» Дискуссионный клуб>В российских школах и воинских частях появятся духовные наставники
Слай 17:48 26.07.2009
Сообщение от Teddybear:
Не, грозить - больше удел поц-реотов..
Ну поцреот, так поцреот.
Сообщение от Teddybear:
Тот ему рассказал, что за 5 лет службы на его участке было целых 2 убийства. Оба на бытовой почве и оба совершены выходцами из России.
Слабаки, что бы они без нас делали.
Сообщение от Rstlin:
Разве будет в данном случае выбор посещать эти занятия или другой, какой то курс?
Прочитать конечно никак.
Сообщение от :
школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики.
Сообщение от ioann999:
Такой большой, а в сказки веришь
По теме больше удивило какое отторжение вызывают понятия "духовность" и уж тем более "нравственность".
Я конечно понимаю - Воронеж, но что бы так...
[Ответ]
QuickSilver 18:02 26.07.2009
Сообщение от gr:
Но разве плохо иметь мощный инструментарий в своем государстве?
Я бы предпочла не давать государству такого мощного орудия против своих граждан. Тем более, что в "узкий круг ограниченных лиц" моя персона вряд ли будет допущена.
Сообщение от Слай:
понятия "духовность" и уж тем более "нравственность"
Это демагогия. Лучше здравый смысл и критическое мышление.
[Ответ]
Слай 18:06 26.07.2009
Сообщение от QuickSilver:
Это демагогия.
Вот в том, что нравственность и этика для Воронеже всего лишь демагогия, ненужные и даже враждебные явления я никогда и не сомневался.
[Ответ]
Xenon 18:09 26.07.2009
Сообщение от Слай:
история основных мировых религий
Сообщение от Слай:
Вот в том, что нравственность и этика для Воронеже всего лишь демагогия, ненужные и даже враждебные явления я никогда и не сомневался
Как было бы хорошо, если бы у всех соседей была совесть...а не у меня (с) Непомнюкто
[Ответ]
Сообщение от Слай:
По теме больше удивило какое отторжение вызывают понятия "духовность" и уж тем более "нравственность".
Я конечно понимаю - Воронеж, но что бы так...
Интересно, а каким таким макаром изучение вот этого: "история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики." связано с духовно-нравственным воспитанием ? Или что у нас в стране понятие духовности и нравственности есть синоним религии ? А как же такие "участники" в формировании духовности как искусство, традиции и моральные ценности ? Что-то я не заметил среди перечисленного ничего вышеуказанного. Только религия. Интересно, каким образом штудирование Библии или Корана улучшит духовно-нравственное воспитание нашей молодежи ?
[Ответ]
gr 18:40 26.07.2009
Я бы предпочла не давать государству такого мощного орудия против своих граждан.
а почему против граждан, как раз наоборот: создается мощный стимул для оных. ТОгда уж давайте армию отберем у государства, а вдруг против народа государство ее использует.
[Ответ]
ioann999 18:42 26.07.2009
Сообщение от gr:
а почему против граждан, как раз наоборот: создается мощный стимул для оных. ТОгда уж давайте армию отберем у государства, а вдруг против народа государство ее использует.
Уже пыталось не так давно, вот только в армии тоже народ служит и не факт, что он согласится [Ответ]
Слай 18:45 26.07.2009
Сообщение от ioann999:
А как же такие "участники" в формировании духовности как искусство
Это МХК.
Сообщение от ioann999:
традиции и моральные ценности
А это, как раз-таки, религия. В основе норм морали лежат религиозные догматы.
[Ответ]
QuickSilver 18:50 26.07.2009
Сообщение от gr:
мощный стимул для оных
Кхм. Вообще-то стимул - это палка, которой бьют осла... Армия необходима как защита от внешних угроз, тут уж никуда не денешься. Я вот только не понимаю - для вас государство самоцель? Или все-таки нормальная жизнь граждан в государстве?
Ну или даже опустим исконное значение слова стимул - стимул к чему? Отупению?
Для меня в общую картину только эта гипотеза укладывается.
[Ответ]
ioann999 18:53 26.07.2009
Сообщение от Слай:
А это, как раз-таки, религия. В основе норм морали лежат религиозные догматы.
Я думаю, что как раз наоборот, в основе религиозных догматов лежат нормы морали. Ведь если бы вместо "не убий и т.д." в библии было "убивай, грабь, насилуй", то вряд ли кто-либо говорил, что в основе морали лежат догматы, в конце концов мораль была и до существования христианства (мусульманства, буддизма и т.д.), думаю она будет и после.
[Ответ]
Xenon 18:58 26.07.2009
Сообщение от Слай:
Это МХК.
Слай, у многих этого предмета не было в школе к сожалению. Как и астрономии с экологией. Деградирует образование...
[Ответ]
gr 19:00 26.07.2009
Кхм. Ну только стимул - это палка, которой бьют осла...
ноутбуком тоже можно огреть... давайте говорить о прямых полезных функциях.
Армия необходима как защита от внешних угроз, тут уж никуда не денешься.
Стройная религиозная идеология необходима как мощная обьединительная мотивация, способствующая выработке национального самосознания. Что в перспективе вполне может привести к гражданскому обществу.
Я вот только не понимаю - для вас государство самоцель? Или все-таки нормальная жизнь граждан в государстве?
В ослабленом государстве и жизнь граждан будет менее полноценной. А государство - ну так повелось, что человечество для решения своих проблем создало государства, и лучше пока ничего не придумало.
[Ответ]
QuickSilver 19:03 26.07.2009
Сообщение от Xenon:
у многих этого предмета не было в школе к сожалению
Это в школах с исторически углубленным изучением отдельных предметов. (Басовка, Кольцовка, 15-я и т.п.) В обычных школах, даже в профильных классах, все это очень даже проходят. Мимо, правда, в основном
[Ответ]
ioann999 19:04 26.07.2009
Сообщение от gr:
Стройная религиозная идеология необходима как мощная обьединительная мотивация, способствующая выработке национального самосознания. Что в перспективе вполне может привести к гражданскому обществу.
А что какая-либо другая идеология не приведет к выработке нац. сознания и гражданскому обществу. Для этого обязательно из граждан делать послушных болванчиков ?
[Ответ]
gr 19:05 26.07.2009
Сообщение от ioann999:
А что какая-либо другая идеология не приведет к выработке нац. сознания и гражданскому обществу.
Это в школах с исторически углубленным изучением отдельных предметов. (Басовка, Кольцовка, 15-я и т.п.) В обычных школах, даже в профильных классах, все это очень даже проходят. Мимо, правда, в основном
Например 30-ая школа - она необычная?
Из-за "профилизации" теряются обычные прдеметы, что ненормально, просто должны уменьшаться часы, но ИМХО их должно быть не меньше 1 урока в неделю.
[Ответ]
ioann999 19:14 26.07.2009
Сообщение от gr:
предложите
Ну например идея борьбы с коррупцией прекрасно, хотя конечно сук на котором сидишь рубить никто не станет Можно еще идею здоровья нации, идею построения самой стабильной и сильной экономики. Идею самых обеспеченных граждан страны в мире. Вот я предложил и что дальше ? Что-либо изменится ?, или "наверху" сидят самые тупые люди и они не могут додуматься до этих идей ? "Не верю" (с) Станиславский. А вот идею создания государства покорных болванчиков "там" восприняли с радостью, ведь можно будет абсолютно безнаказанно продолжать "доить" своих граждан бесчисленное количество лет, активно зомбируя их религиозными постулатами типа "ударили по щеке, подставь другую".
[Ответ]
Экспрессия 19:22 26.07.2009
Xenon,во всех школах по разному. но элективы-оч удачный вариант на мой взгляд.
а обязательными такие курсы быть не могут. их могут сделать обязательными во всх школах, но никто не заставит всех посещать эти уроки, поэтому я не вижу поводов для беспокойства
[Ответ]
QuickSilver 19:22 26.07.2009
Сообщение от Xenon:
Например 30-ая школа - она необычная?
Не знаю, не имела чести быть знакомой лично с выпускниками.
Сообщение от Xenon:
Из-за "профилизации" теряются обычные прдеметы, что ненормально, просто должны уменьшаться часы
Ну, МХК у нас было полурока в неделю. Правда, именно к мировой художественной культуре то, что преподавали не имело никакого отношения. Особенности храмовой архитектуры, символика и порядок прохождения служб в храмах в ученические головы насильно запихнуть весьма непросто, даже при очень большом энтузиазме.
Если честно, ни один из перечисленных предметов (экология, астрономия, МХК) ни на что, кроме общего развития не годятся. Кому интересно, прочитают, не интересно, сто лет не нужно. Отсутствие черчения может отразиться потом сложностями в техническом ВУЗе, особенно строяке, но не более. Необходимость домоводства/труда в средней школе тоже, имхо, сомнительна, но это уже очень спорный вопрос
[Ответ]
gr 19:26 26.07.2009
Сообщение от ioann999:
Ну например идея борьбы с коррупцией прекрасно, хотя конечно сук на котором сидишь рубить никто не станет Можно еще идею здоровья нации, идею построения самой стабильной и сильной экономики. Идею самых обеспеченных граждан страны в мире.
идеи с непонятными принципами. Христианство же существует 2000 лет, и распространилось на огромной территории. Разделяя христианские идеи русские жили на протяжении многих веков. Еще раз повторю: любой механизм можно использовать как во благо, так и в ущерб. Церковь не созадет послушных балванчиков (хотя не понятно, что вы под этим понимаете.. вас не устраивают христианские заповеди?), наоборот дает человеку возможность самому оценивать происходящее благодаря жеской системе ценностей, т.е. у отдельного человека появляется возможность иметь определенность, что упрощает существованеи.
Отказ от стройной идеологии, сложившейся веками, врят ли прибавит лично вам жизненной определенности. А ведь как раз это последствия прямого промывания мозга. Кому это надо, что у вашего народа было меньше механизмов оценки происходящего.
[Ответ]
QuickSilver 19:30 26.07.2009
Сообщение от gr:
Церковь не созадет послушных балванчиков (хотя не понятно, что вы под этим понимаете.. вас не устраивают христианские заповеди?
Тогда лучше может быть основы уголовного права?
[Ответ]
Экспрессия 19:33 26.07.2009
Особенности храмовой архитектуры, символика и порядок прохождения служб в храмах в ученические головы насильно запихнуть весьма непросто, даже при очень большом энтузиазме.
мне кажется,если очень сильно чего-то хотеть,то это вполне удастся
[Ответ]
gr 19:33 26.07.2009
Плюясь ото всего, в т.ч. церкви и государства, мы с вами ничего не предлагаем взамен. Вы не считаете, что привив нам подобную позицию, нас с вами просто ограбили?
[Ответ]
Слай 19:39 26.07.2009
Сообщение от ioann999:
Я думаю, что как раз наоборот, в основе религиозных догматов лежат нормы морали.
Вы так, антропологи иначе... в данном вопросе я склонен доверять последним.
Сообщение от ioann999:
Ведь если бы вместо "не убий и т.д." в библии было "убивай, грабь, насилуй", то вряд ли кто-либо говорил, что в основе морали лежат догматы, в конце концов мораль была и до существования христианства (мусульманства, буддизма и т.д.)
Была, только несколько иная - с нормами убивай, грабь, насилуй.
Сообщение от Xenon:
у многих этого предмета не было в школе к сожалению. Как и астрономии с экологией. Деградирует образование...
У очень многих, например у Ваших родителей, ведь МХК и экология были введены в школьных курс совсем недавно.
[Ответ]
ioann999 19:39 26.07.2009
Сообщение от gr:
идеи с непонятными принципами. Христианство же существует 2000 лет, и распространилось на огромной территории. Разделяя христианские идеи русские жили на протяжении многих веков. Еще раз повторю: любой механизм можно использовать как во благо, так и в ущерб. Церковь не созадет послушных балванчиков (хотя не понятно, что вы под этим понимаете.. вас не устраивают христианские заповеди?), наоборот дает человеку возможность самому оценивать происходящее благодаря жеской системе ценностей, т.е. у отдельного человека появляется возможность иметь определенность, что упрощает существованеи.
Отказ от стройной идеологии, сложившейся веками, врят ли прибавит лично вам жизненной определенности. А ведь как раз это последствия прямого промывания мозга. Кому это надо, что у вашего народа было меньше механизмов оценки происходящего.
Разделяя идеи христианства да ну, а может им эти идеи насадили и они от них избавиться не могли. Фактически до 1861 года бОльшая часть населения России была в рабстве и не имела никакого образования, а кроме того выплачивала в добавок мзду, как барину, так и в церковь. Эти идеи что-ли во благо ? Какая система ценностей в современной православной церкви ? зайдите в любую церковь, там давно уже рынок, висят фиксированные тарифы на весь перечень услуг. Хотя торговлю в церквях запретил сам Иисус, но РПЦ плевать хотела на Иисуса, посмотрите на чем ездит православная верхушка ? такого нет даже у папы Римского, это несмотря на то, что православие пропагандирует скромность в запросах. Такая же коррупция и двуличность, какая и была до революции. Эти ценности мы будем прививать детям ? Ну-ну.
[Ответ]
Xenon 19:43 26.07.2009
Если честно, ни один из перечисленных предметов (экология, астрономия, МХК) ни на что, кроме общего развития не годятся. Кому интересно, прочитают, не интересно, сто лет не нужно. Отсутствие черчения может отразиться потом сложностями в техническом ВУЗе, особенно строяке, но не более. Необходимость домоводства/труда в средней школе тоже, имхо, сомнительна, но это уже очень спорный вопрос
С нужностью можно далеко зайти... Научился правописанию и арифметике - и хватит, иди на рынке торгуй.
Сообщение от Слай:
У очень многих, например у Ваших родителей, ведь МХК и экология были введены в школьных курс совсем недавно.
Так образование развивается вместе с наукой. а не стоит на месте. А астрономия и черчение были в советской школе, как ни крути.
[Ответ]