Год издания 2005. Это многое объясняет, честно говоря.
Кое-что автор статьи говорит правильно, но многое умалчивает, и очень многое неправильно интерпретирует.
Например, говоря о убытках колхозов, автор умалчивает, что убытки эти покрывались полностью государством, а капвложения в колхозы осуществлялись также за счет государственного финансирования и кредитования. А потому никто бы не стал терпеть убыточные предприятия в таком объеме - стране было куда девать деньги, а посему финансовая и хозяйственная политика в отношении колхозов была не такая однозначная, как ее преподносит автор статьи.
Вот за эти самые кредиты колхоз и рассчитывался с государством, которое покупало у него часть продукции. А другую часть, основную по колхозным доходам, колхозы получали от продажи излишков на свободном рынке. (Оказывается и рынок был при социализме, да?)
Рассчитывать же стоимость трудодня в деньгах, получаемых колхозом только от госзакупок, вообще нонсенс, ибо з\плата так тогда вообще не исчислялась и о чем могут свидетельствовать эти цифры - похоже, понятно только самому автору.
Вообщем, обычная недалекая статейка человека совершенно не разбирающегося в экономике СССР того времени.
Если вы действительно желаете разобраться в ситуации, то вам имеет смысл найти статьи и книги по экономической политике в с\х того времени, тех лет.
[Ответ]
Gorilla 15:20 28.06.2010
Сообщение от Соло:
у большей части проголосовавших в опросе предки были из крестьян, дети и внуки которых получили образование и выбились в люди благодаря Советской власти
мой дед рассказывал, что жрать в колхозе было нечего, а работать с утра до ночи его заставляли с 11 лет. за это дали железную медальку "ветеран труда". как тут не свалить из этого дурдома.
[Ответ]
Джамайка 15:20 28.06.2010
Соло, пожалуйста, читайте побольше источников, хотя лучше начать с учебников (того же Сахарова), опровергать ВСЁ просто не имеет смысла...
Сообщение от Соло:
Пенсией пользовались все граждане СССР. Иной вопрос, что таково было ее исчисление, что она зависела от заработной платы, выплаченной в деньгах. А раз колхозники получали продукцией, следовательно, у них не было высоких зарплат, но высокие доходы были.
Не было доходов!!! Откуда? Индивидуальное предпринимательство тогда не приветствовалось. А пенсии по старости колхозникам ввели аж в 1964 г.
Прогрессивный денежный сельхозналог был введен в 1928 г. В 1939 г. был законодательно установлен новый сельхозналог: колхозники обязаны были платить государству за каждое плодовое дерево и каждую огородную грядку своего подсобного хозяйства вне зависимости от урожая. Одновременно увеличивался размер обязательных госпоставок колхозов. При чем тут Хрущев? И так далее и тому подобное....
[Ответ]
Гудвин 15:22 28.06.2010
Сообщение от Соло:
убытки эти покрывались полностью государством, а капвложения в колхозы осуществлялись также за счет государственного финансирования и кредитования
Сообщение от Нестрашный Му:
Назовите ХОТЬ ОДНОГО ученого, да такого, чтобы все знали, последователя идей Чу-Чхе?
Нету?
А чего так?
Идеология хромает?
Может нафиг она в этом случае нужна?
Вы что хотели спросить-то?
Сообщение от Чёрный Дембель:
Это аксиома для всех, кроме Соло
А где все? Да и не одна Соло вообще-то, с другой-то стороны находится. У вас что-то с глазками, уважаемый.
Что ж вы вместе с либералами и гитлеровцами какой год убиваетесь, пытаясь всем доказать эту аксиому? А вам все не верят и не верят.... Аксиома, кстати, не доказывается, это тезис, принимаемый без доказательств. Вот вам доказательства не нужны, вы его и приняли без них, а мне этого мало, мне подавай доказательства, тем более что жизнь и история каждую секунду опровергает вашу аксиому.
Сообщение от tervist:
а как фамилия этого героя
Есть у него и фамилия, и имя с отчеством, и даже сведения о нем в интернете. Вот только в такой обстановке я их не сообщу, грех это - позволять шакальей стае трепать святые имена героев....
Сообщение от Archy:
вот эта голодрань и раскулачивала.....
Ну, сначала ее кто-то до такого состояния довел, отбирая и обирая до последней крохи, и главное, известно кто это был - кулаки-мироеды-ростовщики-спекулянты.
[Ответ]
Archy 15:34 28.06.2010
Сообщение от Соло:
кулаки-мироеды-ростовщики-спекулянты.
ох и брехлива баба (с)
водка и лень их довела
[Ответ]
CLUBEN 15:35 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Ну, сначала ее кто-то до такого состояния довел, отбирая и обирая до последней крохи, и главное, известно кто это был - кулаки-мироеды-ростовщики-спекулянты.
Они сами себя и довели до такого состояния.Причем доводили года этак с 1861.Если мне не верите,то почитайте Глеба Успенского он там довольно правдиво все изобразил ибо был свидетелем тех времен.
[Ответ]
SATA 15:36 28.06.2010
Сообщение от Соло:
кулаки-мироеды-ростовщики-спекулянты
Эти люди своим трудом добились всего что имели, а потом пришла голодрань которая ни разу лопату не держала в жизни.
[Ответ]
на кой мне успенский, когда у меня стариков пациентов вагон был.... рассказывали сами
[Ответ]
Соло 15:42 28.06.2010
Сообщение от Джамайка:
Соло, пожалуйста, читайте побольше источников, хотя лучше начать с учебников (того же Сахарова), опровергать ВСЁ просто не имеет смысла...
Какого Сахарова вы имеете в виду?
Джамайка, источники бывают разные. А я очень недоверчива и любопытна. Вдобавок не обижена отсутствием здравого смысла и нормальной логики, а посему подобные "источники" типа статьи, приведенной вами, меня не особо устраивают.
Кстати, я убеждена. что смогу вам порекомендовать гораздо больше действительно источников, чем вы мне.
Сообщение от Джамайка:
Прогрессивный денежный сельхозналог был введен в 1928 г. В 1939 г. был законодательно установлен новый сельхозналог: колхозники обязаны были платить государству за каждое плодовое дерево и каждую огородную грядку своего подсобного хозяйства вне зависимости от урожая. Одновременно увеличивался размер обязательных госпоставок колхозов. При чем тут Хрущев?
Вы говорили о грабительских налогах на приусадебное хозяйство колхозников, а в 1928 и 39 г. эти налоги таковыми не были. Вот при этом Хрущев.
[Ответ]
CLUBEN 15:44 28.06.2010
Сообщение от Archy:
на кой мне успенский, когда у меня стариков пациентов вагон был.... рассказывали сами
Это для Соло.Просто все это пошло еще с 1860 годов.
[Ответ]
Соло 15:48 28.06.2010
Сообщение от LLIOK:
Продавать кому?
Или Потребкооперации или на Колхозных рынках или производственным артелям - тому, кто купит и кому надо.
Сообщение от Archy:
водка и лень их довела
У них денег на водку не было, на хлеб-то для своих голодных детей не было, какая уж тут водка...
Сообщение от CLUBEN:
Они сами себя и довели до такого состояния.Причем доводили года этак с 1861.Если мне не верите,то почитайте Глеба Успенского он там довольно правдиво все изобразил ибо был свидетелем тех времен.
А вы - Льва Толстого. Хоть и граф, а был зорче и порядочнее вас.
Сообщение от SATA:
Эти люди своим трудом добились всего что имели, а потом пришла голодрань которая ни разу лопату не держала в жизни.
Интересно, как это можно своим трудом обработать 500 га земли? Причем не имея трактора. Покажешь? Мы все придем поглядеть - клянусь, оплачу даже группу поддержки в купальниках!
[Ответ]
Wally 15:51 28.06.2010
Сообщение от Джамайка:
Прогрессивный денежный сельхозналог был введен в 1928 г. В 1939 г. был законодательно установлен новый сельхозналог: колхозники обязаны были платить государству за каждое плодовое дерево и каждую огородную грядку своего подсобного хозяйства вне зависимости от урожая. Одновременно увеличивался размер обязательных госпоставок колхозов. При чем тут Хрущев? И так далее и тому подобное....
Джамайка, Не спорьте с Соло.
Она хоть и сама из лимиты, сбежавшей в город из деревни, но возможно и поэтому сельскую жизнь скрыто презирает. И знания о ней у нее исключительно по "Свадьбе в Малиновке", а также агитплакатам среднесоветских времен.
Поэтому она все равно не поймет, что Вы ей пытаетесь объяснить
[Ответ]
Asmodian 15:54 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Интересно, как это можно своим трудом обработать 500 га земли? Причем не имея трактора. Покажешь? Мы все придем поглядеть - клянусь, оплачу даже группу поддержки в купальниках!
мозг включи, первоначально наделы у всех одинаковые были, а дальше уже кто как работал
[Ответ]
Wally 15:55 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Очень просто - пароконная сеялка, косилка и веялка
Зерно на 500 Га редко кто все целиком засевал. Часть - под паром, часть - луга, покосы
Только вот не надо Вас в купальнике, ради Бога
[Ответ]
CLUBEN 15:55 28.06.2010
Соло, Ну понятно потомучто наверное один самых талантливых публицистов умерший еще в 1902 году предвидел к чему это пьянь деревенская может привести.
Почитайте Алексеева,он в "Драчунах" еще в советские времена написал про голод в Поволжье.И когда эта подыхающая пьянь,беднота деревенская шныряла и стучала в органы на тех, кто хлеб прятал.Подыхала сама от голода,но с собой уносила в могилы целые семьи.Почитай Соло,что правда глаза режет.?
[Ответ]
Asmodian 15:56 28.06.2010
...
предупреждение. не будем оскорблять пользователей.спасибо.
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
[Ответ]
Нестрашный Му 15:56 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Вы что хотели спросить-то?
На форуме по ветке разговора всегда можно отследить суть вопроса. Там стрелочка такая есть. [Ответ]
SATA 15:56 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Нанимая других людей, которым платили деньги за работу, как в любом нормальном обществе.
кстати моего деда посадили не за 500 га, а за мешок зерна. Просто пришли полупьяные выродки и забрали его. так что радуйтесь что Вас и ваших родственников это не коснулось, было бы наоборот вы бы здесь не писали.
[Ответ]
Джамайка 15:58 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Какого Сахарова вы имеете в виду?
Сообщение от CLUBEN:
Просто все это пошло еще с 1860 годов.
С 1861 г., с манифеста об освобождении крестьян. По которому крестьяне вроде бы были теперь не крепостными, а свободными, но обязаны были выплатить за переданную им землю помещикам огромные суммы.
[Ответ]
tervist 16:03 28.06.2010
Сообщение от Соло:
но обязаны были выплатить за переданную им землю помещикам огромные суммы.
нет фактов тогда слушайте. моим предкам в нынешней воронежской области досталось 20 га по современному и они заработав на продаже зерна построили лавку и каменны дом. для справки до сих пор в нем сельсовет ,а что стало потом я уже написал.
[Ответ]
Соло 16:17 28.06.2010
Сообщение от Asmodian:
мозг включи, первоначально наделы у всех одинаковые были, а дальше уже кто как работал
Это в теории, когда мозг отключен. А на практике - совсем другое. Земля, уважаемый, везде разная. У соседа - чернозем, а у тебя - овраг. У соседа 10 мужских душ в семье, а у тебя 10 детей мал-мала меньше. Вот тебе и равные условия. А если неурожай вдруг, или заболел кто из работников? А если в армию работника забрали?
Вот такая она - жизнь.
Это тебе не по клаве стучать в теплой комнате, да на мягком кресле....
Сообщение от Wally:
Очень просто - пароконная сеялка, косилка и веялка
На нее деньги нужны и не малые.
Сообщение от Wally:
Зерно на 500 Га редко кто все целиком засевал. Часть - под паром, часть - луга, покосы
500 га посевных - для кулаков это не так много, было и немало таких. у кого были тысячи! га...
К тому же традиционная система хозяйствования тогда - троеполье.
Сообщение от SATA:
Нанимая других людей, которым платили деньги за работу, как в любом нормальном обществе.
Вот. Нанимая. Других. Тех, кто пойдет. И сколько платить? Чтобы еле до зимы дожили? Вот тогда и можно кулаком сделаться и денег накопить, и мельницу построить, и за помол еще деньги с сельчан брать, и беднякам деньги ссужать под грабительские %, когда совсем им жрать будет нечего....
Именно так кулаки и образовывались. За счет эксплуатации чужого труда. Недоплачивая. Разоряя вконец своих же собственных односельчан.
Сообщение от SATA:
кстати моего деда посадили не за 500 га, а за мешок зерна. Просто пришли полупьяные выродки и забрали его.
Ни вы, ни я не знаем как было дело. Потому и обсуждать не имеет смысла.
Этими пьяными выродками зачастую бывали и кулаки, кстати, и бандиты, которых по лесам тогда шастало немало, а вовсе не представители Советской власти.
А что в этом товарище выдающегося? Что интересного в его учебнике, кроме того, что он очень угоден нынешней власти?
Есть на порядок более профессиональные вещи и более объективные авторы, с том числе и в значительной степени свободные от всякой идеологии.
Или вас по этому учебнику учили в вузе? Сочувствую.
[Ответ]
tervist 16:17 28.06.2010
Соло, все ваши посты смахивают на грамотно построенную пиар акцию,признавайтесь на кого работаете
[Ответ]