему не обратиться к тому риэлтору,
который уже проявил себя в сделке с твоим знакомым, родственником, которому ты доверяешь?
Пробовал, не помогло. За этот 1-2 раза в жизни требуется проводить такую разведку и проработку вопроса, что девять из десяти риэлторов сделают работу хуже вас.
Сообщение от Kolombina:
в любом агентстве есть лучшие,
а есть те, кто "жуя разговаривает по телефону".
Вот это и напрягает. Обращаясь в агенство я ориентируюсь на репутацию агенства. А работает со мной конкретный человек и претензии мне предлагают предъявлять конкретному человеку. Похоже никаких требований (кроме доходности) АН к своим сотрудникам не предъявляют.
Натухель 14:54 21.06.2011
Какие-то ужасы вы тут про риэлторов пишете )) Все же мне видимо очень повезло )))
Forest Spirit 15:03 21.06.2011
Сообщение от Portman.Э:
Павел Петровичч, я в курсе, что мне не нужен агент (я же писала, что покупатель нашелся сам), и я довольно внятно объяснила девушке по телефону, какой конкретно вид услуг мне необходим. Прочитав Ваш пост, была очень удивлена тем, что в одном АН юрист и агент берут настолько разные суммы за предоставление одной и той же услуги. Страшно подумать, какую сумму мне бы озвучили, дозвонись я до директора. А звонила я по телефону, указанному на вашем сайте.
комиссию риэлтору вы платите когда он ищет покупателя на вашу квартиру, производит некий обмен вашего объекта и тд..
а юрист делает техническую работу оформления документов.
так что услуга не может быть одинаковой, в риэторскую комиссию уже включены услуги юриста и его расходы на оформление документов.
возможно, что агент с которым вы говорили по телефону, не понял, что именно вам нужно, и из за этого возникло недопонимание.
Серый Ангел 15:46 21.06.2011
Сообщение от Натухель:
Какие-то ужасы вы тут про риэлторов пишете )) Все же мне видимо очень повезло )))
Да никаких ужасов мы тут не пишем. Кидал как таковых осталось очень мало. А тех кто не умеет и не хочет работать во все времена хватало. Так что ничего такого особенного. Вы просто квартиру покупали или у Вас сложный размен был? Если первое, то никакого особенного везения. Если второе, то либо Вы все же принимали деятельное участие, либо таки да - повезло.
Натухель 16:39 21.06.2011
Серый Ангел, первый раз покупала, потом меняла на бОльшую.Сложным я бы размен не назвала.
Мое определение ужасы относилось скорее к показам стремных квартир. Да, первый раз мне показали не то, что мне надо, но остальные кажется 5 просмотров были вполне адекватные.
В итоге я купила конечно не свой идеал, но я просто сама хотела поскорее все закончить, а у всех квартир были какие-то НО.
ПавелПетрович 19:13 21.06.2011
Сообщение от Серый Ангел: Павел Петровичч, я могу попросить пригласить лучшего риэлтора. Я много чего могу. Но для этого мне нужно было потратить некоторое время на изучение работы этих людей. Я лишь хочу, чтобы Вы определились:
а) Мне надо самому уметь определять по каким-то признакам кто хорошо работает, а кто плохо. Искать по знакомым конкретного специалиста. Требовать лучшего специалиста в АН (лучшего кстати на всех не хватит явно). То есть я не могу просто прийти в АН и попросить провести простую, оплачиваемую мною работу, а должен думать как бы мне не нарваться.
б) Хреновые "специалисты" досадное исключение. АН следят за своим персоналом. И т.д.
Ну тогда я вообще не понимаю о чём мы сейчас с вами речь ведём... Если вы так уверенны в себе,в своих силах-так делайте сами,кто против-то? Поверьте,не все простые обыватели такие специалисты как вы. Хотя вы так и не пояснили,что именно вы можете. Подозреваю,что вы просто продали и купили. Всё. Без всяких обменов,съездов,разъездов,ипотек и опекунских советов(ещё раз отмечу,что 90%продаваемого жилья-всё-таки не просто продажа-меняются на что-либо) Хотя нет,ипотеку и опекунский вы тут выше советовали самим делать,без агентств. Повторюсь: не все всю свою сознательную жизнь только и занимались тем,что квартиры покупали и продавали. Далеко не все... Не у всех,как у вас,был опыт общения с 13ю риэлторами(кстати,зачем вам столько их надо-было?!)
А по-поводу конкретного специалиста несколько постов выше вам уже отвечали. Вы действительно целенаправленно идёте на приём в лечебное учреждение абы к кому или только когда прижмёт? А так по записи к конкретному специалисту,правда? Сейчас опять скажут что неуместно сравнение риэлтора с врачом. Хорошо,скажу лично за себя: хожу в парикмахерскую к определённому парикмахеру. Уже года два. Звоню заранее,уточняю когда она работает(а работает она два через два)-и иду именно к ней. Такое сравнение подойдёт?)))
ПавелПетрович 19:35 21.06.2011
Сообщение от Portman.Э:
Да не отмазываюсь я,ни в коем случае! Просто вы с той девушкой на,другом конце провода,не правильно поняли друг друга... Кстати,знаете,а мы разобрались сегодня во вчерашней сложившейся ситуации. Как я уже написал-вы друг-друга просто не поняли. То-ли вы внятно не смогли объяснить вашу ситуацию,то-ли девушка вас не поняла и решила что вам нужно продать квартиру с помощью наших сотрудников и назвала вам нашу минимальную комиссию. Кстати,она вполне уверенно заверяет,что ничего она не жевала,при разговоре с вами(наш директор серьёзно такие моменты контролирует,поверьте)Может это вы так написали,так сказать,для усугубления итак идиотской ситуации?))) И знаете,я склонен ей верить. В любом случае,спасибо вам за отзыв. Учтём все ваши пожелания. Значит есть ещё над чем работать,к чему стремиться.
ЗЫ боюсь что вы так и не поняли что значит юридическое сопровождение сделки(работа только юриста) и что такое комиссия АН при продаже квартиры.
dobrjak30 20:13 21.06.2011
ого, тема растянулась...)))
имхо, риэлтором должен быть юрист, специализирующийся на недвижимости.
закончивщий любой чушок или институт по специальности.
т.е. должен знать чем право владения от права пользования и от права собственности отличается, что такое оферта, сервитут, шикана например)))
а то начинаешь спрашивать у "риэлторов" они глаза закатывают))))
ПавелПетрович 20:36 21.06.2011
Сообщение от 36-я Авеню:
Вы реально предоставляет услуги по продаже квартир за 25 000 рублей?
Не воспринимайте как попытку укусить конкурента.
Да,реально. Зайдите на наш сайт,там действительно все расценки указанны. Да и не конкуренты мы вовсе,мы просто делаем одно дело. Квартирный вопрос,как я уже писал выше,является главным в жизни каждого человека,независимо от его статуса и благосостояния. И работы на рынке недвижимости всем нам хватает.
ПавелПетрович 20:44 21.06.2011
Сообщение от dobrjak30:
ого, тема растянулась...)))
имхо, риэлтором должен быть юрист, специализирующийся на недвижимости.
закончивщий любой чушок или институт по специальности.
т.е. должен знать чем право владения от права пользования и от права собственности отличается, что такое оферта, сервитут, шикана например)))
Да тема будет жить,а думаю,ещё много до конца не выясненных вопросов,на самом деле... Ну что такое шикана я тоже,к примеру,не знаю))) А если все юристы в риэлторы пойдут-этак у нас и юристов в стране не останется!))) Безусловно хороший риэлтор должен обладать знаниями в юридической стороне вопроса,хотя-бы поверхностно. Но полностью быть подкованным в юридическом плане риэлтором просто невозможно. Для этого есть штат юристов в каждом крупном агентстве недвижимости.
Forest Spirit 21:03 21.06.2011
Да тема будет жить,а думаю,ещё много до конца не выясненных вопросов,на самом деле... Ну что такое шикана я тоже,к примеру,не знаю))) А если все юристы в риэлторы пойдут-этак у нас и юристов в стране не останется!))) Безусловно хороший риэлтор должен обладать знаниями в юридической стороне вопроса,хотя-бы поверхностно. Но полностью быть подкованным в юридическом плане риэлтором просто невозможно. Для этого есть штат юристов в каждом крупном агентстве недвижимости.
разделение труда - на примере АН тем эффективнее - что каждый делает свое дело, и эта дифференциация чем глубже - тем более узкоспециально разделение полномочий в системе АН. Каждый знает свое дело и не выходит за рамки своей компетентности.
Forest Spirit 21:07 21.06.2011
Сообщение от dobrjak30:
должен знать чем право владения от права пользования и от права собственности отличается, что такое оферта, сервитут, шикана например)))
щас все побегут гуглить даёшь искоренение правового нигилизма в массах!
ПавелПетрович 21:14 21.06.2011
Обращаясь в агенство я ориентируюсь на репутацию агенства. А работает со мной конкретный человек и претензии мне предлагают предъявлять конкретному человеку. Похоже никаких требований (кроме доходности) АН к своим сотрудникам не предъявляют.
И тут позвольте не согласиться с вами. Репутация агентства-безусловно важная составляющая в решении вашего квартирного вопроса. Но как и в любой сфере деятельности есть лучшие специалисты(отработавшие не один год,постоянно совершенствующиеся,растущие,развивающиеся,в плане своих профессиональных навыков) и есть стажёры,непрофессионалы,ещё,в своём деле,работающие небольшое количество времени по данной специализации. И это везде так,понимаете? На любом производстве,на любом предприятии,да и в любом бизнесе,кстати...
ПавелПетрович 21:18 21.06.2011
Сообщение от Forest Spirit:
Каждый знает свое дело и не выходит за рамки своей компетентности.
И каждый получает именно то денежное вознаграждение-которое действительно заслуживает.
cherry1 22:09 21.06.2011
Профессия риэлтор трудная, как и многие другие профессии, с людьми, вообще работать очень тяжело, но я считаю так: на риэлтора надейся - а сам не плошай. А про Соту и Трансферт это вообще отдельная песня, умные люди с ними вообще не связываются. А негатив, потому что выбором агентства не заморачиваются, обращаются в первое попавшееся и для себя определиться не могут что конкретно в итоге получить хотят.