Сообщение от ALEX2002:
Чисто теоретически можно по телефонным базам или базе прописки посмотреть, если однофамильцев немного, можно методом перебора определить.
Васильевых однозначно - очень много. Фамилия очень распространённая. Вот Шпак должно быть меньше.
Кстати на памятнике надпись - "От сыновей Васильевых". Значит были и оставшиеся в живых сыновья, видимо старшие.
Александр тоже говорил, что находился родственник (совсем недавно), но затем замолчал.((((
Впрочем мы уже много сделали, облагородив могилку. Там нужно только памятник немного выровнять и убирать могилку несколько раз в год. Думаю к ней будут приходить почтить память жертв той страшной войны. Там на Коминтерна совсем рядом - братская могила защитников города. Там тоже не мешало бы помогать по весне. А так, на братскую могилу постоянно приходят люди. Приносят цветы. Чтут память павших. Хотелось бы чтобы помнили.
[Ответ]
Haifisch 12:40 22.04.2010
Сообщение от Azaka:
а где взять? В книжных есть?
на развалах посматри,или в библиотекею хронология от 41-44 года в Воронеже. Сам альберт козлов находился в этом парке и пострадал от бомбёжки.книжка 71 года. Ещо есть книжка Эхо войны кажется. Там тоже про бомбёжку сада и эвакуацию 42 года. Читал в какой то газете. Посл нашол в толстенной книге Помним.
[Ответ]
ariadna 19:51 26.04.2010
Афанасий, наверно, и мы зайдём. А насчёт ужасов войны - меня до дрожи пробрали старые фотографии довоенного города, я всматривалась в эти улыбающиеся молодые лица на первомайской демонстрации в мае 1938 года... Многим из них осталось жить совсем немного. Но они ещё не знали. А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...
[Ответ]
Private Gripweed 19:19 08.06.2010
11 июня в пятницу в 11-00 на этом месте состоится собрание, посвященное жертвам этой трагедии День памяти жертв трагедии 13 июня 1942
Будут выступать очевидцы, общественные деятели, журналисты, архитекторы и просто жители Воронежа
Выпущен памятный буклет "Трагедия в саду пионеров"
Сообщение от salex:
На митинге раздавали бесплатно.
Вначале хотели дать ветеранам. Но пришло их мало и стали раздавать всем.
Жду фотографии. Посмотреть со стороны на мероприятие.
[Ответ]
Афанасий 17:35 12.06.2010
А, что в этом буклете "Трагедия в саду пионеров"?
[Ответ]
Александр63 17:39 12.06.2010
Афанасий,
Да я бы сказал что это и не буклет. А как полноценная книга - альбом. Да там о трагедии. Воспоминания, фотографии и участников, тех кто прибежали на помощь и их рассказы. Фотографии дома пионеров, самого сада. Все о том как происходило. Эта книга отличная память.
[Ответ]
elena71 20:10 12.06.2010
Александр63, а у Вас есть этот буклет? Если Вы не против, могла бы взять его на пару дней и отсканировать фотографии. Подъеду к Вашему дому. Напишите мне в ЛС.
[Ответ]
Александр63 20:27 12.06.2010
elena71, Я могу и дать. Сканировать только сложно. Выпрямить сложно. Такая сборка. Мне кажется если выпремлять в сканере, то страницы просто разъединятся. Но повторяю могу дать.
Если я не ошибаюсь, если это он конечно, то salex целую кипу их прихватил. Да не обидится на меня.
Кстати как мне намекнул спонсор этого издания что альбом может поступить в продажу. А может и поступил.
Ф.З Блинчевская Т. Н. Чернобоева
САД ПИОНЕРОВ
Трагедия войны.
Творческое объединение " Альбом "
Тираж 2000 экз.
2010 год.
[Ответ]
elena71 22:50 12.06.2010
Сообщение от Александр63:
Кстати как мне намекнул спонсор этого издания что альбом может поступить в продажу. А может и поступил.
Ну тогда проще-как говорится, будем искать.Хотелось бы почитать эту книгу.
[Ответ]
salex 14:49 15.06.2010
Сообщение от Александр63:
то salex целую кипу их прихватил. Да не обидится на меня.
salex, скачал, спасибо. Но качество не очень. В книжные не попадёт эта книга?
[Ответ]
Private Gripweed 15:53 06.09.2010
10 сентября в 11-00 Состоится ещё одна встреча, посвящённая трагедии. место то же.
Так же будут раздаваться буклеты
[Ответ]
Александр63 16:22 06.09.2010
Сообщение от Private Gripweed:
10 сентября в 11-00
А что же там будет еще и в сентябре. Вроде никогда небыло. Но спасибо за сигнал.
Сестра пойдет обязательно. И я конечно.
[Ответ]
Private Gripweed 20:19 06.09.2010
Встреча приурочена ко Дню Города.
На мероприятие в июне много кто не смог прийти, вот и решили повторить.
[Ответ]
Александр63 13:25 10.09.2010
Сад пионеров 10 сентября 2010 года.
От себя скажу было трогательно до слез. Удивила даже моя сестра, она никогда не любила фотографироваться,
а тут ее прорвало и она даже выступила.
Короткий отчет
Изображения
Александр, спасибо огромное за фотографии! Я сегодня оставшийся день была под впечатлением увиденного, еще я провожала выступавшую на митинге Ольгу Александровну Тихомирову, у нее очень ноги болели, мы с ней тихонечко шли до ул. Студенческой, она много рассказывала о детстве, о себе... Еще я с ужасом думаю, что мой папа мог тоже быть там - ведь ему в ту пору было 9 лет, но так как они жили далеко от центра - на ул. Правды, то его просто не пустила мама... Пораспрашиваю подробнее, когда увижу его (он сейчас на даче) Когда папа разминировал город, помогали саперам, его брата разорвало, а папу контузило, он пошел обедать, бабушка моя (его мама) очень не любила, когда ее не слушались, а папа был послушный довольно сын, вот это и спасло его... Он получил сильную контузию, долго не вставал с постели, видимо, было и сотрясение, и когда он мне рассказывал это, то плакал - очень ему было жалко своих друзей... И он большинство погибших помнит по именам! Ну тут я немного отошла от темы, прошу прощения!
[Ответ]
Александр63 20:01 10.09.2010
vik 01,
Спасибо за воспоминания. Я думаю Вы распросите у отца. И мы узнаем много интересного.
[Ответ]
vik 01 20:03 13.09.2010
Расспрашивала папу об этом страшном дне, но, к большому моему сожалению, нового папа ничего не рассказал. Район, где он жил, это современная ул. Правды, за Коминтерновским кладбищем, считался далеко от центра, надо было идти пешком, и его мама просто не пустила. Их район называли "поселком", и папа твердо помнит, что у них на "поселке" никто не пострадал. Хотя и жил папа рядом с Коминтерновским кладбищем, у него не отложилось в памяти похороны не детей, уж не знаю, почему.
Папа рассказал, что после войны трамвай ходил до завода Коминтерна, дальше они ходили пешком. Дорога была грунтовая, многие даже в распутицу теряли галоши. А на танцы ходили в парк, где сейчас ДК им. Коминтерна. Папа помнит, что там был бюст Ленина в скверике, и там играл духовой оркестр.
[Ответ]
Александр63 10:53 15.09.2010
vik 01,
Трамвай после войны ходил и до Заставы. Потом протянули, как начали расстраиваться дома, до Коминтерна. Паровозы бегали до теперешнего Автовокзала и поворачивали влево по улице дальше. До сих пор помню их гудки. Потом появились маневровые.
[Ответ]
salex 22:51 07.10.2010
Из дневниковых записей Ю. С. Кобылецкого, начальника фронтовой группы Укриздата при ЦК КП(б)У.
Летом 1942 редакция "Укриздата" располагалось в здании напротив "Бристоля", сам Кобылецкий, проживал в гостинице "Бристоль".
Сообщение от :
13 червня 1942. Ясный жаркий день. 18 ч. Матери гуляют в саду рядом. В окна доносится детский смех и крики детей. Вдруг бомбы! Разорванные трупы детей... Матери сходят с ума. Это первое воронежское преступление фашистов. У меня в комнате вырвало окна, двери; сорвало со стены осточертелое и ненужное мне трюмо.
29.VI Вновь бомбы. Одна разрывается рядом. Я стою закрыв собою какого-то хлопчика, прижатого к стене. Рядом милиционер-солдат. Бомба попадает точно в канализационный колодец и взрывается там. Придя в себя вижу, что солдат выставил ноги далеко на мостовую, а сам сидит, прислонившись к стене. Кричу ему: "Убери ноги!" Потом вижу -- ноги оторваны выше колен крышкой люка. Мы трое: я, ребенок и его мать целы, только оглушены.
1.VII.42 12 ч. дня. Сижу в той же комнате. Работаю. Вдруг оглушительный взрыв. Дом трясется, падают потолки, выбегаю на чугунную лестницу. Там какая -то женщина кричит. <...> перебегаем улицу и ныряем в подвал "Бристоля"