»Радиолюбитель>PIC контроллеры. Программаторы и первый проект на PIC
dr.ON 12:39 03.08.2009
petrd, Так я пробовал. Питал от лабораторного БП, а вход шунтировал хорошим кондючком - шума небыло( см. выше логи)!
P.S. Чтобь мерять постоянку, придется самому себе шуметь [Ответ]
petrd 13:26 03.08.2009
Сообщение от dr.ON: petrd, Так я пробовал. Питал от лабораторного БП, а вход шунтировал хорошим кондючком - шума небыло( см. выше логи)!
P.S. Чтобь мерять постоянку, придется самому себе шуметь
Логи логами, а что приборы говорят? Шуметь-то все шумит, вопрос только какой уровень этого шума (у меня, например, на отладке крен5 + 220 мкФ, шум питания в размахе примерно 16 мВ) . Да еще, для того чтобы этот метод правильно работал, как я понял, в течении интервала снятия отсчетов одного измерения (например, 256 отсчетов) входной сигнал не должен изменяться (ну не более 1-2 LSB - это мое предположение и в апнотах об этом говорилось). А иначе, наверное, придется шум подставлять.
[Ответ]
Denis124 00:11 09.08.2009
Всем привет , я сам радиолюбитель и вот недавно начал осваивать PIC контролеры есть небольшые успехи но чот туго мне даетса програмирование , как диодами мигать и чот подобное делать я научилса , и вот решылса на большой проект ( Бегущая строка ) , бюсь над ним уже неделю но никак неполучаетса
Схема в протеусе + исходник в архиве
Буду благодарен за любую помощь
PS: я непрошу написать код за меня , просто нужен совет в каком направлении двигатса
Сообщение от Denis124:
Схема в протеусе + исходник в архиве
По исходнику чувствуется рука тов. Корабельникова (что по мне не есть гуд). Протеуса нету, поэтому схемку хотелось бы увидеть в другом формате.
[Ответ]
arispa 21:08 09.08.2009
Сообщение от Denis124:
решылса на большой проект ( Бегущая строка ) , бюсь над ним уже неделю но никак неполучаетса
так у вас вопрос по части программы или по части схемотехники?
и бегущую строку вы на экране делаете или на светодиодах?
[Ответ]
на свето диодах , и проблема именно в програме со схемотехникой все гуд
По исходнику чувствуется рука тов. Корабельникова
прямо в точку !!!!!
[Ответ]
petrd 08:02 10.08.2009
Denis124 Засунул в Протеус, ничего не понял. Поясните на словах схему и алгоритм, что Вы задумали и что не так.
[Ответ]
arispa 22:53 10.08.2009
Сообщение от sansaR: arispa, а вложение смотреть лень ?
по вашему по вложению можно определить из какой области вопрос - программа или схема?
[Ответ]
sansaR 23:11 10.08.2009
arispa, вложение не моё , но там видно что на диодах )
[Ответ]
arispa 10:32 11.08.2009
Сообщение от sansaR:
вложение не моё , но там видно что на диодах )
я не говорю что оно ваше....и я вас не про диоды спрашивал
[Ответ]
Denis124 16:58 11.08.2009
Использую процесор pic16f84a сдвиговые регистры 74hc595 и дешыфратор 74hc138 все ето дело управляет 4-мя светодиодными матрицами 8Х8
Наднях выложу схему JPG, щас немного занят на работе
[Ответ]
petrd 11:18 13.08.2009
Denis124 Поглядел, как время было. Если повернуть в проекте все матрицы на 90 град. против часовой стрелки, то во всех матрицах одновременно справа налево бежит буковка "B" (собственно как Вы в программе написали, так и работает), вопрос-то в чем?
[Ответ]
Denis124 21:21 13.08.2009
Вопрос в том как зделать штоб допустим (Всем привет ) бежало ! а то я букву "в" придумал а остальное неполучаетса , постоянно какаято билибирда идет [Ответ]
petrd 11:51 14.08.2009
Сообщение от Denis124:
Вопрос в том как зделать штоб допустим (Всем привет ) бежало ! а то я букву "в" придумал а остальное неполучаетса , постоянно какаято билибирда идет
Во вложении hex-файл, проект Протеуса тот же, сделал бегущую буковку "А". Только писал на Си и на скорую руку. Детали реализации можно обсудить.
Изображения
Всем привет! Очень интерисует вопрос по посту 46,где выводим строчку текста.
Если можно в подробностях про строку
Lcd_Config(&PORTB, 4, 5, 6, 3, 2, 1, 0); // настройка подключения LCD
в разных схемах ЖК подключается и на другие ноги PIC ,хочется поподрообнее
узнать как ноги ЖК состыковать с ногами PIC.
[Ответ]
Dead PIC 11:38 16.08.2009
По проекту бегущей строки если возможно посмотреть програмку на СИ
и для большей наглядности за буквой "А" пустить ещё другую букву
тогда из примера будет более понятно как составить строку.
[Ответ]
petrd 15:59 16.08.2009
Сообщение от Dead PIC:
Если можно в подробностях про строку
Lcd_Config(&PORTB, 4, 5, 6, 3, 2, 1, 0); // настройка подключения LCD
в разных схемах ЖК подключается и на другие ноги PIC ,хочется поподрообнее
узнать как ноги ЖК состыковать с ногами PIC.
В принципе кто как хочет, тот так и стыкует, тут никаких ограничений нет. Кому-то удобней плату развести с таким управлением ЖКИ, мне например так удобней, потому-что у меня отладка так разведена. А в общем случае данная процедура определена во встроенной библиотеке MikroC для работы с ЖКИ с контроллером HD44780, в help-е она описана, прототип процедуры выглядит так
Код:
void Lcd_Config(unsigned short *port, unsigned short RS, unsigned short EN, unsigned short WR, unsigned short D7, unsigned short D6, unsigned short D5, unsigned short D4);
отсюда следует, что для управления ЖКИ используется PORTB и его выводы соответсвенно RB4 ->RS, RB5->E, RB6->WR, и соответственно RB3-RB0 -> D7-D4. В библиотеке MikroC еще есть возможность распределить управление ЖКИ между двумя портами (но это другая библиотека). В MikroC PRO вообще выводы можно распределять по любым доступным портам как душе угодно (в пределах разумного конечно).
[Ответ]
petrd 17:17 16.08.2009
Сообщение от Dead PIC:
По проекту бегущей строки если возможно посмотреть програмку на СИ
и для большей наглядности за буквой "А" пустить ещё другую букву
тогда из примера будет более понятно как составить строку.
Во вложении исходник и прошивка с двумя буковками "АВ". Но этот код только так, для пробы, ибо на этом контроллере много не наделаешь. Чтобы конструкция стала живой надо еще много над чем подумать.
Изображения
Как правильно выставить настройки для LPT программатора а именно JDM, если я знаю насройки для COM программатора.
Пользуюсь WinPic-ом. Буду рад помощи.
[Ответ]
petrd 07:38 07.09.2009
Сообщение от GeForce:
Как правильно выставить настройки для LPT программатора а именно JDM, если я знаю насройки для COM программатора.
Пользуюсь WinPic-ом. Буду рад помощи.
Вы что-то не так поняли. JDM-программаторы работают только с COM портами. LPT и JDM это разные вещи и настройки разные. Схему адаптера покажите (или ссылку на нее)?
[Ответ]
GeForce 18:37 07.09.2009
Сообщение от petrd:
Вы что-то не так поняли. JDM-программаторы работают только с COM портами. LPT и JDM это разные вещи и настройки разные. Схему адаптера покажите (или ссылку на нее)?
Вот ссылочка на программатор- pic16f84.narod.ru/pechat6.htm.А мне нужно зашить PIC12F629 помогите с настройками софта.
[Ответ]
petrd 20:50 07.09.2009
Сообщение от GeForce:
Вот ссылочка на программатор- pic16f84.narod.ru/pechat6.htm.А мне нужно зашить PIC12F629 помогите с настройками софта.
Так а зачем Вам WinPic, если к этому программатору есть своя программа, ей и шейте. Или есть какие-то веские причины?
[Ответ]
GeForce 21:50 07.09.2009
Сообщение от petrd:
Так а зачем Вам WinPic, если к этому программатору есть своя программа, ей и шейте. Или есть какие-то веские причины?
Да мне впринципе всеравно какой программой шить..Мне бы зашить его да и все.. Если можете помогите буду очень благодарен...
[Ответ]
petrd 06:44 08.09.2009
Сообщение от GeForce:
Да мне впринципе всеравно какой программой шить..Мне бы зашить его да и все.. Если можете помогите буду очень благодарен...
Если есть программатор, управляющая программа и готовый HEX, то не вижу проблем в самостоятельной прошивке, ну а если и при таком раскладе проблемы, тогда пишите в личку.
[Ответ]
Проблема в следующем - решил проверить пока без схем, подключил. Эмиттер у нас на земле, коллектор на +12, на базу подал +5 (замкнул в панельке выводы 1 и 14)... Реакции ноль... Встал мультиметром на светодиод рядом с реле - ничего не меняется ни до, ни после. Единственное что только 2 светодиода у панельки PIC гаснут (при замыкании на базу) Транзистор КТ503Г... В чем проблема может быть?
[Ответ]
petrd 07:05 23.09.2009
Сообщение от _Mixer_:
Проблема в следующем - решил проверить пока без схем, подключил. Эмиттер у нас на земле, коллектор на +12, на базу подал +5 (замкнул в панельке выводы 1 и 14)... Реакции ноль... Встал мультиметром на светодиод рядом с реле - ничего не меняется ни до, ни после. Единственное что только 2 светодиода у панельки PIC гаснут (при замыкании на базу) Транзистор КТ503Г... В чем проблема может быть?
Вы вообще с электроникой дружите или это только первые попытки? То, что Вы делаете называется короткое замыкание, и после таких опытов транзистору должен был настать конец, а переход база-эмиттер наверное уже и не переход вовсе.
[Ответ]
_Mixer_ 07:24 23.09.2009
Забыл написать, что я начинающий. Можете объяснить популярно, что я сделал не так при проверке без МК? Схема взята из книги. По исходнику прошивки смотрел - для включения реле подается логическая 1 на порты A (PORTA) и идет на базу транзистора.
[Ответ]
petrd 09:59 23.09.2009
Сообщение от _Mixer_:
Забыл написать, что я начинающий. Можете объяснить популярно, что я сделал не так при проверке без МК? Схема взята из книги. По исходнику прошивки смотрел - для включения реле подается логическая 1 на порты A (PORTA) и идет на базу транзистора.
При подаче питания без контроллера, между ногами 14 и 5 должно быть 5 вольт при этом реле должно сработать и его светодиод зажечься. Если реле не включется, а питание есть, то скорее всего менять транзистор и больше так как Вы делали не делать. А вообще надо знать основы электроники, прежде чем браться за контроллеры.
[Ответ]